у кота чумка чем лечить

Чумка у котят симптомы и лечение

Что такое чумка у кошек? Чем она опасна для питомца? Признаки кошачьей чумки, как протекает болезнь у котят и взрослых животных, способы лечения и профилактики.

Одно из наиболее опасных заболеваний у кошек – панлейкопения, или как его называют неспециалисты, чумка у домашних кошек. Другие названия – парвовирусный энтерит, инфекционный  энтерит. Заболевание широко распространено в природе. Кроме кошек носителями вируса могут быть норки, еноты и хорьки.

Вирус поражает все возрастные группы, но более чувствительны к нему котята в возрасте от 2 до 12 месяцев и старые кошки, перешагнувшие 8-9 летний рубеж. Болезнь передается от больного животного к здоровому через предметы ухода, подстилку; траву, загрязненную испражнениями; при прямом контакте.

Кошки, живущие в квартире, могут заразиться через одежду и обувь хозяина. Вирус способен существовать во внешней среде в течение года, поэтому он распространен повсеместно и очень заразен.

Признаки чумки у кошек

Как протекает чумка у котят? Симптомы болезни развиваются через 2-10 дней после заражения. Вирус атакует в первую очередь кишечник и костный мозг. Обычно болезнь протекает остро или сверхостро. Развиваются:

моча темная или с оранжевым оттенком. Чумка у котят, симптомы которой описаны выше, подтверждается лабораторными исследованиями. При анализе крови видно, что количество лейкоцитов – белых кровяных телец – резко падает и составляет менее 3– 4 тысяч при норме в 5,5–18 тысяч. Панлейкопения может передаваться внутриутробно от матери к потомству. В этом случае котята рождаются мертвыми или заболевают после рождения. У выживших котят наблюдаются нервные расстройства: нарушение координации движений, подергивания при ходьбе, неуверенная походка.

Чумка у котов длится от 1 до 10 дней. Котята выживают в 10% случаев, у в

Источник

Чумка у кошек (панлейкопения): диагностика, лечение и профилактика

Панлейкопения, вирусный энтерит или чумка – смертельно опасное заболевание, которое без лечения приводит к гибели питомца в 90% случаев. Вирус FPV крайне жизнеспособен, более года сохраняется во внешней среде, устойчив к замораживанию, нагреву и к обычным дезинфицирующим жидкостям. Поэтому крайне важно не допустить заражения, а при малейших подозрениях немедленно обращаться к ветеринару.

Пути заражения

Вирус выделяется во внешнюю среду с испражнениями, выделениями из носа и слюной больных или недавно переболевших кошек. Питомица может заразиться, понюхав фекалии, походив по траве, по которой гуляла больная кошка, попив с ней из одной миски или «пообщавшись» с вирусоносителем. Тесный контакт необязателен – чумка очень заразна. В доме, где содержали больную кошку, вирус сохраняется еще год после выздоровления питомицы. При внутриутробном заражении котята рождаются мертвыми или нежизнеспособными, нередки выкидыши.

Чумка не опасна для человека! Вирус FPV видоспецифичен и поражает только кошек. Люди и собаки заболеть панлейкопенией не могут.

Как действует вирус?

Попав в организм, вирус распространяется почти по всем системам, поражая костный мозг, лимфоидные ткани, легкие и сердце, слизистые кишечника. Кошачья чумка симптоматически проявляется обычно через неделю после заражения (у котят всего через двое суток). В результате патогенного действия вируса развивается обезвоживание, расстройства системы пищеварения, сердечная недостаточность, общая интоксикация. У котят болезнь, даже при своевременном лечении, приводит к смерти в 80% случаев. Среди взрослых неимунных животных смерть наступает в половине случаев (при лечении).

Формы заболевания

Сверхострая или молниеносная форма заболевания

Источник

Комплексное симптоматическое лечение чумки у кошек

Кошачья чумка (вирусный энтерит, парвовирусный гастроэнтерит, панлейкопения) трудно поддается излечению. Само название «чумка» говорит о ее предельной опасности для жизни.  Чумка может протекать молниеносно, кошка погибнет за сутки, несмотря на самую грамотную медицинскую помощь. Лечение чумки у кошек симптоматическое, то есть хозяин или ветеринар могут лишь помочь преодолеть признаки поражения органов, снять болевой синдром. Гарантии благополучного исхода нет, кошачий организм борется сам.

Зависимость смертности зараженных животных от их возраста

Особенно трудно спасти подсосных котят, заразившихся чумкой внутриутробно. Выживает лишь один котенок из десяти заболевших. При этом малыши чаще всего имеют молниеносную форму панлейкопении. Заболевание у котят имеет следующие симптомы: малыши перестают двигаться, сосать молоко, постоянно пищат, прося помощи. Зачастую все усилия бесполезны, симптомы сохраняются, котята вскоре умирают.

Чуть лучше выздоравливают взрослые кошки. Чем старше кошка, тем легче ей бороться, тем слабее проявляются симптомы. Вероятность выживания взрослой кошки, заболевшей чумкой, от 30 до 60%. Исключение составляют престарелые животные, организм которых ослаблен. Их смертность так же высока, как смертность котят.

Лечение

Лечить чумку можно начинать только тогда, когда поставлен точный диагноз, исходя из клинических симптомов и анализа крови кошки. Самолечение лишь навредит, заболевание слишком серьезно — смертельно.

Витафел – иммуноглобулин, действующий на вирус кошачьей чумки. Может быть назначен котятам любого возраста, беременным или кормящим кошкам. Не имеет побочных эффектов, противопоказаний. Можно сочетать с другими типами симптоматического лечения. Лечебная доза сыворотки, вводимой подкожно: 1 мл при массе кошки до 10 к

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение

Панлейкопения, или чума кошек (кошачья чумка) – это высокозаразное вирусное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Parvoviridae. Проявляется болезнь лейкопенией (значительным уменьшением в крови числа лейкоцитов), повышенной температурой, рвотой, диареей и обезвоживанием организма. Чуму кошек также еще называют: инфекционный энтерит, инфекционный ларинготрахеит, кошачья лихорадка, кошачья атаксия, парвовирусная инфекция, агранулоцитоз.

Вирус довольно устойчив во внешней среде, поэтому он может подолгу сохранять свои патогенные свойства. Так, под действием температуры 60 °С вирус может сохраняться в течение часа, а малая концентрация (менее 3 %) дезинфицирующих средств не оказывает на него губительного действия.

В окружающую среду вирус попадает через фекалии, мочу и слюну больных животных. Инфицирование происходит в результате контакта с больными или переболевшими кошками, а также через зараженные вирусом предметы ухода. Не исключается вариант заражения через кровососущих насекомых, а также внутриутробное.

Симптомы кошачьей чумки

Клинические признаки чумки у кошек начинают появляться через 3-12 дней после контакта с больными животными. Основными симптомами панлейкопении являются:

болезненность живота – при его пальпации могут прощупываться утолщённые шнуры, что является признаком увеличения лимфатических узлов кишечника;

Рвотные массы в начале болезни имеют водянистый вид желтого цвета, по мере развития заболевания они становятся слизистыми с примесью крови. Фекалии очень жидкие, имеют неприятный, зловонный запах, также могут наблюдаться примеси крови.

Если у кошки имеются симптомы болезни, но она смогла пережить первые 3-4 дня, то может наступить выздоровление. Но бывает и такое, что кошка может погибнуть без видимых клинических признаков или после небольшого недо

Источник

Кошачья чумка — признаки и причины заболевания, способы лечения в домашних условиях

Несмотря на девять жизней кошки, она успевает переболеть многими болезнями. Не исключение среди них и чумка у кошек, симптомы которой важно во время распознать. Ветеринары предпочитают называть ее вирусным энтеритом или панлейкопенией. Для пушистого питомца она смертельна. При отсутствии надлежащего лечения в 90% случаев – летальный исход. Чтобы вовремя распознать коварного врага, необходимо знать основные признаки чумки у кошек, что поможет вовремя обратиться за медицинской помощью и избежать нежелательных для животного последствий. Для человека этот вирус никакой опасности не представляет.

Группа риска

Наименее подвержены риску заражения клинически здоровые взрослые животные в возрасте до 6 лет. Старея, организм истощается, его защитные функции ослабевают, и тогда заразится чумкой значительно легче. Поэтому группу риска составляют кошки в возрасте от 6 до 8 лет. Наибольшая опасность от этой болезни грозит котятам и молодым животным в возрасте от двух месяцев и до одного года. Если кошка заболеет во время беременности, то это приведет к выкидышу, рассасыванию плода, мумификации или появлению нежизнеспособного потомства.

Способы заражения

Во внешнюю среду чумка выделяется вместе с испражнениями, слюной больных или секретом носовых ходов если не больных животных, то тех, которые ею уже переболели. Заражаются кошки этим вирусом после совместного питья из посуды больного животного, прогулок по траве, где гулял зараженный даже после обнюхивания испражнений. Для заражения не обязателен тесный контакт.

Действие вируса

признаки половой зрелости кошки
Половое созревание у кошек - процесс изменений в организме, в результате которых они становятся способны к размножению. 

Половое созревание у кошек 

У самок половое созревание в среднем по виду наступает на 7-8

После попадания в организм кошки чумка распространяется практически по всем системам организма, поражая костный мозг, сердце, легкие, лимфоидные ткани, слизистые кишечника. Как правило, сим

Источник

Чумка: как бороться с этой болезнью кошек

Кошки подвержены многим заболеваниям. Одним из самых опасных является чумка (панлейкопения). Это смертельный недуг, который важно вовремя распознать. Если вовремя не предпринять меры, 90% случаев заканчивается летальным исходом для питомца. Поэтому следует изучить основные признаки чумки, чтобы защитить кошку от гибели. Данное вирусное заболевание для человека не опасно.

Группа риска

Меньше всего риску заболевания панлейкопенией подвергаются кошки до 6-летнего возраста. С годами у животного происходит истощение организма. Его защитные функции становятся слабее. И тогда заражение чумкой становится практически беспрепятственным.

Большой группой риска считаются кошки 6-8 лет. Но самая большая опасность заразиться у котят и молодых животных до 1 года. Если заболевает беременная кошка, то у нее происходит выкидыш, детеныши становятся нежизнеспособными или мумифицируются.

Способы и пути заражения кошек чумкой

Вирус, вызывающий чумку, попадает во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, слюной больных кошек, а также переболевших этим недугом. Заразиться панлейкопенией можно через предметы гигиены, которые контактируют с кошкой.

Заражаются питомцы после питья из емкости, из которой пило больное животное, во время прогулки на улице, где гулял носитель вируса. Не обязательно наличие близкого контакта. Даже если животное уже переболело, вирус чумки способен выживать в доме 6-12 месяцев. Кошка после выздоровления еще считается носителем вируса.

шотландская кошка все о породе и характере
У каждого поклонника мягкошерстных домашних имеются свои предпочтения. И среди них немало тех, кому нравятся шотландские прямоухие кошки. Объяснить интерес к этим представителям семейства кошачьих можно их красивой

Не исключается, что кошачья чума может передаваться внутриутробно или ее переносчиком могут быть кровососущие насекомые. Переносить вирус может и человек. Но сам он не болеет чумкой. Инфекция может быть принесена на обуви или частичках грязи на одежде. От возбудителя болезни, к сожалению, нельзя избавиться с помощью дезинфекции помеще

Источник

Как лечить чумку у кошек

Панлейкопения, известная в народе как кошачья чумка, является серьезным вирусным заболеванием, которое приводит к смерти 60% заболевших животных. Заболевание предается контактным путем, и страдают от него главным образом котята.

Позаботьтесь о здоровье своего питомца заранее. Чумка тяжело поддается лечению, поэтому ее лучше предотвратить. Существует вакцинация от панлейкопении, которую вашему животному могут сделать в любой ветеринарной клинике. Первую прививку котенку необходимо сделать в возрасти 8 недель, а в 12 недель проводится ревакцинация. Далее животное нужно вакцинировать каждый год. Часто вакцина против чумки входит в состав комплексных вакцин.

Определите симптомы заболевания у вашей кошки. Животное становится апатичным и малоподвижным. При чумке кошка не ест и даже может отказываться от воды. У животного повышается температура тела (до 41° и даже выше), а также появляются такие симптомы расстройства пищеварения, как диарея и рвота. В выделениях животного может содержаться кровь. Прощупайте живот своего питомца – при панлейкопении вы легко обнаружите увеличенные лимфоузлы. Загляните в пасть кошки: при чумке слизистая оболочка пересыхает и приобретает синюшный оттенок.

Обратитесь к ветеринару при появлении первых тревожных симптомов. Если начать квалифицированное лечение на ранних стадиях заболевания, вероятность полного выздоровления животного довольно высока.

Приступайте к самостоятельному лечению, если у вас нет возможности обратиться к специалисту, и вы обладаете некоторыми медицинскими навыками (умеете делать инъекции). При панлейкопении проводят симптоматическое лечение. На ранних этапах заболевания кошке вводят гипериммунную сыворотку ( дозировка препарата зависит от возраста и веса животного – эти данные можно узнать из ветеринарного справочника). Для подавления бактериальной инфекции де

Источник