кошка ухаживает за своими котятами

Уход за новорожденными котятами

К вопросу ухода за новорожденным котёнком следует подходить с не меньшей ответственностью, чем даже за грудным ребёнком. На момент рождения у котёнка отсутствует слух и зрение, однако довольно остро развито обоняние и осязание. Уже с первых минут жизни котёнок может с лёгкостью найти соски у кошки, а через 3-4 дня начинает лапками стимулировать поступление молока. В это время отлучать котёнка от кошки ни при каких обстоятельствах нельзя, так как отлучение может нанести вред как котёнку, так и кошке у которой может начаться мастит. Однако бывают случаи когда новорождённый котёнок остаётся без кошки, в таких случаях весь уход за ним ляжет на ваши плечи и подойти к этому нужно с большой ответственностью.

У каждого конечно же возникает вопрос о том, чем кормить котёнка. Не секрет, что для новорожденных котят материнское молоко является самой лучшей пищей, однако бывают случаи когда котята остаются после появления на свет без матери. Лучшим вариантом при таких обстоятельствах будет найти кормящую кошку и подложить малышей. Если это не возможно, то выкармливать котят придётся вам самим. Это довольно сложно, но вполне возможно.

Начинать нужно с 2 чайных ложек молока средней жирности, или сухого молока с добавлением щепотки сахара или небольшого количества мёда. С каждым днём порцию молока необходимо увеличивать на 1 ложку. По мере роста и развития котёнка необходимо добавить в рацион небольшое количество молочных каш приготовленных по рецептам для новорожденных детей.

Первые десять дней котёнка следует кормить каждые 2-3 часа, в том числе и в ночное время. Для лучшего приёма пищи котёнка следует держать на руках в распрямлённом положении, в этом положении ему будет очень удобно принимать пищу, а так же отрыгивать воздух. Для кормления нужно использовать небольшую бутылочку с соской, которую перед применением ну

Источник

Как ухаживать за кошкой и котятами после родов?

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание. Если судороги частые и не прекращаются в течение 2-3 часов, нужно

Источник

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Если вам кажется, что вы знаете все про котят, все же основные рекомендации о том как ухаживать за котенком будут полезны и тем, кто уже имел дело с кошачьим племенем, и тем, кто впервые завел котенка.

С чем встречать котенка

Английская народная мудрость гласит, что, по мнению кошки, все вещи принадлежат кошкам. Зерно истины в этом утверждении есть. Но все же, прежде, чем принести котенка, необходимо приобрести несколько вещей, которые будут принадлежать исключительно вашему будущему «родственнику». Итак – небольшая памятка «Как ухаживать за котом или кошкой и что должно быть куплено к моменту появления в доме котенка».

Естественные нужды никто не отменял и вряд ли кто-то хочет, чтобы котенок справлял нужду в квартире, в тайном уголке. Уличным котам, конечно, комфорт неведом, а вот домашним котятам (а особенно, их хозяевам) правильный кошачий лоток необходим в первую очередь.

Первые (закрытые) – эстетичны, но дороги. Для такого типа лотка нужен гелевый или силикагелевый наполнитель, запирающий запах. Плюсы такого типа лотка очевидны – это кулуарность, опрятность и приятный внешний вид. Из минусов нужно отметить большой размер туалета, для которого в доме просто может не найтись места!

Открытий тип лотка с наполнителем – самый распространенный и, пожалуй, удобный для квартир и для четырехлапого малыша. Рекомендации «бывалых» единодушны в том, что не нужно покупать для котенка лоток маленького размера. Невзирая на возраст, кроха преодолеет высокие бортики и вы сэкономите на постоянной смене туалетов. Так что сразу покупайте лоток «на вырост», тем более, что к этому виду подойдут любые наполнители и они очень легки в дезинфекции.

Советы приобретать лоток без наполнителя с решеткой адресованы тем, кто постоянно находится дома и может часто споласкивать сетку и сам лоток.

Источник

Комментарии

Давно интересовал вопрос, как ухаживает кошка за когтями, прочитала статью, поняла. Теперь дома поставлю когтеточку, для безопасности дивана.

Когда наша кошка родила, для нас это было счастье, ведь мы никогда не видели как у животных это происходит от начала и до конца. Что интересно, что кошки чувствуют еще до того как она родит здоровый котенок будет или нет. Мы с таким столкнулись, наша кошка родила двоих, первый был здоровым и сильным и она принялась сразу его вылизывать, а второй был слабый и она его бросила и нам самим пришлось его растить.

всегда умилялась как моя кошка ухаживает за котятами, мама иной раз так не ухаживает, как кошка моя. Это очень очень мило и приятно.

Да, я всегда знала, что именно кошки, сами по себе считаются хорошими матерями и очень заботливыми. Но, я не знала того, что вылизывают они котят, не только для того, чтобы их помыть, а тем самым они прочищают им уши и нос, для того, чтобы котята могли спокойно и свободно дышать. Все- таки кошки, по моему мнению, самые прекрасные и просто удивительные животные.

Мне очень нравится наблюдать как наша мама-кошка ухаживает за своими детками. Да, многим мамочкам было бы неплохо на это посмотреть и поучиться. Вот он яркий пример самоотверженной любви матери к своим деткам. Согласна с последним абзацем - лишнее внимание и любопытство со стороны хозяев первые дни - ни к чему, можно напугать кошку, тогда может пострадать потомство, она просто перестанет ухаживать за своими детками, однажды у нас был столь печальный опыт.

Какие милахи!! Обожаю кошек!! Когда моя кошка родила котят, я была очень удивлена, какой она у меня оказалась заботливой мамой!! А котят родилось четверо!! Всех надо умыть, накормить... Просто мать-героиня)) Верно написано в статье, что материнский инстинкт особо ярко проявляется у кошек! Жаль только, что отцовского инстинкта у н

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

котенок не отходит ни на шаг
я даже говорить порой боюсь, он слышит голос и начинает мяукать и искать,не знаю чем это вызвано, но мне как бы не легко от этого, но и его жалко

иоей 13, а она постоянно след в след, спит на моей голове, и сейчас на руках,

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Как ухаживать за новорождёнными котятами с кошкой: правила и советы

После родов кошка нуждается в тщательном уходе и заботе, без этого невозможно полное восстановление здоровья. Также утомленная родами питомица, которой не оказывают поддержки, может оставить новорожденных котят, что нередко оканчивается плачевно. Чтобы избежать любых негативных последствий, хозяевам стоит заранее знать, как обеспечить кошке и котятам комфортные условия.

Уход за кормящей кошкой

Как правило, первые дни после родов кошки предпочитают проводить в том месте, где родили, поэтому хозяевам нужно создать максимально комфортные условия для питомицы.

Важно, чтобы рядом находился лоток, миски для еды и питья. Стоит все поставить настолько близко, чтобы кошке не приходилось надолго отлучаться.

Подстилки должны меняться ежедневно, желательно в тот момент, когда кошки и котят нет на месте. Ткань для подстилки должна быть светлой и гладкой, иначе у котят не будет возможности свободно передвигаться, им будут мешать когти, что цепляются за нитки.

Хозяев может напугать отсутствие аппетита у кошки. Это нормально, особенно если питомица ела перед тем, как родить. Главное – обеспечить её чистой водой.

Но строго запрещается поить кошку молоком. Помимо воды кошка нуждается в большом количестве витаминов. Следует ежедневно давать ей рыбий жир или кальций. Через несколько дней, как показывает практика, кошка начнет активно питаться, чтобы как можно скорее восстановить организм.

Если хозяева не знают, чем кормить питомицу, можно получить консультацию у ветеринара. Для кошек, которые привыкли питаться сухим кормом, существует множество консервов, содержащих достаточно витаминов.

Также нежелательно приводить посторонних к котятам: кошка воспринимает это как угрозу и начинает вести себя агрессивно.

кот деревни в майнкрафте
Деревня в майнкрафте – это общая совокупность всех домов и построек, различного типа в которых проживают деревенские жители. Сделать такое поселение в Майнкрафт можно самостоятельно. Основная и важная цель строи

Так у неё может исчез

Источник

Уход за котятами: задача для мамы-кошки и её хозяина

Уход за котятами не требует специальных знаний. В основном с этой задачей мама-кошка справляется самостоятельно. Однако важно внимательно следить за состоянием кошки и котят. Кошки инстинктивно знают, что делать. Но кошка становиться уязвимой после родов, а её детки ещё очень слабы. Это делает уход за котятами не очень сложной, но крайне важной обязанностью владельца.

Уход за новорожденными котятами заключается в следующем. Первые две недели после рождения котята не проявляют особой активности. Мать кормит их молоком, а котята постоянно пьют и спят. Вот и все. Кошка очень ответственно заботиться о своем потомстве. Она постоянно чистит и вылизывает своих детей. Новорожденные котята не могут стоять или ходить, они только ползают. Средний размер помета составляет около пяти котят.

Регулярно взвешивайте новорожденных котят. Они постоянно должны прибавлять в весе. Если не все котята прибавляют в весе, возможно, им не хватает молока, или их оттесняют более сильные братья и сестры. В таких случаях можно кормить котят с рук из бутылочки или пипетки специальными смесями. Однако вы должны делать это только тогда, когда этого не видит кошка, или же если она сама не хочет или не может кормить своих детей. Важно знать, что такое случается довольно часто.

В течение первой недели после беременности у кошки могут быть выделения крови из влагалища. В данном случае не о чем беспокоиться. Выделение крови должно остановиться само по себе. Чтобы избежать инфекции, вы должны содержать маму и котят в изоляции от других кошек. Однако нет необходимости обращаться к ветеринару пока мама-кошка ест хорошо и ведет себя нормально.

Котята рождаются с закрытыми глазами и опущенными ушами. Пройдет от пяти до десяти дней, прежде чем они увидят дневной свет. Ещё три дня может уйти на то, чтобы глазки открылись

Источник