если у кота одно яичко не опустилось

Крипторхизм у котов

Одна из довольно редких, но критических в плане получения потомства патологий – крипторхизм у котов. О крипторхизме говорят, когда оба или один семенник не опускается в мошонку. Двусторонний крипторхизм – явление редкое, из общей массы поголовья около 2%. Гораздо чаще встречается правосторонний или левосторонний крипторхизм, когда одно из яичек нормально развито и находится там, где ему и положено быть.

Типы крипторхизма

АБДОМИНАЛЬНЫЙ КРИПТОРХИЗМ – самая тяжелая форма. Яичко расположено внутри брюшной полости, не пальпируется. Обнаружить семенник может только профессионал посредством аппаратного исследования (УЗИ). К сожалению, это не всегда просто: яичко может быть очень маленьким (недоразвитым), скрытым за петлей кишечника или за внутренним органом.

ПАХОВЫЙ КРИПТОРХИЗМ – яичко находится в жировом слое, под кожей, его можно нащупать самостоятельно. У взрослых котов, если семенник достаточно развит, даже щупать ничего не нужно – бугорок в нижней части живота виден невооруженным глазом. Часто владельцы пугаются, принимая паховый крипторхизм за опухоль, так как семенник, расположенный под кожей, действительно похож на новообразование.

ЛОЖНЫЙ КРИПТОРХИЗМ – оба семенника развиты нормально и находятся в мошонке. Но в момент испуга или от холода одно или оба яичка через паховое кольцо втягиваются в паховую, а иногда и в брюшную полость. При продаже котят заводчики называют ложный крипторхизм «блуждающим семенником». Будущий владелец, если он все же решится на приобретение такого котенка, должен понимать, что как недуг ни назови, суть проблемы не меняется – это питомец только «на диван».

ВТОРИЧНЫЙ КРИПТОРХИЗМ – своего рода осложнение ложного. Втянутое яичко по каким-либо причинам не возвращается в мошонку, зафиксированное внутри паховой или брюшной области, например, спайкой.

Источник

Ему 7 месяцев, здоровый, упитанный а яичко только левое выросло, его нужно к ветеринару? Если кто сталкивался с подобным, скажите что это?

Крипторхизм - это такое явление, когда у кота в мошонке отсутствует одно (монорхизм) или оба яичка. Коты с такими отклонениями не должны допускаться к племенному разведению, так как эта аномалия может передаваться по наследству.

В норме при рождении оба яичка уже находятся в мошонке. Иногда бывает, что яички опускаются из брюшной полости в мошонку немного позднее. Но если к 6-8-ми месяцам, т. е. к моменту половой зрелости, яички не опустились, то можно говорить о крипторхизме.

Хотя остающиеся в брюшной полости яички не вырабатывают семени, они продуцируют мужской половой гормон тестостерон и должны быть удалены, если вы не хотите, чтобы ваш кот брызгал мочой, метя свою территорию.

Крипторхизм не вызывает у животных каких-либо неприятных и болезненных ощущений, однако ветеринарный врач порекомендует удалить не опустившееся яичко. Сделать это необходимо из-за высокой склонности крипторхов к опухолевому перерождению яичка, риск которого значительно возрастает после 7-8 лет. Одновременно ветеринарные врачи центра «Зоовет» рекомендуют кастрировать животное, так как крипторхи должны исключаться из разведения. Не стоит прибегать к операции по перемещению яичка из брюшной полости или пахового канала в мошонку. Технически это выполнимо, но яички остаются при этом меньшего размера, и обмануть судей на выставке вряд ли удастся. Склонность к опухолевому перерождению у прооперированного крипторхического яичка при этом не уменьшается! Лечение крипторхизма с помощью гормонов противопоказано, так как вызывает преждевременное окостенение ростовых зон и как следствие нарушается рост и формирование скелета животных, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Операции по удалению неопустившегося яичка

Источник

У моего кота не опустилось одно яйцо, он клипторх. Нужно …

У моего кота не опустилось одно яйцо, он клипторх. Нужно делать операцию, потому что это может перерасти в злокачественную опухоль. Коту скоро будет 2 года.

Подскажите, сложная ли эта операция, долгий ли послеоперационный уход. Как это может сказаться на животном. Очень переживаем, так не хочется его травмировать. Может у кого была такая же ситуация, как вы поступили и всё ли нормально с животным.

Ответили: 31

Операция-то не сложная. Кажется там подрезается какую-то связочку и яичко выпадает в мешочек. Вот только наркоз делается общий, зачем вам оставлять яйца, если кота вязать не собираетесь, его все равно нельзя в разведение, этот признак четко передается через поколение, по линии отец-дочь-внук. Все его дочки будут носительницами крипторхизма и четко будут выдавать сыночков-крипторхов. Хотите взять грех на душу?

Нет, вязать мы его конечно не собираемся, хотя есть пара претинденток, которым насрать на яйца в дальнейшем, просто хотят британа даром.

А кострировать его не хотим, потомучто был вариант с котом у одной знакомой. После кострации стал агресивным, кидается на людей, может даже в глаза, срет где попало и т.д. Как-то не хочется усыплять любимого сыночку:)))

у друга кот был с такой же проблемой, метил, пришлось кастрировать. Операцию делал опытный ветеринар, естественно общий наркоз, удалили одно яичко,второе так найти и не смогли. Характер вроде не изменился,как был хулиганом так и остался, только метить перестал. Очень странно, что написали выше про котят от таких котов,как правило такие коты бесплодны, может конечно и случаются чудеса))

У нас проблем с метинием нет, кот аккуратный и чистоплотный. Ему уже 2 поэтому я надеюсь, что не начнёт. И если бы не внутреннее ицо, мы бы даже не парились. Просто надо удалять именно ВНУТРЕННЕЕ. Он

Источник

ZooForum: опущение яиц в машонку - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

опущение яиц в машонку одно яйцо не опустилось в машонку

в ветлечебнице сказали срочно оперировать, вырезать яйцо из брюшной полости и кастрировать нормальное, то что в машонку опустилось.

вам сказали правильно. В мошонку семенник уже не опустится, это наследственный порок и получать щенков от такого кобеля безответственно. Семенник в брюшной полости с большой вероятностью переродится в раковую опухоль и речь пойдет о спасении жизни.

крипторхизм передается генетическинет желания поговорить с заводчицей, у которой вы брали щена? Нельзя таких животных пускать в разведение, пусть она вам компенсирует, если продавала щена как производителя.

Я бы в любом случае должна была бы вернуть часть стоимости щенка хозяину, независимо, в каком качестве я его продавала. Этот случай у меня четко оговорен в договоре о купле-продаже. Крипторхизм ведь связан с операцией или риском для жизни. Т.е хозяин понесет траты на щенка из-за разведения. (половину возвращенных денег взяла бы с хозяина кобеля )

Месяцев в 6 тоже обнаружилось, что одно яичко не опустилось. Сказали нам почти то же, что и Вам (в 3 клиниках). На операцию мы тогда не записались. Когда исполнилось 7 месяцев, снова пошли на осмотр, результат тот же. На столе уже выяснилось, что операция не нужна - яичко само опустилось.

Когда исполнилось 7 месяцев, снова пошли на осмотр, результат тот же. На столе уже выяснилось, что операция не нужна - яичко само опустилось.

Также нередко семенник может находиться в подкожной жировой клетчатке на выходе из пахового канала, но из-за недоразвитости не всегда его можно сразу прощупать, поэтому иногда вывод о нахождении неомпустившегося семенника именно

Источник

Когда у мальчиков опускаются яички? Причины и лечение крипторхизма

Дом и семья Дети Ав. Полина

Каждая мама беспокоится за своего малыша. Как водится, большинство страхов женщины носят психологический характер. Но есть ряд патологий, которые выявляются при рождении. Они могут носить различный характер, часто встречаются случаи самовосстановления. Но совершенно точно эти патологии требуют постоянного наблюдения и контроля как со стороны родителей, так и со стороны врачей.

Крипторхизм

Данным словом называется заболевание, когда у мальчиков опускаются яички не вовремя. Такое явление встречается довольно часто. Они могут самостоятельно пройти по каналам в течение первого года жизни. Если этого не произошло, то назначается их низвержение хирургическим путём. Операция обязательна, так как если не произойдёт опускания, то яички потеряют свою детородную функцию.

Физиология

Изначально яички формируются в организме на 6-7 неделе жизни в утробе матери. Располагаются они в брюшной полости плода. На их рост и развитие влияет уровень гормонов. После срока в 30 недель они начинают опускаться в мошонку. Однако довольно часто бывают случаи, когда у мальчиков опускаются яички не сразу.

Диагноз ставится сразу после рождения. В течение первого года жизни никакого лечения не требуется, так как всё может нормализоваться самостоятельно. Если при осмотре в год также заметны отклонения, то назначается лечение. Выбирается оно в зависимости от течения заболевания и общего состояния ребёнка.

Так, это могут быть гормональные препараты для стимуляции развития яичек. Также часто рекомендуют оперативное вмешательство. Возраст мальчика для операций варьируется от года до пяти лет.

Причины

чем можно вывести глистов у кота в домашних условиях
В ветаптеке или зоомагазмне купить антигельминтные таблетки (Дронтал, Цестал, Поливеркан-на ваш выбор) и дать животному по весу! (в инструкции все указано). Если вы видели глистов в кале или в рвоте, нужно повторить прого

Повод для возникновения недуга может быть различным. В д

Источник

Крипторхизм. Одно яичко не опустилось.

Термин "крипторхизм" буквально означает скрытое яичко. В норме у котов в 4-х месячном возрасте яички должны располагаться в мошонке. У собак любой породы оба яичка к 6-и месяцем должны опуститься в мошонку.

Если к указанным возрастным срокам яичко (яички) не опускается на дно мошонки, то ставится диагноз - крипторхизм. Одна из наиболее частых причие этого - гормональное недоразвитие животного.

При двустороннем крипторхизме самец стерилен и не может иметь потомства. Но это не мешает двусторонним крипторхам проявлять полноценную половую активность (метки, агрессивность, едкий запах мочи и т.д) Потому что сперматогенез не идет, а гормоны вырабатываются в полном объеме.

Скрытое яичко, как правило, находится в паховом канале или, что значительно реже, в брюшной полости. В редчайших случаях может полностью отсутствовать одно ( монорхизм ), или оба яичка ( анорхизм ).

Оптимальное лечение крипторхизма - хирургическая операция. С обязательным удалением обеих семенников. На это есть две причины:

-     во-первых , крипторхов нельзя использовать в разведении, так как это заболевание наследуется по мужской и по женской линиям.

-     во-вторых, и это главное! "Невышедший" семенник имеет крайне высокий риск переродится в раковую опухоль.К сожалению криптохризм бывает у многих животных, но чаще всего встречаются такие опухоли у собак. Наиболее опасная опухоль яичка - семинома. Все группы этого новообразования злокачественны и активно метастазируют. Что может приводить к смерти!

как часто кошке траву
Один раз купили травку она ей не заинтересовалась (нужно ней травку давать или не объязательно? Кстате не подумайте что травка про которую я спрашиваю это (марихуана и т. д.)!!!! Травка обычная)

Трава нужна обязательно.

Несмотря на относительную распространенность патологии, диагноз "крипторхизм" не должен звучать как приговор. Несложная операция, кастрация, и Ваш любимец

Источник

почему у кота одно яичко больше другого

Крипторхизм

Крипторхизм – это наследственная аномалия, в дискуссии о которой сломано немало копий. В этой статье мы попытаемся осветить проблему, учитывая данные современных научных исследований.

Крипторхизм (дословно «скрытое яичко») – патология не очень редкая (частота встречаемости, судя по литературным данным, может достигать от 0,2 до 4% в разных породах и разных линиях одной породы). Эта аномалия свойственна только котам и характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку. При этом семенники остаются в паховом канале или в брюшной полости, причем, могут располагаться в различных местах большого таза, так что их порой невозможно обнаружить даже с помощью УЗИ и других методов исследования.

О крипторхизме написаны горы литературы. В том, что эта наследственная аномалия является дисквалифицирующим пороком для любых пород котов, все фелинологи единодушны, а вот далее их мнения расходятся. Одни требуют исключения из разведения не только самого крипторха, но и его сестер, братьев и родителей, другие утверждают, что носителями генов крипторхизма являются кошки, и именно на них и должны сыпаться кары разведенцев. Третьи пишут, что если семенники нормально сформированы, то будь они хоть в мошонке, хоть в брюшной полости, это не передается по наследству, и, наконец, четвертые получают потомство от самих крипторхов (даже делают на них инбридинги!) и…вроде бы, ничего страшного не происходит.

Чтобы разобраться во всех этих нюансах, необходимо вспомнить некоторые моменты онтогенеза (индивидуального развития организма, в данном случае – кошки).

Почему в мошонке одно яичко выше другого

Мошонка — это вынесенный за пределы брюшной полости кожно-мышечный мешочек, в котором расположены яички, придатки яичка и начальные отделы семенных канатиков. Тестикулы вывед

Источник