серый пушистый кот что за порода

Статьи о кошках не вошедшие в другие разделы

Окрасы кошек и генетика окрасов кошек для чайников.

Кошки отличаются от многих других животных, даже входящих в то же семейство кошачьих, невероятным разнообразием окрасов. Например, все львы, кроме альбиносов, примерно одинаковы по цвету, гепарды, пумы и ягуары в пределах одного вида тоже совершенно одинаковы. Не говоря уже о других животных, таких как зебры, жирафы и носороги. Кошки же - впрочем, каждый видел это сам - проявляют бесконечное разнообразие в цветовых вариациях. Во многом разнообразие окрасов современных кошек обусловлено разнообразием пород и тщательной селекцией, которую проводят заводчики для выщепления все более и более редких окрасов кошек. Однако и безо всякой селекции кошки способны на многое. За окрасы кошек отвечает не такое уж большое количество генов, однако в разнообразных комбинациях и под действием различных аллелей - осветления, вида рисунка и т. п. они создают бесконечное количество и не перестают восхищать как заводчиков, стремящихся к получению необычных окрасов, так и обычных любителей кошек, нашедших своего любимца или любимицу на чердаке или в подвале.

Среди основных генов, отвечающих за окрасы кошек, есть гены, отвечающие за сплошной окрас или окрас в сочетании с белым, число вариаций распределения которого бесконечно, гены черного и красного (рыжего) окраса, а также их осветлители, дающие осветленный черный - голубой (обычно называемый серым) и осветленный красный (кремовый). Также есть гены, разрисовывающие шубку кошки различными узорами - полосками, пятнами или более причудливыми завитушками, называемыми мрамором. Эти гены окрашивают шерстинку кошки в разные цвета на протяжении ее длины. Разные комбинации такого окрашивания также дают различные окрасы. Ген, подавляющий проявления всех этих окрасов, делает кошку целиком белой. Ген акроме

Источник

Популярные породы серых кошек

Всевозможные оттенки серого (голубого) цвета очень популярны в кошачьих окрасах. Эффектная голубовато-серая шубка придает животному элегантность, загадочность и даже некоторую аристократичность. Голубым кошкам приписываются мистические свойства и сверхъестественные способности. Но главное – они очень красивы, а разнообразие пород дает каждому возможность выбрать животное по душе.

Введение в биологию: генетические особенности серого окраса

Окрас кошек зависит от комбинации доминантных и рецессивных генов. В основе голубого или серого цвета лежит доминантный черный ген, разбавленный рецессивным белым. Удивительно, но количество черного пигмента у темных и серых кошек абсолютно одинаковое. Но в волосках черной кошки пигмент распределен равномерно, а у серых он скапливается в средней части волоса, просвечивая через корковый слой. Такой эффект создает размытость цвета, в результате животное получает шерсть разных оттенков серого. Насыщенность тона зависит от количества черного пигмента. Чем его больше, тем темнее получаются волоски.

В некоторый случаях картину меняет незначительная генная мутация, при которой черный пигмент не распределяется по всей средней части волосков, их верхушки остаются белыми. Шерсть кошек, имеющих такую мутацию, как бы подернута изморозью, основной темный цвет просвечивает через светлую дымку. Встречаются и дымчатые вариации, со скоплением белого пигмента у корней и повышенной концентрацией черного в верхней части волосков.

Сегодня понятие «серый» практически исчезло из лексикона заводчиков. Соответствующий окрас шерсти называют голубым и даже синим (Blue). Специалисты много лет добивались идеального холодного серого цвета с голубоватым отливом, закрепив его во многих породах. Шерсть таких кошек полностью лишена рыжего пигмента. Однако имеется и теплая разнови

Источник

Мейн-кун

Мейн-кун (Maine Coon) – загадочная порода кошек, история происхождения которой покрыта многими небылицами и легендами. Мы расскажем вам немало интересного (чего вам не расскажет обыкновенная википедия) по поводу того, что представляет собой кот мейн-кун.

История происхождения породы

Родина кошек мейн-кун – северо-западный штат Соединённых штатов Америки, который носит название Мэн. Именно от названия родины и произошла порода кошек Maine Coon. Происхождение породы мейн-кун уже давно известно, но, несмотря на это, существует несколько интересных легенд.

Согласно одной легенде, кошка мейн-кун – это животное от скрещивания самки енота и кота. В подтверждение этой теории приводятся внешние особенности кошки, а именно – хвост, окрас которого очень подобен еноту.

Согласно второй легенде, котята мейн-кун появились в результате скрещивания североамериканской рыси с обыкновенным котом. Подтверждением этой теории являются кисточки на ушках кошек этой породы, которые, как полагают, достались им от рыси-мамы.

Те, кто изучают происхождение этих кошек, утверждают, что в их истории нет никаких тайн. Порода появилась в результате естественной эволюции.

Шерсть у этих кошек – результат приспособления к суровым снежным зимам, так же, как их объёмные пушистые хвосты, которыми они укутывались в особо холодные зимние ночи.

Раньше кошки этих пород были отличными охотниками. Сейчас им уже не приходится проявлять свои охотничьи таланты, но они оказали значительное влияние на их уникальный ласковый характер и некоторые его особенности. Сейчас эти большие кошки довольно распространены и любимы не только в США, но и в Минске, в Санкт-Петербурге, в Киеве, в Москве…

Описание породы мейн кун

Котята мейн кун, как и взрослый кот этой породы — одни из самых необыкновенных особей в своём роде. Его многочисленн

Источник

ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но все они по-своему красивы. Узнайте о самых известных породах на нашем сайте

Они бывают серьезными и важными, а бывают забавными и смешными. Узнайте, как ваши любимцы могут вас порадовать и рассмешить

Кошки с длинными ушами, порода кошек с длинными ушами

Кошки с длинными ушами, порода кошек с длинными ушами

Кошки с длинными ушами, всегда привлекали к себе повышенное внимание. Хозяева, которые уже успели обзавестись такими чудесными животными, ценят таких кошек за их незаменимые и неповторимые качества. При этом кто-то делает выбор исходя из их необычной внешности, а кто-то исходя из их характера. Естественно, достаточно сложно иной раз предугадать будущий характер питомца, но вот с внешним видом, совсем другая ситуация.

В современном мире, выбор кошачьих пород настолько велик, что можно подобрать для себя идеального питомца, с учетом его пропорций, размера, цвета глаз, длине лап, длине ушей, длине шерсти и т. д.

Стоит ли говорить, что кошки, которые имеют необычно длинные уши, в большинстве своем похожи на каких-то инопланетных существ. Кстати стоит отметить, что форма и размер ушей может быть большими не только у породистых кошек. Такую отличительную особенность, также могут и обыкновенные уличные коты.

Популярные породы котов с большими ушами

Порода кошек с длинными ушами, становится результатом селекции примерно 100 лет назад, и с того времени, эти питомцы, с каждым годом набирают все больше популярности. При этом, стоит отметить, что есть небольшое количество пород, которые могут похвастаться своим естественным происхождением больших ушей, а не результатом селекции.

Сиамские

Источник

Породы кошек с приплюснутой мордой

Известно множество пород кошек, и одной из характерных черт, позволяющих определить, что перед вами породистый кот — это приплюснутая мордочка.

Обладателями такой любопытной особенности являются сразу несколько разных пород, однако, их объединяют общие особенности. Такая форма черепа не является творением природы, эти кошки были выведены специально, искусственным путем. Они милые и забавные, но приплюснутый носик мешает им, например, нормально питаться. Котик с приплюснутым носом может есть только с плоской тарелочки, обыкновенные стандартные миски таким животным не подходят. Особенности строения черепа оказывают влияние и на дыхание, часто животные с приплюснутым носом громко храпят.

Уход и болезни кошек с приплюснутой мордочкой

Ранее уже говорилось о том, что форма черепа характерная для кошек с плоской мордочкой неестественна, и в связи с этим ее обладательницы подвержены некоторым проблемам. Например, с дыханием. Эти кошки часто храпят во время сна, чавкают во время еды. Такие кошки тяжелее переносят простуду или аллергию. Кроме того, по причине укороченной морды у таких кошек нарушено и расположение глаз. Большие и близко посаженные глаза подвержены повышенному слезоотделению. Связанно это с тем что кожа возле внутреннего уголка глаза кошки чрезмерно натянута.  Они подвержены инфекционно-воспалительным заболеваниям глаз.

Брахицефальные породы кошек хуже переносят перепады температур, и чаще подвергаются тепловым ударам. Благодаря короткой морде, вдыхаемый воздух не успевает остыть, и организм животного быстрее перегревается. То же самое происходит и с холодным воздухом, не успев нагреться, он попадает непосредственно в легкие кошки и вызывает простудные заболевания.

Питание кошек брахицефалов

должно ли пахнуть изо рта у котенка
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Питание кошек с плоской мордочкой, как и для других пород должно быть свое

Источник

В Мире Животных

Современный абиссинский кот - точная копия изображения древнеегипетского кота. Древние египтяне поклонялись богу солнца Ра! Одна из его дочерей Бастет (или жена, или сестра) изображалась в виде кошки, очень схожей с современной абиссинкой.

Американская жесткошерстная - это чисто американская порода. Началом послужила случайная мутация, обнаруженная в помете домашних кошек хозяином фермы "Counsil Rock" близ Нью-Йорка в 1966 году. Эта мутация имеет доминантный характер. Интересным является то, что сообщений об аналогичных мутациях до сих пор не было получено ни из одной другой страны мира.

Американская короткошерстная - крепкая, мускулистая, с большой округлой головой, большими широко открытыми глазами, квадратной мордой, сильным подбородком и челюстями, среднего размера широко поставленными ушами, крепкой шеей, массивным мускулистым телом, мощными средней длины конечностями, средней длины мощным в основании хвостом и плотной короткой жесткой шерстью. Это мощные, но подвижные и ловкие кошки.

Американский бобтейл - крепкая кошка с естественно укороченным хвостом, размером от средней до крупной, с косматой густой шерстью, атлетическим телосложением и хорошо развитой мускулатурой, с общим впечатлением дикого животного, что противоречит его мягкому и покладистому характеру.

Американский керл, средней величины, изящная кошка, с характерно отогнутыми назад ушами, образующими ровную дугу. Узнаваемость этим кошкам, придают ее необычно загнутые уши (от англ. Сurl - завиток) впервые обнаруженные в 1981 г. в Калифорнии у тогда еще первой курчавой кошки названной впоследствии - Суламифь. подробнее о породе >>>

домик для кота киев
Зачем нужно купить когтеточку для кошек знает почти каждый кото-хозяин. Ведь купить когтеточку так же необходимо, как купить лоток или игрушки, кошачью косметику и питание. Ее отсутствие в доме сраз

Ангорские кошки, вероятно древнейшая длинношерстная порода, происходят из Анкары, столицы Турции, где проживают и поныне. В Европе эти кошки появились еще в XVI в., во Франции, отчего их

Источник

Дымочки, пушистые комочки — знакомимся с многообразием серых кошек

Серый дымчатый окрас у кошек – признак породности и благородства. У животных с серебряной шубкой много поклонников и почитателей. Что не удивительно, ведь эффектный окрас при разном освещении может играть то серыми, то сине-голубыми красками. Словом, говорить о серых кошачьих аристократах можно очень долго. Предлагаем познакомиться, наконец, с породами, для которых серая шубка – визитная карточка!

Австралийская дымчатая

Эта молодая порода распространена в большей степени именно на своей родине – Австралии. Поэтому Австралийскую дымчатую можно отнести к таким же уникальным животным с далекого континента, как кенгуру или коалу. Второе название красивой кошечки – Австралийский мист. Родителями породы считаются Абиссинские, Бурманские и непородистые домашние кошки. Селекционная работа была очень длительной и кропотливой, началась она примерно в 1975-1976 годах прошлого столетия, а стандарт был утвержден в 1986 году.

Внешне Австралийский мист – грациозная дымчатая кошка с удлиненным мускулистым телом. Голова клинообразная с большими и выразительными глазами всегда зеленого оттенка разной насыщенности. Окрас шерстки может быть различных оттенков теплого серого, бежевого и рисунчатого вида. Характер у Австралийского миста прекрасный, это верный и дружелюбный друг, который унаследовал смышленость и любознательность абиссинцев. Кот прекрасно переносит квартирное содержание и длительное отсутствие хозяина, легко и свободно ладит с детьми.

Британская короткошерстная

Очень популярная и известная порода, в отличие от редкой предыдущей. Британец – крупный кот с округлыми формами, в нем чувствуется кровь Персидских котов. Порода считается национальной гордостью Великобритании, а благородный серый окрас и плюшевая шерсть – отличительными признаками. Окрасов

Источник