что если у кошки обильное слюноотделение

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник

Почему у кота текут слюни, как капли прозрачной воды

Владельцы кошек могут сталкиваться с различными заболеваниями своих питомцев. Среди симптомов можно наблюдать запах изо рта кота и избыточное слюнотечение.

Когда у кота появляется неприятный запах изо рта (аммиачный, гнилостный или ацетона), то это говорит о дисбалансе в его организме. Данная проблема в медицине называется галитозом (халитоз).

Что означает запах изо рта у кота и слюнотечение

К причинам возникновения неприятного запаха можно отнести заболевания полости рта или зубов, такие проблемы более характерны для кошек от 1 до 3 лет. Для более взрослых особей к этим проблемам добавляются патологии в функционировании внутренних органов. С животными, не достигшими 1 года, галитоз редкое проявление, но бывает.

При появлении у животного изо рта запаха мочи, этому может служить диабет. В случае тухлого и гнилостного запаха, это могут быть проблемы с пищеводом, желудком или кишечником.

Тухлый запах может свидетельствовать о дешевом сухом корме, из-за которого могут развиться желудочные и кишечные заболевания. В этом случае можно перевести кормление на натуральную пищу, что должно помочь.

Ухаживая за котом, стоит помнить о необходимости чистить ему зубы. В случае появления гнилостных запахов его следует показать ветеринару, чтобы понять точную причину. После чего получить необходимое лечение.

В большинстве случаев появление таких запахов связано с заболеваниями зубов и ротовой полости. В данном случае стоит лечить зубы от налета и зубного камня, а если необходимо-то и ротовую полость. Когда имеются повреждения в ротовой полости, их можно обрабатывать с помощью любых антисептических лекарств (мирамистином или хлоргексидином).

Обычно данным лечением занимается ветеринарный врач. Для нормального состояния ротовой полости нужна постоя

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязате

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Чрезмерное слюноотделение (гиперсаливация) у животных

Выделение слюны регулируется исключительно центральной нервной системой. Стимуляция ее обеспечивается рефлекторно под влиянием запахов и вкуса пищи и других факторов воздействия внешней среды.

Слюна необходима для восприятия вкусовых стимулов, для сосания (у новорожденных), смачивание твердых кусков пищи перед проглатыванием. Служит растворителем для питательных веществ. Увлажняя ротовую полость, содержит ее в чистоте и препятствует распространению возбудителей инфекции. Это достигается, прежде всего, постоянным промыванием ротовой полости, содержание в слюне веществ обладающих антибактериальными и противовирусными свойствами.

Слюна — это продукт секреции трех пар слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных. Кроме того, в ротовую полость попадает секрет мелких желез, расположенных на слизистой оболочке боковых стенок языка и щек. Жидкую слюну, без слизи, выделяют серозные (околоушные) железы, густую, содержащую большое количество глюкопротеида (муцин) смешанные (подъязычные и подчелюстные) железы. Так как в их паренхиме есть как серозные, так и слизистые клетки.

Все большие слюнные железы иннервируются как симпатической, так и парасимпатической нервной системой. В зависимости от количества медиаторов, ацетилхолина и норадреналина, состав слюны меняется. Симпатическая нервная система вызывает секрецию более тягучей слюны бедной водой, чем при стимуляции парасимпатической системы. Ацетилхолин, кроме того, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток вокруг ацинуса (концевой секреторный отдел слюнной железы), в результате чего содержимое ацинуса выдавливается в проток железы. Также ацетилхолин способствует высвобождению брадикинина — он в свою очередь обладает сосудорасширяющим действием. Расширение сосудов усиливает выделение слюны.

сколько зубов меняется у кошки
Конечно, нормально. У них меняются зубки как у детей (молочные на постоянные) Люби свою киску. У нашей кошки тоже менялись в детстве.

У молодых кошек в возрасте 4-5 недель появляются молочные зубы, рост которых заверша

Бывает, что нормальное произво

Источник

Слюнотечение у кошек

Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Аномальное слюнотечение происходит по двум основным причинам: проблемы, возникающие в полости рта, и те, которые возникают в других частях тела. Боль или тошнота стимулируют слюнотечение. Проблемы с ротовой полостью или неврологические расстройства могут мешать нормально глотать, в результате чего слюна переполняет пасть и вытекает наружу.

Другие признаки болезни полости рта, которые могут сопровождать слюнотечение, включают неприятный запах изо рта, кровянистые слюни, затруднения при еде или полный отказ от привычной еды. Кошка может тереть мордочку или засовывать лапу в рот. Однако иногда слюни является первым и единственным признаком проблемы.

Первым шагом в определении причин слюнотечения у кошки должно быть тщательное обследование ротовой полости. Это может потребовать введения успокоительных средств, местной или даже общей анестезии, так как если кошке что-то болит в пасти, она может не дать Вам ее осматривать.

Заболевания зубов и десен являются очень распространенной причиной слюнотечения. Стоматологические заболевания развиваются более чем у 80% взрослых кошек, они причиняют боль, что приводит к гиперсаливации. Заболевания пародонта и сопровождающее их воспаление десен при тяжелом течении может привести к неприятному запаху изо рта, затруднениям с приемом пищи и слюнотечению. Заболевания пародонта легко диагностируется во время простого осмотра, однако для определения истинных масштабов заболевания часто требуется рентген. Некоторые кошки, страдающие от тяжелого гингивита или стоматита, засовывают лапу в рот, отказываются есть твердую пищу. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а в крайних случаях, и удаление зубов.

какой период между течками у кошки
Во время течки происходит выброс в кровь половых гормонов, которые и оказывают влияние на разные органы и ткани. Эти гормоны вырабатываются яичниками, а также гипофизом (мозговой придаток, ж

Во время осмотра пасти важно убедится, что кошка может закрыть рот пр

Источник

Что делать, если у кота сильное слюноотделение

Повышенное слюноотделение у млекопитающих, которое принято называть гиперсалевацией, или птиализмом, не всегда может являться следствием сложного патологического процесса. Однако в любом случае это явление должно заставить обратить на себя внимание – каждый владелец должен понять, почему у кота текут слюни изо рта, особенно, если ранее это никогда не наблюдалось.

Стоит ли беспокоиться, если у кота текут слюни?

Любой владелец должен понимать, если у кошки течет слюна изо рта, это – явление физиологически ненормальное, всегда есть причина, которую крайне важно определить. Эта причина, в свою очередь, может быть несложной и не требовать обращения к специалисту, а может – достаточно опасной, способной повлиять не только на здоровье животного, но и всех членов семьи.

В первую группу вошли причины сильного слюноотделения у кошки, которые могут не вызывать опасения, во вторую – наиболее сложные, требующие срочного лечения в условиях ветеринарной клиники.

Банальной, или рутинной гиперсалевацией называют обильное слюнотечение, связанное в большинстве своем с условиями кормления и содержания животного. Таким образом, в их основе нет патологического агента, способного вызвать симптом слюнотечения.

Сильное слюноотделение – частое явление для сфинксов и некоторых длинномордых пород кошек. В моменты проявления ласки и любви к своему хозяину, а также в периоды течки, единственной проблемой может стать испачканная одежда и мебель.

Животные с повышенным темпераментом, особенно, когда кормление приурочено к одному и тому же времени суток, могут выделять некоторое количество слюны, которая тонкой нитью свисает из уголков рта. Лечения в этом случае не требуется.

Считается, что кошки, в отличие от других домашних животных, гораздо более устойчивы к стрессам, однако это не более,

Источник