что делать ели отравилась кошка

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.

Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;

По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.

Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца.

Хроническое отравление — результат длительного

Источник

Что делать если кошка отравилась крысиным ядом

Взрослые кошки – настоящие охотницы. Свободно гуляющие животные не прочь поймать птичку, мышку, а некоторые справляются даже со взрослыми крысами. К сожалению, здесь таится опасность для пушистых питомцев, кошка может отравиться препаратами, используемыми для борьбы с грызунами.

Где кошка может найти отраву

Большинство ядов против грызунов относится к группе зоокумаринов. Эти вещества нарушают свёртываемость крови и вызывают внутренние и наружные кровотечения. Как правило, для того, чтобы препарат подействовал, требуется неоднократный приём. Здесь опасность для кошки небольшая. Питомец может отравиться, регулярно поедая приманки или отравленных грызунов.

Все эти вещества крайне опасны для животных, причём отравление кошки крысиным ядом может наступить как в случае поедания приманки, так и отравленного грызуна. Понятно, что приманки для мышей, которые делают на зерне, не заинтересуют вашего питомца, но яды для крыс часто смешивают и с мясными продуктами.

Симптомы отравления крысиным ядом у кошек

Кровотечения из носа, появление крови в кале и моче, кровоизлияния на дёснах. Эти признаки развиваются в течение от 1 до 10 дней после поступления яда в организм.

Если в вашей местности используют подобные яды, то у погибших грызунов будет течь несвернувшаяся кровь изо рта или анального отверстия.

В случае поедания приманок, содержащих препараты других групп, при отравлении крысиным ядом у кошек симптомы будут другие:

Лечение кошки при отравлении крысиным ядом

Если у кошки появились признаки отравления крысиным ядом, то не следует заниматься самолечением, вызовите или доставьте животное к ветеринару! Как правило, симптомы означают, что яд уже полностью всосался в кровь и воздействует на организм довольно длительное время. Потребуется к

Источник

Отравление у кошек: симптомы и первая помощь

Отравление – болезненное состояние, требующее немедленного вмешательства. К счастью, кошки в большинстве своем привереды, и редко пробуют на вкус что-то несъедобное. Однако, как гласит английская поговорка, любопытство кошку сгубило. Чтобы поговорка не стала явью, владелец должен оградить питомицу от опасных веществ, а при первых признаках отравления безотлагательно обратиться к врачу.

Причины отравления и первая помощь (ПП)

Своевременное лечение при отравлении сводит к минимуму последствия интоксикации. Неразумно ждать самоизлечения питомицы, особенно когда неизвестно, чем именно кошка отравилась. Если протухший кусок сыра вызовет лишь временное расстройство, то крысиный яд или бытовая химия, попавшие в желудок, могут привести к смерти питомицы.

Первая помощь направлена на прекращение поступления в организм ядовитых веществ и, по возможности, выведения части токсина. После оказания ПП необходимо срочно ехать в больницу, даже если кажется, что кошке стало лучше!

Домашние кошки проглатывают вредные вещества по недосмотру владельцев. Хранящиеся в свободном доступе химикаты, гигиенические средства, антифриз, медикаменты – главные «виновники» серьезных отравлений. Иногда животные жуют токсичные для них растения. Крайне редко – съедают испорченные продукты питания. Симптомы отравления зависят от вещества, которым «полакомилась» питомица:

Медикаменты – выраженная сонливость или, наоборот, возбужденное состояние. Слабость, возможна шаткая походка, слюнотечение, расширенные зрачки, изменение цвета десен, рвота. ПП: 1 таблетку активированного угля развести в ложке воды, напоить кошку.

Кислоты – отек гортани, слюнотечение, затрудненное дыхание, возможно судороги. ПП: напоить раствором пищевой соды, ни в

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Что делать, если кошка отравилась

Отравления у кошек могут проявляться различно. В зависимости от происхождения ядовитого вещества отравление может проявляться молниеносно, остро или хронически. Молниеносные и острые случаи отравления характеризуются внезапным возникновением и ясно выраженными проявлениями.

Хронические отравления развиваются постепенно, и сразу распознать их у кошки чрезвычайно трудно. Яд, попав в организм кошки, поражает нервную систему, сердце, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, шерстный и кожный покровы.

Поскольку в основном все яды попадают в организм кошки через рот (кошки очень любят облизывать лапы, на которых, как правило, и находится яд, особенно в случае отравления «садовыми» ядами), то в первую очередь наступает поражение пищеварительного тракта, а затем и других органов.

При внезапных острых отравлениях у кошек отмечаются рвота, слюнотечение, понос, судороги. В моче и кале может содержаться кровь. Кошки возбуждены или, наоборот, ко всему безучастны, забиваются в темные места, где и погибают.

Доврачебная помощь в таких случаях – задача для владельца чрезвычайно нелегкая, потому что порой трудно определить, чем вызвано отравление. Но тем не менее первая помощь должна быть оказана по возможности быстро.

При попадании яда на шерстный покров кошки он проникает потом на кожу и всасывается организмом. Так, интоксицидное средство «Хлорофос» прекрасно всасывается даже через неповрежденную кожу и вызывает отравление. Самый простой, быстрый и эффективный способ оказания помощи кошке – смывание яда холодной водой (теплая только ускорит всасывание яда).

Отравления газообразными ядами, как правило, происходит, когда владельцы травят на

Источник

Кошка отравилась - что делать?

Кошки – достаточно крепкие и сильные животные. У них хорошая иммунная система, но от случайного отравления даже они не застрахованы. Они – любопытные существа, стараются все исследовать, попробовать на вкус. Бытовая химия, лекарства, приманки с ядом пахнут привлекательно, и очень часто домашние животные страдают от отравления. Все хозяева пушистых питомцев должны знать симптомы отравления и какие принимать первые действия в этом случае.

Очень многое зависит от того, что вызвало отравление. Яды, лекарства, бытовая химия и другие вещества отличаются своим химическим составом. Поэтому и симптомы отравления могут, немного различаться. Рассмотрим самые распространенные случаи:

Если кошка отравилась крысиным ядом, содержащим мышьяк, фосфор, медь, то у животного возникает сильная рвота, судороги, выделение слюны, отказ от пищи, рвота. Немедленно нужно промывать желудок вашей любимицы слабым раствором марганцовки. Помогает активированный уголь и слабительные средства, а также инъекции раствора глюкозы и препаратов с кофеином.

Кошка отравилась хлорофосом, карбофосом и другими ядами, содержащими фосфорорганические вещества, чем ее в таком случае лечить? Симптомы – слюноотделение, понос, кашель, сильное возбуждение, судороги мышц, повышенное давление и паралич. Ваши действия - промывайте желудок раствором питьевой соды, дайте животному слабительное. Потом, чтобы его успокоить, применяют снотворные и сердечные препараты.

Отравление лекарствами и наркотическими препаратами. Обычно они вызывают сонливость, слабость, сужение зрачков. Часто возникает рвота, изменяется цвет слизистых оболочек. Применяйте для лечения активированный уголь и старайтесь ввести внутрь обволакивающие средства.

корзинка для кошки из газетных трубочек мастер класс
Каждая женщина – хранительница очага, которая стремится свить уютное гнездышко. В современных магазинах можно приобрести массу готовых аксессуаров для дома, но рукоделие никогда не выйдет из моды, ведь помимо художес

Кошка отравилась каплями от блох. Производители этих препаратов учитывают то, что животные мог

Источник

Что делать если кошка отравилась

Независимо от того имеет ли кошка возможность свободно гулять по улице или дальше квартиры её лапы никогда не ступали, у неё все равно есть риск получить отравление. На улице кошку, несомненно, опасностей подстерегает большее количество. Она может наесться давно пропавших и полугнилых продуктов питания на мусорнике, отведать крысиного яда в подвале, полакомиться ядовитыми растениями в парке или на клумбе, надышаться испарений ядовитых веществ, а при попадании на шерсть кошки ещё и нализаться их при очередном умывании.

При постоянном проживании в квартире чаще всего кошки получают отравления поедая ядовитые комнатные растения, пропавшую пищу. Также при несоблюдении дозировки эктопаразитарных и антигельминтных средств хозяин ненамеренно может собственноручно отравить животное. Как понять, что кошка отравилась и чем ей можно помочь в домашних условиях?

Сразу стоит отметить, что при любом непонятном состоянии животного, если имеется возможность отвезти его к ветеринарному врачу, нужно сделать это как можно быстрее.

Если такой возможности нет, то для начала внимательно наблюдают за состоянием кошки. В зависимости от того чем отравилось животное симптомы могут сильно варьировать. Чаще всего наблюдается сильная рвота как не переваренной пищей, так и желчью, белой пеной. Может начаться понос от незначительного, до водянистого или кровяного. Животное может быть угнетено и неподвижно, либо наоборот сильно возбуждено и не находит себе места. Наблюдается одышка, затрудненное дыхание, но возможно и чиханье, кашель, при вдыхании ядовитых паров. Температура тела может как повышаться, так и понижаться. От боли и сильного стресса животное может дрожать. В некоторых случаях наблюдаются судороги, напоминающие припадок.

что такое с кошкой если она много чихает
Что делать? Котёнку 3 месяца, часто чихает, из глаз идут слёзки (но совсем немного). Кушает хорошо, даже много. Постоянно лежит, играет мало, или совсем не играет.

Ветеринару котейку нести. Я отсюда не вижу его - не могу д

Задачу сильно облегчит тот факт, что можно установить, чем именно отравилось животное. Бегло осмо

Источник

Симптомы отравления у кошки и первая помощь в домашних условиях

Заводя домашнего питомца, необходимо быть готовым к любым ситуациям. Ведь они нуждаются не только в питании и уходе, но и лечении. Следует знать, понимать, если кошка отравилась, что делать в домашних условиях? Иметь представление о причинах и симптомах этого недуга. Как себя вести, как оказать первую помощь и о многом другом.

Виды отравления

Отравление у кошки может быть вызвано пищевыми и непищевыми продуктами. В первом случае токсические вещества попадают в организм животного вместе с водой либо кормом. Проникая в пищеварительный тракт, яд начинает просачиваться в кровь через слизистую и распространяется во все органы и ткани.

Непищевое отравление характеризуется поступлением токсинов в организм при вдыхании – через легкие, слизистые, а также через кожу.

Причины

Порой в отравлении виноват сам питомец, который решил что-то съесть вне своей миски – во дворе, в углу за шкафом, на лестничной клетке. Однако, нередко ухудшение состояния котенка или взрослого кота – вина хозяина, не досмотревшего за животным.

Испортившаяся еда, оставленная в миске питомца на целый день. Также часто такие продукты животные находят в мусорном ведре, на помойках, если их выпускают во двор без присмотра.

Крысиный яд, если кошка съела саму приманку либо даже больную, пораженную крысу, мышь. Как правило, в таких продуктах основным ингредиентом является антикоагулянт (Варфарин, Бродифакум, Дифацион и другие) – вещество, не дающее сворачиваться крови, в связи с чем у животного наблюдается внутреннее кровотечение.

Ядовитые растения, находящиеся даже в доме, где живет питомец. Несмотря на хорошо развитую интуицию, которая позволяет им из всех видов растений выбирать полезные, иногда животные могут попробовать новые травы, небезопасные для их здоровья, вследствие че

Источник