у беременной кошки торчит пузырь

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Прокол пузыря при родах

В норме воды должны отойти сами в процессе родов. Но иногда случается так, что схватки уже усилились и дело близится к потугам, а воды все не отходят. В этом случае врач принимает решение о необходимости прокола пузыря.

Схватки помогают шейке матки раскрыться, а малышу – продвинуться по родовым путям. Шейка матки разглаживается и потом раскрывается, и все это за счет сокращения мышц матки. Но раскрытие происходит и за счет плодного пузыря: от схваток матка активно сокращается, повышается внутриматочное давление и плодный пузырь напрягается, а околоплодные воды при этом устремляются вниз, нижняя часть плодного пузыря входит в маточный зев (внутренний) и способствует раскрытию шейки матки.

Обычно пузырь разрывается при полном или почти полном раскрытии шейки. Первыми вытекают передние воды – они находятся перед предлежащей частью (чаще всего это головка). При разрыве плодного пузыря женщина ничего не чувствует, поскольку в нем нет нервных окончаний.

У некоторых, примерно у 10% рожениц, воды отходят до начала родов. Это трудно не заметить, поскольку сразу вытекает около стакана (200 мл) жидкости. Но бывает и так, что пузырь лопается не у выхода шейки, а в месте соприкосновения с одной из стенок матки. Тогда воды просто подтекают по каплям, постепенно пачкая нижнее белье.

Если воды отошли дома, нужно срочно ехать в роддом. Обязательно нужно запомнить время их отхождения и сказать об этом врачу. Стоит обратить внимание и на характер вод – их цвет и запах. В норме они должны быть прозрачными и не иметь никакого запаха.

Как видим, роль околоплодных вод для нормального течения родов достаточно велика. Если же отхождения вод в процессе родов не происходит, роды затягиваются по времени. Речь в таком случае идет о затяжных родах, и в этом случае необходимо искусственное вскрытие плодного пузыря.

слабая

Источник

Срок беременности

В среднем срок беременности кошек составляет около 65 дней (счет ведется от первого дня покрытия). Эта цифра может быть либо меньше (но не меньше 60 дней), либо чуть больше (некоторые породы могут вынашивать около 70 дней). Беременность шотландских и британских кошек длится около 63-67 дней.

Признаки беременности

Определить беременность кошки какими-либо тестами в настоящее время не представляется возможным. Наличие беременности в особых случаях можно установить с помощью УЗИ, начиная примерно с 15-го дня после покрытия. Опытный врач также сможет определить беременность примерно на 20-ый день после покрытия при помощи пальпации, но не позже, так как матка заполнится жидкостью и нащупать плоды можно будет уже только на сроке в 49-55 дней. Пальпация живота требует большой осторожности и опыта, во избежание повреждения плодов не делайте этого самостоятельно!

В первые три недели беременности кошка становится менее активной, меньше ест, у нее даже может начаться рвота. От тошноты очень хорошо помогает Баксин-вет. Обычно первый признак беременности таков: спустя три недели после успешного спаривания соски приобретают отчетливый розовый цвет, что особенно заметно при первой беременности кошки.

Примерно на шестой неделе беременности, если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим, явно больше, чем до этого: на этой стадии рост эмбрионов происходит быстро, и они не прощупываются по отдельности. После седьмой недели уже можно ощутить движение котят и прощупывать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо.

Во время последней недели увеличиваются молочные железы, выступают соски. Кошка становится какой-то отрешенной и малоактивной, иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения.

Источник

Мочевыводящая система кошек состоит из двух почек, мочевого пузыря, мочеточников (маленьких трубочек), соединяющих их и уретры, через которую моча выводится из мочевого пузыря. Мочевыводящую систему кошек обычно поражают два заболевания. При хронической почечной недостаточности две почки, несмотря на то что они всегда работают не в полную силу, на какую способны, оказываются так сильно повреждены болезнью, что не могут выполнять свои функции; при заболевании нижнего мочевыводящего тракта у кошек страдают мочевой пузырь и уретра или мочеиспускательный канал.http://www.supertiger.com.ua/index/31-0-168-1

Две почки у кошек выполняют несколько жизненно важных функций, в частности выводят из организма отработанные продукты белкового обмена, а также регулируют уровень жидкости и растворённых в ней химических веществ. Напоминающие фильтры рабочие части почки называются нефронами, каждый из которых состоит из почечного клубочка и отходящих от него почечных канальцев. В каждой из почек содержатся сотни тысяч нефронов. Когда определённое количество нефронов повреждается или разрушается болезнью, а остальные при этом не могут справиться со своими функциями, у кошки развивается почечная недостаточность.

Несмотря на то, что заболевание, провоцирующее почечную недостаточность, может тянуться долгие годы, симптомы почечной недостаточности могут развиться внезапно. Причина в том, что, даже если у кошки поражена целая почка и треть второй почки, она может жить, ничем не показывая признаков болезни. При хронической почечной недостаточности поражение почек прогрессирует и оно необратимо. Среди симптомов почечной недостаточности могут быть следующие:

- изменение режима питья: повышенная жажда (возникшая в результате увеличения мочеотделения) может заставить вашу кошку пить в необычных местах, например из луж и даже из унитаза;

Во многих случаях причины почеч

Источник

Беременность у кошек: о чем должен знать ответственный владелец

Беременность кошки – волшебное время, наполненное нежностью и заботой. Внутри питомицы происходит настоящее чудо – крошечные «точечки» превращаются в будущих котят благодаря титаническим усилиям организма их матери. Любящий владелец должен помочь кошке, обеспечив ее всем необходимым и создав благоприятные условия для жизни питомицы в этот ответственный период.

Но в первую очередь необходимо разобраться, как определить беременность, ведь «свидание» не всегда заканчивается успешно. Тестов для кошек с заветными двумя полосками не существует. Самый верный способ – посетить ветеринара через две недели после вязки. Врач проведет обследование и изучит состояние матки с помощью аппарата УЗИ. На этом сроке уже отчетливо видны формирующиеся эмбрионы. Начиная с третьей недели, ветеринар может видеть сердцебиение плодов, что говорит об их жизнеспособности.

Пытаться заметить начало беременности самостоятельно без консультации с врачом довольно сложно. В течение первых двух недель поведение питомицы и ее физиологическое состояние (видимое) практически не меняется. К третьей неделе изменения становятся заметны, однако посетить ветеринара все равно необходимо, ведь важно следить за течением беременности.

На приеме у врача можно не только узнать о состоянии любимицы, но и уточнить важные моменты: чем кормить будущую маму, сколько длится беременность, как помочь во время родов и многое другое. Стоит договориться с врачом о возможности консультаций по телефону и экстренных визитов на дом.

Представление о том, что происходит в организме любимицы, позволяет понять срок беременности. Условно весь период делят на четыре этапа:

и все таки кошка
На днях обнаружила интересную особенность нашего мейн-куна и собственно, поняла теперь, почему все таки их называют «котопес». Раньше думала, что прозвище "котопес" привязалось к ним из-за их размеров или к

нулевая неделя – видимых изменений нет. Примерно через сутки после вязки происходит овуляция, затем яйцеклетк

Источник

Беременность у сиамских кошек

Продолжительность беременности у кошки 55-65 дней. Чем старше кошка, тем больше вероятность того, что беременность будет более продолжительной. В первой стадии развития эмбрион имеет форму лимона, а к концу беременности — фрагмент рога матки вместе с плодом напоминает вытянутый мешочек. Эмбрионы в рогах матки отделяются друг от друга околоплодными оболочками. К 45-му дню беременности плод уже покрыт шерстью.

Молочные железы у кошек до оплодотворения развиваются медленно. Во время беременности развитие резко ускоряется, а наибольшего увеличения молочные железы достигают в первые дни после окота. Молочная железа кошки состоит из восьми пакетов, а молочные протоки открываются на поверхности соска двумя отверстиями. Довольно часто до самых родов молоко у кошки не выделяется, а иногда и первые два часа после родов соски остаются пустыми. Такое чаще случается с первородящими кошками. Если же все котята уже появились на свет, активно сосут, но молока нет, можно говорить об агалактии. Необходимо пригласить специалиста, который сделает кошке инъекцию питуитрина или окситоцина. Нежелательно самому заниматься лечением кошки, так как препараты сильнодействующие, а дозу рассчитать довольно сложно.

Во время беременности за кошкой необходим тщательный уход. В первый месяц можно не менять питание, если до этого ваша кошка получала полноценный и разнообразный корм. Ни в коем случае нельзя перекармливать кошку, резко снижать физические нагрузки. Излишний вес, ослабленные мышцы приводят к тому, что кошка не может разродиться естественным путем. Кошка очень осторожна, она сама регулирует свой образ жизни, сама рассчитывает физическую нагрузку. А вот что касается аппетита, то это очень индивидуально.

что делать если кошка отходит от наркоза
Во время кастрации у животных удаляются семенники. Стерилизация может выполняться, независимо от половой принадлежности. Но в основном стерилизация показана для кошек. После процедуры животное уже не сможет рожать. С

В первые две недели после родов кошка может отказываться от пищи, капризничать, резко изменить вкусовые пристрастия. У кошки мож

Источник

Глисты у кошек и котов

  Увы, это не так! Глисты могут появиться у кошек, питающихся сырыми субпродуктами,  рыбой, мясом. Они также могут передаваться через почву, траву, воду из луж. То есть Вы сами можете принести паразитов на обуви! Источником заражения могут быть другие животные. У кошек, которые проводят время на улице, особенно высок риск заражения. 

Как точно узнать, есть ли у кошки глисты?

Фрагменты или целые глисты могут присутствовать в кале или на шерсти вокруг анального отверстия.  Животное «ездит» на попе. Ухудшается общее состояние, изменяется аппетит, наблюдается выпадение шерсти. Может быть чередование поноса и запора, рвота. Симптомы заражения глистами часто схожи с симптомами других заболеваний, поэтому за точным диагнозом надо обратиться к ветеринару.

При подозрении на глисты можно сдать образец кала на анализ. Он должен быть доставлен в лабораторию не позднее 12 часов после дефекации в стеклянной или пластиковой баночке, до исследования храниться в холодильнике. Но однократный отрицательный результат анализа не исключает на 100% наличие гельминтов, так как они или их яйца могут не попасть во взятый Вами образец.

  Что же делать? Конечно, выводить!

Для профилактики (даже самому «домашнему» животному) антигельминтики дают два раза в год. При высоком риске заражения дегельминтизацию можно проводить раз в три месяца. Необходимо выводить глистов и за 10-14 дней перед прививкой.

Давать антигельментик нужно дважды с периодом в 10-14 дней. Однократный прием уничтожает только взрослую особь, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторный прием их уничтожит. Если и после этого у животного будут признаки заглистованности, необходимо обратиться к врачу.    Некоторые препараты уничтожают сразу все фазы развития гель

Источник