первая помощь при выпадении прямой кишки у котенка

Причины выпадения прямой кишки у кошки и методы лечения

Прямая кишка у животных является конечным отделом толстого кишечника и отвечает за эвакуацию содержимого наружу. Выпадение органа (ректальный пролапс) ветеринарные врачи диагностируют у домашних кошек нечасто. При этом отмечается предрасположенность к недугу у молодых и стареющих особей.

Причин ректальной патологии множество — от глистных инвазий до злокачественных образований. Владельцу питомца следует знать не только симптомы заболевания, но и методы помощи больному животному.

Причины выпадения прямой кишки у кошки

В ветеринарной медицине этиологические факторы ректального пролапса изучены довольно хорошо. К основным причинам выпадения прямой кишки у домашних кошек ветеринарные специалисты относят:

Хронические запоры. Твердые каловые массы приводят к перерастяжению стенки толстого кишечника, ослаблению мышечного слоя. Постоянное натуживание животного при акте дефекации приводит к выпадению ануса.

Диарея. Причиной ректального пролапса нередко становится профузный понос. Это связано с расстройством работы тонкого и толстого отделов кишечника, раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кормление питомца сухими кормами. Такие составы наряду с нарушением питьевого режима провоцируют травмирование слизистой оболочки кишечной трубки и, как следствие, выпадение ануса при акте дефекации.

Хронические заболевания толстого отдела кишечника – колит, проктит – нередкая причина ректального пролапса у животных. Воспалительные процессы затрагивают мышечные слои анального сфинктера, что приводит к выпадению конечного отдела толстого кишечника наружу.

Глистные инвазии. Особенно часто гельминты являются причиной выпадения ануса у молодых животных до полугодовалого возраста. Сами паразиты и токсические продукты их жизнедея

Источник

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки – нарушение анатомического положения прямой кишки, при котором происходит смещение ее дистальной части за пределы анального сфинктера. Выпадение прямой кишки может сопровождаться болью, недержанием кишечного содержимого, слизистыми и кровянистыми выделениями, ощущением инородного тела в заднем проходе, ложными позывами на дефекацию. Диагностика выпадения прямой кишки основывается на данных осмотра, ректального пальцевого обследования, ректороманоскопии, ирригоскопии, манометрии. Лечение выпадения прямой кишки в основном хирургическое; заключается в выполнении резекции и фиксации прямой кишки пластики сфинктера.

Выпадение прямой кишки

Под выпадением прямой кишки (ректальным пролапсом) проктология понимает выход через задний проход наружу всех слоев дистального отдела толстой кишки. Длина выпадающего сегмента кишки может составлять от 2 до 20 и более см. Довольно часто выпадение прямой кишки встречается у детей до 3-4-х лет, что объясняется анатомо-физиологической спецификой детского организма. Среди взрослых выпадение прямой кишки чаще развивается у мужчин (70%), чем у женщин (30%), преимущественно в трудоспособном возрасте (20-50 лет). Это связано с тяжелым физическим трудом, которым заняты в основном мужчины, а также особенностями анатомии женского малого таза, способствующими удержанию прямой кишки в нормальном положении.

Причины выпадения прямой кишки

Причины, обусловливающие выпадение прямой кишки, могут быть предрасполагающими и производящими. Предрасполагающими факторами выступают нарушения анатомического строения тазовых костей, формы и длины сигмовидной и прямой кишки, патологические изменения в мышцах тазового дна. Особую роль играет строение крестцово-копчикового отдела позвоночника, который обычно представляет изгиб с обращенной кпереди вогнутостью.

Источник

Выпадение прямой кишки у животных

Выпадение прямой кишки — травма, представляющая собой выпячивание её слизистой и других оболочек через задний проход. Встречается у всех животных. В ряде случаев вместе с прямой кишкой выпадает окружающая клетчатка (сальник).

Наиболее часто травма наблюдается у собак, кошек, сельскохозяйственных животных, ручных грызунов (мышей, морских свинок, крыс). Как правило, выпадение прямой кишки наблюдается у животных в возрасте до года и старше десяти лет. В большинстве случаев травма сопровождает ряд болезней.

Если у Вашего питомца появилось выпячивание в заднем проходе, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях выпадения прямой кишки в большинстве случаев операция проходит без осложнений.

Основные признаки выпадения прямой кишки у животных

Движения животного затруднены. Из заднего прохода выпячивается, иногда видно розовое образование. Спустя некоторое время образование синеет. Животные беспокоятся, иногда кусают выпавшую кишку, трутся задом об окружающие предметы. В ряде случаев животное мало двигается, тяжело дышит.

Перечисленные причины вызывают у животного сильные потуги. Повышается давление в брюшной полости и кишечнике. Часть прямой кишки выталкивается через задний проход, слизистая оболочка выворачивается наружу. В ряде случаев связки, поддерживающие положение прямой кишки, ослабевают, и выворот не происходит. Прямую кишку выбрасывает из заднего прохода. Иногда выпадает часть кишки. А в неё же вворачивается другой участок кишки.

Выпавшая часть пережимается сфинктером. Поверхность оказавшейся вне организма части прямой кишки высыхает, становится хрупкой. Появляются микроскопические трещины. Попавший в них воздух раздражает поверхность. Организм пытается отправить в пережатую часть кишки больше жидкости, начинается отёк.

Выпавшая часть увеличивается в объёме. Усилив

Источник

Выпадение прямой кишки — симптомы, неотложная помощь

Выпадение прямой кишки

Прямая кишка выпадает наружу через задний проход, выворачиваясь наподобие чулка. Различают выпадение только слизистой оболочки и выпадение всех слоев прямой кишки. Изолированное выпадение слизистой оболочки прямой кишки — заболевание хроническое и, как правило, не требует оказания неотложной помощи.

Тотальное выпадение прямой кишки наиболее часто развивается у детей в возрасте от 1 года до 3 лет из-за ослабления мышечного тонуса дна малого таза, с одной стороны, и подвешивающего аппарата с другой, и частого повышения внутрибрюшного давления (понос с тенезмами, коклюш, длительное пребывание ребенка на горшке). У взрослых заболевание обычно возникает в связи со значительными физическими нагрузками, сопровождающимися повышением внутрибрюшного давления.

Симптомы

4) выпадение происходит во время ходьбы. Выпадение прямой кишки при сохраненном тонусе сфинктера заднего прохода может сопровождаться ущемлением выпавшего участка кишки с нарушением кровообращения в нем.

Неотложная помощь

При выпадении прямой кишки v ребенка необходимо ее экстренное ручное вправление. Если этого своевременно не сделать, то выпавшая кишка отекает, начинает кровоточить, изъязвляется. Вправление кишки у ребенка производят 2 человека. Ребенка укладывают на живот, ноги приподнимают и разводят в стороны. Выпавшую кишку смазывают вазелином (или каким-либо другим жиром) и пальцами начинают вворачивать ее самую дистальную часть в отверстие просвета кишки. Чтобы кишка не выскальзывала из рук, ее удерживают марлей или пеленкой. После того как основная часть кишки оказывается ввернутой в собственный просвет, постепенное надавливание на остаток пролабированной части приводит к ее окончательному вправлению. После вправления кишки на

Источник

ZooForum: У котенка выпадение прямой кишки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У котенка выпадение прямой кишки помогите советом?

Котенка привезли домой сегодня, ей 1 месяц и 2 недели. У заводчика было естесственное вскармливание. Дома кормим детским питанием. Молочко и творожок Агуша, баночки с перетертыми овощами и курочкой до состояния пюре. Уже дома я заметила, что у нее выпирает попка (анус), к вечеру анус приобрел красный оттенок, к попке стали прилипать кусочки наполнителя из туалета. Я дала ей пол чайной ложки растительного масла, убрала из рациона творог, промыла попку тампоном смоченным водой и смазала мазью "Спасатель" (она для людей, от всяких ран и ожогов и трещинок). Помогите нам, пожалуйста, мы Тишу любим.. хоть она у нас всего денек.

и еще вопрос.. странно, но она любит играть.. в лотке для туалета.. играется с наполнителем, если очень голодная (сразу по приезду домой) она его даже грызет. При чем, она так же спокойно и деловито писает в лоток, закапывает и начинает там валяться.. играться с кусочками.. но.. они же к ее попке прилипают(((

Попробуйте поменять наполнитель, например, на древесный. Если котенок наестся наполнителя, будут серьезные проблемы. Наполнитель котенок ест, скорее всего, потому,что ему не хватает кальция. При натуральном кормлении это обычная история. Вам нужно обязательно добавлять к рациону кальций, например, такой:

Также вы можете перевести котенка на кормление промкормами для котят хороших марок, таких как Хиллс, Эукануба, Нутро, Игл Пак, Роял Канин и т.п. - в них содержатся все необходимые витамины и минеральные вещества.

кошка все время меня облизывает
Осталась в наследство от свекрови кошка. Кошка все время чешется и вылизывает себе весь живот, лапы и хвост. Эти места просто голо-плешивые. Ужас. Причем это летом, весной и осенью. Зимой она обрастает и становится похоже

По поводу состояния ануса котенка: вам нужно срочно показать котенка ветврачу в связи с этой проблемой. Виртуальн

Источник

выпадение прямой кишки у кошки лечение

Выпадение прямой кишки у кошек

Собственно, прямая кишка – это участок толстой кишки, который оканчивается анусом, выводящим из организма животного фекалии. Ректальным пролапсом называется такое болезненное состояние, когда у кошки выпячиваются внутренние ткани прямой кишки прямо из заднего прохода. В зависимости от степени тяжести может наблюдаться как, например, частичное выпадение конца кишки (ануса), так и полное выпадение всей толщи кишечной стенки.

Причинами, приводящими к ректальному пролапсу, служат обычно напряжения, которые производит животное во время акта дефекации. Эти потуги могут быть следствием различных пищеварительных расстройств: диареи, запора, проктита и других недугов, связанных с поражением организма различными паразитами. Также к излишнему напряжению могут привести попытки помочиться и, что очень важно, тяжелые роды. Различные заболевания, касающиеся мочеполовой системы и кишечника (воспаление или увеличение простаты, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь либо воспаление и опухоли кишечника), нередко грозят животному плохим сценарием. Если ваш питомец перенес операцию на нижнем отделе кишечника, риск тоже довольно существенен.

Выпадение прямой кишки у кошек

Выпадение прямой кишки возникает при ослаблении тонуса и расслаблении сфинктера заднего прохода (при запорах и поносах).

обмывание выпавшей кишки антисептическим раствором (например, 0,1%-ым перманганата калия) и обработка новокаиновой мазью (0,5%);

Через неделю после вправления необходимо удалить шов. В случае проведения резекции кишки нужно обеспечить животному специальную диету на неделю.

Выпадение прямой кишки у кошек

корзинка для кошки из газетных трубочек мастер класс
Каждая женщина – хранительница очага, которая стремится свить уютное гнездышко. В современных магазинах можно приобрести массу готовых аксессуаров для дома, но рукоделие никогда не выйдет из моды, ведь помимо художес

Выпадение прямой кишки у кошек возникает вследствие ослабления тонуса и расслабления сфинктера заднего прохода, что наблюдается п

Источник

Отчего бывает выпадение прямой кишки у кошек и можно ли это вылечить. Котенку 1 мес.

Котенку 1 мес.. Случилось выпадение прямой кишки. Вправили, зашили. На следующий день всё повторилось. Можно ли как-то помочь в этом случае?

Обычно, после наложения кисетных швов выпадение прямой кишки не повторяется, рецидив, как правило, может быть после снятия швов, если не устронена причина заболевания. Причина, в Вашем случае, скорее всего, заключается в диареи, вызванной воспалением кишечника вследствие

глистной инвазии, инвазии простейшими паразитами, инфекции, дисбактериоза, и может быть как 1 из перечисленных вариантов, так и несколько, в комплексе.

Спасибо большое! А мне сказали, что дегельминтизацию в таком случае проводить нельзя. Сослались на некроз ткани прямой кишки и предложили усыпить.

Дегельминтизация противопоказана при геморрагическом энтерите (понос с кровью). Некроз слизистой далеко не всегда говорит о неблагоприятном прогнозе. Кишка хорошо кровоснабжена и хорошо регенерирует, главное вправить и назначить соответствующую терапию. Конечно, я не могу знать насколько орган пострадал и, поэтому, не могу уверенно говорить о Вашем, конкретном случае.

Спасибо большое за развернутый ответ! Я не вет. врач, но думала примерно также. Проблема возникла в воскресенье 06.10.13. Я сразу поехала в вет. лечебницу. Вправили и зашили. Назначили антибиотики и больше ничего. Я нашла его на улице три недели назад. Он ещё был слепой и больной. Думаю, у него был вирус. Глазки гноились, ничего не ел. Все мои кошки тоже заболели. Но сейчас всех вылечила, а у маленького случилось выпадение кишки. 07.10.13, т.е. в понедельник, опять всё повторилось. В вет. лечебнице мне сказали, что бесполезно, но я попросила ещё попробовать. Я говорила, что нужно устранять причину, чтобы не выпадала. Меня никто не послушал. Опять выпала. Два раза наркоз, а ему

Источник