лишай кошка вероятность заражения ребенка

Лишай у кошки на животе фото

Лишай у детей

Лишай – общее название группы дерматозов, имеющих инфекционное происхождение и поражающих кожный покров человека, в некоторых случаях – слизистые оболочки его организма. Некоторые виды лишая диагностируются преимущественно у пожилых людей (например, опоясывающий), другие – у лиц любого возраста.

Основная причина возникновения инфекционного дерматоза – ослабленный иммунитет, не способный самостоятельно побороть проникающую в организм инфекцию (грибок или вирус). Поэтому не удивительно, что чаще всего данное заболевание диагностируется у детей в возрасте до 14 лет.

Заражение практически любым видом лишая возможно в таких общественных местах, как сауна, баня, бассейн, спортивный зал и т.п. Носителем инфекции в данном случае является человек. Ребенок может получить лишай, общаясь со сверстниками, посещая дошкольное и школьное учреждение. Трихофития или стригущий лишай обычно передается человеку от зараженного домашнего животного – кошки или собаки, с которыми ребенок обычно также активно взаимодействует. Во избежание заражения следует приучать ребенка с ранних лет к соблюдению элементарных правил гигиены, а также внимательно относиться к здоровью присутствующих в доме питомцев.

Различные виды лишая имеют некоторые сходные признаки проявления. Лишай начинается, как правило, с возникновения на коже характерных розовых пятен различной формы. Сначала это может быть одно пятно, затем вокруг него возникают дочерние образования, постепенно увеличивающиеся в размерах и способные сливаться в одно единое.

Лишай у ребенка часто локализуется на руках, животе, нижних конечностях, на коже головы под волосами. Первые пятна, появляющиеся на коже спустя несколько дней после заражения, практически всегда шелушатся и сопровождаются ее зудом. У некоторых детей лишай может вызывать повышение температу

Источник

Стригущий лишай: признаки, профилактика и лечение

Услышав слово «лишай», мамочки так и норовят рухнуть в обморок от ужаса. Им начинают мерещиться лысые головы детишек и месяцы...

Видов лишая существует множество, но к детям чаще всего «прилипает» так называемый «стригущий», или по-научному – микроспория. Это грибковое заболевание, вызываемое микроспорами, которые, если им не препятствовать, с удовольствием заселят своими сородичами всю кожу малыша (появляется шелушение на фоне ярких покраснений). А виновниками этой болячки становятся наши братья меньшие – бездом­ные, а иногда и домашние животные. Именно поэтому лишаем чаще всего болеют дети, ведь они никогда не упустят возможности потискать и пожалеть очаровательного пушистика.

Опасные котята

Лучшие друзья человека – собаки редко угрожают ребенку заражением стригущим лишаем. Чаще всего опасными носителями микроспории являются кошки, а точнее – симпатичные маленькие котята. Хуже всего то, что эта болячка крайне приставучая. Поэтому шансы на то, что после общения с больным животным кроха не зара­зится, ничтожно малы. Более того, малютку не спасут ни перчатки, ни курточка. Дело в том, что одежда, контактировавшая со спорами, немедленно становится рассадником инфекции. Поэтому, прежде чем разрешить своему пупсу погладить котеночка на улице, внимательно оцени внешний вид животного. Больного пушистика можно узнать по проплешинам на любых частях тела, а на его коже будут видны неприятные высыпания. Если ты обнаружила эти признаки слишком поздно и твой ребенок вот уже полчаса как играет с подозрительным котенком, не спеши впадать в панику. Максимальный инкубационный период стригущего лишая – 2 недели (чаще он проявляется раньше). Тебе стоит сразу купить противогрибковый шампунь и, используя его как гель для душа, немедленно вымыть

Источник

Опоясывающий лишай заразен или нет?

Опоясывающий герпес, опоясывающий лишай – названия одного и того же заболевания, возбудителем которого является вирус Varicella zoster.

Опоясывающий лишай появляется на любом месте тела — лице, ягодицах, бедрах, плечах. Симптомами служат выраженные жгучие боли, сильный зуд, покраснение в местах, где позже появятся высыпания в виде пузырьков.

Опоясывающий лишай — причины возникновения

В случаях, когда болезнь локализуется на лице или носит генерализованную форму, лишай поражает не только кожные покровы, но и нервную систему. Следовательно, за лечением следует обращаться и к инфекционисту, и к дерматологу, и к неврологу, в зависимости от того, как клинически проявляется опоясывающий герпес в конкретном случае. Вирус герпеса достаточно неустойчив во внешней среде, погибает при:

Опоясывающий лишай — это вторичная инфекция эндогенного происхождения. Причиной его появления является реактивация вируса, сохранившегося в организме больного после перенесения в детстве ветряной оспы – ветрянки в латентной или клинической форме. После ветрянки возбудитель может долго персистировать в организме, а под воздействием провоцирующих факторов активизироваться. Факторы, способствующие проявлению опоясывающего лишая:

Еще в позапрошлом веке врачи заметили схожесть в этиологии и патогенезе двух заболеваний – ветрянки и опоясывающего лишая. Большинство людей в детском возрасте переболело ветряной оспой, то есть заразилось вирусом, поэтому при возникновении провоцирующих факторов, возможно развитие болезни и поэтому опоясывающий герпес - не редкость в наше время.

Передается ли опоясывающий лишай?

Если член семьи или близкий знакомый болен герпесом, следует ли опасаться, избегать контакта? Опоясывающий герпес заразен или нет? Несмотря на высокую заразность вируса герпеса, опоя

Источник

Ребенок заразился лишаем кошки

Опасен ли розовый лишай для окружающих

Лишай — это очень распространенное заболевание. Вызвать его могут несколько видов грибков и вирусы. Известно, что грибковая инфекция и вирусная способны передаваться от человека или животных к другому человеку. Поэтому принято считать лишай заразным заболеванием. Заразен ли лишай Жибера (розовый), природа которого до сих пор неизвестна?

Дети чаще всего заражаются им при контакте с больными животными. Маленькие грудные дети могут подхватить этот недуг, если коляску ребенка оставляют в подъезде или на улице и туда может забраться больная кошка или собака. Взрослые могут легко подхватить грибковый лишай в бассейне, тренажерном зале, через предметы одежды и быта.

Важно! Опоясывающий лишай имеет вирусную природу. Он вызывается вирусом герпеса третьего типа, тем самым вирусом, который вызывает ветрянку.

Передается вирус воздушно-капельным и контактно-бытовым способом. Вероятность заражения очень высокая. Наиболее устойчивы к вирусу герпеса обладатели хорошего иммунитета.

Случаи заражения розовым лишаем одного человека от другого настолько редкие, что вопрос о том, заразно ли это заболевание, вызывает много споров.

Чтобы точно ответить на вопрос о возможности подхватить розовый лишай от другого человека, необходимо знать причину его возникновения. А она до сих пор неизвестна. Одни считают, что это вирусное заболевание, другие думают, будто причиной является грибковая инфекция. Существует мнение, что причиной являются стрептококки. Эта версия находится под большим вопросом, так как есть вероятность, что стрептококки присоединяются немного позже. Есть даже предположения о том, что лишай Жибера — это аллергическая кожная реакция.

На всякий случай контакты здоровых людей с больными розовым лишаем стараются максимально ограничить, так как медицине

Источник

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Разберемся, чем в действительности можно заразиться от кошки.

Часто врачи советуют беременным или планирующим беременность избавиться от кошки в доме, мотивируя это тем, что кошка является носителем токсоплазмоза, который очень опасен для плода.

Но забывают сказать, что кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (и только с калом, постоявшим 2-5 дней, свежий не заразен) — это примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком для уборки фекалий как столовым прибором (последний вариант для безумцев), вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. И даже хронически больная токсоплазмозом кошка (перезаражающаяся из-за поедания сырого мяса, например) не является потом угрозой здоровью хозяев.

Есть еще один путь заражения токсоплазмой, но он крайне редок. Больная кошка может чихать, хозяин — заботливо вытереть ей носик, а потом этим же платком сразу протереть свои глаза — тогда заражение возможно тоже.

Но на самом деле вероятность такого заражения невелика. Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости.

силиконовые накладки для когтей кошки
Изучая статистику вопросов, которые задают владельцы кошек, можно увидеть одну достаточно яркую тенденцию: буквально всех интересует вопрос удаления коготков у домашнего любимца. Тем не менее, если ваш котик вам д

Более того, подавляющее большинство населения уже бла

Источник

Форма поиска

Как передается лишай?

Появление на коже покраснения, пузырьков и шелушащихся очагов выглядит достаточно не эстетично, а у окружающих вызывает некоторую неприязнь и страх заразиться. Хотя подобная картина характерна для различных кожных заболеваний (экзема, псориаз и др.), достаточно высока вероятность развития лишая, а это в большинстве случаев заразное заболевание. Лишай на коже, вызываемый разновидностями грибков и вирусов, считается инфекционным заболеванием, а, значит, всегда существует вероятность заражения здорового человека. Степень контагиозности, пути передачи, а также картина высыпаний отличается в зависимости от «виновника» болезни.

Стригущий лишай

Самая заразная болезнь из группы лишаев. Вызывается грибками Trichophyton (трихофития) и Microsporum (микроспория). Возбудитель трихофитии поражает здорового человека при контакте с больным. Микроспорией обычно болеют дети, грибок передается от зараженных животных на улице (кошек, собак), однако родители могут заразиться от больного ребенка. Типичная картина стригущего лишая:

от домашнего питомца больного лишаем, особенно быть осторожным при появлении у животного очагов облысения (заразиться можно даже при ходьбе босиком через пол);

Опоясывающий лишай

В его возникновении повинен вирус герпеса 3 типа. Этот же возбудитель провоцирует ветряночные высыпания. Вирус распространяется по нервным волокнам (чаще межреберным нервам), изначально вызывая сильную боль, затем в межреберных промежутках (реже на других участках) появляются пузырьки с жидкостью (по типу герпеса на губах), которые со временем вскрываются и, подсыхая, образуют корочки.

бенгальская кошка вес рост
Бенгальские кошки – это уникальные домашние животные, сочетающие в себе внешность диких обитателей природы и характер домашних любимцев. Размеры и вес бенгалов достигают довольно крупных цифр. Отличительной чертой п

Передается ли опоясывающий лишай к здоровому человеку? Ответ очевиден. Да, передается. Однако больной заразен только в период высыпаний (этап образования корочек на фоне отсутствия новых пузырьков безопасе

Источник

Кошачий лишай — фото, симптомы и лечение у человека

Кошачий лишай — грибковое заболевание кожных покровов, проявляющееся красноватыми пятнами с ободками, покрытыми мелкими чешуйками, в медицине носит название «микроспория», а в народе называется «стригущий», или «кошачий лишай». Фото, а также симптомы и лечение данного заболевания у человека мы обсудим сегодня.

Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение правильнее начать после лабораторного исследования.

Причины

Стригущий – потому, что через некоторое время волосы, попавшие в зону заражения, на высоте 2-3 миллиметров от поверхности кожи начинают ломаться. Человек, однажды столкнувшийся с такой, мягко говоря, неприятной болезнью, на всю жизнь запоминает, как выглядит кошачий лишай (см. фото).

Основной причиной возникновения кошачьего лишая у человека является снижение иммунитета, при котором клетки иммунной системы организма не способны подавлять попадающие в него чужеродные частицы (грибки, бактерии и вирусы), провоцирующие различные заболевания.

Симптомы кошачьего лишая у человека

В случае кошачьего лишая первые симптомы проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле человека кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Очаги поражения могут сливаться в достаточно большие пятна, при этом может наблюдаться повышение температуры, общая слабость, небольшое увеличение лимфатических узлов. Так как очаги сильно чешутся, больные постоянно переносят микроспоры грибка с одного места на другое, и заражение распространяется. 

Профилактика

В качестве профилактики заболевания (особенно это касается детей) не следует гла

Источник