котенок шотландец прямоухий рыжий

Особенности содержания шотландской прямоухой кошки

Шотландскую прямоухую кошку называют еще скотиш страйт. Это один из двух известных типов кошек шотландской породы, который, по сути,является не столь лакомым кусочком для селекционеров, чем другой вид – вислоухая шотландская кошка. Когда котята рождаются, все они имеют прямые уши, а понять, каким типом раковины будет обладать уже взрослый кот, можно лишь после того, как животное перешагнет планку в три месяца. Также стоит отметить, что прямоухих шотландских кошек допускают для участия не во все чемпионаты.

История породы

Как мы можем понять из названия, впервые эта кошка возникла в Шотландии, хотя некоторые источники гласят, что еще давно их можно было встретить на востоке. Их мутировавшие собратья, обладающие висячими ушками, являются более известными, и своей популярностью скотиш страйты во многом обязаны им.

Породу кошек шотландских прямоухих ещё называют скотиш спрайт. Это один из двух известных типов кошек шотландской породы.

Литературные источники, дошедшие до нашего времени, гласят, что мутации того гена, который несет ответственность за формирование ушек, происходили более, чем пару сотен лет назад. В помете шотландских кошек непременно должны быть особи и с прямыми, и с вислыми ушами, но не обязательно все они должны иметь ген вислоухости. Он может проявиться и в следующих поколениях.

Причем почти всегда прямоухие шотландцы применяются на вязку с вислоухими скотишами. Селекция двух этих видов стала достаточно проблемной, поскольку ген, который отвечает за вислоухость, в некоторых случаях становился причиной серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата животных, а отдельные особи возникали на свет с врожденными уродствами.

На постсоветском пространстве оба вида шотландских котов возникли лишь только в 90-х годах прошлого столетия

Источник

Шотландская прямоухая кошка. Скоттиш-страйт

Маленькие, пушистые комочки, с прямыми ушками, родом из суровой и холодной Шотландии, умилят каждого хозяина. А искренняя привязанность, спокойствие и уравновешенность, которыми обладает шотландская прямоухая кошка, делает их незаменимыми в качестве друзей.

Скоттиш-страйты являются настоящими шотландцами, выделенными в отдельную породу и имеющими определенное сходство с британцами. Однако ряд признаков позволяет их отличить от британской короткошерстной.

Происхождение породы

Исторической родиной является Шотландия. Эта порода кошек появилась от скрещивания с шотландской вислоухой кошкой. Ген вислоухости, мутировавший сотни лет назад, позволил появиться такой необыкновенно красивой новой породе – скоттиш-страйту. Он может проявляться через несколько поколений у потомства. При этом у одного котенка уши могут быть висячие, а у второго выпрямляются уже к первому месяцу жизни.

Скоттиш-страйт характеристика породы

Пропорциональное тело имеет среднюю величину с одинаковой шириной от плеча до крупа. Слегка плотное и мускулистое туловище удерживается на коротковатых крепких лапах. Не смотря на это, движения легкие, свободные, пластичные. В движении активное участие принимает длинный подвижный хвост. Круглая голова имеет выпуклый лоб, полные щеки, волевой сильный подбородок. Уши – прямые, стоячие, широко и высоко поставленные, с разведенными кончиками – венчают привлекательную голову скоттиш-страйта. Глаза под цвет шерсти, огромные и круглые, разделенные широтой носа, привлекают своим милым и обаятельным выражением.

Шерсть шотландской прямоухой отличается плотностью и тонкостью текстуры. Она средней длины и не прилегает к телу, а подшерсток плотно укрывает всю его поверхность. Расцветка настолько разнообразна, что любой желающий покупатель подберет себе котенка с интересующ

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник

Скоттиш-страйт (шотландская прямоухая кошка)

Скоттиш-страйт можно назвать полноценными шотландцами, не смотря на то, что их внешность больше схожа с британскими кошками. Шотландским кошкам присущ спокойный характер и особая привязанность к дому и хозяину. Как известно, кошка с уравновешенным характером – это залог гармонии в доме и вашего спокойствия. Котята данной породы являются ручными и игривыми домашними питомцами, их очень легко приучить к лотку и когтеточке. Соответственно хозяева такого котенка не почувствуют особых хлопот.

Идеальный возраст котенка, в котором он готов отлучиться от своей мамы и поменять хозяев – это 2,5 -3 месяца, в таком возрасте он уже немного подрос, к тому же может самостоятельно питаться и не нуждается в материнской заботе.

Шотландские кошки обладают рядом особенностей, свойственных исключительно их породе. Прежде всего, по сравнению с британскими кошками эта порода изящнее и легче, форма головы круглая, тело более вытянуто.

В среднем взрослая кошка этой породы весит 3-3,5 кг, а кот 4-5 кг, это намного меньше чем вес британцев. Шотландские прямоухие более пластичны и подвижны.

Существует несколько отличительных особенностей скоттиш-страйта – это круглый контур мордочки, грациозное тело и длинный гибкий хвост, суженный к концу.

Голова у этой породы плавно переходит в короткую шею, животные имеют крепкий подбородок и сильные челюсти. Нос у них короткий и аккуратный. Эти домашние любимцы отличаются характерным милым выражением с большими круглыми выразительными глазами. Верхнее веко имеет, как правило, миндалевидную форму. Уши скоттиш-страйтов среднего размера и немного закругленные. Лапки животного округлой формы средней длинны, с тяжелым костяком.

Стоит отметить, что шотландские котята по размеру идентичны с вислоухими кошками. Шотландские прямоухие кошки необходимы для развед

Источник

Шотландская прямоухая кошка

Среди многочисленных пород кошек особое место занимает порода «шотландская прямоухая», которая в русском варианте звучит как скоттиш - страйт. Любой человек, который хотя бы один раз видел котенка этой породы, не мог не поддаться его обаянию и остаться равнодушным. Без всякого преувеличения можно сказать, что шотландские прямоухие коты и кошки одни из самых грациозных и очаровательных представителей кошачьих.

История породы

Шотландская прямоухая кошка появилась в результате скрещивания шотландских вислоухих кошек (cкоттиш - фолдов) с британскими или американскими короткошерстными представителями.

Если участь тот факт, что скоттиш - фолды - порода достаточно молодая (1961 года рождения), то примерно в эти же годы появились и прямоухие «шотландцы». Долгое время порода официально не признавалась, однако в 2004 году российские фелинологии первыми приняли стандарт «шотландская прямоухая».

Общая характеристика породы

Современный скоттиш - страйт – животное компактное, плотное и пропорционально сложенное. Голова у этих котов округлой формы, с выразительными, большими глазами и хорошо очерченным круглыми щеками и подбородком. Цвет глаз насыщенный, яркий, должен соответствовать окрасу животного. Уши - прямостоячие, небольшие, широкие в основании с разведенными в разные стороны кончиками. Концы ушных раковин слегка закруглены. Замечено, что уши у котов более широкие, чем у кошек. Шея толстая и короткая. Нос среднего размера, гармонирующий с общим выражением мордочки. Спинка носа прямая.

к чему если кошка прибивается дому
Зачем кошки появляются в человеческой жизни и какую роль в ней играют? В первую очередь, следует понимать, что кошки сами выбирают, в чьем доме им поселиться. И нередко они это делают с далеко идущими целями и важными пос

Конечности у шотландского прямоухого кота крепкие, недлинные. Тело мускулистое, покрыто средне-длинной шелковистой шерстью. Подшерсток умеренно развит. На мордочке и в области лопаток волосяной покров более короткий, чем на шее. Приветствуется наличие удлиненных очесов между пальцами. Окрас может быть самый раз

Источник

Шотландская кошка

Коты, котята и кошки шотландской породы могут иметь разные размеры и вес, но есть и определенные стандарты. Все о породе можно узнать из этой статьи, а также стоит обратить внимание на решение частым проблем, в том числе что делать, если кошка хочет и просит кота или уже ждет котят, чем кормить и т.д.

Эти домашние питомцы очень красивые и могут быть окраса золотистого, лилового, существует окрас мраморный, шиншилла, тигровый, тикированный, черепаховый, блю поинт и многие другие. В статье представлено все о породе, что стоит знать.

Шотландские кошки бывают двух видов – прямоухие, еще их называют скоттиш-страйты, и вислоухие, они же скоттиш-фолды. Обоим видам присущи круглая голова, сильный подбородок, закругленная «кукольная» морда. Глаза большие, выразительные, округлой формы, посажены широко. Хвост имеет круглый наконечник, но согласно стандартам предпочтительно, чтобы он сужался книзу. Шерсть короткая, мягкая, «плюшевая».

У вислоухих шотландок уши должны быть сложены вперед и книзу, а их кончики скруглены. Прямоухие шотландки имеют слегка закругленные прямостоящие ушки. Скоттиш-фолды возникли в результате мутации, и одно время, из-за своих необычных ушей, считались слабослышащими. Позже выяснилось, что мнимая глухота связана со скоплением ушной серы, поэтому следить за чистотой ушей шотландских фолдов – одна из главных забот хозяина. Особенность породы состоит еще и в том, что скоттиш-фолдов не допускается скрещивать между собой. Их партнерами должны быть скоттиш-страйты.

Среди шотландских вислоухих и прямоухих кошек наибольшей популярностью пользуются кошки с голубым окрасом меха. Голубая шотландская кошка имеет короткую, шелковистую шерсть, на ощупь напоминающую плюш, и обладает таким же, как сама, мягким и покладистым характером.

даже черная кошка обошла меня стороной
Морда у Матроскина состоит из нескольких овалов, вложенных друг в друга. Будет ли это фирменный знак, мультяшный герой, или ты просто хочешь подчеркнуть изящество кошки Морда на перса похожая. Если снится, что черно-бел

Количество котят у шотландской кошки, рожающей в первый раз, колеблетс

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Эту породу, именуемую скоттиш фолдом или шотландским вислоухим, не спутаешь ни с одной другой, настолько характерен внешний вид ушей кота. На востоке такие особенности конституции животного известны давно, но зарегистрирована эта короткошерстая порода была в 1961г. в Шотландии, отчего и получила свое название. Интересно, что не все котята этой шотландской кошки рождаются с висячими, загнутыми вниз и вперед ушами. Поэтому от одних производителей могут появиться на свет сразу две разновидности породы с отдельным названием для каждой: вислоухие фолды и прямоухие страйты.

Порода обладает еще двумя отличительными особенностями. Во-первых, это несколько немузыкальный голос, отличающийся от традиционного мурлыканья некоторой скрипучестью. Во-вторых, эти кошки могут без особых усилий долго стоять на задних лапках, напоминая суслика и других грызунов. Поднимаются на две конечности шотландцы, если их что-то заинтересовало и находятся в таком положении, пока свое любопытство не удовлетворят.

Среднего размера округлое тело вислоухой шотландской кошки венчает закругленная голова с ярко выраженными щеками и мощными челюстями. Округлость головы подчеркивают миниатюрные ушки с закругленными кончиками. Выражение больших круглых широко посаженных глаз можно охарактеризовать как приятное. Цвет глаз соответствует окрасу шерстяного покрова. При бицветии, а также у белых особей допускаются глаза разного цвета. От широкого, с незначительным переходом носа до кончика длинного чрезвычайно гибкого сужающегося хвоста - эта кошка верх аристократизма и элегантности. Мягкая по структуре, плюшевая, но плотная и однородная шерсть шотландской вислоухой кошки с плотным подшерстком может варьироваться по структуре в зависимости от окраса или сезонных изменений.

Ласковые и неприхотливые вислоухие шотландские кошки по характеру чрезвычайно игри

Источник