когда брать котенка сфинкса


Донские сфинксы - это молодая порода кошек. Они сразу же покорили всех своим неземным видом и замечательным характером, став очень популярной породой. И неудивительно: ведь эти кошки обладают сплошными достоинствами.

Кормление котят-сфинксов и уход

Приобретая котёнка, следует помнить, что вы покупаете не только животное, но и члена семьи, который будет жить вместе с вами всю жизнь, а это примерно 15 – 18 лет, и на вас лежит огромная ответственность за его жизнь и здоровье. Поэтому следует взвесить все «за» и «против», прежде чем сделать этот ответственный шаг.

Начнём с кормления, поскольку это является главной составляющей будущего здоровья животного. Как правило, кошка кормит котят примерно 1,5 – 2 месяца, но это зависит от количества котят в помёте и от величины лактации у кошки.

В современной практике заводчики начинают прикармливать котят с 4-х недель, что является более успешным в дальнейшем формировании здоровых животных. При этом котята начинают получать больше питательных веществ и витаминов, а также находятся на «грудном» докорме кошкой.

В качестве прикорма используют как отварную, так и сырую говядину, а также творог (желательно самостоятельно приготовленный). С 1,5 месяцев в рацион вводят корма в виде паштета, отварные яйца, сухой корм (предварительно замоченный в тёплой кипячёной воде).

Но вернёмся к моменту покупки котёнка. Как правило, котёнка покупают в возрасте от 3 месяцев. В этом возрасте котёнок уже приучен к разнообразию в питании, но всё - таки его пищеварительная система чувствительна к резким перепадам в изменении рациона и частоты кормлений. Поэтому, чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться тех условий, которые были установлены заводчиком.

С 3 до 5 месяцев рацион котят должен быть оптимально сбалансирован по содержанию витаминов и минералов, поскольку организм активно растёт. Мо

Источник

Болезни сфинксов

Интерес к изучению и лечению болезней бесшерстных кошек возник не случайно. Он обусловлен во –первых, отсутствием литературы по данной тематике, и во-вторых, исторически и генетически сложившимися особенностями таких пород как донской и петербургский сфинксы. В данной статье я постараюсь кратко описать те болезни бесшерстных кошек, которые удалось наблюдать и лечить в течение последних трех лет.

Укорочение нижней челюсти (Brachygnatia inferior) – иначе «карповый прикус», перекус – врожденное укорочение нижней челюсти вследствие нарушения процесса ее окостенения – аномалия прикуса, встречающаяся у всех домашних животных, но особенно часто – у донских сфинксов. Характеризуется эта аномалия тем, что оба ряда резцов не совмещаются. Дефект обусловлен остановкой роста в длину вследствие преждевременного окостенения симфиза в резцовом отделе нижнечелюстной кости. В экстремальных случаях, когда оба ряда зубов столь удалены друг от друга, что совершенно не могут соприкасаться, зубы, трущаяся часть которых из-за этого не стирается, достигают такой длины, что это вызывает ранения и воспаления твердого неба. Во всяком случае, акт сосания и приема пищи затруднены, что при сужении дуги нижней челюсти и обычно одновременной гипоплазии языка может привести к смерти вследствие голодания. В то же время этот дефект бывает настоль слабо выражен, что не причиняет практически никакого беспокойства животному. Особое беспокойство причиняют кошке клыки, очень часто на верхней челюсти образуются болезненные «карманы», бесконечно травмируемые клыками области, что часто приводит к гингивиту.

Однако этот дефект в большинстве случаев не мешает животным принимать пищу, во всяком случае, котенок приспособился поедать твердые частицы кормов, при этом пищеварение не нарушено.

Очень часто укорочение

Источник

В каком возрасте заводить котенка?

Если Вы перед тем, как завести котенка задаетесь вопрос «В каком возрасте приобрести котенка?» - это очень хорошо, потому что правильный выбор возраста отлучения от кошки-матери очень важен.

Могло быть и намного лучше, если бы котенок чуть дольше был с кошкой-мамой. Единственный оправданный случай брать котенка в маленьком возрасте – это спасение. Бывает так, что ждать некогда и забирать котенка нужно срочно, в этом случае, естественно, спасение жизнь маленького существа важнее, чем правила.

Процесс воспитания, а значит и социальной адаптации котенка, начинается примерно с 1 месяца и этим занимается кошка-мать, а не человек.

Если до возраста 1 месяца котенок играет и дерется в основном только с братьями и сестрами, то к 1 месяцу он начинает свои взаимоотношения с матерью. На игры и драки котят кошка не обращает особого внимания.

Не секрет, что у кошек тоже есть своя определенная иерархия и котенок начинает свой путь по этой иерархии путем проб и ошибок. Кошка-мать начинает вмешиваться в воспитание котят тогда, когда котята посягают на ее место в иерархии. Вот тут-то начинается самое интересное и жестокое с точки зрения людей.

Именно в этом периоде можно увидеть обгрызанные усы котят (кошки это делают для того, чтобы котята хуже ориентировались в пространстве и были менее «мобильными»). Кошки дерут и бьют котят лапами до взвизга котенка, но, не выпуская когти, сгоняют котят с места.

Таким образом, кошка-мать ставит на место зарвавшегося и заигравшегося котенка, она указывает ему, что ее место в иерархии он не займет, это своеобразные социальные игры, нацеленные на воспитание. Заметим, что вменяемая здоровая кошка никогда не причинит вреда котенку, поэтому лучше не вмешиваться в эти игры-воспитание.

В это же время котенок начинает предпринимать те же действия по отношению к

Источник

Донской сфинкс — порода российских бесшёрстных кошек, DSX по классификации FIFE. Кошку отличает мускулистое тело, лишённое шерсти, шелковистая и горячая на ощупь кожа, высокие, стройные лапы с длинными и тонкими пальцами, длинный хвост, выразительная морда, большие уши, крупные миндалевидные или чуть раскосые глаза. Отличаются большой привязанностью к людям при полном отсутствии агрессии. Ласковы, не злопамятны, игривы, но не навязчивы, достаточно тактичны и выдержаны.

Донские сфинксы - одна из немногочисленных аборигенных российских пород кошек. История этой отечественной породы началась в феврале 1986 года в городе Ростов-на-Дону. Однажды уроженка Красноярска, доцент РГПИ Елена Ковалёва, возвращаясь домой, отобрала на площади им. К. Маркса у мальчишек маленького котёнка. Мальчишки бессовестно его мучили. У котёнка ( дома её назвали Варварой), недолгое время спустя шерсть на спинке вдруг стала непонятно от чего вылезать. Лечение ни к чему не привело. Спина кошки оставалась без шерсти. В 1988 году Варвару впервые удалось показать специалистам, занятыми разведением породистых кошек, но впечатления эта необычно выглядящая кошка не произвела. 20 февраля 1990 года Варвара(DSX g) родила помёт из трёх котят от европейского короткошёрстного кота Василия(EUR a22 03). Их дочь Чита(DSX b21) и является основоположницей породы. Выведением новых кошек занялась фелинолог Ирина Немыкина, ныне вошедшая в историю мировой фелинологии. А тогда, путём бэк-кросса, после тяжёлой и неблагодарной многолетней племенной работы Ириной Немыкиной была получена ныне известная во всём мире порода, в 1996 году зарегистрированная в WCF.

возраст спаривания у кота
Вязка котов возможна только при наступлении половой зрелости животных. Первые признаки половой зрелости начинают проявляться в 7 или 9 месяцев.

Умелые заводчики кошачьих не рекомендуют спаривать столь молодых кот

У донского сфинкса процесс облысения происходит из-за наличия в его генотипе доминантного аллеля Hbl, причём бесшёрстность разделяется на три основных типа: "браш" (brush - в переводе с английского означает - щётка, щетинистый), "флок" и голоро

Источник

Общительная и неприхотливая кошка породы сфинкс является идеальным питомцем для людей, страдающих аллергией на кошачью шерсть.

Ухаживать за сфинксами несложно, поэтому заботу о питомце вполне можно доверить ребенку 6–8 лет. Кошки данной породы не испытывают необходимости в регулярных прогулках – они прекрасно чувствуют себя в условиях городской квартиры, однако следует помнить, что сфинксы чувствительны к понижению и перепадам температур. При оптимальных условиях содержания бесшерстные кошки живут долго и почти не болеют.

Хрупкие и нежные сфинксы считаются самыми лучшими выставочными кошками, поскольку они никогда не проявляют агрессии по отношению к незнакомым людям, обладают крепкой нервной системой и беспрекословно слушаются своих хозяев.

Популярность этих кошек среди любителей домашних животных связана прежде всего с их необычным внешним видом, неприхотливостью и потрясающей преданностью хозяевам.

Существуют сведения, что бесшерстные кошки встречались еще в Древнем Египте. Египтяне обожествляли этих животных и отводили им весьма почтенную роль, украшая свои храмы гранитными фигурами сфинксов. Кроме того, считается, что подобные кошки были и у ацтеков. Сфинксы жили в храмах и, как утверждали индейцы, помогали людям в общении с богами. Совершенно точно установлено, что бесшерстные кошки водились в Мексике в начале 1920-х гг.

В 1930-х гг. сфинксы встречались в Индии, Марокко и Парагвае. Однако в те годы фелинологическими вопросами никто не занимался, и поэтому бесшерстные кошки постепенно исчезли.

Согласно летописям, бесшерстные кошки существовали еще во времена египетских фараонов. Так, по одной из легенд, белый сфинкс с голубыми глазами охранял святилища Древнего Египта.

если у котенка запах изо рта
Галитоз (халитоз)… Красивое слово, не так ли? Это очередной ветеринарный и медицинский термин, который свидетельствует о дисбалансе в организме кошки и характеризуется неприятным запахом изо рта питомца. Никто не утве

Порода сфинксов сформировалась в 1966 г. в провинции Онтарио. Сначала на свет появился мутантный бесшерстный котенок, которого з

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Любит ли ваша кошка купаться?

Добрый день, уважаемые любители кошек. Думаю, что из названия заметки все ясно и понятно. Вопрос прост и лежит на поверхности: любит ли ваша кошка купаться и как она относится к таким процедурам? Прежде всего хочется отметить, что наш сайт посвящен породе кошек Донской Сфинкс, и посещают его в большинстве случаев именно люди, у которых живут Донские Сфинксы. Для таких заводчиков вопрос купания очень важен. Почему? Ответ прост — сфинксы — это кошки без шерсти, в основном. Есть конечно флоки и браши, но сейчас мы говорим именно о голых сфинксах. Кожа сфинкса по своим свойствам сравнима с кожей человека — сфинксы потеют. Также их кожа выделяет специальное вещество, которое образует легкий налет на коже. Этот налет по сути защищает кожу сфинкса от воздействия окружающей среды. Именно из-за него они иногда кажутся чумазыми. Но не стоит из-за этого беспокоиться и пытаться вымывать тщательно своего питомца. Ведь природа плохого не сделает, и если данный фермент выделяется организмом, значит он в какой-то степени нужен.

Несмотря на это купать сфинксов все-таки нужно. На сайте мы уже не раз писали о том, как это правильно делать, какие мелочи стоит учитывать. Например, какой температуры должна быть вода и какой шампунь можно использовать. Если Вас интересует такая информация, и вы никогда не купали кошку, то обязательно прочтите эти статейки. А мы расскажем как обычно купается наш Крысик. Природа обошлась так, что он не только не боится купаться, но и зачастую сам залезает в ванну с водой! Купаться он любит! Иногда даже приходится следить, что бы он не забрался в ванну из которой выходим мы. Для него мы набираем воду до такого уровня, чтобы она доходила ему до середины туловища. Больше воды мы не набираем, так как так увеличивается шанс того, что она может попасть в уши. А это оч

Источник