какие антибиотики при цистите у кота

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурного запаха, луж по квартире и навязчивых мыслей о том, что нудное и долгое лечение цистита у кошек нередко заканчивается усыплением любимца. Как защитить кошку от опасного недуга и что делать, чтобы терапия производила должный эффект?

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах. Изнутри он выстлан подслизистой оболочкой, покрытой тонким слоем слизистой ткани, и испещрен кровеносными сосудами. Любой цистит у кошек – это воспаление слизистой, которая и без того подвергается постоянным нагрузкам. После похода в туалет мочевой пузырь «съеживается», изнутри образуя множество складочек. Когда моча накапливается, пузырь увеличивается в размерах – слизистая натягивается, растягиваются кровеносные сосуды.

Симптомы цистита

В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными:

из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи;

после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на оди

Источник

Антибиотики при цистите у кошек

Чтобы вылечить цистит раз и навсегда нужно лечить его комплексно. Но лишние лекарства могут навредить питомцу. Необходимы ли антибиотики при цистите у кошек?

Такое мучительное заболевание как цистит требует долгого и комплексного лечения под контролем врача. В зависимости от причин заболевания в список медикаментов могут войти мочегонные, противовоспалительные, обезболивающие, кровоостанавливающие препараты, и антидепрессанты. Антибиотики при цистите у кошек назначаются в случае инфекционной природы заболевания. Обратиться к ветеринару необходимо сразу же, как только вы заметили эти симптомы:

Симптомы цистита у кошек могут пропасть через 3–7 дней, но это не значит, что организм справился с опасностью. Развитие бактериальной инфекции может идти незаметно, и отражаться только на составе крови. Антибиотики при цистите у кошек призваны уничтожить патогенную микрофлору, вызвавшую воспаление. Логично предположить, что для разных бактерий нужны разные антибиотики. Именно поэтому выбирать антибиотики самостоятельно без результатов анализов и консультации ветеринара крайне не рекомендуется.

Некоторым кошкам бывает трудно дать таблетку. Часто лекарство плохо переносится, в некоторых случаях измельченные и разведенные таблетки могут даже вызвать рвоту. Вместе с пищей лекарства усваиваются плохо, а с молоком не усваиваются совсем. Антибиотики при цистите лучше вводить кошке внутримышечно. Таким путем лекарство усваивается хорошо, и снижается вероятность побочных эффектов. Если кошка сопротивляется уколам, лучше держать ее вдвоем покрепче и наградить чем-нибудь вкусным за терпение.

Дозировка рассчитывается индивидуально – в зависимости от веса животного, его общего состояния и степени тяжести воспа

Источник

Чем лечить цистит у кота

Одним из самых коварных и трудно поддающихся лечению кошачьих заболеваний является цистит. От этой проблемы страдают не только сами питомцы, но и их хозяева.

Причины

Цистит у кошек – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот орган имеет полое строение и способен увеличиваться и уменьшаться в размерах. Слизистая оболочка мочевого пузыря постоянно подвергается нагрузкам: при накапливании мочи она сильно растягивается, а после опорожнения съеживается, образуя множество складочек. В качестве самостоятельно заболевания цистит у кошек возникает крайне редко. Чаще всего он является осложнением других заболеваний мочеполовой системы – мочекаменной болезни, пиелонефрита и т.д. Скорейшему развитию цистита способствует переохлаждение животного: сквозняки в помещении, холодный кафельный пол, на котором кошка проводит большую часть времени, могут спровоцировать воспалительные процессы в мочевом пузыре. Другие факторы, способствующие возникновению цистита у кошек и котов:

Симптомы

На первый взгляд, владельцу кошки сложно заметить проблемы с мочеиспусканием у животного, особенно на ранних этапах заболевания. В начале кот начинает чаще ходить в туалет и, возможно, пьет больше жидкости, чем обычно. Однако многие владельцы кошек не придают этому особого значения. На более поздних стадиях, когда симптомы воспалительного процесса становятся очевидными, решить вопрос, чем лечить цистит у кота, становится сложнее. Между тем, старайтесь внимательнее следить за самочувствием и поведением питомца. При цистите у котов могут возникать следующие симптомы:

Дискомфорт в области живота. После похода в туалет кошка с трудом выбирается из лотка, двигаясь на полусогнутых задних конечностях;

В тяжелых случаях у котов может наблюдаться острая задержка мочи из-за чего животное начинает сильнее тужиться пр

Источник

Антибиотики для кошек: при простуде, инфекциях и цистите с отзывами

Животные нуждаются в уходе и заботе, когда они болеют или получили травму. Ни в коем случае не нужно лечить питомца препаратами, которые предназначены для людей, но антибиотики во многих случаях не будут лишними.

Для «четвероногих» также существуют определенные медикаменты. Дабы не ухудшить ситуацию не применяйте лекарства, которые вовсе не предназначены для лечения кошек. Антибиотик для кошек изготовлен из разнообразных видов плесени и влияет на уничтожение вредных бактерий в организме. Применяя антибиотики, требуется быть в курсе того, что если курс лечения начат его необходимо закончить. Не нужно останавливаться после того, как питомцу стало лучше, так как инфекция, которая осталась в организме может вновь образоваться. В такой ситуации антибиотики уже не смогут помочь.

Применение антибиотиков

Как правило, антибиотики для кошек довольно хорошо усваиваются питомцами. Необходимо бережно и с осторожностью относиться к препарату «Стрептомицин», так как он способен вызвать отрицательную реакцию. Распространенными препаратами являются «Ампициллин», «Ауеромицин» и иные из данной группы. Для должного и эффективного результата следует правильно рассчитывать дозы и срок приема антибиотиков. В таком случае питомец выздоровеет значительно быстрее.

Антибиотик может отразиться на качестве потомства, так как после того, как пройден курс лечения, не рекомендуется около трех месяцев спаривать животных.

Назначить такие медикаменты могут, если у питомца какое-либо ранение или травма. У кошек ранения могут быть как глубокими, так и поверхностными. Как бы странно не было, но кошки могут подвергаться острым респираторным заболеваниям, таким как: ангина, бронхит, пневмония. Антибиотиками лечат и цистит.

Антибиотики для кошек от простуды

Антибиотики для кош

Источник

Сперва стормозила я и не отнесла сразу к вету,т.к. не разобралась. Когда отнесла, сделали анализ мочи, оказалось,что у него воспаление, стали колоть антибиотиками+таблетки. Коту после 5 уколов стало лучше,перестал так часто бегать в туалет и кричать. Я на выходные отвезла на дачу его, была как раз хорошая погода. Все было хорошо сначала,под конец выходных опять началось:(Я опять к вету, оказалось,что на дачу нельзя. Прокололи уже другим антибиотиком 8 уколов+гомеопатия. Стало получше, сейчас уже неделю не колем и вот вчера начались приступы опять-бегает часто в туалет, писает по капельке, кричит:( Я уже не знаю,что делать. Не понимаю,почему все началось опять, я ведь так слежу, чтобы на плитке не лежал, у окна открытого не сидел, окна закрываю. Сейчас пою его насильно водой,чтобы промыть мочевой пузырь. Ветеринар говорила при втором приступе,что видимо надо будет капельницу ставить или катетер,чтобы мочевой пузырь промыть. Но тогда все вроде благополучно закончилось и ничего не стаивили. Я не могу решиться,обратиться опять к ней или попробовать найти другого врача....

при анализе мочи много чего определяется. станет видно, что рн отклонена и т.п. просто если это камень- то он не выходит судя по приступам повторяющимся и конечно только на узи его видно. мкб это не обязательно камни, это м.б. и песок и отсюда раздражение мочевого пузыря и цистит

страдает печенка обычно. эссенциале, карсил, расторопша помогут восстановлению. но поверьте, цистит без применения антибиотиков быстрее кота угробит, чем антибиотики. надо постараться уменьшить кол-во приступов- тогда и к антибиотикам реже прибегать придется. поите фитолизином(он трава все таки)

расшифровка крови у кошки
Анализ крови кошки – важнейший элемент обследования, необходимый для постановки диагноза при различных болезнях, а так же для раннего выявления заболеваний у клинически здоровых животных. Спектр анализов крови кошек

кантарен - это гомотоксикология, т.е. действующее вещество (не для лечения, а обострения симптомов) есть, но в крайне низкой концентрации. может реально давать видимость облегчения симптомов. лично мною воспринима

Источник

Вы здесь

Цистит у кошки

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря вследствие попадания инфекции или механического повреждения мочевыми камнями. Для кошек это одно из очень коварных заболеваний, которое достаточно трудно поддается лечению, причем, если лечение не начать как можно раньше, цистит может приобрести хроническую форму. При диагностировании данного заболевания страдают и кошки, которых мучат постоянные боли, и владельцы, которые устают от переживаний, луж и плохого запаха в доме. Одна мысль о том, что изнурительное и длительное лечение цистита у кошек может закончиться усыплением питомца, не дает хозяевам покоя. Поэтому вовремя проведенная диагностика заболевания, а в последующем назначение правильного лечения позволит как можно скорее избавиться от этого недуга и продолжить спокойную и радостную жизнь как питомцу, так и его хозяевам.

Симптомы цистита у кошек

Главная проблема этого заболевания в том, что первые его признаки обнаружить не так просто. Это часто становится причиной позднего обращения владельцев больного питомца к ветеринару, что несет за собой не очень благоприятные для здоровья кошки последствия. Вначале признаки заболевания не очень заметны: любимец чаще посещает лоток, не дает потрогать из-за болезненности животик, иногда употребляет больше воды, чем обычно. Но все эти симптомы могут говорить не только о цистите. Когда приближается течка или кошка переживает стресс, вполне могут наблюдаться такие симптомы. Иногда такие симптомы являются признаками других заболеваний кошек. Поэтому следует быть очень внимательными к своим любимым питомцам, чтобы избежать развития этого малоприятного заболевания и всевозможных его усложнений. К явным симптомам цистита у кошек можно отнести такие симптомы как:

если кошка моргает одним
Начнем с формы глаза. Она может быть миндалевидной, круглой, овальной и даже, как лимон. Какой бы формы глаза ни были, но они еще могут быть ясными, живыми, лучистыми, открытыми, большими, слегка навыкате, ши

Странгурия – болезненное мочеиспускание небольшими порциями. Иногда даже воспитанная кошка ос

Источник

Какие антибиотики и в каких дозах можно давать кошкам

В наше время антибиотики являются одними из наиболее важных лекарств в лечебной практике. Эти медикаменты широко используют не только для людей, но и для животных при различных заболеваниях. Так, при воспалительных процессах и прочих заболеваниях у кошек применяют антибиотики. Но какие антибиотики можно давать кошкам — обычно решает ветеринар.

В основном антибиотики назначаются домашнему питомцу при инфекциях бактериального происхождения либо при рецидивирующих заболеваниях. Однако прежде чем приступить к лечению, следует доверить ветеринару осмотр животного, после которого будет известно, действительно ли необходим тот или иной препарат. Все антибиотики, кроме лечебного воздействия, оказывают негативное влияние на внутренние органы, к примеру, всем известно, что через почки антибиотик выводится из организма, большое влияние медикаменты оказывают и на печень.

Антибиотики выпускают в различных формах, это могут быть таблетки, уколы, порошки  или жидкости. Любую форму препарата можно использовать у кошек, если лекарство назначит ветеринар.

Наиболее часто используют антибиотики, если у кошки образовался абсцесс (происходит это после укусов); кожные поражения бактериального характера в результате царапин, которые появляются от других животных, либо нанесенные самим же котом; инфекционные заболевания глаз (хламидиоз); поражение дыхательных путей бактериями; инфекционное поражение органов пищеварения; воспалительные процессы в матке вследствие попадания инфекции (пиометра); поражение палочкой коклюша.

Какие антибиотики широкого действия используют у кошек?

Антибиотики широкого спектра воздействия используют в случаях, когда другие препараты не справляются с инфекцией. Такие средства эффективно борются сразу с несколькими видами бактерий, поразивших организм питомца.<

Источник