хламидиоз глаза у кота

Хламидиоз у кошек

Инфекционное заболевание хламидиоз вызывается внутриклеточными паразитами хламидиями. Целью этих бактерий является эпителий, а также клетки иммунной системы животных.

Хламидиоз передается воздушно-капельным, половым и контактным путями. Передача может произойти во время контакта с выделениями из носа и глаз кота, а также при соприкосновении с фекалиями или мочой животного. Котята могут получить хламидиоз от матери либо во время родов, либо трансплацентарно.

Первое, что начинает развиваться – острый и хронический конъюктивит. Сначала он - односторонний. Истечения из одного глаза, светобоязнь, а затем отек конъюктивы. А через некоторый отрезок времени поражается и другой глаз. В таком случае мы получаем двусторонний конъюнктивит, а выделения из глаза могут принять гнойный характер. Длиться заболевание может от нескольких дней, до месяцев, а иногда перерастает в хронический вид.

Кроме глаз, хламидиоз поражает и органы дыхания, мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт. В таком случае вы получаете источник инфекции, если у вас в доме есть еще кошки, и все они ходят в один лоток.

Надо сказать, что в чистом виде хламидиозная инфекция существует только на первой стадии. Так как хламидии поражают открытые полости, где есть накопления других микробов, они тем самым создают для последних комфортные условия развития. В таком случае животное получает вторичную инфекцию, и тогда заболевание протекает тяжелее.

Признаки хламидиоза у кошек в случае вторичной инфекции могут выражаться уретритом, поражать органы мошонки. И это уже грозит бесплодием. Кошки тоже могут стать бесплодными, если были заражены хламидиями при первой беременности.

Хламидиозный неонатальный конъюнктивит при заражении котят от матери может привести к пневмонии и, далее – к летальному исходу. Часто и у взрослой кошки возможна генерализован

Источник

Хламидиоз у кошек

Что такое хламидиоз

Хламидиоз — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями — внутриклеточными паразитами из рода Chlamydia. Это бактерии, имеющие сходство с вирусами. Объектом их действия являются эпителиальные ткани (слой клеток, выстилающий поверхность и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов) и клетки иммунной системы животных. Проникнув в клетку, паразиты нейтрализуют защитный механизм клетки хозяина, обеспечивая себе возможность для размножения.

Как передается хламидиоз

Передача возбудителя происходит при контакте с истечениями из глаз и носа, а также с фекалиями и мочой кошки. Носителями являются больные и переболевшие животные. Плоды могут заражаться от больной хламидиозом матери трансплацентарно или во время родов, когда котята проходят через родовые пути. 

Болезнь способна длительное время существовать в местах, где содержится несколько животных, передающих инфекцию друг другу.

Чаще всего заболевание наблюдается у котят в возрасте от 5 недель и старше, так как хламидийная инфекция активизируется при различных стрессах, например, при отъеме котят от матери, к тому же в это время в их организме происходит значительное снижение титра материнских антител. Однако заражаться могут и взрослые кошки.

Чем опасен хламидиоз

Поражение слизистой оболочки век сперва развивается односторонне, возникает истечение из глаза, светобоязнь, отек конъюктивы. Через некоторое время поражается и второй глаз. В итоге развивается двухсторонний конъюнктивит, а характер истечений может измениться на гнойный. Инкубационный период заболевания длится 7-10 дней. Продолжается конъюнктивит от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда переходит в хроническую форму.

Помимо слизистой оболочки гла

Источник

Хламидиоз у кошек симптомы, лечение

Хламидиоз – инфекция, которая у кошек может проявляться болезнями глаз (конъюнктивит) и воспалительными процессами верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, бронхит), в более редких случаях хламидии поражают половую систему.

Хламидиозом болеют не только кошки. Инфекция относится к числу зооантропонозов, то есть заразиться могут, как практически все млекопитающие животные, так и человек.

Причины возникновения хламидиоза у кошек

Болезнь вызывается внутриклеточными микроорганизмами – хламидиями. Ученые до сих пор бьются над вопросом вирус это или бактерия? Поэтому на данный момент возбудитель хламидиоза вместе с некоторыми другими подобными микробами выделены в отдельную таксономическую группу – риккетсии. Существует несколько видов хламидий, каждая из которых вызывает инфекцию у конкретного вида животного. Так у кошек возбудителем хламидиоза является Chlamydia cati.

Как происходит заражение?

Заражение хламидиозом происходит в результате контакта здоровой кошки с больным животным, при поедании кормов, зараженных хламидиями. Как правило, взрослая кошка, имея здоровый организм, крепкий иммунитет, не сильно подвержена этой инфекции.

Особенно опасен хламидиоз для маленьких котят, которых только что отняли от матери. Дело в том, что в этот период организм котенка испытывает не только огромный стресс, но и перестает получать колостральный иммунитет с молоком кошки, который и помогал справляться с инфекцией.

Заразиться котята могут и при рождении, когда кошка болеет урогенитальной формой хламидиоза. Во время прохождения новорожденных котят по родовым путям кошки, хламидии попадают на слизистые оболочки глаза, носоглотки, вызывая серьезнейшие воспалительные процессы.

Какие основные симптомы хламидиоза?

Проявление хламидиоза во много зависит от первичной ег

Источник

У котенка гноятся глаза

У котенка гноятся глаза. Бывает даже так, что глаза могут склеиваться. Не знаю, что делать. К ветеринару сходить нет возможности. Если у кого - то такое было, то поделитесь опытом, что делать

купить глазные капли для котят, не помню названия стоят 80 рублей. Капать несколько раз в день, постепенно должно пройти. если нет, то к ветеринару..бывали случаи, когда глаза вырезали из такого(( Лучше не тянуть

я так своего подобрашку вылечила, но все лучше к ветеринару, крепкий чай заварите и ватные дисками прям в глазки закапывайте (только теплый, чтоб еле был)

Не надо чай. Людская глазная тетрациклиновая мазь. Закладывать за веко колбаску и слегка массировать несколько секунд, чтоб распределилось. Перед закладкой мази убрать скопления гноя насколько это возможно. К врачу обязательно. Слезящиеся глаза могут быть вызваны местной инфекцией, а могут вирусом.

можно капли попробовать левомицетина купить обычные для людей стоят копейки, мы кстати один раз левомицетином спасли своего кота, врачи говори только усыплять ( у него шерсть поредела и кровяные болячки по телу были) пару уколов левомицетина его воскресили.

ципровет по одной капле 6 раз в день. Здесь важно количество. И тетрациклиновая мазь на ночь. А к ветеринару вам обязателдьно надо - что занчит нет возможности - займите, но сходите. Надо сдать анализы - тк гноящиеся глаза могут быть следствием инфекции -котёнок как я\ понимаю не привит. - надо сдать смывы на хламидиоз, микоплазмоз и ринотрахеит. И если обнарудат - то лечить. "нет возможности" - а если ребёнок заболеет - тоже возможности не будет?

Я была у ветеринара с этим вопросом, где-то месяц назад. Котенок породистый, но был еще не привит. Текли глазки (не склеивались, но слезные дорожки были очень заметны). Взяли анализ на хламидиоз и мукоплазмоз - результат отриц. Сказали обязательно прог

Источник

Насколько опасен для животного и человека хламидиоз у кошек

Хламидиоз у пушистых питомцев представляет инфекционное заболевание, возбудителем которого являются внутриклеточные микроорганизмы — Chlamydia. Согласно ветеринарной статистике, 5 — 10% особей кошачьей популяции болеют хламидиозом. Инфекция поражает главным образом дыхательную систему, характеризуется развитием конъюнктивита.

Нередко хламидии атакуют пищеварительную систему и органы половой сферы, опасен недуг и для человека. Одним из активных способов защиты животного от заболевания является вакцинация.

Причины заражения

Возбудителем высококонтагиозной инфекции являются облигатные микроорганизмы Chlamydophila Felis и Chlamydia psittaci. Первый тип болезнетворного микроба вызывает главным образом воспаление конъюнктивы у домашних кошек и является видоспецифичным внутриклеточным паразитом.

Chlamydia psittaci характеризуется более обширным списком клинических проявлений у домашних питомцев и нередко передается от больной птицы. Опасны хламидии и для человека, контактирующего с больным животным.

Заражение домашней кошки нередко происходит при охоте на пернатых, грызунов. Для здорового питомца опасен контакт с инфицированным животным, а также с продуктами его жизнедеятельности (каловыми массам, мочой, слюной). Наиболее распространенным способом заражения хламидиозом является воздушно-капельный и половой путь. Новорожденные котята заражаются инфекцией внутриутробно и во время родов.

Заразиться хламидиозом может и абсолютно домашняя кошка, никогда не покидающая пределы квартиры. Возбудитель нередко вносится с обувью, вещами самим владельцем с улицы. При контакте домочадцев с бродячими животными риск инфицирования пушистого домоседа резко увеличивается.

бенгальский кот уход за ним
Особенности: любопытные, довольствуются жизнью в обычной квартире, привязчивые, но обычно к одному человеку. Очень легко привыкают к новому жилью. Быстро усваивают все, чему их учат. Рекомендованы для семей, большую час

В группу риска входят кошки, контактирующие с домашней птицей. Увеличивается воз

Источник

Если воспалились глазки у кошки…

Заболеваниями глаз могут страдать не только люди, но и животные. Например, коньюктивит у кошек, особенно гуляющих на улице, явление не самое редкое, но часто волнующее их хозяев. Ведь ветклиники и ветаптки есть далеко не в каждом населенном пункте. Что же является причиной кошачьего коньюктивита, как его лечить и можно ли вылечить?

Причины кошачьего воспаления глаз

Конъюнктивит может наблюдаться и у совсем маленького котенка (фото), и у взрослой кошки, даже если она не ходит на улицу. Перед тем как лечить и чтобы вылечить животное, необходимо определить причины и давность заболевания. Если это установить не удается, то лечение лучше начать с промывания кошачьих глаз (несколько раз в день).

Виды и признаки кошачьего коньюктивита

Катаральный конъюнктивит (фото). Имеет острую и хроническую форму. Первая характеризуется полным или частичным закрыванием глаза, покраснением и отечностью конъюнктивы, серозными или слизистыми выделениями. При переходе в хроническую форму выделения уменьшаются, конъюнктива становится утолщенной, может наблюдаться выворот или заворот век. Лечение длительное, но вылечить можно.

Гнойный конъюнктивит. Воспаление развивается вследствие активации стафилококков и стрептококков. Они постоянно находятся в конъюнктивальном мешке и ждут для размножения благоприятных условий (низкая устойчивость конъюнктивы).  В принципе эта форма схожа с катаральным коньюктивитом, только симптомы воспаления более выраженные, а выделения носят гнойный характер.

Флегмонозный  конъюнктивит. Основной признак – поражение всей конъюнктивы, в том числе подэпителиального слоя. Конъюнктива настолько опухает, что начинает выпячиваться из глаз кошек в виде валика. Эта форма относится к тяжелым воспалениям. Вылечить трудно.

котенок полтора месяца как кормить
В данной статье подробно говориться о том, как и чем кормить британского котенка, взрослых кошек и котов, в общем, все о питании британцев.

Британские котята, коты, кошки уход, кормление, питание: правила для британце

Фолликулярный конъюнктивит. Воспаление, при котором локализ

Источник

Если воспалились глазки у кошки…

Заболеваниями глаз могут страдать не только люди, но и животные. Например, коньюктивит у кошек, особенно гуляющих на улице, явление не самое редкое, но часто волнующее их хозяев. Ведь ветклиники и ветаптки есть далеко не в каждом населенном пункте. Что же является причиной кошачьего коньюктивита, как его лечить и можно ли вылечить?

Причины кошачьего воспаления глаз

Конъюнктивит может наблюдаться и у совсем маленького котенка (фото), и у взрослой кошки, даже если она не ходит на улицу. Перед тем как лечить и чтобы вылечить животное, необходимо определить причины и давность заболевания. Если это установить не удается, то лечение лучше начать с промывания кошачьих глаз (несколько раз в день).

Виды и признаки кошачьего коньюктивита

Катаральный конъюнктивит (фото). Имеет острую и хроническую форму. Первая характеризуется полным или частичным закрыванием глаза, покраснением и отечностью конъюнктивы, серозными или слизистыми выделениями. При переходе в хроническую форму выделения уменьшаются, конъюнктива становится утолщенной, может наблюдаться выворот или заворот век. Лечение длительное, но вылечить можно.

Гнойный конъюнктивит. Воспаление развивается вследствие активации стафилококков и стрептококков. Они постоянно находятся в конъюнктивальном мешке и ждут для размножения благоприятных условий (низкая устойчивость конъюнктивы).  В принципе эта форма схожа с катаральным коньюктивитом, только симптомы воспаления более выраженные, а выделения носят гнойный характер.

Флегмонозный  конъюнктивит. Основной признак – поражение всей конъюнктивы, в том числе подэпителиального слоя. Конъюнктива настолько опухает, что начинает выпячиваться из глаз кошек в виде валика. Эта форма относится к тяжелым воспалениям. Вылечить трудно.

Фолликулярный конъюнктивит. Воспаление, при котором локализ

Источник