шотландская кошка все о породе и характере

Прямоухая шотландская кошка: описание, фото

У каждого поклонника мягкошерстных домашних имеются свои предпочтения. И среди них немало тех, кому нравятся шотландские прямоухие кошки. Объяснить интерес к этим представителям семейства кошачьих можно их красивой внешностью и дружелюбным характером. Поэтому-то многие заводчики нередко приносят и в свой дом подобных питомцев. Став владельцем шотландского прямоухого кота, человек довольно скоро может обрести в его лице верного друга, однако для этого необходимо правильно воспитать животное.

Откуда появилась порода?

Логика подсказывает, что эта порода появилась в Шотландии. Эти животные имеют поразительное сходство с британскими кошками, что неудивительно, учитывая их внешний вид. В действительности ситуация с ними обстоит следующим образом: изначально в Шотландии были выведены вислоухие кошки, которые через какое-то время стали производить потомство — прямоухих малышей, однако они не имеют ничего общего с шотландской прямоухой породой, которую вывели в Шотландии.

В Шотландии эти животные также известны под названием скоттиш-страйт. Стоит сказать, лишь пару лет назад эта порода стала самостоятельной. Шотландских прямоухих котят принято считать прямыми наследниками вислоухой кошки. Объяснение этому следующее: их мать намеренно скрестили с прямоухим котом, что должно было помочь избежать мутации породы. Ведь каждый заводчик знает, что проводить скрещивание двух вислоухих представителей недопустимо. После принятия подобного решения половина новорожденных котят стали появляться на свет с прямыми ушками, а другая половина — со слегка закрученными вниз. Поэтому впоследствии было принято решение о введении новой породы, которой присвоили название скоттиш-страйт.

Описание породы

У шотландских прямоухих котов имеется определенный пер

Источник

Скоттиш-фолд или шотландская вислоухая кошка: всё о породе, уходе и выборе котёнка

Шотландская вислоухая кошка – идеальная порода. Они имеют особенную запоминающуюся внешность, покладистый характер и при этом не прихотливы в уходе и питании. Необычная форма ушей, является «визитной карточкой» и отличительной особенностью у этих кошек. Приобретя в семью такого домочадца — никто не останется к нему равнодушным, и не будет разочарован.

История породы

Порода Скоттиш-фолд, берёт своё начало ещё в далёком 1796 году в Китае. Там впервые были замечены одомашненные кошки с необычной – приплюснутой формой ушей. Но это не совсем те вислоухие кошки, о которых сейчас идёт речь.

В 1961 году, на одной из Шотландских ферм, появились на свет необычные котята, со свисавшими вперёд ушками. Этот факт не остался без внимания. Уильям Россо – фермер, который в последствии стал основателем породы шотландской вислоухой кошки, обратился к ветеринару, что бы понять причину особенной внешности котят. Как позже оказалось, непростая внешность была обоснована — генной мутацией.

Свисавшие ушки были дефектом костно — хрящевой ткани. Путём различных скрещиваний и экспериментов, удалось добиться разнообразия окрасов, и длинны шерсти. Официально эту породу признали лишь спустя 15 лет — в Америке.

Интересно!  Представители породы Скоттиш-фолд, по сегодняшний день не признаны международной европейской федерацией по разведению кошек FIFE.

Особенности и характеристика породы

Порода скоттиш-фолд прославлена особенными внешними данными — это обусловлено генной мутацией. Шотландская вислоухая кошка является обладательницей необычных ушек – загнутых вперёд и вниз. Кончики ушей прикрывают ушное отверстие и плотно прилегают к голове – повторяя её форму.

Именно уши считаются главным призн

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка

Для представителей собачьего рода, таких как лабрадор, ротвейлер, мопс, колли и многих других разнообразные формы висловухости не являются диковинкой, чего нельзя сказать о семействе кошачьих. Поэтому вислоухие кокки благодаря своей оригинальности быстро завоевали популярность среди любителей кошачьих. Не стала исключением и порода скоттиш-фолд, которая в народе называется проще — шотландская вислоухая кошка.

История этой породы кошек является не менее уникальной ее самой. В отличии от многих других, этот вид возник не в следствие искусственного скрещивания, а сам по себе. Это было в 1961 году, когда на одной из ферм Шотландии родилась кошка Сьюзи, у которой были необычные, уникальные для ее породы уши. Позже стало известно, что состоялось это благодаря случайной мутации. Именно от Сьюзи происходят все нынешние Скоттиш-фолды.

Порода скоттиш-фолд сегодня существует и благодаря тому, что Сьюзи привлекла внимание заводчика Вильяма Росса, который разводил тогда британские породы кошек. Именно он со своей женой стали первыми авторами породы нынешних шотландских вислоухих котов, создав специально для них питомник «Denisla».

На то время шотландских вислоухих кошек было очень мало, потому для их разведения использовали (в качестве партнера для породистых особей) беспородных британских кошек. Однако в результате такого альянса рождались котята с менее согнутыми ушками. С целью закрепления мутации было решено спаривать только представителей этой породы.

Но тогда заводчики столкнулись с проблемой: котята от обоих родителей этой породы рождались с нарушением опорно-двигательного аппарата. В начале 70-х годов английский ученый Л. Джексон установил, что проблема с хребтом напрямую зависит от мутации Fold (генетический символ

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Любителям необычных кошек, стоит присмотреться к этой породе кошачьих, ведь они не только красивы, но и интересны в своем отношении к взрослым и детям. У них много особенностей, с которыми рекомендуется ознакомиться до покупки, что точно знать о том, чего от них можно ждать и как правильно за ними ухаживать.

Коты, кошки и котята это породы во всех подробностях описаны в этом материале, собранном в виде ответов на часто задаваемые вопросы о породе от тех, кто еще не сталкивался с ними и хочет понять, стоит или нет заводить себе такого домашнего питомца.

Особенность этой кошки выражается в названии породы – шотландская вислоухая. Вислоухость для кошек несвойственна, но данная форма ушей, преобразила облик животного и дефект, благодаря этому, дал толчок к возникновению новой породы, зарегистрированной как скоттиш-фолд.

Стандартный представитель породы имеет средние размеры, округлое тело, стройные лапы. Морда округлая, плавно переходящая в шею. Нос широкий и короткий. Глаза большие, распахнуты широко. Уши направлены вперед, а их кончики слегка закруглены.

Недостатком шотландских вислоухих кошек служит хрупкое здоровье, слабый костяк, своенравный и несколько эгоистичный характер. Впрочем, при должном уходе и воспитании указанные недостатки легко устранимы.

Шотландская вислоухая кошка настолько привлекательна, что ее хочется ласкать и тискать не только детям, щедро выражающим свои эмоции, но и «солидным» взрослым. Однако если кошка забеременела, во избежание осложнений и благополучного исхода беременности кошку лучше поменьше брать на руки, изолировать от детей и уберегать от всевозможных стрессов.

Продолжительность беременности у кошек шотландских вислоухих составляет 65 дней ± еще 2-3 дня. Роды, как правило, протекают в общей сложности около 12-24 часов и у здоровых животных проходят без

Источник

О породе

На сегодняшний день шотландские кошки бывают двух типов: со стоячими ушками и с прижатыми к голове. Кошки со стоячими ушками называются Скоттиш Страйт (Scottish Straight), или Шотландская Прямоухая (перевод), что обозначает одно и то же на разных языках.

Прошу обратить внимание, что у вислоухих кошек ушки от природы прижаты к голове! Их никто не отрезает, не пришивает и не приклеивает, как полагают некоторые! Прижатые ушки — это следствие мутирующего гена, который проявил себя впервые совсем недавно.

Произошло это в 1961 году (в тот самый год, когда Гагарин полетел в космос). В Шотландии, в деревушке под названием Коупур Ангус, на частной ферме родились котята с прижатыми ушками. Именно они стали прародителями тех самих Шотландских кошек, которых мы сегодня очень любим и так много о них говорим!

А именно, вислоухая кошка по кличке Сьюзи (фото оригинальное) белого окраса из данного помета в дальнейшем стала мамой и произвела на свет два вислоухих котенка: мальчика и белую девочку. Семья Росс (друзья владельцев Сьюзи) взяли себе девочку из этого помета и занялись племенным разведением, целенаправленно выводили вислоухих котят. Девочку назвали Снукс и повязали ее с домашним котом окраса красный тэбби.

Затем, семейство Росс приобрели в свой питомник белую британскую кошку в тех же целях, продолжая вязать ее уже с вислоухим белым котом, сыном вислоухой кошечки Снукс.

Новость о новой зарегистрированной породе облетела весь мир моментально! Ведь это чудо, котята с прижатыми ушками выглядели умилительно и нежно, их хотелось тискать и любить бесконечно! Они как плюшевые мишки, только в живом исполнении!

у кота чумка чем лечить
Что такое чумка у кошек? Чем она опасна для питомца? Признаки кошачьей чумки, как протекает болезнь у котят и взрослых животных, способы лечения и профилактики.

Одно из наиболее опасных заболеваний у кошек – панлейк

Но праздник продолжался недолго. Вскоре, пошли слухи, что вислоухие котята склонны к глухоте, ушным клещам и суставным заболеваниям. В то время еще не знали, что недопустимо вязать двух вислоухих родителей, кт

Источник

Порода кошек Шотландская прямоухая (Скоттиш-страйт): описание, уход, отзывы

Скоттиш-страйт – это совсем молодая порода, мало распространенная, но уже завоевавшая популярность у любителей кошек. Эти милые, «плюшевые» животные никого не оставят равнодушным. Шотландская прямоухая кошка появилась благодаря скоттиш-фолдам, в помете у которых часто появлялись котики с прямостоячими ушками. К отдельной породе их отнесли совсем недавно, и сделано это было неспроста.

Описание и история породы

В появлении скоттиш-страйтов участвовали две породы: шотландские вислоухие и британские короткошерстные кошки. В результате их случайного скрещивания на свет появилось четыре котенка, только два из которых были вислоухими. Произошло это событие в Шотландии, в самом начале 1960-х гг. В дальнейшем было много попыток скрещивания двух представителей вислоухой шотландской породы, но ни к чему хорошему это не привело. Потомство рождалось аномальное, с пороками развития костной системы, часто нежизнеспособное.

После многочисленных экспериментов селекционеры выявили одну интересную особенность: абсолютно здоровые котята рождаются только от скрещивания вислоухих кошек с британскими. При этом половина малышей будет иметь стоячие прямые ушки, а остальные получатся вислоухими. Отсюда и пошло разделение породы на фолдов и страйтов.

Важно. Все шотландские котята рождаются с загнутыми ушками, но через месяц после рождения у некоторых малышей ушки выпрямляются. Этих котят и называют страйтами.

каким кормом кормить шотландского кастрированного кота
Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Правильное кормление кастрирова

Со временем британских кошек перестали использовать при разведении. В формировании породы стали участвовать только шотландцы: прямоухие и вислоухие. Очень долго кошки с прямыми ушами использовались только для поддержания вислоухой шотландской породы. Но в начале 2000-х гг Скоттиш-страйтов официально признали самостоятельной породой. Причем страйтов также разделяют на

Источник

Скоттиш-страйт (Шотландская прямоухая кошка)

Нежная, милая, такая пушистая и очень обворожительная шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт) – мечта для многих любителей домашних питомцев.

Хотите подробнее узнать, кто такая шотландская кошка: каковы особенности её внешних и внутренних качеств, какие отличия имеет её стандарт, как за ней ухаживать? Тогда вы там, где нужно.

История происхождения породы

Шотландский прямоухий скоттиш-страйт — самостоятельная порода с недавних пор. Это связано с тем, что котята скоттиш-страйт – «дети» шотландской вислоухой кошки, которые (по достижению ими месячного возраста) имеют прямые ушки.

Такое разделение породы стало необходимостью, так как для нормального здоровья кошек данной породы (без мутаций, которые свойственны при скрещивании двух вислоухих особей) необходимо скрещивать вислоухую кошку с прямоухим котом. Поэтому этих животных признали в качестве отдельной породы — скоттиш-страйт.

Описание породы

Шотландский прямоухий кот обладает некоторыми особенностями, которые присущи исключительно ему. Если сравнивать эту породу с «британцами» (с которой его часто путают), то можно выделить такие характерные признаки шотландцев, как:

Продолжительность жизни шотландской кошки зависит от: здоровья, кормления, места обитания, условий существования, и тд. Более подробное описание кошки представляет её стандарт породы, по которому можно понять, как выглядит настоящий скоттиш-страйт.

Внешние особенности и характер

Шотландские кошки очень умны и милы. Они имеют довольно покладистый и скромный характер, не требуя чрезмерного внимания к своей персоне. Им присущ довольно спокойный характер. Они особенно привязываются к одному из членов семьи, но не обделяют своим вниманием и других. Коты шотландцы не очень любят сидеть на руках, предпоч

Источник