какая причина рвоты у кошки

Рвота у кошки: причины и лечение

Большинство хозяев пристально следят за здоровьем своих пушистых питомцев, и когда у них внезапно появляется рвота, то очень хочется побыстрее помочь любимцу. Как же это сделать?

Рвота у кошки - довольно распространённое явление. Она может быть вызвана различными причинами. Чаще всего эта неприятность может свидетельствовать об отравлении, реже - об опасных заболеваниях. Давайте же разберёмся.

Причины рвоты у кошек

Диагностика

Одним из самых важных моментов при рвоте является выяснение причины, которая её спровоцировала. Поэтому следует вспомнить, что происходило с вашей питомицей в последнее время. Не переела ли она, не употребляла ли в пищу новый корм, лекарственные препараты, не контактировала ли кошка с другими животными, не проглотила ли случайно какой-либо предмет. Здесь важна каждая мелочь.

Как лечить

В течение дня следует понаблюдать за хвостатой любимицей. Если рвота произошла один или два раза, то ничего страшного в этом нет. Возможно, она «нализалась» шерсти - и желудок рефлекторно пытается освободиться от неё.

Бывает, что кошка, к примеру, наелась травы. Чаще всего животное делает это целенаправленно, ведь оно достаточно умное животное. Употребление травы говорит о том, что пушистый питомец специально вызывает рвоту, чтобы освободить свой желудок от той же самой шерсти или остатков съеденных насекомых.

В этих случаях рвота не предвещает беды. Всё, что нужно, - это посадить любимицу на голодную диету всего-то на сутки. На следующий день в её рацион можно ввести нежирный мясной или куриный бульон. Кормить необходимо каждые два часа и небольшими порциями. Понаблюдайте за животным. Если данная пища не вызвала у него рвоты, можно добавить в кошачье меню нежирный творог и вареное яйцо всмятку. Далее попробуйте давать животному детское мясное пит

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Рвота у кошек: причины и лечение

Наиболее распространенная причина рвоты у кошки - это проглатывание волосков шерсти или другого несъедобного материала, например, травы, который раздражает желудок. С большинством кошек это происходит время от времени. Кишечные паразиты также могут вызвать раздражение желудка.

Другие распространенные причины рвоты у кошки дома - переедание или слишком быстрое поглощение пищи. Когда котята быстро едят корм, а затем сразу же активно играют, есть вероятность возникновения рвоты. Такая рвота не опасна. Это может произойти в результате того, что нескольких котят кормят из одной миски, что способствует быстрому поеданию корма. Разделив котят или давая им более маленькие порции, часто можно избавиться от этой проблемы.

Если кошка вырвет один раз или дважды, но выглядит абсолютно нормально до и после этого, проблема не серьезная, и с этим можно справиться дома. Рвота, не связанная с едой, часто является признаком инфекционного заболевания, заболевания почек или печени, а также расстройства центральной нервной системы. К заболеваниям, которые часто ассоциируют с рвотой, относятся панлейкопения кошек, тонзиллит, боль в горле, воспалительное заболевание кишечника и инфекция матки (острый метрит). При этом присутствуют другие признаки заболевания. У молодых кошек внезапная рвота и лихорадка могут указывать на панлейкопению.

Часто можно понять, чем больна кошка, заметив, как и где она рвет. Обратите внимание, или это повторяется, и если да, или это спорадическая или упорная рвота. Как скоро после еды это происходит? Это рвота "фонтаном"? Посмотрите, нет ли в рвотной массе крови, фекалий или инородных тел.

Упорная рвота у кошки

Кошка рвет, затем продолжает тужиться, отрыгивая пенистую, чистую жидкость. Это может указывать на испорченные

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Рвота у кошек

   Очень часто приходится наблюдать за кошками, с аппетитом поедающими зеленую траву, а затем «отдающую» ее обратно с рвотными массами, вкупе с непереваренными остатками еды и шерстью. С таким явлением хозяевам питомцев доводится встречаться и в домашних условиях, даже при отсутствии зеленых посадок. Если кошку периодически рвет, но она чувствует себя бодрой и здоровой, то это говорит об очищении желудка.

   Рвота у кошки – следствие защитной реакции организма, механизм, предусмотренный природой, который направлен на выведение из организма всех вредных веществ. Периодично повторяющаяся рвота не чаще, чем 2 раза в неделю, не представляет опасности и является для кошек нормой.

   Рвота у кошки бывает сразу после еды обычно это происходит тогда, когда животное проглотило пищу слишком быстро, не пережевывая, или при употреблении большого ее количества. Такие симптомы можно встретить у бездомных, длительно голодающих кошек, которые способны наедаться, не чувствуя сытости и чрезмерного наполнения желудка.

   Чувство соперничества и жадность также приводят к рвоте после еды, когда две кошки в доме пытаются быстро съесть свою порцию, да еще и отхватить от чужого лакомства. Сухой корм, так любимый кошками, часто становится причиной появления рвоты. Дело в том, что поедая катышки, кошка съедает именно то количество, которое она способна проглотить в сухом виде, но, не задумываясь о том, что будет впоследствии. Сухой корм, попадая в желудок, увеличивается в размерах под действием воды иногда в несколько раз. И маленькая «сухая порция» превращается в солидную, которая совершенно не помещается в желудке. Поэтому чтобы избавиться от дискомфорта, кошке приходится избавляться от съеденного.<

Источник

Скоттиш фолд вислоухое мяу Всё о шотландской вислоухой породе кошек

Рвота у кошки. Признаки, причины и лечение

Рвота у кошек может происходить по самым разным причинам. Многих кошек может тошнить время от времени, и причин для беспокойства обычно нет. Но вы должны уметь распознать, когда причина рвоты может являться потенциальной угрозой для здоровья кошки, чтобы вы знали, когда следует обращаться за ветеринарной помощью.

Почему мою кошку тошнит?

На первый взгляд это может показаться немного странным. Разве признаки рвоты не являются сами по себе очевидными? Это так, но вот то, как именно тошнит вашу кошку, является хорошим показателем того, насколько серьезна причина, и требуется ли посещение ветеринара.

Если рвота случается изредка и не длится долго, а ваша кошечка ведет себя активно, оживленно и в целом хорошо себя чувствует, то, вероятно, беспокоиться не о чем. Вам только необходимо присматривать за ней и удостовериться, что она в порядке. Вам следует также следить, не стала ли рвота учащаться, и не сопровождается ли она диареей.

С другой стороны, если вашу кошку часто тошнит, и у нее проявляется вялость, слабость, нежелание двигаться, пить или есть, вам необходимо как можно скорее показать кошку ветеринару. Затянувшаяся рвота может привести к другим осложнениям, например, к истощению, обезвоживанию и проблемам с балансом химических веществ в организме.

Если рвотные массы очень темного (почти черного) цвета, содержат кровь или внешне похожи на фекалии, вы должны без промедления обратиться к ветеринару.

Рвота у кошек вызывается самыми разными причинами, одни из которых более серьезны, чем другие. Если вашу кошку часто тошнит, и вы читаете эту статью, пусть длина списка вас не пугает. В большинстве случаев рвота не представляет опасности. А самые часто встречающиеся причины, как пра

Источник

Вся правда о Рвоте

У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном сокращении мышц живота и диафрагмы происходит резкое возрастание внутрибрюшного давления и содержимое желудка извергается через пищевод на … что уж там подвернется (по одному четко работающему закону это обычно любимое покрывало или светлый ковер:-)). Рвотные массы представляют собой частично переваренную пищу, пропитанную желудочным соком и порой подкрашенную желчью. Поэтому они имеют кислый запах и желтоватый оттенок.

Рвота — защитная реакция, помогающая избавить желудочно-кишечный тракт от инородных предметов, ядовитых или токсичных веществ, а также от чрезмерно большого объема разом проглоченной пищи. 

Помимо этого рвотный рефлекс могут вызвать хронические заболевания, повышение внутричерепного давления, воздействие  вестибулярного аппарата (тошнота при укачивании), раздражении некоторых участков тела (глотки, брюшины, желчных протоков и пр.), повышенное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, рвота — универсальный симптом, который может означать что угодно, от простого «больше не лезет» до признака серьезного заболевания.

«Нормальная» рвота

~ Для хищников (к коим кошки и относятся) характерно отрыгивание полупереваренной пищи из своего желудка детенышам во время их перехода от молока к мясу. Еще неокрепшая пищеварительная система малышей легче усваивает подготовленную и продезинфицированную желудочным соком матери пищу. Эта древняя особенность иногда проявляется и у домашних кошек. Правда, они сами порой не понимают, для чего им этот инстинкт и как его использовать, ведь нужную (т.е. нежную) еду котятам принесет добрый хозяин.

кот учащенно дышит животом
Может кто знает? Кошке 1,4,первый раз это случилось 3 недели назад,всё было хорошо,а к вечеру вдруг стало тяжело дышать животом, не спала как обычно на диване,а как то странно сидела или лежала,даже не знаю как это точно ска

~ Н

Источник

Какие причины поноса у кошек и как его лечить?

К сожалению, понос и рвота у кошек, достаточно распространенное явление. Следует отметить, что сам по себе понос у кошки не возникнет, и тут имеет место быть наша невнимательность и халатность. В нашей статье мы рассмотрим причины поноса у кошек и способы его лечения.

Если у Вашей кошки начался понос и рвота, необходимо выяснить причину случившегося, чтобы определить дальнейшую тактику.

1. Вероятнее всего, пища, которую кушал питомец, пропала или является некачественной. Болезнетворные бактерии, которые содержатся в еде, вызвали у Вашего питомца рвоту и понос.

2. А может быть, кошка по неосторожности проглотила какой-то опасный предмет? В таком случае у кошки будет наблюдаться понос с кровью.

3. Ваш питомец может страдать от поноса из-за питания однообразной пищей, которая не обогащает организм необходимыми витаминами.

5. Пищевая аллергия. Возможно, питомец скушал продукт, который не воспринимает его желудочно-кишечный тракт, реагируя на него поносом.

6. Инвазионные заболевания, связанные с простейшими и глистами. Простейшие, которые могут вызывать понос у кошки – изоспоры, лямблии, крипто-споры.

7. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как повреждение кишечной стенки, доброкачественные образования, воспалительные процессы в кишечнике. При неправильном питании у кошки может развиться панкреатит, который и приводит к появлению поноса.

можно ли мыть котенка в 2 месяца и чем
«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и

Если Вы предполагаете, что у кошки понос и рвота, лечение должно быть в первую очередь безопасным и правильным. На протяжении суток кошке нельзя давать ничего, кроме кипяченой воды. В этот период категорически запрещается кормление кормами, поскольку организм должен очиститься от вредных источников, которые и спровоцировали понос у кошки. Со второго дня можно начать прикармливать кошку, но в небольших количествах и п

Источник

Основные причины рвоты у кошки. Лечение, профилактика.

Основные симптомы

Перед рвотой, как правило, возникает тошнота. Визуально это проявляется беспокойным поведением кошки. В большинстве случаев наблюдается сильное слюноотделение. Кошка начинает делать глотательные движения и мяукать. Чуть позже животное несколько раз кашляет, вытягивает голову и наклоняет ее. Дыхание становится частым и глубоким. Также во время рвоты наблюдаются сильные сокращения в области глотки и живота.

Наиболее распространённые причины

Рвота не всегда свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Так, недавно родившие самки срыгивают пищу, чтобы научить детенышей питаться мясом и другим кормом. Нередко у кошек, которых кормят по графику 2 раза в сутки, встречается «голодная» рвота. Организм может очищаться естественным путем от шерсти и травинок, которые раздражают слизистую.

С рвотой нередко ассоциируется панлейкопения, тонзиллит и острый метрит. Если упомянутые болезни действительно являются причиной рвоты, то у питомца должны присутствовать и другие симптомы.

Рвота белой пеной

Это нормальное явление, если оно не повторяется. Известно, что белая пена может образовываться, если в желудке пусто. Регулярная пенная рвота считается признаком серьезных болезней пищеварительной системы.

Разновидности рвот

Желтая рвота свидетельствует о наличии желчи в желудке, что считается неестественным. Также причиной бывает употребление окрашенных кормов. В первом случае оттенок рвоты будет ярко-желтым, а во втором – серовато-желтым. К другим причинам относится перекармливание яйцами, употребление несвежей или жирной еды. Если у питомца часто наблюдается желтая рвота, то это свидетельствует о хронической болезни печени или желчного пузыря.

Рвотные массы зеленного оттен

Источник