расшифровка крови у кошки

Каталог статей

Анализ крови у кошек

Анализ крови кошки – важнейший элемент обследования, необходимый для постановки диагноза при различных болезнях, а так же для раннего выявления заболеваний у клинически здоровых животных. Спектр анализов крови кошек довольно широк и увеличивается год от года, открывая все новые горизонты ветеринарной диагностики. Необходимые в каждом конкретном случае анализы назначает ветеринарный врач, но самыми первыми и основными практически всегда являются общий клинический и биохимический анализы крови.

Для чего необходим биохимический анализ крови кошки? В чем отличия общего клинического и биохимического анализов? Так ли необходимо взятие анализов во время лечения? Вот далеко не полный список вопросов, касающихся исследований крови кошек, которые зачастую задают владельцы при обращении к ветеринарному врачу. Некоторые из них мы постараемся осветить в данной статье.

Клинический анализ крови кошек

Клинический анализ крови кошек - это одно из первичных исследований, которое назначает ветеринарный врач. Правильная интерпретация результатов анализа обеспечивает не только постановку диагноза, но и позволяет установить прогноз, выявить скрытые патологические процессы и вовремя «заподозрить» болезнь.

Взятие крови для данного исследования производят, соблюдая правила асептики и антисептики. Образец венозной крови берут в специально подготовленную пробирку, содержащую определенное количество антикоагулянта. Далее образец плотно закрывают, подписывают и сразу направляют на исследование, либо помещают в холодильник на срок не более суток.

Основные показатели общего анализа крови кошек

Гемоглобин - белок эритроцитов, обеспечивающий дыхание тканей путем переноса кислорода к клеткам, а углекислого газа в легкие.

Цветовой показатель – усредненная интенсивность окраски эритроцито

Источник

Норма сахара (глюкозы) у кошек и собак в крови и моче

У кошек и собак могут встречаться аналогичные заболевания с человеком. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет, который протекает практически так же, как и у людей.

Повышенный сахар в крови может образоваться по причине ожирения животного. Также у кошек и собак нередко диагностируется заболевание поджелудочной железы при панкреатите.

Уровень глюкозы в крови может увеличиваться в том числе при беременности или употреблении каких-либо гормональных препаратов.

У собак чаще всего повышенный уровень сахара связан с наследственностью, у кошек же сахарный диабет, как правило, развивается в более старшем возрасте. Нередко заболеванию подвержены кастрированные животные, которые набирают излишний вес.

Как выявить сахарный диабет у животного?

Если у кошки или собаки выявляются данные признаки, необходимо сразу же обратиться за помощью к ветеринару. В ветклинике проведут анализ мочи и крови, сделают исследование на гормоны и, при необходимости, ультразвуковое исследование.

Между тем диагностируют сахарный диабет по результатам полученных анализов не сразу. Дело в том, что во время посещения ветеринара собаки и кошки могут испытывать стресс, в результате чего у животного увеличивается уровень глюкозы в крови. Это в свою очередь нередко приводит к неверному диагнозу.

Если сахар у животного повышен, процесс выработки инсулина может нарушиться. По этой причине, несмотря на качественное питание, организм не получает в полной мере необходимое количество энергии. Кошки или собаки становятся вялыми, испытывают слабость, неуверенно передвигаются и могут даже терять сознание.

Чтобы выяснить причину и помочь питомцу, первым делом необходимо измерить уровень глюкозы в крови. У кошек и собак норма сахара в крови составляет 6 ммоль/литр, жвачные животные им

Источник

Что показывает биохимический анализ крови у кошек: нормальные показатели и расшифровка

Биохимический анализ крови – это анализ, который направлен на мониторинг работы внутренних органов. Это один из первых диагностических шагов при обследовании пациента.

Как происходит биохимический анализ крови

Необходимый объём крови варьируется в зависимости от лаборатории, однако часто составляет 1 мл. Количество показателей в биохимическом анализе может варьировать в зависимости от того, о состоянии каких органов нужно иметь представление.

Расшифровка биохимического анализа работы почек

В ряде случаев может выявляться повышенный BUN при нормальном CREA, или же, наоборот, повышенный CREA при нормальном или низком BUN. Поэтому для того, чтобы оценить именно функцию почек, эти показатели должны оцениваться всегда в комплексе с анализом мочи, так как факторов, влияющих на концентрацию BUN и CREA много, и не все они ренальные, то есть такие, которые не связаны непосредственно с работой почек.

Увеличенный BUN при уменьшенном CREA встречается в случае уменьшенной мышечной массы, однако к значительным изменениям приводит только тяжёлая стадия истощения организма животного.

Уменьшение количества BUN происходит, как указано выше, по причине печёночной недостаточности, так как уменьшается его выработка, по алиментарным причинам – недостаток белка в рационе, а также в связи с увеличением выделения его.

Увеличение экскреции BUN наблюдается при полиурии, гипергидратации и беременности на позднем сроке. Уменьшенный BUN является причиной проверить печёночные показатели, о которых будет идти речь ниже.

В случае, если увеличенный BUN сопровождается увеличенным CREA, прежде, чем ставить диагноз и назначить лечение, необходимо провести анализ мочи. Он позволит правильно инт

Источник

Анализ крови у кошек: норма, расшифровка общего и биохимического анализа

Анализ крови – это один из самых информативных способов обследования любого животного. С помощью него можно не только подтвердить или опровергнуть поставленные клинически диагнозы, но и выявить скрытые патологические процессы, которые не дали еще характерных симптомов.

Виды анализов крови, исследуемый материал

Показывает состояние здоровья организма в целом по количеству и состоянию форменный кровяных элементов. Также по данному анализу можно определить присутствие в крови особых паразитов – гемобартенелл и дирофилярий.

Венозная кровь не менее 2 мл, помещенная в пробирку со специальной антикоагулянтной средой (гепарин или цитрат натрия), предупреждающей ее свертывание и разрушение кровяных форменных элементов (клеток крови).

Выявляются скрытые патологии в организме кошки. Исследование дает информацию о поражении какого-то отдельного органа или конкретной системы органов, а также объективную оценку степени данного поражения. Результат определяется по работе ферментативной системы, отраженной на состоянии крови. Биохимический анализ крови у кошки включает себя ферментные, электролитные, жировые и субстратные показатели.

Сыворотка крови объемом около 1 мл (венозная кровь, взятая натощак и помещенная в специальную пробирку, которая позволяет отделить сыворотку крови от ее форменных элементов).

Венозная кровь берется из передней или задней лапы ветеринарным специалистом с использованием местных обезболивающих средств-спреев. Обычно не доставляет неприятных ощущений питомцу при наличии определенных навыков у врача.

Основные показатели анализов крови и их характеристики

Каждый показатель отвечает за ту или иную степень здоровья/нездоровья в организме кошки, а также показывает работу отдельных органов или целых систем. Значение имеет

Источник

Расшифровка клинического анализа крови кошек

Взятие: При взятии крови необходимо соблюдать правила асептики и антисептики в соответствии с инструкцией. Кровь берут по возможности натощак в чистую, (желательно одноразовую), пробирку с антикоагулянтом (К3ЭДТА, К2ЭДТА, Na2ЭДТА, реже цитрат натрия, оксалат натрия) (пробирка с зеленой или сиреневой крышкой). Гепарин использовать нельзя! Необходимо правильно рассчитать количество антикоагулянта. После взятие крови пробирку следует плавно перемешать. При взятии крови в шприц, переносить ее следует в пробирку сразу и медленно, предотвращая вспенивание. НЕ ТРЯСТИ!!

Доставка: Пробирки с кровью должны быть подписаны и плотно закрыты. При транспортировке следует защищать материал от вредного влияния окружающее среды и погодных условий. НЕ ТРЯСТИ!!!

Факторы, влияющие на результаты: -превышение концентрации антикоагулянта вызывает сморщивание и гемолиз эритроцитов, а также снижение СОЭ; — гепарин влияет на цвет и окраску клеток крови, на подсчет лейкоцитов; — высокая концентрация ЭДТА завышает количество тромбоцитов; — интенсивное встряхивание крови приводит к гемолизу; — снижение гемоглобина и эритроцитов может происходить за счет действия лекарств, которые могут вызывать развитие апластической анемии (противоопухолевые, противосудорожные, тяжелые металлы, антибиотики, анальгетики). — бисептол, витамин А, кортикотропин, кортизол – повышают СОЭ.

Эритроциты (RBC) безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин. Составляют основную массу форменных элементов крови

-Реактивные эритроцитозы, вызванные гипоксией (вентиляционная недостаточность при бронхолегочной патологии, пороки сердца);

три кота хорошее качество
Этот мультипликационный сериал от отечественных мультипликаторов лучше всего подойдет для маленьких деток. Как уже можно догадаться, главными героями в нем являются три маленьких котенка, которые, как и все малыши, со

-Вторичные эритроцитозы, вызванные повышением продукции эритропоэтинов (гидронефроз и поликистоз почек, новообразования

Источник

Анализ крови у кота, расшифровка анализа крови

Зачем нужен анализ крови у кота? Узнайте, какие показатели являются нормой и о чем говорят изменения в клиническом анализе.

Показатели крови у кошек — важное подспорье для постановки правильного диагноза. Иногда с их помощью можно точно определить наличие болезни, а иногда они необходимы для того, чтобы контролировать ход лечения.

Как и когда берут кровь

Кровь берут из вены, желательно натощак. Для взятия используют шприц или специальную пробирку. Полученная кровь должна храниться в определенных условиях, и годна в течение 6-8 часов при комнатной температуре и 24 часа в холодильнике.

Анализ крови у кота назначает ветеринарный врач в зависимости от предполагаемого диагноза после осмотра животного. Существуют несколько групп исследований.

Биохимический анализ

Биохимия крови кошки используется для оценки функциональных способностей органов и систем: печени, сердца, почек, кроветворной системы и так далее. Определяют наличие различных ферментов и субстратов.

Клинический анализ

Это самый информативный вид исследования. Часто его называют «общий анализ крови». Определяют состав крови и ее физиологические характеристики. По отклонению в ту или иную сторону судят о наличии в организме воспалительных процессов, аллергических реакций, нарушениях кровоснабжения, патологиях свертываемости. Нормы крови у кошек таковы.

Лейкоцитарная формула

Увеличение в крови незрелых форм лейкоцитов (палочкоядерных) называется сдвигом формулы влево и свидетельствует об острых воспалительных процессах. Повышение количества эозинофилов может говорить об аллергической реакции, а появление базофилов – об онкологии, аллергии или хронических воспалениях в кишечном тракте.

какие антибиотики при цистите у кота
Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурног

Любой лабораторный анализ не является истиной в последней инстанции. Большое значение

Источник

Лабораторные исследования

Владельцам домашних зверей иногда приходится сталкиваться с необходимостью делать питомцам лабораторную диагностику. Вовремя и правильно поставленный диагноз – это гарантия получить эффективное лечение. В лабораториях специализированных клиник для домашних питомцев предоставляется полный комплекс услуг экспертизы: моча, кал, общий и биохимический анализ крови у животных в Москве.

Клинические исследования крови

Наиболее распространенный вид анализа – общий, или клинический. Второй вид – биохимический. Взятие обычно делают из подкожной вены предплечья и латеральной вены на наружной стороне голени. С помощью общей проверки состава крови ветеринар собирает много информации о заболеваниях. Анализ крови у животных дает значимые показатели для диагностики:

Эритроциты. Происходит увеличение их количества при сгущении и обезвоживании. Снижение — при анемии, кровотечении. Увеличение скорости оседания эритроцитов говорит о развитие патологии.

Биохимические исследования крови

Более обширную информацию о состоянии организма животного дает биохимия. Расшифровка анализов крови дает информацию о соответствии норме белкового, углеводного, минерального, жирового обмена. На основании данных, врач получает возможность диагностировать заболевания печени, сердца, почек, ЖКТ, кровеносной системы, скелетных мышц и прочее.

Необходимо получить консультацию у ветеринарного врача в клинике и подготовить организм животного. Без нужной подготовки данные не дадут точные результаты о болезни питомца.

Дает информацию о работе пищеварительных органов и всего организма. А также позволяет проверить животное на цисты простейших и яйца глист.

Сбор кала для лабораторных работ тоже требует специальной подготовки животного. Запрещается делать клизму, принимать слабительные, собирать кал после приема некот

Источник