признаки чесотки у кошки

Чесотка у кошек

Чесотка довольно редко диагностируется у кошек, но является очень распространенным заболеванием у собак. Это кожное заболевание, вызываемое несколькими видами крошечных клещей. Некоторые виды клещей проживают на коже кошки и в её волосяных фолликулах и в норме, другие же виды считаются паразитами. Однако все клещи при интенсивном размножении могут вызывать инфекции кожи: от легких до крайне тяжелых.

Кошачий саркоптоз (чесоточный зудень) встречается довольно редко. Саркоптоз вызывается микроскопическими светлыми клещами овальной формы.

Кошачья чесотка (Notoedric Mange) - очень заразное кожное заболевание, вызывающее сильнейший зуд. Эту чесотку вызывает клещ, который называется Notoedres cati. Эти клещи вызывают тяжелые инфекции кожи у кошек, как правило, начинаясь с мордочки и ушей, болезнь распространяется на остальные части тела.

Демодекоз не считается заразным, и, к счастью, он не встречается у кошек. Сигарообразные клещи, вызывающие демодекоз у собак, - обычные жители, населяющие кожу здоровой кошки и её волосяные фолликулы. Кроме того, это заболевание развивается только тогда, когда клещи присутствуют в большом количестве, что является признаком нарушения иммунной системы.

Чесотка вызывает беспокойство животного, сильный зуд и расцарапывание кожи. Эти симптомы обычно появляются через неделю после заражения. Эта болезнь также приводит к появлению пятен выпавшей шерсти, кожа на этих участках выглядит потертой. Чаще всего страдают уши и мордочка кошки, но чесотка может распространиться и на все тело.

При контакте с больным животным у человека клещи могут вызывать на коже красную сыпь, похожую на комариные укусы. Большинство клещей, вызывающих чесотку у кошек, не могут вызвать сильное заражение у человека, так как протекание их жизненного

Источник

Чесотка у кошки и мой метод лечения

Чесотка у кошки лечиться легко, хотя многие ветеринары пишут, что лечение долгое и трудное. Я же всех своих кошек вылечивала за одну неделю. Многие думают, что это безобидное заболевание, и пройдет само собой.  В итоге животное долго мучается, заражает других и неизбежно погибает. Проще выгнать больную кошку из дома, чем лечить. И так делают многие. Кто-то не хочет тратить деньги на ветеринара, кому-то вообще наплевать на все, а кто-то долгое время даже не подозревает, что кошка больна.  Конечно  чесотка, заболевание не из приятных. Если вовремя не принять необходимые меры, то заболеть могут и все члены семьи. Но для человека это заболевание не смертельно, а для животного – да.

Чесотка у кошки

Чесотка у кошки появляется от птиц, чаще от голубей. Далее кошки заражаются друг от друга. Болезнь поражает в первую очередь голову и уши животного, а потом переходит по всему телу. Микроскопические клещи внедряются под кожу, делают целые тоннели и пьют кровь животного.  Животное постоянно и с остервенением чешется, расчесывая себя в кровь.  В конечном итоге животное неминуемо погибает от изнурения.

От чесотки кошек можно лечить специальными уколами, но только под присмотром ветеринара, т.к. они очень токсичны. Можно лечить специальными спреями для животных, но они очень дорогие и лечение растягивается надолго.

Лично я применяю старый испытанный способ лечения – простой серной мазью. Эта мазь так и называется — СЕРНАЯ МАЗЬ ПРОСТАЯ . Лечение безболезненное и действенное. В начальной стадии достаточно обработать животное один раз, а в тяжелых случаях хватит и двух раз.

Если больная кошка находиться у вас дома, то одновременно с ее лечением необходимо обязательно выбросить или постирать все вещи к которым она прикасалась.

Источник

Чесотка у кошек: симптомы и лечение

К радости владельцев, чесотка у кошек явление редкое. Куда чаще от этого заболевания страдают собаки. Однако если уж «повезло» подхватить чесотку, жизнь всей семьи превращается в кошмар: измученная кошка вызывает жалость, всяческие шампуни-примочки-присыпки не помогают, взрослые переживают за детей, да и за себя (а вдруг сами заразимся?). Чем лечить чесотку и кошек и как защититься от этой напасти?

Если посмотреть на кожу больного питомца через микроскоп, мы увидим сотни копошащихся мелких клещиков, прогрызающих тоннели в эпидермисе. Иногда вся эта гадость остается незамеченной, обосновываясь в глубоких слоях кожи – в этом случае зудневая чесотка у кошек может быть диагностирована только профессионалом.

Вокруг этого недуга ходит множество слухов: одни говорят, что он неопасен для кошки, другие утверждают обратное; одни уверены, что чесотка незаразна, а их оппоненты доказывают, что чесотка у кошек передается человеку. Путаница происходит из-за того, что существует несколько видов чесоточных клещей. Часть из них способны выжить только на коже кошки, и гибнут, оказавшись на коже человека. Другие клещи могут продержаться несколько дней: пораженное место краснеет и слегка зудит, но через двое-трое суток человек замечает улучшение. Если чесотка у кошек – следствие снижения иммунитета, обнаруживают условно-безопасных клещей, которые присутствуют на коже любой кошки, но в норме не вызывают заболевания. Есть клещи, которые провоцируют недуг в любом случае – это особо опасные и очень заразные паразиты, легко передающиеся от одного питомца к другому (во время контакта, через руки владельца, через общие предметы обихода и т.д.).

Банальная ушная чесотка у кошек тоже развивается вследствие заражения мельчайшими клещами, которые живут только внутри слухового прохода. Паразиты питаются

Источник

Что необходимо знать о чесотке у людей и домашних животных

К сожалению, кожные заболевания, вызванные различными паразитами, бывают не только у людей. Такая серьезная болезнь, как чесотка, часто отмечается у кошек. Также она может появиться и у собаки. Основные ее признаки превосходно отображают фото людей и домашних питомцев. Что такое чесотка, какие у нее симптомы и, какое лечение является самым эффективным?

Этиология и симптомы заболевания у человека

Чесотка – это довольно распространенная контагиозная паразитарная болезнь, которую вызывает чесоточный клещ. В народе его называют «зуднем». Это заболевание может поразить даже чистоплотных взрослых людей и детей. Самки этого насекомого паразитируют в роговом слое кожи. В процессе своей жизнедеятельности они проделывают многочисленные ходы в эпидермисе, вызывая при этом нестерпимый зуд. Чесотка очень легко передается от больного к здоровому.  Заражение человека происходит при прямом контакте с носителем паразитов или через его вещи и постельные принадлежности. На рост уровня заболеваемости большое влияние оказывает сезонность. Чаще всего эта болезнь проявляется в осенне-зимний период, поскольку в это время плодовитость паразитов максимальна. В большинстве развитых стран отмечаются вспышки чесотки, при которых болезнь наблюдается в разных коллективах и асоциальной среде. Не являются исключением вспышки заболевания среди детей в яслях, садах, школах. Любая стадия данной болезни заразна, поэтому лечение следует начинать, когда становятся заметны первые ее симптомы.

Первые признаки этого заболевания появляются довольно быстро. Инкубационный период составляет 1-6 недель. Клиника заболевания выражается иммунно-аллергической реакцией, возникающей на результаты жизнедеятельности паразита. Именно поэтому, довольно длительное время чесотка может развиваться бессимптомно. На фото, которое изоб

Источник

Кошачья чесотка: как защитить любимицу?

Чесотка у кошек представляет собой инвазионную болезнь, которая вызывается в результате укусов паразитов. При чесотке кошечка теряет иммунитет, вес, местами возможно облысение, кожа на теле питомца воспаляется. В этой статье мы расскажем нашим пользователям о симптомах, причинах и признаках этого заболевания, а также о том, как происходит лечение питомца в домашних условиях с фото и видео.

Что такое чесотка?

Как известно, кошки являются достаточно чистоплотными животными, которые часами могут просто сидеть и вылизываться. Однако даже такой подход к своей гигиене не дает возможность защитить питомца от блох и других паразитов. Предлагаем вам более подробно узнать, что являет собой чесотка у кошек, какие существуют возбудители этой болезни и как ее лечить.

При саркоптозе возбудителем инфекции является клещ «Саркоптез скабеи». В результате его попадания на тело питомца у животного начнется облысение тех участков кожи, где растет короткая шерсть. В частности, речь идет о мордочке кота, лапах, животе, участков в районе ушей. На практике такой паразит встречается не так часто.

Чесотка у домашних питомцев вызывается клещом «Нотоедрис кати». Опасность данного насекомого в том, что он очень маленький, но размножается чрезмерно быстро. После попадания клеща на тело питомца животное будет испытывать сильный зуд. Кошка может чесаться до крови, соответственно, все расчесанные раны будут инфицированы, ведь кровоточащие участки тела еще больше привлекают паразитов. Обычно чесотка начинается с мордашки, после чего распространяется на остальное туловище.

сочинение забавный случай с кошкой
Сначала в нашем аквариуме было только одно маленькое растение. Потом мы купили еще много растений и посадили их в аквариум.

Рыбки долго смотрели на растения. Самая смелая рыбка подплыла и попробовала одно из них. Та

Еще один вид болезни — ушная чесотка. Возбудителем данного заболевания является клещ «Отодектес кинотис. Болезнь сопровождается сильным зудом в ушах и скоплением там неприятной массы. Болезнь является достаточно опасной, если пустить ее на

Источник

Лечение чесотки у кошек (демодекоз)

Чесотка у кошек, или демодекоз, является инвазионным заболеванием, вызываемым микроскопическими клещами. Чесотка проявляется воспалением кожи (дерматитами), участками облысения, высыпаниями в виде пустул и папул. Кроме того, у кошек, пораженных этой болезнью, наблюдаются быстро нарастающие признаки истощения и значительно снижается устойчивость организма к различным заболеваниям. В этой статье мы поговорим о лечении чесотки у кошек, о симптомах, диагностике и профилактике этого заболевания.

Причины возникновения чесотки

Вызывает демодекоз микроскопический клещ Demodex cati. Под микроскопом можно увидеть клеща серого цвета, тело которого имеет форму маленького червя с короткими ножками. На голове расположен хоботок. Клещи могут находиться и на здоровых животных, но при этом никак себя не проявлять. Демодекозный клещ локализуется в волосяных луковицах и сальных железах кожи.

Так как клещи могут постоянно обитать на коже здоровых кошек, то существует мнение, что для развития патологического процесса нужны предрасполагающие факторы. К ним можно отнести следующее:

Как проявляется чесотка у кошек

Клещ при попадании на кожу животного проникает в волосяную луковицу или сальную железу, где вызывает воспалительный процесс. Место его проникновения в кожные покровы называют демодекозным очагом.

Чесотка у кошачьих представителей может проявляться двумя основными формами: чешуйчатой и пустулезно-папулезной. Очень редко у кошек наблюдается смешанная форма демодекоза.

могут наблюдаться высыпания на коже в виде небольших узелков, со временем они начинают гноиться, кожа становится красно-бурого цвета, появляются корки;

у кошки выросла шишка на спине
Вчера увидела у мужа на спине шишку плотной консистенции, диаметр – примерно 3 см. Я уверена, что это не жировик. Когда нажимаешь, боль не ощущается. Кстати, он даже не подозревал о существовании шишки. Это что-

При развитии процесса в месте демодекозного очага в результате проникновения бактериальной микрофлоры могут появляться признаки гнойного воспаления кожной пове

Источник

Чесотка

Чесотка – паразитарное кожное заболевание, характеризующееся интенсивным ночным зудом, расчесами и образованием на коже чесоточных ходов.

Общие сведения

Чесотку вызывает клещ Sarcoptes scabiei, называемый в народе чесоточным зуднем. Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с больным.

Причины заболевания

Чесотку вызывают самки чесоточного клеща. Они достигают в длину 0.3-0.4 мм и живут около 1 месяца. Попадая на кожу человека, они проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая ежедневно по 2-3 яйца. Из яиц вылупляются личинки, которые через 2-3 недели превращаются в половозрелых особей.

Чесотка передается только от человека к человеку. Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с больным. Этому способствует скученность населения, антисанитарная обстановка и беспорядочная половая жизнь. В редких случаях возможен путь передачи через предметы быта (постельное белье, полотенца, мочалка и т.д.). Среди детей инфекция может передаваться через игрушки, если ими предварительно пользовался больной ребенок.

Симптомы чесотки

Чесотку можно заподозрить при сочетании интенсивного кожного зуда, усиливающегося в ночное время или после горячего душа и специфической сыпи. На коже можно обнаружить чесоточные ходы, которые выглядят как тонкие извилистые полоски длинной 3-15 мм с маленькой везикулой (пузырьком) на конце. Помимо чесоточных ходов сыпь может быть представлена папулами (небольшие прыщики) или маленькими мокнущими шелушащимися бляшками. Обычно страдают участки тела с тонкой кожей: сгибательная поверхность лучезапястных суставов, разгибательная поверхность предплечий, локтевого сустава, боковые поверхности туловища, межпальцевые промежутки, кожа в складке под молочными железами, наружные половые органы. У маленьких детей отмечают несколько иную локализацию чесотки: она пораж

Источник