норма панкреатическая амилаза у кошки

Норма амилазы в крови у детей и причины отклонений

Часто многие родители интересуются, что такое амилаза и какая норма у детей считается допустимой? Этот фермент принимает участие в расщеплении углеводов и в пищеварении. Основная часть амилазы формируется поджелудочной железой, а небольшое количество при помощи слюнных желез. В организме вещество содержится в предельной норме, при отклонении в обе стороны возникают патологические процессы.

Функция фермента

Амилаза перерабатывает в организме углеводы в крахмал, расщепляя его на олигосахариды. Благодаря чему, они расщепляются и всасываются в кровь. Процесс переваривания осуществляется амилазой слюнных желез, когда в рот попадает пища. Воздействие вещества происходит и в желудочно-кишечной системе, туда он попадает из поджелудочной железы — образуется панкреатическая амилаза, она формирует крахмал.

Без этого вещества усвоение крахмала невозможно, так как из-за сложного состава молекул он не переваривается организмом. Нормальные показания свидетельствуют о нормальном функционировании поджелудочной железы и многих других органов. По содержанию фермента в крови можно обнаружить патологические процессы.

В крови содержится немного этого фермента. В слюнной железе присутствует 60% вещества, а остальные 40% — это панкреатическая амилаза. Норма у детей может отличаться на несколько единиц в обе стороны, и это не будет считаться патологией.

Нормальный уровень амилазы в крови нужен для работы пищеварительной системы. Отклонение от показателей в обе стороны свидетельствует о развитии серьезных заболеваний. Поэтому следует пройти дополнительное обследование и выявить причину возникновения такого состояния.

Отклонение показателей

Если при сдаче анализа величина амилазы в крови увеличена или понижена, то в организме у детей происходят какие-нибудь нарушения.

Откло

Источник

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при на

Источник

Амилаза

Амилаза (диастаза)  первый, открытый в 1833г. фермент пищеварения, расщепляющий крахмал до мальтозы. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. По субстратной специфичности существует три типа амилаз, обозначаемых альфа, бета и гамма.

α-Амилаза является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы. α-амилаза гидролизирует полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов, приводя к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна при нейтральной pH 6,7-7,0. Фермент обнаружен также у растений при прорастании семян, в грибах и бактериях.

β-Амилаза присутствует у бактерий, грибов и растений, но отсутствует у животных. При созревании фруктов β-амилаза расщепляет плодовый крахмал на сахара, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. В семенах она активна на стадии предшествующей прорастанию. β-амилаза пшеницы является ключевым компонентом при образовании солода. Бактериальная β-амилаза участвует в разложении внеклеточного крахмала.

Амилаза – фермент, содержащийся преимущественно  в пищеварительном тракте. При повреждении  органов, содержащих  амилазу, большое  количество ее попадает в кровь и выделяется с мочой при этом  50% ее реабсорбируется канальцами, возвращаясь в кровяное русло. Повышение уровня амилазы наблюдается при воспалениях  и новообразованиях поджелудочной железы, асците и беременности (состоянии постоянного давления на поджелудочную железу), воспалении слюнных желез, почечной недостаточности, энтеритах, сахарном диабете; у собак уровень общей амилазы повышен при кормлении углеводистыми к

Источник

Таблица норм альфа-амилаза в крови женщин и мужчин по возрасту

Пищеварение человека — это очень сложный процесс, который происходит в несколько этапов. В наш организм с едой поступает огромное количество элементов, которые требуется переваривать и преобразовывать в необходимые для его жизнедеятельности вещества. Для переваривания пищи, в нашем организме синтезируются активные ферменты. Одним из таких является амилаза. Амилаза крови норма у взрослых 20-100 ед/л.

Если кто-либо сдавал биохимический анализ крови, то видел такой показатель. Но, мало кто знает, что такое амилаза. Не нужно быть медиком, чтобы понять, что такое анализ крови на амилазу.

Какая функция у этого вещества

Что это такое амилаза норма, и зачем она нужна? В первую очередь фермент выполняет роль катализатора. По-другому его называют альфа-амилаза. Она расщепляет углеводы, которые необходимы для получения энергии. Пища богатая углеводами, попадает под действие этого биологически активного вещества.

Особенно этот процесс важен для пищи, которая содержит гликогены и крахмалы. Эти компоненты не усваиваются пищеварительной системой в естественном состоянии. Фермент поджелудочной железы расщепляет их, преобразуя в углеводы. Затем стимулирует метаболизм углеводов, преобразуя в энергию.

Выработка фермента происходит в поджелудочной и слюнной железах. Те ферменты, которые синтезирует поджелудочная железа, называются — амилаза панкреатическая. Уровень амилазы в крови норма у взрослых является показателем работы органов ЖКТ.

Этот фермент крайне необходим нашему организму, а его содержание является индикатором наличия заболеваний. Если фермент повышен, то это первый стимул чтобы назначить исследование, почему определилась повышенная альфа-амилаза у крови. Его проводят, делая анализ на амилазу крови. Обычно результатом анализа бывает показател

Источник

Панкреатическая липаза и амилаза: норма в крови

Поджелудочная железа секретирует сок, в нем содержится особый фермент панкреатическая амилаза, призванная расщеплять сложные компоненты на легкоусвояемые соединения. Молекулы амилазы трансформируют крахмал и пектины в сахарозу и мальтозу, при этом не принимают участия в гидролизе клетчатки.

Биологическая ценность энзима достаточно велика, особенно для органов желудочно-кишечной системы. По уровню данного вещества врач может определять, насколько здорова у человека поджелудочная железа. В диагностике ряда патологических состояний и нарушений помогает развернутый анализ на показатели амилазы (повышенная или повышенная).

Чтобы получить максимально точные данные для выявления заболеваний применяют параметры двух исследований, которые показывают количество амилазы в моче и кровотоке. Установление диастазы в моче является трудоемким процессом, биологический материал забирают частями, каждые 3 часа. Несложным анализом на амилазу станет исследование крови, взятой из локтевой вены.

Подобное исследование оправдано для определения степени активности фермента, диагностики различных форм воспалительного процесса в поджелудочной железе. Оно на 40% информативнее, нежели анализ на липазу. Диагностический метод практикуют также для выявления заболеваний у животных, например, кошки.

Показатели отклонения от нормы

Амилаза при остром течении воспаления повышается сразу в несколько раз, обычно подобные изменения говорят о начале патологического состояния или обострения недуга. Показатели растут в течение 3-5 часов, пика достигают спустя 10-24 часа. После чего наблюдается спад, на 6 сутки уровень амилаза снижается до нормы.

у кошки рвота непереваренным кормом
Домашние пушистые комочки подвержены целому ряду болезней и проблем. Хозяину остается только все время следить за поведением, чтобы вовремя увидеть отклонения и приступить к лечению. Но не заметить некоторые болезни

Для получения достоверных результатов требуется проводить анализ активности амилазы в суточной моче, что важно при постановке диагноза, однако результат не специфи

Источник

ZooForum: Завышена Амилаза У Кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Завышена Амилаза У Кота завышена амилаза у кота

Ранее уже были проблемы с поджелудочной железой (амилаза около 2000), лечились таблетками (мезим,алахол),показатели нормализовались.

На данный момент нам назначили мезим и обезбаливающие. И повторить анализы через месяц. Этого достаточно при таких показателяХ?

Котя пьет больше обычного,в туалет ходит (моча-нормально,каки-жирные на вид), ест чуть меньше нормы и малоактивен (корм-роял канин гипоаллергеник).

уровень амилазы у кошек не имеет клинического значения. Для диагностики панкреатита необходимо определить специфическую кошачью панкреатическую липазу, анализы в РФ доступны. Золото стандарт диагностики - был и остается биопсия поджелудочной железы

Сегодня были на приеме у врача - животик хороший,мягкий,не пищим при осмотре.Лечение нам никакого не порекомендовали (кроме сегодняшнего последнего антибиотика). На мой вопрос почему - сказали что ничего не нужно больше пока.И оснований-то не доверять врачам нет - ветеринарка считается лучшей в городе,постоянно животинок спасают. И моего котика буквально с того света вытащили в 9-ти месячном возрасте (что было,правда,так и не понимаю до сих пор-показатели крови тоже были практически все в норме, а нас дико рвало,две недели вообще на капельницах без еды прожили...)

Дома сейчас ведет себя спокойно (тьфу,тьфу...),кушать сам просит, глазки поживее.Но при этом всёравно облизывается,хотя уже реже.

когда твой парень кот
Лида уставилась в монитор, сонно прокручивая колесико мышки. Всего три часа дня и, к тому же, вторник, а она уже устала на неделю вперед. До конца рабочего дня еще целая прорва времени, а заняться нечем. Не то, чтобы у нее н

анализ говорит о наличии в организме воспаления, возможно вирусного. Амилазу проверяют по привычке или потому, что она входит в стандартный набор или потому, что так нас учат в вузе, а в вузах знания дают устаревшие на 20 - 30 лет. Врачи не винов

Источник

Альфа-амилаза. Панкреатическая амилаза. Диастаза

Также в поджелудочной железе образуется панкреатическая амилаза — фермент, участвующий в расщеплении крахмала и других углеводов в просвете двенадцатиперстной кишки.

Амилаза, расщепляя крахмал и другие углеводы, обеспечивает переваривание углеводов пищи. Из организма амилазу выводят почки вместе с мочой. Определение активности амилазы используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, слюнных желез, для выяснения причин боли в животе.

Уровень панкреатической амилазы в крови возрастает в 10 раз и более выше нормы при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита, эпидемическом паротите. Резкое повышение уровня амилазы панкреатической может быть связано с воспалением поджелудочной железы, вследствие закупорки протока поджелудочной железы кистой, опухолью, камнем, спайками.

Биохимический анализ крови амилазы покажет нулевые значения содержания амилазы при недостаточности функции поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите. Снижение нормального уровня амилазы крови происходит при токсикозе у беременных.

Сдать мочу или анализ крови на амилазу (на альфа-амилазу или панкреатическую амилазу), полный биохимический анализ крови, пройти полное обследование вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр «Евромедпрестиж». В нашем центре выполняется много других анализов. Сдать анализы можно в любое время, без записи и очередей.

Добрый день! Являюсь постоянным клиентом клиники с 2006 года. Ко многим специалистам обращалась по разным вопросам: замечательные специалисты Галин С.В., Антоновская О.В., Ищенко И.Г., отдельно выделю Резника Сергея Марковича и Выборнову Ирину Анатольевну, эти люди - профессионалы в своем деле и просто люди, с которыми можно поговорить и посоветоваться. Спасибо! К сожалению вынуждена оставить и негативны

Источник