гемолиз у кошки что это

Анемия у кошек

Анемия у кошек - медицинский термин, означающий сокращенное количество циркулирующих эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина (Hb) или их обоих. Анемия - не заболевание, а скорее следствие другого процесса или состояния.

Гемоглобин поставляет кислород клеткам и тканям тела, и анемичный пациент страдает от симптомов, связанных с нехваткой кислорода. Эритроциты производятся в костном мозге и выходят в кровоток, где они циркулируют в течение приблизительно двух месяцев. По мере старения эритроциты удаляются из кровотока, и их компоненты перерабатываются, чтобы сформировать новые эритроциты. Число эритроцитов может стать сниженным из-за сниженного производства или увеличенной потери эритроцитов.

Наиболее легко наблюдаемый общий клинический симптом анемии - потеря нормального розового цвета десен; при обследовании они могут казаться бледно-розовыми или белыми.

Исследования на анемию часто выполняются как часть клинического анализа крови (общий анализ крови). Наиболее показательно исследования гематокрита (общий процент осажденных эритроцитов) - чтобы измерить гематокрит, образец крови обрабатывают в центрифуге, чтобы отделить эритроциты от сыворотки (жидкая часть крови). После разделения, образец измеряют, чтобы определить, какой процент образца составлен из эритроцитов. Двадцать пять - сорок пять процентов крови здоровой кошки будут эритроцитами. Если гематокрит ниже 25%, кошка анемична. Другие исследования для определения анемии включают в себя измерение количества эритроцитов и содержание в них гемоглобина.

Когда у кошки есть признаки анемии,важно знать, производит ли костный мозг увеличенное число новых эритроцитов в ответ на потерянные эритроциты. Некоторые новые эритроциты будут выпущены преждевременно, и эти молодые эритроциты (ретикулоциты), могут быть окрашены для более простой идентификации в

Источник

FNI – или гемолиз новорожденных котят. Группы крови кошек.

До недавнего времени последствия спаривания кошек с различными группами крови игнорировались и были просто упомянуты как Fading Kitten Syndrome – синдром внезапной смерти котят. Родившиеся без проблем и кажущиеся здоровыми котята внезапно умирали в течение первых трех дней жизни. Одна из наиболее частых причин этого – несовместимость групп крови котят и их мамы. Поэтому ветеринарным врачам и владельцам кошек необходимо иметь представление об основных принципах наследования групп крови, их несовместимости и действия в критической ситуации.

Гемолиз новорожденных котят (FNI)

В мире стали изучать синдром неожиданной гибели котят, который получил название Feline Neonatal Isoerythrolysis или гемолиз новорожденных котят. Что это фактически означает? Это разрушение красных кровяных телец крови (эритроцитов) с выделением гемоглобина в плазму крови, которое заканчивается смертью котят.

FNl – гемолиз новорожденных котят в результате несовместимости групп крови кошки матери и котят. Что это? Новая болезнь? Да, но вы не можете вылечить это таблетками, микстурами, инъекциями и т.д. Тем не менее это ужасно, когда такое случается  котятами и они умирают.

Какие бывают группы крови у кошки

Группа крови — описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов животных. (викепидия)

Группа крови – признак, определяемый индивидуальными антигенными характеристиками эритроцитов – красных кровяных телец крови.

У кошки открыто несколько систем антигенов, основные из них описаны в этой статье. Сегодня известны у кошек  три группы крови:

Для к

Источник

Новости сайта

Анемия у кошек.

Красные кровяные клетки представляют собой особый тип клеток, содержащих гемоглобин - особые молекулы, включающие в себя железо, способные эффективно связывать кислород. В процессе дыхания кислород поступает в легкие с воздухом, где абсорбируется кровью, связываясь с гемоглобином эритроцитов. В процессе циркуляции крови в организме, гемоглобин передает кислород тканям тела, что жизненно важно для поддержания жизнедеятельности. Именно гемоглобин в красных кровяных клетках окрашивает кровь в характерный красный цвет.

Если кошка страдает от анемии, способность эритроцитов поглощать кислород из воздуха и доставлять его к тканям организма снижается, что может привести ко многим проблемам, но чаще всего проявляется в виде слабости и вялости. В тяжелых случаях анемия проявляется в учащенном дыхании, одышке, так как кошка пытается пропустить через легкие больше воздуха, чтобы таким образом повысить уровень кислорода в крови.

Без соответствующего лечения анемия становится изнурительной болезнью, а в серьезных случаях может представлять опасность для жизни. К сожалению, кошки нередко склонны к развитию анемии. Частично это связано с тем, что их красные кровяные клетки имеют сравнительно короткий срок жизни - примерно 70 дней (в то время как, например, у собак и людей примерно 110-120 дней). Это означает, что у кошек более быстрый оборот эритроцитов, и анемия, если не принимать мер, может развиваться достаточно быстро.

Типы анемии у кошек.

По большому счету, анемия существует в двух формах - регенеративной и нерегенеративной. При регенеративной форме костный мозг реагирует на анемию, пытаясь увеличить производство эритроцитов, чтобы заменить утраченные. Напротив, при не регенеративной форме, анемия развивается, так как костный мозг не может производить красные кровяные клетки (или производит их слиш

Источник

В прошлом году у кошки, британки, были первые роды, рожала без проблем. На свет появились четыре замечательных, на вид здоровеньких, активных пупса. Мамку сосали без проблем. Однако где-то через полутора суток сначала один котенок стал отказываться кушать, пытался присасываться, но затем выплевывал сосок, а за ним и остальные. Котята прямо на глазах стали угасать, кроме одного, который и поныне здравствует. У слабеньких котят, я обратила внимание, была бурая моча, с кровью.

Заводчица кота, с которым вязалась кошка, натолкнула на мысль о том, что здесь имеет место гемолиз. Это, в принципе, подтвердил и ветеринарный врач после вскрытия котят. Он выразился, что скорее всего котята погибли именно из-за гемолитической реакции. В Интернете, в том числе и здесь, на Cats-портале, нашла пару статей, посвященных несовместимости групп крови у кошек. Но, тем не менее, вопросы все равно остались…

ГЕМОЛИЗ (от гемо... и...лиз), разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (ок. 125 сут) и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов; характерен для гемолитических анемий.

ГЕМОЛИЗ (haemolysis; греч. haima кровь + lysis распад, разрушение; син. эритроцитолиз) - разрушение эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемоглобина. При этом кровь или взвесь эритроцитов превращается в прозрачную красную жидкость (лаковая кровь). Гемолиз может происходить в крови (внутрисосудистый гемолиз) и в органах (внутриклеточный гемолиз). В норме наблюдается главным образом внутриклеточный гемолиз, при этом часть эритроцитов ежедневно разрушается, преимущественно в костном мозге и селезенке, а освободившийся гемоглобин превращается в

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Аутоиммунная гемолитическая анемия у собак

Иммуно-опосредованной (аутоиммунной) гемолитической анемией (АИГА) называется состояние, когда иммунная система организма атакует собственные красные кровяные клетки.

Часть иммунной системы, синтезирующая антитела, начинает направлять их против собственных красных кровяных клеток организма.

К красным кровяным клеткам прикрепляются белки антител – маркеры на уничтожение. При разрушении большого количества эритроцитов говорят о развитии анемии, пациент чувствует себя больным и слабым. Поскольку эритроциты разрушаются в организме, у больного развивается скорее желтушность, чем бледность кожных покровов и слизистой.

У эритроцитов есть определенная продолжительность жизненного цикла от момента выхода из костного мозга до конца дней в качестве переносчика кислорода, когда клетки становятся слишком плотными для прохождения по тонким капиллярам.

Эритроциты должны быть достаточно податливыми и пластичными для участия в переносе кислорода и углекислого газа, и когда клетки становятся функционально непригодными, организм утилизирует (разрушает) их и повторно использует их компоненты.

При прохождении старых кровяных клеток через селезенку, печень и костный мозг, они убираются из кровяного русла и уничтожаются.

Белки внутри клеток расщепляются на аминокислоты и используются для различных процессов в организме (сжигание для получения энергии, синтез новых белков).

кошка икает что это
Сегодня в зоомагазинах продаются средства для предотвращения образования волосяных шаров. Кошке необходимо давать такое средство, если ее регулярно рвет или если вы замечаете, что она очень часто вылизывает свою шерс

Селезенка использует иммунологические маркеры на поверхности эритроцитов для определения, какие клетки над

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

кокки в ушке

У нашего кота Глоссария Иерихоновича с детства воспаляется ухо. За его 1 год и 9 месяцев жизни ухо воспалилось сейчас в 8й раз. Сменили 4 клиники, сменили кучу схем лечения и диагнозов. Лечили и от клещей, и от пищевой аллергии и от кучи всего! По последним данным последней клиниики, где мы лечимся последние полгода (это наиболее адекватная ветеринарка из тех, где мы пытались его лечить) у него там живут кокки (стрепто- или стафило- простите, не могу сказать), кокков определили по мазку. Предыдущее воспаление сопровождалось творожистыми выделениями из уха, которые оказались грибковой инфекцией + кокки опять. Каждый раз нам назначают и колят блокады в клинике и дома - капли и промывание ушей. Начинали мы с Анандина, сменили два лекарства, сейчас назначили Суролан, промываю уши раз в неделю для профилактики лосьоном для очистки ушей. В перерывах мжду воспалениями ушки чистые, розовые, без необычных выделений. Бесполезно все, около трех недель мы болеем и лечимся, около 2х месяцев живем без бед и все сначала!

Воспаление выглядит так: ухо (вся видимая часть) становится ярко-розовым, почти малиновым, очень горячим на ощупь, кот начинает трясти головой, мыркать, тереть ушко лапой, если сильно болит и зудит начинает чесать, иногда рвет себе ухо в кровь подстриженными когтями! В ухе не хлюпает, при чистке во время воспаления вычищается немного каки (желто-гнойно-коричневого цвета), ухо его очень беспокоит, он становится вялым, грустным, худеет и, как мне кажется, немного недослышит. Кот уже выучил все свои лекарства и при виде пузырька прячется под диван и выходить отказывается наотрез!

жидкий стул у котенка
Диарея, или по другому жидкий стул - это нарушение в работе пищеварительной системы животного. Данное заболевание может быть вызвано целым рядом причин. Если недуг сопровождается рвотой и у животного снижается активно

Кокки лечатся антибиотиком,но не все одинаково подходят,даже те,что широкого спектра

Источник

В прошлом году у кошки, британки, были первые роды, рожала без проблем. На свет появились четыре замечательных, на вид здоровеньких, активных пупса. Мамку сосали без проблем. Однако где-то через полутора суток сначала один котенок стал отказываться кушать, пытался присасываться, но затем выплевывал сосок, а за ним и остальные. Котята прямо на глазах стали угасать, кроме одного, который и поныне здравствует. У слабеньких котят, я обратила внимание, была бурая моча, с кровью.

Заводчица кота, с которым вязалась кошка, натолкнула на мысль о том, что здесь имеет место гемолиз. Это, в принципе, подтвердил и ветеринарный врач после вскрытия котят. Он выразился, что скорее всего котята погибли именно из-за гемолитической реакции. В Интернете, в том числе и здесь, на Cats-портале, нашла пару статей, посвященных несовместимости групп крови у кошек. Но, тем не менее, вопросы все равно остались…

ГЕМОЛИЗ (от гемо... и...лиз), разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (ок. 125 сут) и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов; характерен для гемолитических анемий.

ГЕМОЛИЗ (haemolysis; греч. haima кровь + lysis распад, разрушение; син. эритроцитолиз) - разрушение эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемоглобина. При этом кровь или взвесь эритроцитов превращается в прозрачную красную жидкость (лаковая кровь). Гемолиз может происходить в крови (внутрисосудистый гемолиз) и в органах (внутриклеточный гемолиз). В норме наблюдается главным образом внутриклеточный гемолиз, при этом часть эритроцитов ежедневно разрушается, преимущественно в костном мозге и селезенке, а освободившийся гемоглобин превращается в

Источник