печеночная энцефалопатия симптомы лечение у кота

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия)

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия)

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия) - потенциально обратимое расстройство нервной системы, обусловленное метаболическими расстройствами, возникающими в результате печеночно-клеточной недостаточности и/или портосистемного шунтирования крови.

Механизмы появления и развития печеночной энцефалопатии на сегодняшний день остаются неясными. Обычно наблюдается сложный комплекс нарушений, ни одно из которых не дает исчерпывающего объяснения. Известно, что заболевание развивается при ряде синдромов – острой печеночной недостаточности, циррозе печени, липидозе печени у кошек, врожденных портоковальных анастомозов, важную роль играет также печеночно-клеточная (паренхиматозная) недостаточность. 

Рис.1. У таксы в возрасте 2-х лет асцит, гипертрофия правой доли печени, отсутствие кровотока в правой медиальной и левой латеральной доли.

Хроническая гепатоэнцефалопатия  наблюдается у больных животных с портокавальным шунтированием или  с патологией портальной вены (гепатопортальная  микроваскулярная дисплазия). (Рис.1).

Различные симптомы печеночной энцефалопатии, вероятно, отражают количество и тип образующихся метаболитов. Кома при острой печеночной недостаточности часто сопровождается психомоторным возбуждением и отеком мозга. Для печеночной энцефалопатии характерны заторможенность и сонливость, иногда понижение температуры тела, повреждение астроцитов, нарушение гематоэнцефалического барьера, что в свою очередь может привести к осложнениям воспалительного характера в центрольной нервной системе.  

Кл

Источник

энцефалопатия у кошек симптомы

Печеночная Энцефалопатия

Комплекс симптомов нарушения работы центральной нервной системы, т. е. психоневрологических нарушений у людей, страдающих печеночной недостаточностью либо циррозом печени, называется печеночной энцефалопатией. При наличии данного заболевания может иметь место метаболическая обратимая энцефалопатия, необратимые хронические нарушения структуры головного мозга и его отек.

Диагноз «печеночная энцефалопатия» ставится примерно 80% больным, имеющим цирроз печени различной этиологии, и около 20% больным, перенесшим хирургические вмешательства с целью формирования портосистемного шунтирования, а также больным, страдающим печеночной недостаточностью.

Основными причинами развития печеночной недостаточности, следствием которой является печеночная энцефалопатия, считаются:

- воздействие на печень различных ядовитых веществ (употребление ядовитых грибов, некоторых медикаментов и токсических веществ);

По клинической классификации различают минимальную печеночную энцефалопатию, эпизодическую и персистирующую. Кроме этого, выделяется несколько стадий данного заболевания:

Печеночная энцефалопатия, вызванная острой патологией печени, например, острым гепатитом, и энцефалопатия, возникшая на почве хронического заболевания печени – цирроза, различаются по данным анамнеза, лабораторных тестов и полного клинического обследования. При остром гепатите синдромы печеночной энцефалопатии обычно выражены ярче и развиваются быстрее, чем при циррозе печени.

Печеночная энцефалопатия у собак и кошек

Печеночная энцефалопатия, печеночная кома, портосистемная энцефалопатия у собак и кошек -  синонимы одной болезни собак и кошек.

Греч. энцефалос  - мозг, патос  - болезнь, то есть  печеночная энцефалопа

Источник

Сообщений [ 3 ]

Здравствуйте! Кошка британская плюшевая,5 лет.Кошку кормили кашами с курицей,отварной рыбой и периодически кашей с вискасом:(

31.03.10 утром у кошки возникли проблемы с дыханием(накануне,в течении недели кошка плохо ела,была вялой и спала под батареей).Я отвезла кошку в ветклинику.на момент осмотра кошка задыхалась,t 36.0 её послушали фонендоскопом и поставили диагноз: Отёк лёгких. провели лечение:

В течении 30мин я приехала в др.клинику,там кошку еще раз укололи фуросемидом и положили под кислород,врач послушала кошку,и,помимо хрипов в лёгких услышала трение перикарда.

затем кошке сделали рентген.на рентгене увидели острое расширение желудка. врач сделала заключение,что это и есть причиной отёка лёгких и перикардита. кошке зондом выпустили воздух и она сразу же размочилась,затем сделали повторный рентген и ЭКГ.на ЭКГ признаки правожелудочковой недостаточности и ишемии по передней стенке. больше исследований кошке не проводили,укололи но-шпу,антибиотик и витамины и отпустили нас домой.дома назначили давать эспумизан,вечером по чайной ложке воды и наблюдаться в клинике в течени след.3 дней. Кошке стало значительно лучше.

На след день на консультации кошке померяли t(38,5),послушали лёгкие(чистые) и укололи антибиотик,но-шпу и витамины,разрешили кормить яичным белком,заваривать семя льна и давать корм Royal Canin Recovery с водой+добавлять после кормления эспумизан,на третий день врач осмотрела кошку,уколола антибиотик,но-шпу и витамины и сняла нас с наблюдения. Дала рекомендации по поводу питания и дальнейшее лечение:диротон 2,5мг 1\6таб 1 раз в день 7 дней,панангин 1\2 таб 2раза в день 10 дней,фуросемид 0,3мл 1раз в день в\м 5-7 дней.:/

Через день кошку вырвало пенистой водой,она стала вялой и я повезла ее уже в 3-ю по счету клинику.:(Там возмутились,что в предыдущей клинике кошку лечили без предваритель

Источник

Желтуха у кошек, симптомы и лечение

Желтуха у кошек (иктерус) – это симптом, пожелтение тканевых покровов у кошки (иктеричность), что связано с накоплением в организме токсических веществ, в норме метаболизирующихся в печени. Внешне можно заметить пожелтение у кошки кожи, внутренней поверхности уха, поверхности языка, глазной склеры, десен. Это происходит из-за повышенного уровня билирубина (желчного пигмента, который образуется при распаде гемоглобина) в организме животного.

Желтуха не является нормой у животных, если пожелтение стало заметным, это всегда несет за собой тяжелые последствия для здоровья (и часто для жизни кошки) и обязательно требует диагностики и лечения.

Вне зависимости от сопутствующих симптомов, проявления желтухи требуют срочного посещения ветеринарной клиники и лечения. 

Гемолитическая желтуха – связана с повышенным распадом или гемолизом эритроцитов. Наблюдается, когда кровь еще не успела дойти до печени, поэтому данный тип желтухи также называется «предпеченочным».

Воздействие некоторых лекарств также может привести к паренхиматозной желтухе - в первую очередь парацетамол (очень часто владельцы высокую температуру у кошек пробуют понижать привычным для людей парацетамолом, что приводит к серьезным отравлениям и смерти). Также причиной желтухи у кошек могут стать токсины - соли тяжелых металлов, некоторые инсектоакарицидные вещества. 

Желтуха также может быть симптомом различных инфекционных заболеваний - как вирусных (лейкоз, иммунодефицит, вирусный перитонит кошек), так и бактериальных. Простейшие (токсоплазмоз). тоже оказывают сильное токсическое воздействие на печень кошек. 

Механическая желтуха – возникает при наличии нарушения оттока желчи по внепеченочным протокам и может возникать из-за заболеваний поджелудочной железы у кошек: рак поджелудочной железы, панкреатит,

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Печеночная энцефалопатия у кошек и собак

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия) – это метаболическое нарушение, затрагивающее ЦНС и развивающееся из-за тяжелого повреждения печени. Пусковым механизмом является накопление в организме аммиака – продукта белкового распада, вызванное недостаточной дезинтоксикационной функцией печени вследствие ее поражения. Гепатоэнцефалопатия является синдромом, характеризуется группой симптомов поражения печени, но не является самостоятельным заболеванием.

Существует породная предрасположенность – врожденные аномалии чаще встречаются среди собак (йоркширский терьер, мальтезе, ирландский волкодав), симптомы проявляются у молодых животных.

Симптомы печеночной энцефалопатии у собак и кошек включают отставание в росте, вялость, рвоту, анорексию, дезориентацию, опущение головы, брожение, асцит, судороги, кому.

Для диагностики необходимо сдать клинический и биохимический анализы крови, а также анализ мочи. Назначается проведение визуальной диагностики – рентгена, УЗИ, ангиографии.

Лабораторная диагностика включает в себя концентрацию аммиака и желчных кислот в крови. По концентрации сывороточных желчных кислот нельзя дифференцировать болезни печени, однако, если их концентрация после приема корма сильно возрастает, то можно предполагать наличие цирроза или портосистемное шунтирование.

Исследование мочи при подозрении на гепатоэнцефалопатию является обязательным. Наличие уратов в моче у молодого животного с высокой вероятностью говорит о наличии портокавального шунта. Также определяются билирубин, уробилиноген, гемоглобин.

как определить схватки у кошки
Ожидание деток всегда сопровождается неким трепетом, рождение котят, такой же особый процесс, как и появление на свет ребенка. Хозяева будущей мамы, волнуются и боятся пропустить первые признаки начало родов у кошки. Е

Исследование с помощью ультразвука используется для идентификации внутрипеченочного шунт

Источник

печеночная энцефалопатия у кота симптомы

Заболевания нервной системы у кошек

Основной проблемой лечения этих заболеваний у кошек является то, что средства, применяемые в медицине, могут быть для них смертельно опасными. Это относится к препаратам брома, ментолу, эфирным маслам, фенобарбиталам. Основную роль в устранении симптомов неврозов должны играть фитопрепараты.

Выбор тактики и методов лечения зависит от клинической формы и характера течения невроза. Преимущество фитотерапии в данном случае состоит в том, что в одном препарате могут быть реализованы все основные направления терапии. К группе лекарственных растений, проявляющих седативный и снотворный эффект, относятся валериана лекарственная, душица обыкновенная, липа сердцевидная, пассифлора инкарнатная, пион молочноцветковый, пион уклоняющийся, пустырник сердечный, хмель обыкновенный, мелисса лекарственная. Для достижения тонизирующего, актопротекторного и ноотропного эффекта используются женьшень настоящий, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, радиола розовая, элеутерококк колючий. Для борьбы с гипоксией целесообразно использовать антигипоксанты, в частности, донник лекарственный, липу сердцевидную и др.

В рецептуру этих фитопрепаратов включают также вахту трехлистную, мяту перечную, дягиль лекарственный, ромашку аптечную.

Заболевания печени у собак и кошек

Развитие диагностики в ветеринарии помогло установить, что гепатопатии (болезни печени) встречаются гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и многие болезни в основе своей имеют гепатоз.

можно ли кормить британского котенка картошкой
Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллерг

Печень животных выполняет многообразные и важные функции в организме и обладает высокой природной способностью к регенерации. Поэтому патологические изменения в ней обнаруживаются уже тогда, когда болезнь начинает прогрессировать. Симптомы заболевания печени у собак проявляются клинически в тяжелейших с

Источник

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия) у собак и кошек.

В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1-5 дней. Однако у печени есть громадный внутренний резерв, она обладает удивительной способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому человек и другие млекопитающие могут выжить даже после удаления 70% ткани печени.

Долька состоит из печеночных клеток — гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Гепатоциты объединяются в слои толщиной в одну клетку — т.н. печеночные пластинки. Они радиально расходятся от центральной вены, ветвятся и соединяются друг с другом, формируя сложную систему стенок; узкие щели межу ними, наполненные кровью, известны под названием синусоидов. Синусоиды эквивалентны капиллярам; переходя один в другой, они образуют непрерывный лабиринт. Печеночные дольки снабжаются кровью от ветвей воротной вены и печеночной артерии, а образующаяся в дольках желчь поступает в систему канальцев, из них — в желчные протоки и выводится из печени.

Портальная триада и ацинус. Ветви воротной вены, печеночной артерии и желчного протока расположены рядом, у наружной границы дольки и составляют портальную триаду. На периферии каждой дольки находится несколько таких портальных триад.

Это — часть ткани, которая окружает портальную триаду и включает лимфатические сосуды, нервные волокна и прилегающие секторы двух или более долек. Один ацинус содержит около 20 печеночных клеток, расположенных между портальной триадой и центральной веной каждой дольки. В двумерном изображении простой ацинус выглядит как группа сосудов, окруженная прилегающими участками долек, а в трехмерном — похож на ягоду (acinus — лат. ягода), висящую на стебельке из кровеносны

Источник