можно ли вылечить подкожный клещ у кота

Подкожный клещ у кошек: виды, профилактика и лечение

Кожные болезни кошек в основном безопасны для человека, но приносят много дискомфорта питомцам. Подкожный клещ у кошек рассматривается, как заболевание, а не косметическая проблема, поскольку паразиты могут нанести реальный, иногда, необратимый ущерб здоровью животного. Понятие «подкожный клещ» включает в себя всех возможных паразитов, которые обитают в слоях кожи. Даже если ваше животное никогда не покидает квартиру – читайте, от клещей не застрахован никто, вы сами можете принести паразита в дом на одежде, обуви, сумке – основная часть кожных заболеваний передается именно контактным путем.

Виды кожных заболеваний, вызываемых подкожными клещами

В чем заключается столь резкая реакция морального плана на кожные болезни животных? – Эти клише родом из детства: «Не трогай кошку у нее блохи, она грязная, заразная...». Большинство людей живет стереотипами, даже не догадываясь, насколько «грязь и зараза» близки к ним самим и есть лишь небольшая часть кожных заболеваний животных, которые передается человеку.

Это интересно! Самый распространенный и популярный подкожный клещ всей планеты – Demodex folliculorum – условно патогенный паразит.

Почему условно? – Все очень просто – демодекс живет в коже всех людей и млекопитающих, но атакует лишь тогда, когда для этого есть средства – ослаблен иммунитет, кожа раздражена и прочее. Прежде чем бежать в ванну и отмываться с щеткой, прочитайте следующий абзац!

Демодекс – не враг и не клещ, это микроскопический организм, похожий на червя, который живет в волосяной луковице любого здорового человека и животного, особенно если носитель имеет жирный тип кожных покровов. Выглядит подкожный клещ, мягко говоря, отвратительно, но ег

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ (демодекс, железница) – широко распространенный эндопаразит, вызывающий заболевание кожи, именуемое демодекозом.

Заражение животного Demodex cati может пройти незамеченным даже для внимательного хозяина: клещи этого вида обитают в фолликулах волосков, но не причиняют кошке дискомфорта, поскольку не вызывают зуда.

В отличие от него Demodex gatoi паразитирует в верхних слоях кожи, перемещаясь под ней, питаясь ее клетками и откладывая яйца, нанося этим организму кошки значительный ущерб, вплоть до истощения и развития нервных расстройств.

Симптомы

Жизнедеятельность подкожного клеща вызывает у кошки нестерпимый зуд, она чешет пораженные места, травмируя свою нежную и тонкую кожу, что приводит к местному облысению.

В первую очередь поражаются: голова (лоб, область ушек, носика, рта и глаз) – локализованная форма заболевания, а также шея, лопатки, бока и лапы – генерализованная форма.

Его можно даже увидеть: кожу нужно собрать в складочку и слегка сдавить с разных сторон – тогда удастся вытащить самого клеща. Он очень мал, не более 0,3 мм, но само его присутствие подтвердит подозрения на демодекоз.

Если при хорошем освещении присмотреться к коже животного, можно увидеть особый «перламутровый» блеск ее поверхности – характерный признак подкожного клеща.

Убедившись, что питомец заражен демодексом, ни в коем случае не надо пытаться избавиться от напасти самостоятельно. Для успешного лечения обязателен точный диагноз, поставить его может лишь ветеринарный врач.

Для этого с кожи кошки берется при помощи скальпеля глубокий соскоб пораженной ткани (биопсия). На основе лабораторных иссл

Источник

Клещ у кошки

Рассмотрим причины появления и как справиться с этой проблемой, сделав безопасное удаление. Некоторые используют средство от клещей барс, капли амит, а википедия и вовсе считает, что поможет борная кислота, но это не во всех ситуациях правильное решение, ведь может быть востребованной мазь, а если у домашних кошек запущенная форма или есть осложнения, то лекарство должен назначать только врач ветеринар.

Стоит знать, что он может появиться на подбородке, носу, шее, голове, глазах, кончике уха, морде, спине, на теле в любом месте и вся сложность в том, чтобы найти его как можно раньше и устранить.

Демодекоз представляет собой болезнь, вызываемую паразитом с обязательным проявлением в виде поражения участков кожного покрова и шерсти. Что касается причины, то таковой выступает подкожный клещ демодекс. Порода и возраст значения не имеют, так как в любой ситуации велика вероятность, подхватить клеща на улице и в доме. В редких случаях заражение происходит внутриутробно, но это исключительные ситуации. Проблема может появиться из-за контакта с зараженным животным, после пользования общими предметами, к примеру, миской.

Подкожный клещ у кошки опасен для человека и может наносить вред, но в редких случаях, так как от кошек проблема практически не появляется у людей. Но это не означает, что не стоит принимать меры предосторожности, в том числе при лечении кошек, кота и котенка.

Говоря простым языком, речь идет о чесотке, а также сюда относится лишай, которые имеют одинаковый источник появления, что делает проблему серьезной опасностью для людей.

Клещ у кошки в ушах проявляется в виде гнойниковых высыпаний с отслойкой кожного покрова и заметным дискомфортом, зудом, что провоцирует желание постоянно чесаться. Там, где есть поражение, появляется залысина, что является одним из главных заметных проявлений проблемы. Животно

Источник

В наличии имеется подобранный кот, вся передняя часть которого покрыта коростой, глаза еле открываются, уши утолщены. От кота неприятно пахнет. При осмотре в ветклинике поставили диагноз - запущенный подкожный клещ (генерализованная форма), демодекоз это или нотоэдроз, не уточнили. Назначили лечение - ивермек и лигфол укололи непосредственно в ветеринарке, нам надо будет колоть ему нуклеопептид (1 мл 1 раз в день 5 дней)и давать рыбий жир (2 капсулы 1 раз в день 10 дней), серу на кончике ножа (1 раз в день 10 дней) и гомеопатический препарат псоринум С6 (по 2 горошины 3 раза в день, сколько по времени не уточнили). Через 10 дней повторный осмотр.

Скажите пожалуйста, стоит ли при таких назначениях делать анализ для определения точного вида клеща и каким-то образом корректировать лечение? Кот находится в г. Рязань, с диагностикой у нас не очень хорошо. И еще коту не назначили никакой внешней обработки. Надо ли его обрабатывать препаратом, содержащим амитразин, или уколов ивермека достаточно?

Comments

демодекоз, особенно в генерализированной форме, - это очень надолго. мы у собаки своей демодекозное пятно размером с 5 копеек лечили почти месяц.

Демодекоз у кошек очень редок, но возможен. При соскобе любой врач может под микроскопом отлечить демодекоз от нотоэдроза, но лечение одно и то же.

если говорить о коте из поста, то его уже давно полностью вылечили и пристроили в хорошие руки:) у него был саркоптоз. приведенное лечение корректировали, добавляли гамавит, имунофан и карсил.

клещ нормально лечится, долго правда, если запущено, мы уже после кота из поста много таких вылечили. сейчас вместо уколов ивермека используем обработку стронгхолдом. а карсил нужен для защиты печени, когда мертвые клещи начинают массово разлагаться.

здраствуйте, у кошки появилися зуд в районе спинки(нижняя часть)и в этих местах обесцветилась

Источник

Подкожный клещ у кошек

Домашние животные, как и люди, подвержены различным заболеваниям. Переносчиками заболеваний могут служить блохи и клещи, которых порой не так уж легко найти под шерстью животного. Но хуже всего, когда кровососущие паразиты очень долго не проявляют своей жизнедеятельности на теле животного. Вот так и очень опасный подкожный клещ у кошек может достаточно долго не показывать своего присутствия.

Как это ни странно, но различными видами клещей во всем мире поражено очень много кошек. Часто клещ сожительствует на теле кошки, не вызывая при этом видимых заболеваний. Но это происходит только в том случае, если животное полностью здорово. К сожалению, подкожный клещ показывает свою жизнедеятельность только когда животное ослаблено предыдущими заболеваниями. В результате на коже могут появляться поражения и симметрично расположенные очаги облысения. Чаще всего шерсть начинает выпадать в области ушей, вокруг глаз, на переносице, на груди, животе, хвосте. Этому заболеванию есть научное название — демодекоз.

Демодекоз у кошек — это достаточно редкое, но опасное явление. Дело в том, что клещ живет не только на коже животного, но и откладывает свои яйца в волосяной фолликул. Ии-за жизнедеятельности этого паразита у кошек появляются различные симптомы, на которые владельцы животного обязательно должны обратить внимание.

Симптомы подкожного клеща

В зависимости от вида клеща, который паразитирует на животном, наблюдаются различные симптомы. Так, клещи вида Demodex cati не вызывают у животного раздражения, хотя и живут в волосяных фолликулах. Они не вызывают никакого зуда и не приносят кошке дискомфорта.

как котенка научить пить
У вас появился котенок? Конечно, вы уже купили малышу специальный корм, запаслись свежим молоком и даже приготовили для питомца отдельные мисочки для пищи и воды. Но малыш неожиданно отказывается от еды, хотя ясно, что о

Но есть другой вид клеща — Demodex gatoi, который живет на поверхности кожи. Вот именно эти клещи и приводят к тому, что на коже

Источник

Эффективное лечение подкожного клеща у кошек

Подкожный клещ у кошек является инфекционным кожным заболеванием, которое передается при контакте здорового животного с больным. Наибольшая вероятность заражения у животных с пониженным иммунитетом. Статья посвящена демодекозу, его диагностике, симптомам и лечению. Фото и видео, размещенные в статье, дают более полное представление о заболевании.

Что такое демодекоз?

Демодекоз – одно из кожных заболеваний, которое вызывает условно патогенный паразит. При этом заболевании поражаются верхние слои кожного покрова животного. Подкожный клещ имеет овальное тело серого или земляного цвета. Размножается путем откладывания яиц в фолликулах волос, питаясь подкожным жиром и кровью. На фото изображена взрослая особь Demodex folliculorum.

Существует еще клещ, который выглядит в виде паучка. Благоприятной средой для размножения клеща являются антисанитарные условия. Заражение клещами происходит контактным путем между здоровыми и больными особями. Возможно заражение домашнего питомца даже если он не покидает пределов дома через одежду или обувь хозяина.

Если кошку укусил клещ, то первым признаком заболевания является беспокойное поведение животного. Места, где в основном поселяется подкожный клещ у кошек, это область шеи, мордочки, ушей, хвоста и живота. При детальном рассмотрении можно увидеть покраснение на коже. Питомец испытывает дискомфорт из-за постоянного зуда. Он начинает чесаться и раздирает кожу порой до крови.

Для эффективного лечения важно вовремя выявить заболевание и немедленно провести лечение. Сложность обнаружения состоит в том, что заболевание в начальной форме протекает почти без симптомов. Обнаружить подкожного клеща под шерстью трудно.

как сделать домик для кошки из ткани своими руками
Для каждого из нас дом – это уютная комната, теплый домашний очаг, вкусная еда, душевная атмосфера, а для многих ещё и любимый домашний кот, который, также как и мы, нуждается в собственном укромном уголке. Конечно, кра

Клещи у кошек можно обнаружить путем сдавливания складки кожи в пораженном месте. В результате можно увидеть паразита, который

Источник

Подкожный клещ у собак и кошек: симптомы, диагностика и лечение.

Подкожный клещ (демодекс) – это паразит, который провоцирует недуг кожи у животных. Болезнь, которую он вызывает, называется демодекоз. Чаще ним болеют собаки, однако он может встречаться и у кошек. Паразит выделяет продукты своей жизнедеятельности, являющиеся сильными аллергенами и провоцирующие зуд кожи, появление ран на ней и выпадение шерсти. Для заболевания характерна сезонность, так как чаще его проявления возникают с мая по сентябрь.

Возбудителем болезни является клещ Demodex canis. Он имеет сигарообразную форму и очень маленькие размеры (около 0,3 мм), поэтому увидеть его можно только при помощи микроскопа. Подкожный клещ – это представитель нормальной микрофлоры кожи животных, но при определенных условиях, например, снижении иммунитета, он провоцирует развитие заболевания. Демодекс паразитирует в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах и эпидермисе, иногда поражает внутренние органы: желудок, селезенку, почки, печень, лимфатические узлы. Полный цикл развития клеща длится от 20 до 35 дней.

У кошек болезнь также провоцирует клещ Demodex gatoi, который встречается в наружных слоях кожи. Ему подвержены животные всех пород, особенно сиамские и бирманские коты.

Чаще данным недугом страдают собаки и коты с короткой шерстью чистокровных пород. Это немецкие овчарки, боксеры, французские бульдоги, ротвейлеры, шарпеи, мопсы. Заражение подкожным клещом происходит, как правило, от 6 месяцев до 2 лет. Источником инфекции выступают больные животные. Передача возможна при непосредственном контакте через морду, губы, уши, глаза, предметы ухода. Очень часто происходит заражение щенков и котят от матери.

Развитию болезни способствует неполноценное питание животных, перенесенные инфекционные недуги и операции, рахит, глисты, стрессы, длительное лечение антибиотикам, с

Источник