бенгальская кошка или абиссинская

Абиссинская кошка (Абиссинка)

Впервые кошек данной породы можно было увидеть на выставках, проводимых в 80-е годы в Великобритании. Из общей массы кошек они не выделялись своими размерами или цветом глаз, поразительным был цвет шерсти. Не имея обыденных пятен, полос, переливов, окрас данной породы напоминал дикого кролика. В виду данного факта абиссинскую кошку чаще именовали «кроличьей». Несмотря на заячий окрас, кошки данной породы воплотили в себе гармоничное сочетание облика дикой кошки и природной грации.

Абиссинских кошек можно отнести к одним из первых культурных пород, выведенных в Европе, созданных путем целенаправленного скрещивания, в отличие от диких пород, получаемых путем естественного отбора. Прародителем абиссинки является африканская кошка, обитавшая на просторах современной Эфиопии (в то время именовавшейся  Абиссиния). Первым котом абиссинской породы, по общему мнению, является кот Зула, привезенный британским подданным после военной экспедиции в 1868 году. Спустя какое-то время подобные кошки начали появляться на выставках, а в 1896 году абиссинская кошка впервые была занесена в племенную книгу Национального кошачьего клуба.

Особенность окраски абиссинской кошки, или как говорят – тикированного окраса, определяет сверхдоминантный аллель гена Tabby. Аллели этого гена Т и t b отвечают за проявление тигровых мраморных рисунков в кошачьем окрасе.

А за отсутствие рисунка в любом его проявлении должен отвечать «аллель абиссинссинского тэбби» - Та. Отсутствие рисунка в окрасе абиссинской кошки сопровождается тикингом, иными словами зонарным окрашиванием волоса. При внимательном рассмотрении шерсти, можно заметить, что каждый волос окрашен несколькими полосками светлых и темных цветов. Это объясняется тем, что при росте вол

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Абиссинская кошка — порода без прошлого

Еще, казалось бы, совсем недавно дикая, непокорная хищница – абиссинская кошка – покоряет с первого взгляда. «Ладненькая» − говорят про таких. Маленькая да удаленькая – это тоже про нее.

Кошка не с одной-двумя, даже не с тремя историями из прошлого вызывает как минимум интерес. А ее характер и манеры настоящего маленького человечка влюбляют хозяина сразу и навсегда.

История

Официальная… нет, одна из официальных версий гласит, что абиссинская кошка обитала еще 2000 лет назад на просторах Абиссинии (нынешняя Эфиопия). Порода считалась священной и могла содержаться только фараонами и их родственниками. Отсюда, как утверждается, и «королевское» поведение нынешних абиссинок. Из Абиссинии породу в 1868 году вывез в Британию капитан Б.-Ленард.

В 1860 г., при раскопках в Бени-Хасане, в Египте были найдены почти 200 000 кошачьих мумий. Якобы именно абиссины были священными животными Египта, которых хоронили со всеми почестями – в саркофаге, с богатствами, игрушками и едой. А после римского завоевания порода распространилась по всей Европе.

Некоторые исследователи склонны утверждать, что абиссинскую кошку приручили: дикая ее прародительница обитала в степях Африки и Ближнего Востока и носила названия ливийская, буланая, североафриканская, желтая или степная. Одомашнили «желтых» котиков около 10 тысяч лет тому.

Очередная версия – тоже родом из Африки. Родоначальником абиссинской кошки был камышовый кот, он же болотная рысь. «Болтливый» вид дикой кошки, ведущий дневной образ жизни, занесенный в Красную Книгу России, обитающий в Индии, на юго-востоке Азии и Ближнем Востоке.

В 1834-1836 гг. в голландском музее было выставлено чучело «патри» − кошки из Индии, как две капли воды похожей на абиссинскую.

Источник

Абиссинская кошка, характерные особенности породы

Абиссинская кошка впервые на кошачьих выставках появилась в прошлом веке в 80-е годы. Абиссинцы не поражали шелковистой шерстью, крупными размерами, голубыми глазами, но их «дикая» грация, изящество, необычный окрас, напоминающий шерсть дикого кролика, сразу привлекли внимание любителей кошек. Когда-то абиссинская порода кошек так и называлась – «кроличья».

История возникновения породы

По легенде, которую рассказывают заводчики, абиссинская кошка берет начало от диких африканских прародителей. Абиссинец считается воплощением самой египетской богини по имени Баст. Родоначальником породы признан «кроличий» кот Зула, которого в Европу, а именно в Великобританию завезли из Эфиопии (Абиссинии) в девятнадцатом веке.

В Национальном кошачьем клубе абиссинскую кошку зарегистрировали в племенной книге в 1896 году. Первые питомники абиссинских кошек открылись в 1929 году, позже эти красавицы стали популярны среди любителей во многих странах.

Официально порода была зарегистрирована и признана только в 1982 году. Сегодня существует четыре разновидности в породе, которые различаются своим окрасом.

Окрас абиссинцев

Абиссинская кошка - описание

Представители абиссинкой породы имеют средние размеры, их нельзя назвать крупными. Абиссинцы схожи с бенгальской породой, у обеих нет никаких проблем с шерстью. Все это благодаря тому, что она очень короткая и максимально плотно прилегает к телу.

Бенгальская порода кошек отличается тем, что котята рождаются пятнистыми, а вот абиссинские обладают специфическим тикированным окрасом. При таком окрасе в одном волоске гармонично сочетаются темные и светлые тона.

Уши у абиссинцев достаточно массивные, имеют широкое основание,

Источник

Абиссинская или бенгальская кошка?

Девчонки, я очень захотела завести кошечку и вот выбор пал на этих двух очаровашек) Может у кого-нибудь есть кошки этой породы, напишите отзывы? В интернете уже начиталась, но ощущение что там заводчики оставляют комменты) А может у кого-нибудь другая порода, которая тоже очень вам нравится? Отпишитесь) Хочется ласковую, которая любит сидеть на руках и короткошерстную)

Комментарии пользователей

28

Хороший, ласковый) не бегает как бешеный ) может немного поиграть, подуреть так слегка. Я у него видимо вместо мамы) если чашка пустая без корма и я сплю, будит — покусывает, мурлычет, лижет лицо) и вообще когда ждет, когда его покормят, сидит покойно возле миски и не мяукает даже ) короче я его обожаю нашего мальчишку )

В смысле слабый? Пока не замечала ни чего слабого) просто придерживается рекомендаций заводчика. Кормим Роял Канином для котят сухой/влажный и натуральным — мясом, мясом курицы, сердечки куриные тоже можно. Витамины даем. Пока все хорошо было.

У меня кошки и кот породы Турецкая ангора. Они очень ласковые и контактные. Любя сидеть на руках. Очень активные и компанейские. Только они длинношерстные. Но у них нет подпушка. И шерсти от них не много. И за ней практически не требуется особого ухода.

Абисинские кошки мне нравятся. Но они очень своенравные. И не очень любят сидеть на коленях. Если только сама не придет. И еще у меня был опыт с одним котенком. Моей кошке принесли 3 котят на выкорм. Выжил только один. Их поздно призвели. Но я не об этом. Никак не могла приучить её к лотку. С моими котятами проблем не возникает. А вот эта красавица нив какую не хотела ходить в лоток. Гадила на пол в разных местах. И даже в туалете мило лотка ходила.

Я сталкивалась с короткошерстными собаками и коткошерстными котами. Шерсти не меньше чем от длинношерстных. Только короткая шерсть за

Источник

Бенгальская кошка

История происхождения породы

Появилась путём скрещивания обыкновенной домашней кошки с диким леопардом. Родина бенгальских кошек – Америка, где она была выведена в 1963 году.

Сочетание получилось весьма впечатляющим, если бы не размер, то уж очень похожи бенгальские кошки на диких. Все, у кого в доме обитает этакое воплощение дикой природы, приходят в восторг не только от её необыкновенного окраса, но и от темперамента бенгальского кота.

Описание породы бенгальская кошка

Особенности этой породы заметны издалека. Они напоминают диких кошек, таких самостоятельных и независимых, способных на любые «подвиги». Однако внешность обманчива, бенгальский кот совсем не такой, каким кажется.

То, как выглядит это животное, не определяет его истинный характер. Лишь 15-20 % генов унаследовали бенгальские котята от своего дикого предка, остальные черты внешности и характера перешли ему от домашней кошки. Эти «дикие гены» не сделали кошку агрессивной, а лишь привнесли в её жизнь особые признаки:

Стандарт породы (внешний вид)

Голова «бенгала» имеет клинообразную форму, что делает «посадку» его ушей немного своеобразной. Особые отличия — массивный подбородок и утолщённые подусники, что делает кошачью пасть «тигриной» (формы квадрата). Это можно увидеть, когда кошка зевает, мяукает или рычит.

Окрас пятнистый-полосатый (леопардовый или мраморный). Может быть нескольких оттенков (серый, белый, рыжий). Пятнышки должны равномерно распределяться по телу кошки (фотографии можно увидеть ниже).

Характер и некоторые особенности

котенок сомали в омске
Шотландские Вислоухие котята родились 06 сентября 2017г, в питомнике "RS-ДельФин". ТРИ МАЛЬЧИКА - Фолдика: один - окрас голубой серебристый мраморный и два - окрас голубой серебристый пятнистый. ДВЕ ДЕВОЧКИ - ФОЛД, окрас - голу

Домашняя бенгальская кошка – милое создание, похожие на картинку (может «застыть» в красивой позе и долго, вдумчиво сидеть), нуждающееся в ласке и постоянном внимании. «Бенгалы» очень игривы и любопытны, но сообразительны, не сунут свой нос туда, где опасно.

Источник

Бенгальская кошка

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Если вы являетесь почитателем экзотических животных, которые при этом не являются опасными и не отличаются большими размерами, то бенгальская кошка – это именно то, что вы ищите. Порода выведена путем скрещивания небольших азиатских леопардовых кошек с домашними кошками.

Бенгальский кот – это широкоплечий короткошерстный питомец, с пятнистым или мраморным окрасом. Такой домашний любимец станет предметом гордости любой семьи. Но красивая внешность не должна стать единственной причиной покупки питомца этой породы. Следует понимать, что бенгальская кошка, как и любой другой питомец, требует к себе внимания, а значит времени своего хозяина.

Бенгальская кошка отличается нежностью и лаской, при этом животное не требует особо сложного ухода. Этот питомец умен, любопытен и очень активен. Животное постоянно находится в движении, обожает взбираться на высоту, легко привыкает к прогулкам на поводке, правда приучать к поводку кошку необходимо с раннего возраста.

Некоторые представители породы любят играться в воде. Если у вас есть аквариум, то сможете заметить особый интерес кошки к вашим рыбкам. Эти веселые животные требуют к себе много внимания. Лучше всего такой питомец подойдет человеку, у которого много свободного времени, которое он сможет уделять домашнему любимцу, играть с ним и выводить на прогулки. Если вы занятой человек, то лучше купить кошку другой породы.

Бенгальские кошки могут иметь очень разнообразный окрас, то же самое касается и цвета глаз. Таким образом, представители этой породы очень разнообразны. Бенгальские кошки разительно отличаются от других кошек не только окрасом, но и размером, в основном из-за своей мышечной массы. Особенно если речь идет о самце бенгальской породы.

спасти смертельно раненного кота это глоток бензина
Операционная система — это комплекс программ, который обеспечивает управление аппаратными средствами компьютера, организует работу с файлами (в том ч... полностью>>

Фізика є фундаментальною наукою, яка вивчає заг

Уникальной особенностью бенга

Источник

Абиссинская порода кошек: фото, описание, уход, цены

Абиссинская порода кошек или как ее еще называют «кроличьей» отличается необыкновенной внешностью, поведением и шерстью, как у кролика. Ниже представим основные характеристики и происхождение этой красивой породы кошек.

Происхождение абиссинской породы

Это одна из короткошерстных пород кошек, предком которой считается дикая африканская кошка. Предки абиcсинки жили на землях Абисcинии, которые сегодня считаются территорией современной Эфиопии. Первым известным представителем этой породы был кот с именем Зула, который попал в Европу при помощи одного из членов Британской военной экспедиции еще в 1868 году.

Первый же стандарт этой породы был опубликован Харрисоном Вейром в 1889 году и частично сохранился до современности. Но официально зарегистрирована эта порода только в 1904 году, так как в Европе абиссинские кошки практически полностью исчезли из-за продолжительной войны. Восстановить породу удалось только при помощи американских заводчиков и породистых представителей, которые были отправлены туда из Европы еще до начала войны.

Внешний вид абиссинских кошек

Эти кошки имеют грациозное тело среднего размера, которое отличается хорошо развитой мускулатурой. К другим характеристикам абисcинок можно отнести:

абисcинки имеют длинные и стройные ноги, на концах которых располагаются узкие подушечки лап (из-за этого кошка кажется стоящей на цыпочках);

Кошки данной породы имеют короткую, тонкую и достаточно густую шерсть, которая плотно прилегает к телу. Также шерсть этих кошек красиво блестит и переливается на свету. Каждый волосок шерстки абиcсинок имеет так называемый тикинг. Это означает, что каждая шерстинка окрашена в 3 цвета, что создает такой необычайный визуальный мерцающий эффект при взгляде на кошку данной породы. По своей текстуре шерстка абиссинск

Источник