бомбейская кошка история породы

Бомбейская кошка

Среди многочисленных котов, котят и кошек различных пород, которых часто заводят в своей квартире или частном доме любители породистых животных, стоит выделить именно этих домашних питомцев.

Перед тем, как принимать окончательное решение об их покупке, рекомендуется ознакомиться с информацией в данной статье, а также посмотреть на другие статьи данного проекта, что даст возможность составить более полное представление о том, чем это животное отличается от других и насколько с ним будет просто в плане ухода, кормления и решения проблем со здоровьем.

У каждого любителя кошек свои предпочтения, кто-то любит Сиамских, кто-то Мейн-кунов, или Сфинксов, а кому-то нравятся Бомбейские. Она очень похожа на маленькую пантеру.

Вывела эту породу заводчица Никки Хорнер, проживавшая в США штат Кентукки в середине прошлого века. Она повязала Бурманского кота с соболиным окрасом и Американскую короткошерстную с черной окраской. Котята, конечно, родились черные, но не такого описания как хотелось заводчице. Требуемый фенотип был достигнут только в четвертом поколении этой породы. Никки дважды подавала документы на признание породы, и в 70 – м году стандарт породы внесли в реестр.

Невзирая на такое название породы, к Индии она никакого отношения не имеет. Никки так назвала эту породу благодаря схожести с черным Индийским леопардом.

У Бомбейской породы идеальная короткая шерстка, черная шелковистая. Умное выражение лица. Очень сильное, мускулистое и выносливое животное средних размеров. Очень активная, общительная кошка, не любит быть в одиночестве.

Терпима к детским попыткам пообщаться с ней, но в обиду себя не даст (она просто уйдет, не причинив вреда человеку). К другим животным относится дружелюбно, но все должны следовать ее правилам.

Эти кошки очень любознательны и игривы, могут даже приносить игрушки хо

Источник

Маленькая черная пума — бомбейская кошка

Бомбейская кошка (англ. Bombay cat) маленькая черная пума, которая мурчит у вас на коленях. Почему пума? Круглые, желтые, как будто удивленные глаза и черная шерсть, да что там, у нее даже нос черный! Несмотря на название, к Индии отношения не имеет, и появилась относительно недавно, в 50-х года прошлого столетия. Бомбейская кошка результат удачного эксперимента по скрещиванию бурманской и американских короткошерстных кошек.

Если у вас такая кошка, или вы только хотите купить, то из статьи вы узнаете: историю породы, характер, особенности содержания и ухода.

Бомбейская порода кошек выведена в 50-х года, в Америке, штат Кентукки. Заводчица Ники Хорнер мечтала создать копию черной пумы, и скрещивала бурманскую кошку и американскую короткошерстную. И это не было пустыми мечтами, она с 16 лет разводила американских короткошерстных, бурманских и другие породы. Но ей хотелось большего, смотря на своих черных короткошерстных, она представляла кошку похожую на пантеру. Основной задачей было добиться чтобы у кошки были глаза цвета меди и ровная, черная шерсть, а не бурая как было с предыдущими попытками. Первой попыткой было скрещивание между кошкой бурманской породы и черным короткошерстным американским котом. Однако, удачной она не стала, котята получались неудачной копией американской короткошерстной.

Для второй попытки Ники подготовилась лучше. Она искала подходящую пару и наконец остановилась на черном короткошерстном коте с яркими глазами и одной из лучших чемпионок бурманской породы. После многих попыток и неудач, Хорнер, получила то что хотела. Это была кошка, которая унаследовала сложение и короткую шерсть бурманской, яркие оранжевые глаза американской короткошерстной и густую, черную шерсть.

Она назвала ее бомбейской, в честь индийского города и страны где обитают черные пантеры.

Источник

Бомбейская кошка

Любители кошек, однажды увидевшие бомбейскую кошку не на фотографии, а хотя бы на выставке, не смогут пройти мимо этого удивительно грациозного животного, обладающего блестящей густой шубкой угольно-чёрного цвета. Цвет носика и подушечек лап у кошки бомбейской породы не отличаются от шерсти шубки, а на чёрном фоне выделяются огромные круглые глаза золотого или оранжевого оттенка.

Их форма и цвет придаёт бомбейской кошке слегка удивлённый вид, создавая впечатление, что она только что увидела что-то очень интересное. Такая уникальная внешность бомбеев напоминает о других представителях кошечьей породы, живущих в дикой природе – чёрных пантерах. В отличие от своих диких и опасных сородичей, бомбейские кошки невероятно ласковые и послушные животные. Люди, увидевшие бомбея в домашней обстановке, моментально загораются желанием поселить в своём доме котика или кошечку этой необыкновенно красивой породы. Своим появлением бомбейские кошки обязаны работе селекционеров.

История бомбейской кошки

В начале прошлого века у американской заводчицы Ники Хорнер, решившей вывести домашнюю кошку, отличающуюся от привычных расцветок абсолютно чёрным цветом, появились первые результаты – она решила назвать их бомбейскими. Кошки, появившиеся на свет в результате слияния двух пород – американской короткошёрстной и бурманской, выглядели как уменьшенная копия чёрной пантеры, в большом количестве проживавшей на территории индийского штата Бомбей.

Такое название Ника Хорнер и дала выведенной ею породе кошек. От начала работы до получения устойчивого результата прошло почти четверть века. Угольно-чёрные кошки были зарегистрированы как новая порода в 1958-м году, а принимать участие в выставках эти красавицы стали спустя ещё двадцать лет, когда были официально приняты стандарты новой породы.

На сегодняшний день бомбейские кошки в

Источник

Бомбейская кошка, небольшая пантера в нашей доме

Человечество с успехом выводит породы кошек, копирующих их диких собратьев, например, кошки-леопарды бенгальская и ашера, и одной из данной категории является бомбейская кошка – домашняя пантера. Эта порода всегда черного окраса, с гибким изящным телом, и хищным взглядом, все как в дикой природе.

История появления породы

Хоть кошка и названа индийским городом, но к Индии никакого отношения не имеет, это американская порода. Вывели ее недавно, в 50 годах прошлого века, в штате Кентукки. Заводчица Ники Хорнер поставила цель создать домашнюю пантеру, скрестив две породы местных кошек – бурманскую и короткошерстную американскую. Почему породе дали индийское название, остается загадкой.

На работу ушло несколько лет, и через 4 поколения на свет появились черные, как уголь, котята, с лоснящейся атласной шерстью. Примечательно, что у породы нет ни единого пятнышка другого окраса, включая шерсть на лапках и цвет носа.

Бомбей обожает нежиться на коленях хозяина, не требует сложного ухода, неприхотлив в еде, поэтому рекомендуется для пожилых и ведущих домашний образ людей.

Любят детей, других домашних питомцев, гостей. К незнакомым людям проявляют интерес, агрессия и пугливость не характерны.

Очень радует их адаптивность характера. В большинстве кошки других пород независимы, а вот бомбей наоборот будет подстраиваться под хозяина, встречать его с работы у порога, и провожать по утрам. Они игривы, но если есть возможность понежиться на коленях у человека, то возможность не упустят.

Если бомбейская кошка дома одна, то она будет искать себе развлечения. Например, откроет дверь холодильника, и пробежаться по полкам в поисках вкусного, или же пультом включить телевизор и посмотреть передачу.

Также кошки бомбейской породы могут слушать человека, порой даже отвечать,

Источник

Бомбейская кошка

Содержание

История [ править | править вики-текст ]

Бомбейская кошка, несмотря на экзотическое название, никакого отношения к Индии не имеет. Она была выведена в 50-е годы ХХ столетия американскими любителями в штате Кентукки, с целью создания миниатюрной кошачьей копии чёрной пантеры. Для этой цели были скрещены бурые кошки бурманской породы с чёрными кошками породы «американская короткошёрстная». Выведение «чистой» породы длилось 4 поколения кошек, пока не был достигнут положительный результат: была выведена «маленькая пантера». Её шерсть была чёрной и блестящей, плотной и гладкой, как сатин. Голова круглая и, как это есть и у настоящих больших хищников, пропорциональна по отношению ко всему телу. Эта новая порода была официально зарегистрирована в 1958 году. От первой вязки до признания породы прошли долгих 23 года кропотливого труда. В этом же году он был признан настоящим котом мечты.

Первой организацией, которая зарегистрировала бомбейскую породу, и допустила его к участию в Чемпионате, стала Американская организация CFA (The Cat Fanciers' Association). Это произошло в 1976 году

Сегодня порода бомбей принята во всех ведущих американских фелинологических организациях. До сих пор разрешены вязки бомбеев с соболиной бурмой и чёрной американской короткошёрстной кошкой.

Внешность [ править | править вики-текст ]

. Правда, котята часто рождаются с маленькими пятнышками, которые со временем исчезают. Их глаза, как и у картезианцев, сперва голубые, затем серые — пока не принимают свой окончательный жёлто-оранжевый цвет.

Стандарт породы [ править | править вики-текст ]

кошка в квартире при беременности
Сколько же хлопот и радости доставляет будущей маме беременность. Это нельзя, то – можно. Это нужно купить, от этого откажись, с этим осторожней. Голова кругом. Все советы соседки, бабушки, врачей, подруг порой прямо пр

Голова: Круглая, короткая. Обводы плавные. У некоторых кошек нос слегка приплюснут, и, бывает, выделен из остальных частей её головы. Уши прямые, закруглённые на кончиках. Глаза только янтар

Источник

Бомбейская кошка

Вы помните сказку о Маугли? Один персонаж завораживал меня с детства – иссиня-черная пантера Багира. Хотели бы вы иметь такого сказочного друга? Бомбейская кошка – современное воплощение давней мечты, уменьшенная копия легендарной пантеры.

Бомбейская кошка очаровывает своей блестящей черной окраской, большими ярко-желтыми или оранжевыми глазами, грациозным мускулистым сложением и добрым общительным характером. Эта редкая порода набирает все большую популярность в мире. Теперь и в России можно при желании приобрести миниатюрную домашнюю Багиру – кошку породы бомбей.

История породы

Любопытно, что к индийскому городу Бомбей название породы отношения не имеет. Бомбейская порода кошек была получена в Америке в середине XX века кентуккийской заводчицей Ники Хорнер. Задавшись целью вывести миниатюрную копию пантеры, она скрещивает бурманскую породу с американской короткошерстной. Первая попытка, предпринятая в 1950-х году, была не слишком удачной, но последующие скрещивания позволили получить котят с желаемыми качествами. Название породы Ники выбрала, руководствуясь ассоциациями с образом черной пантеры.

Бомбейская порода не сразу была признана фелинологическими ассоциациями мира. Заводчики бурманских кошек протестовали против введения конкурента в официальные списки. Отчаявшись дождаться регистрации породы, Ники Хорнер перестала заниматься разведением домашних пантер. К счастью, семейная пара Сюзанна и Херб Цвекер продолжила ее селекционную работу, кропотливо отбирая экземпляры с лучшими генетическими характеристиками. Благодаря их усилиям порода была сохранена и выведена в ранг мировых чемпионов.

три тата мы везем с собой кота
Бытует в нашем народе поверье, что пересечь российско-финляндскую границу с домашним животным легальным путем практически невозможно, и поэтому лучше всего ввозить зверя контрабандой, спрятав его между носками в че

В 1970 году порода бомбейской кошки была признана фелинологами, для нее были разработаны стандарты, а с 1976 года бомбеи получили право занимать призовые места на международных соревнованиях. Эталоном бомбейской ко

Источник

Описание бомбейской кошки с фото: характер и содержание

Бомбейская кошка не перестаёт удивлять ценителей кошачьей красоты и грации. Это изящное животное чёрного цвета с огромными золотистыми глазами внешне напоминает чёрных пантер, но отличается добродушным и ласковым нравом. Невозможно пройти мимо представительниц породы и не захотеть поселить кошку в своём доме.

История происхождения

Несмотря на своё название, никакого отношения к индийскому городу Бомбею животное не имеет. В 50-х годах XX века в США Ники Хорнер пыталась произвести на свет породу, похожую на пум, живущих неподалёку от Бомбея. Она соединила Бурманскую и Американскую короткошёрстную породы. Получилась кошка, похожая на дикую пантеру.

Первоначальные результаты не устроили фелинологические организации. Хорнер не стала продолжать свой труд. Знамя перехватили Херб и Сюзанна Цвекер, у которых однажды появилась кошка, соответствующая всем заявленным требованиям. Представительница породы в 1985 году была отмечена Фелинологической асоциацией второй лучшей на кошачьей выставке.

Сегодня бомбейцы необычайно распространены. Заводчики работают над усовершенствованием породы, стараясь не допускать появления котят соболиного цвета. Животные с такой окраской в выставках не принимают участие, поскольку окрас является нестандартным.

Купить котёнка бомбея сегодня можно в специализированном питомнике, если владелец планирует выставлять животное. Котята из питомников продаются через сайты их содержателей.

Если же котёнок приобретается «для себя», можно не обращаться в питомник, а воспользоваться услугами частных владельцев. В этом случае чистота породы не гарантируется. Но бомбей сможет стать приятным другом своему хозяину.

Бомбейская кошка: описание породы

Бомбейские кошки носят красивую чёрн

Источник