кот очень сильно чешет ухо

Кошка трясет головой и чешет уши - лечение

Кот трясет головой и чешет уши

Природа устроила организм кошек таким образом, что они чаще всего способны сами позаботится о чистоте и состоянии здоровья своих ушей. К сожалению, иногда ситуация складывается таким образом,  что без посторонней помощи им животному просто  не обойтись. Каждый заботливый хозяин знает, чтобы уши его любимца были всегда здоровыми и чистыми, за ними необходим специальный уход и регулярный осмотр.

О состоянии здоровья ушей кошки владельцу животного многое может рассказать поведение его животного. Как правило, коты, у которых наблюдаются проблемы с ушами, начинают часто трясти головой, чесаться за ухом, раздирают кожу, становятся раздражительными, трутся об пол  или появляется нарушение походки. Нередко такие действия свидетельствуют о развитии заболевания ушей у кошки, а само животное нуждается в квалифицированной помощи ветеринарного врача. Поэтому, если кот трясет головой и чешет уши, лучше не терять времени и показать его специалисту.

Почему кот трясет головой и чешет уши?

Явление, когда несколько раз в день кошка чешет уши и трясет головой, для животного является абсолютно нормальным. Другое дело, если подобные действия у питомца наблюдаются очень часто, и при этом кот  становиться раздражительным, нервозным, старается расцарапать кожу за ушами и явно ощущает дискомфорт. Причины таких изменений со стороны поведения животного могут быть разными, но их можно систематизировать на предрасполагающие, первичные и вторичные.  Так же существует ряд факторов, которые могут не являться причиной заболевания, но поддерживать ее течение.

Породные особенности: узкий слуховой проход (не редко это особенность является врожденной), анатомической строение ушной раковины (скотиш фолд)

Ятрогенные: травмирование слухового прохода во время чистки или использов

Источник

Ушная чесотка или отодектоз - заразное заболевание, которое вызывается микроскопическими кожеедными клещами Otodectes cynotis, паразитирующими на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Заражение происходит при контактах с больными особями, но возможно также через мух или блох. Размеры клеща 0,2-0,7 мм, поэтому увидеть его можно только с помощью увеличительного стекла.

Симптомы: кошка беспокоится, трясет головой, безудержно расчесывает ухо, на внутренней поверхности которого появляются царапины, нагноения, образуются темные струпья, развивается воспаление.

Если не принять своевременных мер по лечению, то в ряде случаев могут развиться осложнения в виде прободения барабанной перепонки, воспаления среднего уха и т. д. Воспалительный процесс, как правило, осложняется присоединением секундарной бактериальной инфекции и может затронуть мозговые оболочки, вызывая менингит. В последнем случае нередок летальный исход.

Доврачебная помощь: в наружный слуховой проход закапывают несколько капель 2%-ной перекиси водорода или растительного масла, после чего очищают ватным тампоном. Для санации наружного слухового прохода перед применением акарицидов при ушной чесотке домашних животных хорошо использовать йодез в виде 1%-ного спиртового раствора. Сначала ушные раковины и слуховой проход тщательно очищают от поверхностных корок и струпьев, а затем обрабатывают ухо противочесоточным акарицидным составом, чаще всего каплями ушными "Барс", ауриканом (обладает противовоспалительным, антибактериальным и акарицидным действием), декором-2, амитом, отоведином или эпацидом-альфа. Обработку каплями "Барс" (3-5 капель в зависимости от размеров кошки) проводят двукратно с 5 - 7-дневным интервалом. При необходимости лечение повторяют. Капли "Барс" или амит обязательно вводят в оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного. Для бол

Источник

У кота сильно чешется ушко, почему?

Добрый день, взяли котенка а у него большая проблема с ушками, чешет их, просто выдирает, что можно сделать, вычищали ему уши, а через некоторое время снова такая же история, может у кого-нибудь была такая же ситуация?

Добрый день! Мне знакома ваша проблема, вначале сходите в ветлечебницу пусть посмотрят там вашего кота. Но у него, скорее всего в ушах микроклещи. Поэтому он их и расчёсывает до крови. У нас была такая проблема, лечение назначили такое, как чистка ушей плюс капли и что-то ещё, сейчас не помню. Это было три года назад. И с тех пор проблем у кота с ушами не было.

Коричневый и зловонный налет в ушах - это не что иное как ушной клещ. Одними чистками ушек здесь вам просто не обойтись. Запускать тоже нельзя, в противном случае заработает котенок воспаление внутреннего уха, а это лечить гораздо труднее.

Идете в ветаптеку и покупаете капли Барс. Заворачиваем котенка в полотенце, чтобы не царапался и капаете насколько капель на ватную палочку. Очищаете осторожно ушную раковину, чистим хорошо, чтобы все загрязнения убрать. Затем закапать пару капель в каждое чистое ухо.

Да, капли Вам помогут. У наших кошек тоже были клещи. Нам выписали капли и мазь. Они смешные такие были, мех на морде у них от этих капель сосульками стал. Сидят обе на комоде, как копилки, уши прижали. Через два дня все прошло.

За одну чистку клещи не уберутся. Надо в течение недели или двух обрабатывать ушки. Лучше купите именно средство "Барс", оно подходит и для лечения от клещей, и для обычной гигиены ушек. В ветаптеках предлагают еще недорогое средство от клещей в невзрачной бутылке - ни в коем случае не покупайте его, оно очень токсично, кошка страдает, у нее изо рта идет густая пена, а на самих клещей это средство практически не действует!

Котёнок где-то "подцепил" ушного клеща, поэтому он ведёт себя

Источник

У кошки чешутся уши: чем лечить причину?

Наиболее частая причина, вызывающая сильный зуд в ухе животного - заражение клещом. Но могут быть и иные факторы, провоцирующие зуд: попадание инородного предмета, грибковая инфекция, воспалительные заболевания вирусного и простудного характера.

Не стоит думать, что если кошка не выходит из дома, то заражения ушным клещом опасаться не следует. Мелкого паразита можно занести незаметно для себя на одежде или на подошве обуви, поэтому ответ на животрепещущий вопрос: «Если чешутся уши у кошки, чем лечить», – противоклещевым препаратом – отбрасывать не рекомендуется.

Симптомы воспалительных процессов при всех болезнях кошачьих ушей приблизительно одинаковы, поэтому сложно самостоятельно определить, почему у кошки чешутся уши. Чем лечить – лучше спросить у ветеринара, который с помощью анализа-соскоба и визуального осмотра быстро определит причину, по которой домашняя любимица ведет себя беспокойно.

Лекарственное средство назначает ветеринар, но сразу его в кошачье ухо не закладывают. Лечение требуется проводить согласно следующему алгоритму:

Очень важно перед выполнением терапевтических мероприятий кошку тщательно обездвижить – спеленать лапы. Животное вряд ли догадываются, что ему хотят добра, ковыряясь в ушах, и может серьезно травмировать своего лекаря, и – вырываясь – себя.

Уши нужно очищать правильно – при применении ватных палочек или спичек, с намотанной ватой, хрупкий и нежный слуховой орган можно повредить.

в слуховой проход закапывают антисептик или противомикробное средство – хлоргексидин, специальный лосьон или перекись водорода.

Все капли должен рекомендовать ветеринар – при их применении учитывается тяжесть клинической картины, возраст животного, его общее состояние.

Отит и иные воспалительные заболевания могут требовать более серьезного

Источник

Почему котенок чешет уши и трясет головой

Свершилось долгожданное и радостное событие - вы завели котенка. Но милый клубочек чем-то недоволен, беспокоится и часто чешет уши. Распространенной причиной подобного поведения у котят является наличие ушного клеща.

Симптомы и причины появления ушного клеща

Зачастую каждый второй котенок, приобретенный в дар от улыбчивой тетеньки на рынке, бывает заражен подобной неприятностью. Это происходит при неправильном уходе и ослабленном иммунитете у рыночных котят. Они целый день вынуждены проводить на улице в коробке в большой компании таких же сирот. О необходимой гигиене торговцы живым товаром не заботятся, коробку не меняют, и котята по несколько часов находятся среди своих же испражнений.

Бывает, что ушной клещ заводится при попадании грязной воды в ухо котенка. Переносчиками ушного клеща могут быть бродячие животные, с которыми котенок имел контакт. Для человека ушной клещ не опасен.

Помимо очевидной озабоченности котенка своими ушами, распознать наличие ушного клеща помогает осмотр. Ушной клещ сам по себе имеет микроскопические размеры, и увидеть вы сможете лишь продукты его жизнедеятельности.

Возьмите котенка на руки и аккуратно выверните наизнанку верхнюю часть его уха, чтобы были видны внутренности. Грязно-коричневые комочки и хлопья в ушах котенка свидетельствуют о том, что ушной клещ уже паразитирует на вашем любимце. Запущенная инфекция может поражать головной мозг кошек и приводить к неврозам, а в единичных случаях даже к гибели животного. Поэтому необходимо как можно скорее начать лечение.

Лечение

котенок не ест только пьет вялый
Любому живому существу для полноценной жизни необходимо получать комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Это может обеспечить только регулярный приём пищи. Однако бывают случаи, когда у кошки вд

Для лечения вам понадобятся резиновые перчатки, ватные диски и палочки, полиэтиленовые мешочки и полотенце. А также следует приобрести в ветеринарной аптеке специальные капли и гигиенический лосьон для ушей. Чистка ушей для кошек процедура неприятная. Во избе

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

как поить валерьянкой кошку
Стоит неподготовленному человеку попытаться засунуть кошке в пасть таблетку, как он может попасть в эпицентр событий, которые в зависимости от темперамента кошки, могут развиваться по разным сценариям: кошка с необыч

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

Осторожно, уши у кошки очень уязвимы!

Регулярно осматривайте уши вашей кошки. Эта процедура не займет много времени, зато поможет вашей любимице избежать многих проблем. В статье рассмотрены симптомы наиболее часто встречающих ушных заболеваний у кошек, и приведены краткие рекомендации для их лечения.

Органы слуха у котов нежны и чувствительны. Это очень сложное и одновременно уязвимое биологическое устройство. За ним нужно тщательно следить. Плохо вылеченный отит может поразить среднее ухо, привести к расстройствам координации движений кошки, и даже к глухоте.

Если кошка чешет за ухом, в этом нет ничего ненормального, но если она постоянно чешется в области уха или расцарапывает себя, нужно обратиться к ветеринару, а для начала, хотя бы, попробовать просто самому внимательно осмотреть ее.

Возьмите кошку на руки, приласкайте ее, успокойте, а потом аккуратно отведите назад двумя пальцами ушную раковину, чтобы рассмотреть внутреннее ухо кошки. Если уши изнутри розового цвета, покрыты легким пушком и на внутренней поверхности нет никакого налета или абсцесса, значит все в порядке. Если вы заметили что-то подозрительное, нужно провести более тщательный осмотр.

Стараясь не касаться слухового канала, аккуратно протрите ушную раковину кусочком ваты, смоченной в слабом растворе перекиси водорода, в теплой воде или специальном ветеринарном препарате для чистки ушей. Затем протрите ушную раковину сухой ватой. Ни в коем случае не используйте мыло или лосьон на спиртовой основе: они слишком сильно раздражают кожу.

Причиной может быть инородное тело, попавшее в ушную раковину вашей кошки. Если при осмотре его видно, постарайтесь аккуратно извлечь его пинцетом. В противном случае обратитесь к ветеринару. Поспешите, потому что инородное тело, попавшее в ухо животного, способно быстро спровоцировать отит.

Если не лечить ушную чес

Источник