чем обработать гнойную рану у кота на щеке

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

Что такое абсцесс (гнойник, нарыв) и его виды у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Симптомы и причины возникновения абсцесса (гнойника, нарыва) у кошек / котов / котят

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во вр

Источник

Как правильно обработать загноившуюся рану

Каждый из нас, к большому сожалению, может пораниться в любой и самый не подходящий момент, повреждение или же травму можно получить в домашних условиях на работе, на дачном участке и просто на улице. В любом случаи необходимо во время и также правильно уметь проводить обработку поврежденного участка тела, это необходимо, чтобы в поврежденное место не попала инфекция. Если все это отложить на потом, рана, как правило, начнет гноиться, а это уже чревато серьезными последствиями.

Для обработки загноившейся раны под рукой держите стерильный бинт, тампон, раствор перекиси водорода, раствор марганца, спиртовой раствор, антисептическую мазь, лейкопластырь и антисептики.

Процедура обработки загноившейся ранки заключается в приготовлении необходимых средств. Возьмите и поставьте возле себя несколько стерильных тампонов, стерильные салфетки, рулон бинта. Стерильный тампон обмокните в растворе перекиси водорода, аккуратными движениями без применения силы постарайтесь с ранки снять накопившийся гной, все-то же самое повторите с чистым тампоном. Следующий стерильный тампон смочите уже в растворе марганца, тампоном очистите область ранки. Во время выполнения процедуры обработки загноившейся ранки, будьте внимательны, используемый раствор марганца должен иметь светло-розовый цвет, в случаи использования насыщенного раствора есть вероятность обжечь и без того поврежденные ткани.

В спиртовом растворе теперь смочите новый тампон, если вы находитесь, дома и нет медицинского спирта под рукой, но ранку пора обработать, используйте различные напитки на основе спирта, к примеру, водку, виски или бренди. На очищенную поверхность от гноя теперь аккуратно нанесите антисептическую мазь, отлично подойдет аптечная мазь «Левомеколь». На обработанную рану приложите стерильный тампон, по необходимости приложите кусок бинта

Источник

Как правильно выбрать мазь для лечения гнойных ран

Гнойные раны видели многие, многие лечили их. Согласитесь, зрелище не из приятных. А Вы помните, чем эти гнойные раны лечили? Правильно, мази и всякие разные жидкости, порошки и т.д. А как Вы выбирали мазь для лечения? Ну, наверняка шли в аптеку и просили провизора порекомендовать Вам какую-либо мазь. А Вы уверены, что именно эта мазь действительно нужна для лечения Вашей гнойной раны? Задумались? Правильно сделали. Не всякая мазь может помочь в конкретном случае. Самый оптимальный вариант – это обратиться на прием к врачу хирургу и спросить совета у него.

Согласно статистике в нашей стране около 12 млн. человек получают травмы с повреждением кожных покровов, чаще это раны верхних и нижних конечностей. Многие раны загнаиваются и их приходится лечить не только различными внутривенными и внутримышечными антибактериальными препаратами, но и проводить местное лечение мазями.

Как уверяют некоторые авторы и подтверждают это данными на основании лечения десятков тысяч больных, что применяемые на сегодняшний день препараты пенициллина, цефалоспорины, аминогликозиды I и II поколений, а также такие препараты, как мазь Вишневского, фурациллиновая мазь, тетрациклиновая мазь и другие мази на жирной основе, уже устарели и использование их неправомерно, т.к. они не обладают противоотечным эффектом, обезболивающим действием, осмотическим эффектом, обладают низкой антимикробной активностью.

Почему это происходит? А потому, что изменилась «традиционная» микробная флора. К грамм (+) и грамм (-) микроорганизмам присоединились грибы и анаэробные возбудители. Происходит смешивание аэробов и анаэробов в таких гнойных ранах как пролежни, посттравматические раны и у пациентов с «диабетической стопой». Такая ассоциация микробов достигает 98,8%. Многие микроорганизмы уже давно не чувствительны ко многим видам ан

Источник

Появился абсцесс у кошки: надо ли помогать животному или сам пройдет?

Гнойно-воспалительный недуг, связанный с поражением тканей, их расплавлением, образованием полости с гнойным содержимым носит название абсцесса. Воспалительный процесс может локализоваться в любом месте: на слизистых оболочках, кожных покровах, внутренних органах. Нарыв может носить поверхностный и глубокий характер. Владельцу следует иметь представление о симптомах недуга, возможных осложнениях, основных методах лечения и профилактики.

Причины абсцесса у кошки

Травмы, механические повреждения. Нарушение целостности кожных покровов с занесением инфекции происходит в результате укусов собратьев или собак. Ротовая полость животных содержит огромное количество патогенных микроорганизмов, и при укусах микробы глубоко проникают в мягкие ткани.

При травмах различного происхождения (наезды дорожно-транспортных средств, удары колющим предметом, падения с высоты, занозы и т.д.) происходит обширное повреждение кожи, проникновение в глубокие слои патогенных микроорганизмов.

Нарыв слизистой оболочки ротовой полости нередко возникает при травме острыми костями, попаданием инородных предметов. Воспалительный процесс на конечностях часто возникает вследствие попадания в мякиш лапы занозы, колючки от растения, стекла, острого предмета. Развиться абсцесс может и при поражении животного блохами и вшами, наличии аллергической реакции. Кожный зуд побуждает питомца усиленно чесаться, повреждая кожу когтями.

Стоматологические проблемы. Сломанный зуб, кариозные процессы, пародонтоз являются основными причинами одонтогенных абсцессов у домашних кошек.

Причиной развития гнойной инфекции в области анального отверстия является воспалительный процесс параанальных желез. Симптомы патологии владелец обнаруживает не сразу, вследствие чего нередко развивается абсцесс в этой

Источник

ZooForum: У кота резанная рана на щеке - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У кота резанная рана на щеке помогите

Пож.помогите!!!Мой кот лет 4-6 ему вроде молодой в общем,Он часто дерется...на щеке резанная открытая рана кожа засохла кусками,мы привязывали ему мазью вишневского через 1.5 недели раза затянулась оставалась лишь заживший кусок сухой...через день он приходит и опять с открытой раной еще хуже!видно отодрал засохшую рану,щас у него засохшие куски кожи также видны и рана под ними но на этих кусках с той стороны какая то белая жидкость и еще рана ужасно и очень сильно пахнет!!!!подскажите что делать?К врачу оч дорого не менее 2 тысяч,дорогая поликл..везти он ни куда не даст его (кот боевой.) так что надо на дому,Может чем прикладывать надо и что за жидкость такая с очень странным запахом???Заранее Спасибо!Евгений

Необходимо как можно раньше обратиться к врачу или вызвать на дом, чтобы было назначено адекватное лечение - курс антибиотика, обработки ран, защитный воротник и др.

домик для кота киев
Зачем нужно купить когтеточку для кошек знает почти каждый кото-хозяин. Ведь купить когтеточку так же необходимо, как купить лоток или игрушки, кошачью косметику и питание. Ее отсутствие в доме сраз

Пож.помогите!!!Мой кот лет 4-6 ему вроде молодой в общем,Он часто дерется...на щеке резанная открытая рана кожа засохла кусками,мы привязывали ему мазью вишневского через 1.5 недели раза затянулась оставалась лишь заживший кусок сухой...через день он приходит и опять с открытой раной еще хуже!видно отодрал засохшую рану,щас у него засохшие куски кожи также видны и рана под ними но на этих кусках с той стороны какая то белая жидкость и еще рана ужасно и очень сильно пахнет!!!!подскажите что делать?К врачу оч дорого не менее 2 тысяч,дорогая поликл..везти он ни куда не даст его (кот боевой.) так что надо на дому,Может чем прикладывать надо и что за жидкость такая с очень странны

Источник

Как лечить раны у кошек?

Нередко, можно наблюдать картину, когда кот приходит домой после очередной кошачьей драки с солидным боевым ранением. Или ваш мурлыка случайно наступил на острый предмет и повредил лапку? Увы, такой вид травмы, как рана, встречается у наших пушистых любимцев довольно часто.

В зависимости от характера и причины возникновения, раны делят на рваные, колотые, ушибленные, резаные и кусаные. Колотые и резаные раны отличаются небольшим размером, ровными краями, сильным кровотечением. Остальные типы отличаются большой площадью повреждения ткани, неровными краями и небольшим кровотечением. Самый опасный тип ранения – укус, который провоцирует развитие инфекций, самый незначительный – царапина, которую достаточно продезинфицировать. Кровеносные сосуды в повреждённых тканях любого типа закупориваются сгустками крови.

Как лечить раны у кошек, если ранение серьёзно? Самый опасный для кошек тип ранения – кусаный. Такие раны вызывают целый букет побочных эффектов, таких как нагноение, инфекция, вплоть до заражения крови и некроза. Здесь самолечение даст обратный результат, так что лучше отвезти питомца к опытному ветеринару, который назначит результативное лечение.

Всё, что можно сделать в данной ситуации хозяину – своевременно продезинфицировать рану с помощью стерильных ватных тампонов, смоченных 3%-ным раствором перекиси водорода, либо оросить повреждённое место раствором перекиси с помощью спринцовки. Также, хороший результат даст настойка арники и календулы в соотношении 1:1. Эти меры помогут приготовить питомца к походу в ветеринарную клинику, где врач назначит подходящее лечение.

кот с человеческим носом
В Сети появился забавный видеоролик, в котором черно-белый кот с ярко-желтыми глазами активно смотрит матч новосибирской «Сибири» и «Медвешчака» из Загреба. Игра состоялась в конце ноября. Тогда хоккеисты из Новосибир

Что делать, если у вашего питомца незначительное ранение? Обработка ран у кошек включает в себя следующий алгоритм. Когда из раны перестанет идти кровь, нужно хорошенько выстричь шерсть вокруг раны. Если в ране оказался инородный предме

Источник

11 советов чего делать нельзя при лечении фурункула

Статей, по лечению фурункулов (в том числе народными средствами), причине их возникновения и еще большое количество советов на «любой вкус и кошелек», на просторах Интернет очень много. Все это конечно хорошо. Но знаете ли Вы, чего делать нельзя при появлении фурункула? В простой, доходчивой форме мы попытаемся Вам это объяснить, чтобы потом, когда Вы рано или поздно обратитесь за помощью к хирургу, он Вам не сказал: «Ну а теперь, милый друг, лечиться будете у нас. В стационаре». А ведь ложиться в больницу, согласитесь, ой как не хочется. Читаем и запоминаем!

И так, чего же делать нельзя? Вот несколько советов.

При появлении на месте фурункула плотного инфильтрата – нельзя его обрабатывать, закрашивать «красящими» растворами типа «зеленка», йод, фукарцин и т.д. В дальнейшем при посещении Вами хирурга, доктору иногда бывает сложно разобраться в истинных размерах уплотнения – инфильтрата. А это, в дальнейшем, грозит поздней диагностикой и запущенностью процесса, что чревато развитием грозных осложнений. Выдавливать гнойники на лице нельзя!

Иногда больные, или их знакомые, или родственники (чаще женского пола) начинают выдавливать гной из, как им кажется созревшего фурункула, практически на любой части тела и особенно на лице. Вот это делать категорически запрещается! Особенно в области носогубного треугольника. Почему? А потому, что отток крови из этой области лица проходит через венозную систему головного мозга. А это чревато развитием тяжелейших осложнений: менингит, абсцессы мозга и т.п.

Нельзя вскрывать вроде бы «созревшие» гнойники: ни иголкой, ни ножом, ни другими подручными предметами, даже если их обработали спиртом (водкой, одеколоном или другими жидкостями). Почему? Полной стерилизации инструмента этим Вы не добьетесь, а вот внести другую инфекцию – это можно, т.к. не

Источник