перелом верхней челюсти у кота

Сломанная челюсть: симптомы и лечение.

Здоровье Болезни и условия Ав. Полуночный странник

Верхняя и нижняя челюсти входят в состав костей лица и выполняют основную функцию крепления зубов. Соединение челюстей между собой производится с помощью связочно–мышечного аппарата. Травмы их происходят довольно часто, причем чаще всего – с нижней челюстью.

Сломанная челюсть – это следствие прямых ударов по лицу, дорожно–транспортных происшествий, спортивных травм. Заключается в повреждении челюстной кости путем нарушения ее целостности.

Если у вас перелом челюсти, симптомы тогда очень разнообразные и различаются в зависимости от травмы и степени ее тяжести. В первую очередь, искажается конфигурация лица, появляются подвижные отломки, изменяется прикус. Особо опасными осложнениями считаются нарушение дыхания, кровотечение, болевой шок. Своевременная рентгенограмма позволяет точно определить локализацию и характер перелома.

При переломах верхней челюсти происходит смещение фрагментов челюсти вниз. Становится невозможно закрыть рот, сомкнуть зубы. Наблюдается потеря чувствительности кожи в области щек, слезотечение, отек век. Бессознательное состояние – первый признак сотрясения мозга.

Если сломанная челюсть повреждена в нижней части, то появляется асимметрия лица, подбородок смещается, костные отломки подвижны, открывание рта затруднено, трудно жевать и глотать. В случае сильной боли может наступить шоковое состояние. Возможна опасная ситуация при замыкании отломком входа в гортань. В таком случае быстро развивается асфиксия, заканчивающаяся, в большинстве случаев, летальным исходом. Строение нижней челюсти имеет свои особенности, поэтому при травмах могут произойти многочисленные переломы – двойные, тройные. В особо тяжелых случаях нижняя челюсть может оторваться от верхней части скелет

Источник

Ветеринарная стоматологическая рентгенология традиционно является одним из наиболее разочаровывающих аспектов ветеринарной стоматологии. Рассекающая угловая техника рентгенографии зубов требует соблюдения определенных условий, которые иногда достаточно трудно выполнить последовательно. Позиционирование головы животного, пленки и трубки для создания качественных изображений может оказаться непростой задачей. Этот раздел будет попыткой минимизировать разочарование, часто встречающееся в ветеринарной стоматологической рентгенологии, предлагая несколько практических советов и методик рентгенографии.

Важность качественной рентгенографии зубов невозможно переоценить для наших ветеринарных пациентов. Нормальный внешний вид зубов и десен не обязательно означает, что все у животного так хорошо, как кажется на первый взгляд. Серьезная патология может быть выявлена у внешне нормальных пациентов при полной серии рентгенографических исследований всех зубов.

Рентгенографией называется производство фотографических изображений с помощью рентгеновских лучей. Рентгенография основана на том, что рентгеновские лучи, как и лучи обычного света, действуют на светочувствительный слой рентгеновской пленки, которая представляет собой застывшую взвесь кристаллов бромистого серебра. На рентгеновской пленке в местах, подвергшихся воздействию рентгеновских лучей, происходит разложение светочувствительного слоя с выделением металлического серебра, однако оно выделяется в таком незначительном количестве, что полученное изображение не удается увидеть, почему его и называют «скрытым». Для получения видимого изображения экспонированную пленку помещают в раствор проявляющих веществ, во много раз усиливающих разложение соединений серебра. Особенно интенсивно оно происходит в тех местах, где серебро уже выделилось под влиянием лучей. В результате скрытое изображение становится

Источник

Перелом верхней и нижней челюсти

Что такое перелом челюсти?

Перелом челюсти – это травма лица, с повреждением целостности его костей. Происходит в том случае, когда интенсивность травматического фактора превосходит их прочность. Это повреждение встречается часто, причиной могут стать любые травмы: сильные удары по лицу, падение на твердую поверхность.

Чаще всего травматологи наблюдают перелом суставного отростка, хотя бывают повреждения и в области угла нижней челюсти, в середине тела кости нижней челюсти, в проекции ментального отростка. Перелом может быть полный и нет, открытый и закрытый.

Признаки травмы очевидны: человек не в состоянии открыть рот широко, при попытке разговора он испытывает боль, прикус меняется. Иногда может наблюдаться двоение в глазах, онемение участка лица, деформация скулы. Полный список симптомов будет зависеть от характера травмы и места её локализации.

Перелом нижней челюсти

Отечность и кровоизлияние в поврежденной области и вызванная этими явлениями асимметрия лица. Отек, как правило, сильный, с покраснением кожи и увеличением её температуры. Когда перелом закрытый, кровь скапливается в мягких тканях и образует сгусток. При открытой травме кровь чаще поступает в ротовую полость, чем во внешнюю среду. Чем сильнее кровопотери, тем больший сосуд был поврежден, и тем быстрее требуется оказание первой помощи и доставка пострадавшего в медицинское учреждение.

Для начала челюсть необходимо зафиксировать. Делается это с помощью повязки. Под зубы необходимо положить ровный жесткий предмет, например, линейку. Затем нижняя челюсть прижимается к верхней и обездвиживается путем обматывания повязкой. Если человек не в сознании, то делать этого нельзя, так как можно будет пропустить заглатывание языка или попадание в дыхательные пути рвотных масс.

Если есть кровотечение, то его необходимо

Источник

Опухоли верхней челюсти и ротовой полости у собак и кошек

Опухоли верхней челюсти и ротовой полости у собак и кошек

     Опухоли   ротовой   полости    у собак составляют примерно 7% от    общего   числа   всех онкологических заболеваний.   У   кошек этот процент составляет 3%. 

     Какие клинические симптомы у животных при опухолях ротовой полости? К сожалению, клинические симптомы  при опухолях ротовой полости становятся «доступны» для владельцев, когда опухоль достигает значительных размеров, и появляются её основные симптомы: стойкий зловонный запах из ротовой полости, кровавая слюна. 

     У   кошек   наиболее   распространен   плоскоклеточный   рак по различным источникам данная морфологическая единица составляет до  75% от всех опухолей ротовой полости.

Злокачественная   меланома. Часто   встречающаяся  опухоль   слизистой   губ, десны, неба, языка. Опухоль чаще встречается у животных с пигментированной черной кожей и шерстным покровом (черные терьеры, ризеншнауцеры и др.) Это  инфильтрирующая  опухоль, характеризующаяся   выраженной   тенденцией   к   метастазированию  в   регионарные   лимфатические   узлы, легкие, мозг. Основным   методом   лечения   злокачественной   меланомы    является   хирургическое   иссечение   опухолей. При небольших новообразования (диаметром до 2см) на узком основании возможна альтернативная терапия – криодеструкция.

Макрофото. Гемимандибулоэктомия (удаление правой ветви и тела нижней челюсти). Опухоль правой ветви и тела  нижней челюсти после удаления.

     Операция оправдана в том случае, если после удаления опухоли в пределах здоровых тканей животное в состоянии самостоятельно принимать пищу, справлять физиологические нужды и не обременять владельца животного специальным уходом! 

     Это  инфильтрирующая

Источник

Перелом челюсти: этапы лечения, последствия

Самая распространенная травма лица – это перелом челюсти, да и вообще кости челюсти входят в десятку наиболее часто ломаемых костей человеческого организма. Так же следует отметить, что переломы, чаще всего, случаются на нижней челюсти и бывают они двойными или даже тройным. Это обусловлено подковообразной формой челюсти. Как же помочь человеку, если Вы подозреваете, что у него сломана челюсть, и к кому обращаться за помощью?

Причины и симптомы

Все причины, по которым случается перелом нижней или верхней челюсти можно разделить на несколько групп. Первая группа – это травматические переломы, к ним относятся дорожно-транспортные происшествия, физическое насилие (нападения), падения, спортивные травмы. Вторая группа – патологические переломы, которые возникают вследствие некоторых болезней, таких как, например, остеомиелит, опухоль, то есть тогда, когда кость патологически изменена.

у человека сразу же возникают такие симптомы, как невозможность полностью открыть рот, нарушение речи и прикуса (верхние и нижние зубы не соответствуют друг другу);

Чтобы узнать точный диагноз, врач делает рентген, осматривает лицо, проводит пальпацию челюсти сквозь кожу, проверяет подвижность челюстей и делает несколько простых тестов. Например, доктор может попросить пациента сжать зубы или поместит между зубами пациента плоскую деревянную пластинку, проверяя, сможет ли пациент удержать ее зубами.

Классификация

Как уже было сказано выше, переломы челюсти делятся на травматические и патологические, но кроме этого, существует еще несколько классификаций переломов:

относительно места удара, переломы могут быть прямыми, то есть находящимися непосредственно в месте удара и непрямые, локализирующиеся на противоположной от удара стороне;

аллергия у кошки как проявляется
С этой проблемой часто приходится сталкивать владельцам котов, котят и кошек, ведь она может проявиться в разных ситуациях у всех кошачьих, потому не будет лишним ознакомиться с представленной в данной статье информа

по количеству отломков переломы делятся н

Источник

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

когда кошка гадит где попало
Многие владельцы кошек, столкнувшиеся с проблемой испражнения питомца в неположенных местах, наверняка, усомнились в том, что эти животные чистоплотны по своей природе. Все ваши сомнения напрасны. Кошки были и остаютс

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

Перелом челюсти у кошки: диагностика, лечение, уход за питомцем

Переломы у домашних питомцев – всегда неприятно и тяжело. Кот не может сказать, насколько ему плохо, но это и без того прекрасно видно: когда животное не может ходить и играть, становится грустным и вялым, подолгу будучи вынужденным носить тугие повязки или гипс, оно веселым не выглядит. Но травмы лап или хвоста – «мелочи» по сравнению с другими разновидностями таких повреждений. Одним из наиболее тяжелых является перелом челюсти у кошки. Если за больным животным в этом случае не ухаживать, оно попросту погибнет от полного истощения: с переломом челюсти поесть особенно не получится.

Общие сведения

У кошек переломы челюстей – прямое следствие тяжелых механических травм. Изредка возможно самостоятельное повреждение. Когда кот пытается разгрызать особенно «аппетитную» мясную косточку, его челюсти могут не выдержать столь серьезных нагрузок, не предусмотренных природой. Как правило, ломается нижняя челюсть: ее кости довольно тонкие и хрупкие, так что особенно сильного воздействия не требуется. Впрочем, переломы случаются не всегда: нередко на костной ткани появляются тончайшие «волосковые» трещины, иногда челюсть кота может подвергнуться дроблению. Как бы там ни было, но кот с переломом челюсти будет сидеть с отвисшей челюстью, будучи не в состоянии вернуть ее в нормальное положение. Но намного опаснее перелом верхней челюсти: во-первых, это крайне болезненно, животные при получении такой травмы нередко умирают от болевого шока.

Перелом нижней челюсти встречается чаще, в том числе оттого, что кости, ее образующие, соединяются при помощи так называемого симфиза. Соединение это не в пример слабее чем, к примеру, тазобедренный сустав. Оттого и ломается он намного проще.

Ниже мы приведем наиболее распространенные симптомы перело

Источник