падение кошки с большой высоты

Кошка упала с высоты — возможные травмы и первая помощь до приезда врача

Опасно ли для кошки падение с высоты? Кто-то скажет – «Нет, кошка всегда падает на лапы, да и вообще у нее девять жизней», кто-то же, напротив, ответит, что падать с большой высоты опасно для любого животного, и кошка – не исключение. Истина же, как обычно, где-то посередине.

О том, как не допустить, чтобы такое случилось с вашим любимцем и что делать, если кошка упала с высоты – рассказывает сайт «Кошачий вопрос».

Чаще всего мурки падают из открытых окон и лоджий. На Западе даже появился специальный термин – «синдром падающих кошек», описывающий весеннее время, когда в квартирах высотных домов открываются окна и балконы. Любопытные кошки вылезают на карнизы, и несмотря на всю свою природную ловкость, заигравшись с мухой или бабочкой или просто поскользнувшись на гладкой поверхности, падают.

Последствия такого падения могут быть совершенно разные. Известен случай, когда кот выпал с 36 этажа, упал на твердую поверхность, и отделался сломанным зубом. Напротив, иногда упавшие с относительно небольшой высоты животные получают тяжелые травмы, подчас несовместимые с жизнью.

Разумеется, степень повреждений зависит от того, с какой именно высоты упала кошка, и на какую поверхность какой частью тела приземлилась.

Для большинства котов падение с этажа не выше 5-го, с приземлением в сугроб, кусты, клумбу или газон чаще всего проходит без последствий. Известны случаи, когда кот отделался легким испугом или ушибами, упав и с большей высоты, но это скорее исключение, подтверждающее правило: «полеты» с высоты от 6 этажа и выше, заканчивающиеся неловким приземлением на жесткую поверхность  - асфальт, земля, железные карнизы и козырьки над подъездами – для большинства «барсиков» заканчиваются визитами к ветеринару.

Перелом позвоночника м

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Падение кошек с высоты

С приходом весны все стараются открыть окна в квартирах, вдохнуть свежего весеннего воздуха, зачастую не задумываясь о том, что тем самым подвергают своих любимцев смертельной опасности. Падения кошек из окон многоэтажек - настолько частое явление в крупных городах по всему миру, что ветеринары придумали этому явлению специальное название — «высотный синдром».

По каким же причинам хозяева столь беспечно оставляют открытыми окна и не ставят защитных решёток? Существует множество псевдотеорий и заблуждений, жертвами которых и становятся многие владельцы кошек. Все мы знаем, что кошки не боятся высоты и спокойно лазают по деревьям, цепляясь когтями, но это умение совершенно бесполезно, если учесть, что окна и подоконники зачастую сделаны из металла или пластика. Многие ссылаются на инстинкт самосохранения, на то, что кошка крепко держится на подоконнике, это действительно так, но следует помнить, что, ваша, казалось бы, домоседка - прежде всего хищник. Инстинкт охотника, солнечный зайчик, севший на подоконник голубь - и инстинкт охотника может победить чувство опасности. Следует помнить, что падение кошки с высоты - это прежде всего случайность, а не намеренный прыжок, поэтому все самовнушения о том, что кошка не подходит к окну, хорошо лазает по деревьям, имеет инстинкт самосохранения, теряют смысл.

Существует ещё одно самое большое заблуждение, которому хотелось бы уделить особое внимание. Многие считают, что падение кота с высоты не несёт опасности, т.к. кошки всегда приземляются на четыре лапы. Ещё в древние времена именно за эту способность кошек наделили «девятью жизнями». С помощью современной техники учёным удалось выяснить, что при падении кошка сначала поворачивает вниз голову, затем верхнюю часть туловища, а затем нижнюю часть туловища и хвост. Такой поворот кошка

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Падение кошек с высоты

 Хочешь жить, умей вертеться – именно так можно охарактеризовать уникальную способность семейства кошачьих противостоять всем законам природы, которые гласят, что «все предметы при падении, падают тяжелой частью вниз». Все, но только не кошки! Кошкам подвластно отменять «закон падения», они всегда, в любых ситуациях (ну, или почти в любых), приземляются точно на четыре лапы, даже если срываются вниз всем туловищем. Этот фокус на протяжении тысячелетий занимал умы многих людей, именно за эту способность кошку наделили «девятью жизнями», так как любое другое существо в аналогичной ситуации давно бы погибло. 

Ученым, при помощи замедленной видеосъемки,  удалось выяснить, как кошкам удается совершать немыслимые кульбиты, фантастические повороты вокруг своей оси, иногда за считанные секунды падения. Вначале идет поворот головы вниз, затем, по тому же направлению закручивается верхняя часть туловища, и, наконец, направляется к поверхности нижняя часть спины вместе с хвостом. Этот трюк выполняется всегда, и может помешать его выполнить только сверхстремительное падение, или, если кошка находится в неадекватном состоянии (без сознания, шок).

 Как это не покажется странным, но кошки выживают чаще, если падают с большой высоты. Длительное время полета дает ей преимущество для полного переворота, чтобы приземлиться на все четыре лапы. И помогает сориентироваться в пространстве прекрасный вестибулярный аппарат, который располагается во внутреннем ухе кошки. Процесс «сорентирования» настолько точен, что создается впечатление, что у кошки внутри стоит гироскоп. При приземлении, удар от падения равномерно распределяется по всей поверхности тела кошки, лапы находятся в полусогнутом состоянии, именн

Источник

Как помочь, если кошка упала с высоты?

Когда видишь хвостатую ловкачку, бесстрашно гуляющую вдоль парапета балкона шестого этажа, сердце буквально замирает от страшного предчувствия. Пойдет дождь, пролетит мимо птица, лапа неудобно опустится на тонкую перекладину – в таких случаях падение кошек с высоты весьма вероятно. Что делать, если любимица упала с дерева или балкона? Как оказать пострадавшей первую помощь, не навредив и не усугубив и без того сложную ситуацию?

В первую очередь нужно осознать, что непрофессионал в домашних условиях не способен существенно облегчить состояние травмированного питомца. Поэтому, если кошка упала с высоты, показать ее ветеринару необходимо. Визит к врачу обязателен, даже когда кажется, что питомец отделался легким испугом: многие травмы остаются незамеченными до момента печального исхода. Не полагайтесь на внешние симптомы! Только ветеринар сможет оценить последствия падения кошки с высоты и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Еще один немаловажный нюанс: кошка, испытывая боль, забывает обо всех привязанностях. Всегда ласковый питомец может вцепиться в лицо, укусить за руку или просто убежать. Шок после того, как кошка упала, также не способствует послушанию. Поэтому важно обезопасить себя, обездвижив питомца. От укусов спасает импровизированный намордник, от царапин – плотные перчатки (надетые на свои руки, а не на кошачьи лапки). Но лучший вариант – попросить о помощи кого-то из домашних, так как недопустимо грубо обращаться с травмированной кошкой, даже в благих намерениях.

Ушибы, рваные раны

Самые легкие последствия, если травмы не обширны. Основные задачи при разрыве кожных покровов и мягких тканей – остановить кровотечение и не допустить инфекции. При падении кошек на твердую поверхность в ране могут остаться фрагменты инородных тел (стекло, веточки и

Источник

Каждый из нас, хотя бы однажды слышал, что у кошки девять жизней. Откуда же пошло это поверье? Версий очень много. Специалисты мифологии считают, что это высказывание связано  с кошками древнего Египта. Считалось, что боги покровительствовали этим животным и дали им девять жизней. Вряд ли этот миф о живучести кошек дожил бы до наших времён, если бы эти любимицы богов не подтверждали его изо дня в день. 

Падение кошки с высоты

Ежедневно десятки кошек выпрыгивают с балконов и из окон и выживают несмотря ни на что. Падение кошки с высоты, одна из самых распространенных причин обращения к ветеринарам, а летальные исходы очень редки.

В причинах этого одними из первых пытались разобраться ветеринары, доктора Вейном Витни и Шерил мелхафф, из Манхеттенского центра животных. В одна тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году, они провели исследование, собрав данные о ста тридцати двух кошках, выпавших с высоты более второго этажа и попавших к ним в больницу. Прежде всего, они обратили внимание на характер травм полученных животными, травмы сильно отличались от тех, что получают люди при падении с высоты. Если люди чаще всего повреждают голову, внутренние органы, позвоночник, или ребра, то кошки чаще всего разбивают нос,

молочные или нет зубы у котенка
Многие, даже далекие от кошек люди, согласятся: кошачьи зубы производят впечатление. Сколько раз бывало, что приходит человек в гости друзьям, а у них живет кошка. Некоторые люди напрягаются и чувствуют себя некомфортно

так же часто встречаются травмы зубов, челюстей, или мягкого неба, реже раны на груди. Переломы позвоночника, или ребер у кошек крайне редки. Кошки, как и люди, получают травмы конечностей, но если взрослые люди чаще ломают ноги, а дети руки, то кошки одинаково часто травмируют и передние и задние лапы, независимо от возраста. Самое удивительное заключается в том,что чем больше высота, тем больше у кошки шансов выжить. При падении с высоты второго — шестого этажа погибли десять процентов кошек, а при падении с высоты седьмого — тридцать второго этажа, всего пять про

Источник

Падение с большой высоты

Кошки, в отличие от многих других домашних животных, могут передвигаться по поверхностям, расположенным не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. Прекрасный глазомер и сильные мышцы позволяют этим проворным животным лазить по деревьям, сидеть на высоких подоконниках, ходить по крышам и прыгать на пол с высоких шкафов. Однако часто возникают ситуации, в которых кошка по тем или иным причинам не смогла сохранить равновесие или удержаться на высоко расположенной поверхности. При падении она обязательно испытает сильный шок и, вероятнее всего, потеряет сознание. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств упавшая кошка серьезно пострадает в результате многочисленных переломов костей, ран, внутренних кровотечений или черепно-мозговой травмы.

Чем больше высота, с которой упала сиамская кошка, тем сильнее она пострадает. Однако известен случай, когда упавший с балкона, расположенного на пятом этаже жилого дома, 3-месячный котенок не только не потерял сознание, но и не получил никакой травмы.

Похожие главы из других книг

264. БОЛЬШОЙ ШПИЦ Происхождение. Предки этой породы — древняя canis familiaris palustris, поэтому большого шпица можно считать предшественником всех современных пород собак. Останки собак, живших 10 тысяч лет назад, были найдены во время раскопок в Азии, Африке и Северной

Большой мюнстерлендер Размеры и общий вид: высота в холке 58—65 см, средних размеров, с сильным, мускулистым корпусом, свободными и энергичными движениями; голова удлиненная, благородно посаженная, уши прилегающие; хвост слегка приподнят или держится горизонтально, имеет

Подорожник большой Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С и

как лечить котенка чихает и гноятся глаза
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, пер

Падение с высоты При падении с большой

Источник

Падение кошки с высоты

Кошки удивительные и бесстрашные существа. В отличие от собак, они способны передвигаться не только по горизонтальным поверхностям, но и вертикальным. Не раз можно встретить на улице ситуацию, когда кошка забирается на дерево. Домашний питомец также способен на отважные и в тоже время безрассудные шаги, такие как карабканье на шкаф, холодильник или же занавеску. Отменный глазомер и развитые сильные мышцы позволяют домашнему питомцу проделывать все эти вещи не моргнув, как говорится, глазом. Однако бывают ситуации, когда пушистый друг по тем или иным причинам не смог удержать равновесие, а зачастую из-за недостатка внимания. Так, например, сидя на форточке, что не является редкостью для городских квартир или, гуляя по перилам балкона, или лоджии киса может отвлечься или заиграться с присевшей по соседству птицей. Тогда возможна следующая ситуация – падение кошки с высоты.

Падение кошки с высоты в зависимости от места проживания

В зависимости от места проживания, падение кошки может быть как с маленькой высоты, так и с большой. В случае падения с маленькой высоты – кошка может даже не получить какой либо травмы. Если это знакомые домашнему любимцу загородный дом или сельская местность, то страшного ничего в этом может и не быть, а вот если это городская квартира, скажем первый этаж, то есть вероятность что хозяин кошку может просто и не найти. Связано это с тем, что многих домашних животных, оказавшихся на улице, охватывает панический страх, и первый инстинкт который у них возникает – инстинкт самосохранения. В результате чего, четвероногий просто прячется от разыскивающего его хозяина.

В случае же падения кошки с достаточной высоты, например 6-7 этажа многоквартирного дома, может возникнуть ситуация, ко

Источник