кот с ушибом внутренних органов

Анатомия внутренних органов кошки

Зачем знать строение органов кошки? Детальные знания об этом нужны только ветеринарам. Но ведь мы знаем многое о собственной физиологии, и в случае стандартных проблем и болезней быстро можем определить причину и локализацию проблемы. Кот же не может поведать нам о своих проблемах.

Владельцу кошки не нужно знать, сколько костей находится в скелете любимца. Часто мы не помним такие факты о собственном теле. Внимательные хозяева тщательно изучают своего кота снаружи и знают, сколько у него зубов, как устроены конечности. Но вот что находится внутри кота и как это все работает, мы часто узнаем только от ветеринара.

Во многом органы кошек имеют сходное строение с органами других млекопитающих. Но также существуют и некоторые различия.

Органы чувств

Через органы чувств животное получает основную информацию об окружающем мире. Как известно, у котов очень острые зрение и слух. Они могут видеть даже в темноте и способны слышать звуки, которые человек не способен услышать.

Описание анатомического строения органов зрения и слуха важно не только для того, чтобы лучше узнать своего любимца, но, также, чтобы распознавать наличие патологических изменений и знать, как помочь своему любимцу.

Кошки имеют сравнительно большие глаза. Зрение у кошек стереоскопическое. Это обозначает, что они могут воспринимать размеры, форму и оценивать расстояние до определенного объекта. Также кошки могут видеть окружающий мир не только перед собой, но и с боку. Их глаза способны захватывать картинку в диапазоне 205 градусов вокруг.

Глаза кошек светятся в темноте благодаря свойству этого органа накапливать лучи, которые попадают в глаза в светлое время суток. Они не могут видеть в полной и абсолютной темноте. Но попадание в помещение даже минимального количества света позволяет им четко различать предметы

Источник

Заболевания внутренних органов

Позвоночник выполняет функцию опоры человеческого организма, помимо этого, в позвоночнике находится спинной мозг, отвечающий за работу всех жизненно важных органов человека, вот почему нарушения в позвоночнике способствуют возникновению заболеваний, их хроническому течению и отягощают консервативное лечение.

Всмотритесь в таблицу(ниже по тексту), какое количество болезней может вызвать остеохондроз. И это не полный их перечень. Рассмотрим несколько типичных заболеваний из практики. Пациенты с остеохондрозом в шейном и грудном отделах страдают простудными заболеваниями, часто переходящими в хронические, приводящие к астме. Бронхиты, пневмонии (воспаление легких), плевриты и так далее исчезают после трёх курсов костно-энергетического массажа, практически без приёма лекарственных средств. Конечно, все настолько привыкли верить в силу лекарств, что не допускают веры в иные средства. Но лекарства только переводят болезнь в хроническое состояние. Под воздействием костно-энергетического массажа, легкие освобождаются от слизи и жидкости, которые скопились в них. При этом усиливается кашель и с мокротой удаляется инфекция, вызвавшая заболевание. Затем восстанавливается газообмен в лёгких, постепенно исчезает кашель и улучшается самочувствие. Пациент чувствует себя здоровее, чем до болезни.

Позвонки грудного отдела позвоночника   влияют и на состояние рук. Ведь только руки делают нас ЧЕЛОВЕКОМ. И когда они болят, каждый начинает чувствовать себя калекой, инвалидом. При остеохондрозе руки иногда  так болят, что нельзя поднять даже чашку с чаем. В руках пропадает сила, они беспокоят ноющей болью по ночам, затекают, «гудят» и приходится искать для них удобное положение. И эта боль от приёма лекарств не исчезает. И  во всём этом опять же виноват остеохондроз. Как только соли отложатся в верхнем грудном

Источник

Внутренние органы кошек (анатомические особенности)

В нутреннее строение кошки, по функционированию и расположению внутренних органов во многом похожи с внутренним строением других видов млекопитающих. Но у кошек существуют отличия, которые имеют только этот вид животных.

Особых отличий от кровеносной системы многих млекопитающих у кошек не имеется. Измерить пульс у кошки можно нажав на бедренную артерию, которая расположена на внутренней стороне бедра кошки. Пульс кошки в нормальном состоянии насчитывает от 100 до 150 ударов в минуту. Пульс, частота дыхания и температура у котят намного выше, чем у взрослого животного.

Эластичные стенки вен, активно расслабляются и сокращаются, по мере того, как через артерии сердце проталкивает кровь. Называется это пульсом. Стенки вен более тонкие, чем стенки артерий, поэтому они подвержены в большей степени повреждениям. Пульс в венах отсутствует, но за счёт клапанов, которые находятся в венах, кровь движется по ним в одном направлении - к сердцу.

Разным частям тела, количество крови нужно разное. Например, мозгу требуется от 15 до 20% крови, от всей содержащейся крови в теле кошки. Около 40% крови потребляют в состоянии покоя мышцы, но во время бегства от врага или соперника, преследования добычи, кровь может циркулировать в них до 90% от всей крови, т.е. кровь в мышцы может поступать даже из мозга.

От сердца, артерии по всему телу разносят ярко-красную кровь, обогащённую в лёгких - кислородом, а в пищеварительной системе – питательными веществами. К лёгким, почкам и печени вены несут насыщенную двуокисью углерода тёмную кровь.

Лёгочная вена и лёгочная артерия составляют исключение. Капилляры и лёгочные артерии несут к лёгочным альвеолам насыщенную кислородом кровь, где кислород поглощается из вдыхаемого воздуха кошкой. Свежую кровь, лёгочные вены возвращают к сердцу, которое через а

Источник

При слабом ушибе боль ощущается в мышцах, при более сильных ударах происходит разрыв мягких тканей и появляется внутренний кровоподтек. В зависимости от силы ушиба это может быть небольшой синяк или гематома после того, как сойдет отек. Ушибы легкой степени можно лечить в домашних условиях, а с непреходящей болью стоит обратиться к врачу.

Также серьезность последствий ушиба определяется местом локализации травмы и объемом области поражения. Ушиб пальца об стену с посинением ногтя ничто по сравнению с ушибом головы той же силы. Любой ушиб можно вылечить, если сразу обратиться к травматологу.

Виды ушибов и их симптоматика

Ушибы или контузии разделяются по видам в зависимости от локализации и степени поражения участка тела. Они могут появиться совершенно на любом месте, от глаза до стопы в силу различных случайных обстоятельств или простой невнимательности.

Один из самых серьезных видов травм, который нередко сопровождается сотрясением мозга. Если удар был достаточно сильный, то боль обволакивает голову. Появляется головокружение, слабость, слегка подташнивает. Сразу после удара, к месту, где болит, следует приложить холод и прилечь на ровную поверхность. Если через пару часов боль не проходит – нужно вызвать скорую.

Ушиб головного мозга – это один из видов черепно-мозговой травмы наряду с сотрясением и сдавливанием мозга по классификации французского хирурга Ж.Л. Пти. Определить по внешним признакам каждый тип достаточно сложно, поэтому требуется аппаратная диагностика. Ушибы головного мозга делятся на 4 основные группы:

Лицо самое заметная часть нашего тела, его невозможно скрыть под одеждой, поэтому любые синяки вследствие малейших ушибов и механических повреждений сразу видны окружающим. Как правило, места ушибов лица, носа, лба или подбородка мгновенно синеют. Первое, что нужно, прикладывать холодные компре

Источник

Виды ушибов. Первая помощь

Понятие "ушиб"

Под понятием ушиб принято понимать повреждения мелких сосудов, тканей, или их сотрясения, которые не сопровождаются нарушениями целостности кожных покровов. Сложности в классификации ушибов связаны с тем, что этой разновидности травм может быть подвержена практически любая часть тела, включая внутренние органы. Не менее часто, чем ушиб стопы или ушиб голени, может встречаться ушиб селезенки или почки.

Клинико-морфологические особенности ушибов

Говоря об ушибах, следует подчеркнуть их место среди общей клинико-морфологической классификации травм. Ушибы стоят в ряду прочих травм, но редко протекают изолированно. Они могут сочетаться с такими разновидностями травм, как: ссадины, сотрясения, разрывы внутренних органов, вывихи, размятия, переломы.

Ушибы часто приводят к образованию кровоподтёков и гематом (в народе бытует название "синяк"). Кровоподтёк представляет собой кровоизлияние в кожу и, в различной степени, в мягкие ткани, причиной которого являются разрывы кровеносных сосудов. Ткани, окружающие сосуд, пропитываются излившейся кровью. Просвечиваясь через кожу, излившаяся кровь определяет кровоподтёк. Характеристика окраски кожных покровов в местах ушиба может служить тем параметром, на основании которого можно определить срок давности ушиба.

Изменения 3-4 характерны для первых 5-6 дней, причём в различной степени. Если в области ушиба присутствуют все окраски (3-4), можно судить, что со времени травмы прошла примерно 1 неделя. К концу второй недели кожа вновь приобретает прежнюю окраску, но в особо тяжелых случаях возможны изменения остаточного характера, которые сопровождаются небольшими или единичными кровоподтёками.

кот на поле футбольном
Disney представляет сказочное приключение «Последний богатырь»! Окажитесь в мире, где живут герои русских сказок, волшебство — неотъемлемая часть быта, а спорные вопросы решаются битвой на богатырских мечах! ???? Все подр

2. Кровоизлияния, локализующиеся в определенных частях, способны к перемещению. К примеру, если удар произошел в области лба, то происходит окраши

Источник

Ушиб: симптомы и последствия. Лечение ушиба в домашних условиях

Ушиб - это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. К ушибамможет привести, например, падение при гололедице, или сильный удар, если он нанесен тупым предметом и нет значительного повреждения кожных покровов. Целостность верхних слоев кожи при ушибе не нарушается, но на месте удара быстро появляются припухлость и гематома (синяк), ощущается боль.

Различают ушибы мягких тканей, надкостницы, суставов, ушибы шеи, спины, позвоночника, грудной клетки, головы. При ушибе сустава (например, коленного) через несколько часов после травмы его объем увеличивается, нарушается функция, усиливается боль (особенно при движениях). Нога в этом случае слегка согнута, ее разгибание резко болезненно. Отличием ушиба сустава от вывиха является сохранение движений в нем.

При ушибах головы может отмечаться лишь незначительная припухлость («шишка»), которая не причиняет много хлопот. Однако, если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой и т.п., то это может быть признаком более серьезной травмы - сотрясения или даже ушиба головного мозга.

При ушибах шеи, кроме повреждения мягких тканей, может вторично нарушаться кровоток в проходящих здесь сосудах, что нарушает кровоснабжение головного мозга.

При ушибах спины (позвоночника) может нарушаться кровообращение спинного мозга (отмечается снижение чувствительности в конечностях, функции мышц и т.п.).

если кошка съела котят
Барбариска: ch пишет: Более того, кальций надо давать еще до родов, перорально. Вторую половину беременности точно и лучше в комплексе. Полностью поддерживаю! Ириана, Я давала своим до родов во второй половине бер

При ушибах грудной клетки могут отмечаться только местные изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например, в результате падения, может нарушаться дыхание, при ударах в

Источник

Ушиб

Ушиб это закрытое повреждение мягких тканей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе этот вид травм. В большинстве случаев ушибы лечения не требуют, и заживают самостоятельно. Как правило, при ушибе не происходит нарушения целостности тканей, кроме разрыва мелких сосудов (капилляров). Но иногда ушиб может причинить значительные повреждения, например, ушиб головы. Кроме того, ушиб может сопровождать другие раны, такие как перелом. В этом случае говорят об ушибленных ранах.

Симптомы ушиба

Симптомы ушиба всем известны – это резкая боль в непосредственном месте повреждения, опухание и покраснение. В случае несильного ушиба боль стихает через несколько минут, а на месте покраснения возникает гематома, которая в народе называется синяком. Гематома возникает вследствие кровоизлияния, произошедшего в результате разрыва мелких капилляров. Величина гематомы не всегда зависит от силы ушиба. Имеет значение проницаемость капилляров, а также место, где возник ушиб. У людей с повышенной проницаемостью капилляров незначительный ушиб или даже неосторожное прикосновение может вызвать значительную гематому, в то время как сильный ушиб может не проявить себя наружной гематомой, в то время как внутреннее кровотечение будет довольно значительным.

Боль после сильного ушиба симптом более стойкий. Характер боли с течением времени меняется, от резкой вначале, при воздействии травмирующего фактора, до ноющей впоследствии. Боль, сохраняющаяся после ушиба длительное время, является неблагоприятным симптомом и поводом обратиться за медицинской помощью, так как может свидетельствовать о повреждении внутренних структур (перелом, ушиб с кровоизлиянием внутреннего органа, разрыв связки, сотрясение мозга и т.п.). Чаще всего отдаленная боль после ушиба связана с образованием гематомы, сдавливающей нервные окончания, особенно при прикосновени

Источник