кот казанский разум сибирский

Кот Казанский

Кот Каза́нский — представитель семейства кошачьих, ставший героем исторических преданий и легенд, фольклорных и лубочных сюжетов XVI—XX веков и объектом памятников XXI века. Фигура Кота Казанского характеризуется как разнообразием воплощений образа в различных видах искусств и множественностью его трактовок, так и противоположностью проявлений характера исторического прототипа.

Содержание

XVI—XX века [ править | править вики-текст ]

Согласно историческим преданиям, в Средние века в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были крупными сильными животными с круглой головой, широкой мордой, выпуклым лбом, крепкой широкой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом

. Изучавший историю Кота Казанского И. Н. Башмаков отмечает также присущие породе «густую длинную шерсть белого или серого окраса, богатые усы и большие выразительные глаза». Породы в чистом виде больше не существует, она перемешалась с другими

Историк С. Ф. Фаизов возводит фольклорную родословную Кота Казанского к марийской легенде об осаде Казанского кремля в 1552 году войсками царя Ивана Грозного  — «Как марийцы перешли на сторону Москвы», где придворный кот казанского царя ( хана ) выступает спасителем хозяина, предупреждая его о подкопе под кремлёвскую стену

. Отмечая существование нескольких версий устного рассказа о захвате Казани Иваном Грозным, — с одним и тем же сюжетом с участием животного в спасении хана

Историческое сочинение В. Н. Берха «Соликамский летописец» фиксирует событие 1597 года в Верхтагильском остроге, где Казанский кот, наоборот, несёт хозяину гибель:

А воевода в нём был с Москвы Рюма Языков. И был у тово воеводы с собою привезён казанской кот большей. И всё де ево подле себя держал Рюма. И тот кот

Источник

Кот казанский или почему в Казани так популярны коты?

Коты, кошечки, котики… В Казани этих милых пушистиков можно встретить практически везде: в виде сувениров, игрушек и даже памятников. Туристов завлекают надписями о том, что казанский кот притягивает достаток и удачу. Сразу видно, что к коту в Казани отношение особое, недаром на Руси даже существовало такое понятие как «Кот казанский». Попробуем разобраться, откуда в тех краях любовь такая? Кто такой «мяу из Казани»?

В центре Казани в 2009 году был установлен памятник, да ни кому-нибудь, а упитанному коту, вальяжно развалившемуся в самом сердце Казани, на пешеходной улице Баумана. Алюминиевый кот поселился  под восточным балдахином на кушетке с резными ножками. На коврике у подножия можно увидеть известную татарскую поговорку: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский».. Кот казанский — толстый, байский. Он все время думает, но без напряжения. Просто пьет чай и мечтает!» — так говорит о своем герое скульптор Игорь Большаков. Памятник найти не сложно – он расположен на пересечении улиц Баумана (местный Арбат) и Мусы Джалиля.

ЛЕГЕНДА 1. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЛУБКИ "ЦАРЬ -КОТ"

В средневековой Руси были очень популярны лубочные картинки на сюжеты «Как мыши кота хоронили» и «Кот Казанский». По одной из версий лубок «Кот казанский» был ничем иным как пародией на облик царя Петра I (усы и выпученные глаза действительно его чем-то напоминают).  Такие лубки с котом-царем появились в конце VIII века, очень уж тяжело народ нововведения принимал.

«Как мыши кота хоронили» - это серия смешных картинок, где каждой мышке-участнице похорон посвящен шуточный текст. Кстати, такие картинки хранятся даже в Русском музее в Санкт Петербурге.  Также надо отметить, что кот то на похоронах – живой! Почти всегда в зубах он держит мышь, как бы наказывая глупых хвостатых.

ЛЕГЕНДА 2. КАК ЛЮБИМЫЙ

Источник

Кот Казанский

Совершая прогулку по казанскому Арбату — улице Баумана, туристы обязательно фотографируются у нескольких необычных скульптурных объектов. Один из самых любимых — Кот Казанский, памятник огромному вальяжному коту, олицетворяющему одновременно реальную историю и ее сказочное воплощение.

Упитанный трехметровый кот с сытой благостной улыбкой лениво разлегся на топчане в беседке. С хитрым прищуром Кот Казанский почесывает пузико и крутит ус, поглядывая на резвящуюся на куполе беседки мышку.

«Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский» — эту надпись можно прочесть у основания скульптурной композиции, и посвящена она мифическому коту Алабрысу, чья слава в ловкости и умении ловить мышей будто бы дошла даже до тогдашней столицы Санкт-Петербурга. Поговаривали, что именно ей обязаны казанцы легендарному указу императрицы Елизаветы Петровны, который стал одной из легенд города.

В реальности же императрица, будучи в Казани в 40-х годах 17 века, заметила, что в городе нет мышей, и пожелала выписать из Казани 30 котов для несения службы по отлову грызунов в покоях Зимнего дворца.

С тех пор коты казанские стали персонажами комиксов того времени — лубочных картинок, и до сих пор статуэтки котиков в тюбетейках — излюбленный сувенир из Казани.

Кот Казанский работы скульптора Игоря Башмакова появился на улице Баумана в 2009 году, добавив этой главной пешеходной улице Казани еще большей привлекательности и веселья.

Что же касается реальных потомков тех легендарных 30 котов, отправленных в Петербург, так они до сих пор верой и правдой несут службу в Эрмитаже, оберегая хранящиеся там художественные ценности от мышей и крыс. 1 апреля сотрудниками крупнейшего российского музея отмечается День мартовского кота — традиционный праздник котов Эрмитажа.

1 отзыв о Коте Казанском

Наглый, пузатый, роскошный

Источник

Блог "Казанец" - это обзоры кафе и ресторанов в Казани, достопримечательности города, маршруты для прогулок и отдыха, romantic места, а также развлечения в Казани! =)

Памятник «Казанскому коту» в Казани + итоги конкурса

Приветствую, друзья!:) На связи, как обычно, блоггер Казанец… Для тех, кто еще не в теме, и впервые на моем блоге — здесь я делаю обзоры на различные места и заведения в Казани (подробнее в «Лучших статьях» в верхней менюшке).

Итог конкурса читайте в конце статьи, а пока по теме сегодняшнего сабжа — Казанского кота. Постоянные читатели уже в курсе моей неравнодушности в хвостатым… поэтому скоро я вам расскажу одну историю про одну рыжую морду!…:)

Памятник — Казанский кот

Его установили в 2009 году, и он сразу полюбился казанцам и гостям города, и сейчас это, пожалуй, самый популярный фотообъект на Баумана… Когда я его фоткал, не проходило и минуты, чтобы он вдруг заскучал без туристов.

Пузатый, наглец под полтора метра… с хитром прищуром (будто задумал какой-то зихир) лениво разлегся на лавочке под шатром… облокотившись на подушку в виде сардельки… одной лапой наматывает ус, другой почесывает пузо…

Легенда Казанского кота и Екатериной 2:

Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…

… о том, чтоб собрать 30 казанских котофеев, и отправить Петербург на «государственную службу». Вот так в Зимнем дворце появились казанские хвостатые… предки которых до сих пор контролируют вопросы популяции грызунов.

Кстати, каждый год 1 апреля

Источник

Кот казанский

Памятник Коту Казанскому расположен на пешеходной улице Баумана, в самом центре нашего города. Автор памятника — скульптор Игорь Башмаков, народный художник Республики Татарстан. Памятник этот установлен относительно недавно, в 2009 году, но успел стать неофициальным символом Казани.

Этого персонажа сложно не заметить: прогуливаясь от Кремля к пешеходной улице Баумана, такой колоритный памятник просто нельзя пропустить.

«Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский».

Кот Казанский, толстый, сытый и ленивый лежит на скамейке посреди ажурной беседки, а на её крыше сидит мышь. В основании памятника — два квадрата со сдвигом в 45 градусов. Это традиционный мусульманский символ, знак благословения Аллаха, он часто встречается в татарской символике.

Считается, что если погладить Кота по животу и загадать желание, то оно сбудется. Застать Кота Казанского в одиночестве достаточно проблематично. Наш Кот очень гостеприимен.

История кота Алабрыса

Казанские коты считались хорошими мышеловами, поэтому их привезли в столицу, Петербург, чтобы охранять от мышей императорские дворцы. По одной версии, котов завезли в Императорский город по указу императрицы Елизаветы, по другой – императрицы Екатерины Второй.

Елизавета в Казани никогда не была. А императрица Екатерина Вторая в 1767 году посетила город и была удивлена отсутствием в Казани мышей.

Очарованная царица попросила подарить ей ловких казанских котов и увезла их домой, в Петербург. Какая из этих двух версий верна, сейчас сказать трудно, возможно, обе.

Кота казанского в нашем городе очень любят. Среди сувенирной продукции они занимают почетное место. Коты-подушки, глиняные скульптурки, игрушки, брелки, художественное литье – везде Коты Казанские.

икота после еды у котенка
Икота бывает практически у всех новорожденных, кого-то чаще, у кого-то реже. Чаще всего не продолжительное икание в течение 10-15 минут проходит само и не вызывает у ребенка беспокойство. Иногда малыши икают и по полчаса, и

Как гласит легенда, погладьте кота по животу, и ваше желание сбуд

Источник

maksina

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

Историю о Коте Казанском до сих пор рассказывают детям бабушки. Сейчас этот персонаж стал легендарным, однако рассказы имеют под собой самое серьезное основание:

Известен указ от 13 октября 1745 года императрицы Елизаветы Петровны, в котором она повелевает губернатору Казани «немедленно сыскать и предоставить ко двору Ее Императорского Величества 30 отменных котов для ловли мышей». Тогда по стране шла молва о том, что именно в Казани коты очень ловкие и проворные. Приказ был выполнен, и 30 охотников за мышами были доставлены в Зимний Дворец. Их поставили на особое довольствие. Коты при дворе Ее Величества несли свою службу, сладко пили, сладко ели, сладко спали...

Помимо имени у Кота Алабрыса имеется пространный титул — как гласит текст к печатному лубку: «Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской... »

Ну что, дорогие наши читатели, должна сообщить вам, что прогнозы оправдались и предсказанная слабая буря 24 октября имела место, о чем…

Причиной её станет высокоскоростной солнечный ветер вот из этой корональной дыры. источник Корональная дыра — область открытых…

Любителям ретро-фантастики рекомендую. (на мой вкус - в духе книг Снегова, но может быть кто-то со мною и не согласится). Иволга будет летать Екатерина Годвер Рецензии: 1, 2, 3, 4 Комментарии и впечатления всячески приветствуются:)

Я слышал версию, что слово "брысь" произошло от того, что извозчики разгоняли снующих горожан криками "Берегись!", но кричали так быстро, что у них получалось "Брысь!" Если это так, то скорее имя кота Алабрыс произошло от корня "Брысь", а не наоборот.

Кстати, на флоте (вчера отмечали, ага), несмотря на высокий статус корабельных котов, у них у всех вторая кличка НаЧорныйДень.

назогастральный зонд постановка кошке
Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).

Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания

Сего ноября 2-го дня, в ук

Источник

Памятник Коту Казанскому

Памятник находится на середине центральной пешеходной улицы Баумана (на её пересечении с улицей Мусы Джалиля, рядом со зданием исторической гостиницы «Казань»). Металлическая скульптурно-архитектурная композиция высотой 3 метра и шириной 2,8 метра в виде лежащей на кушетке упитанной фигуры сытого кота в беседке с мышкой на шатровой крыше была создана казанским скульптором, заслуженным деятелем искусств Татарстана Игорем Башмаковым и отлита из алюминия на заводе художественного литья в городе Жуковский. Скульптура тонирована в цвет старого серебра, по объяснению автора, всегда бывшего излюбленным металлом жителей Казани

. У подножия выгравирована фраза «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…» Памятник стоимостью около миллиона рублей был изготовлен на средства спонсоров-предпринимателей при поддержке администрации города и стал одной из достопримечательностей

Содержание

История [ править | править вики-текст ]

…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно. Того ради, по указу ея императорскаго величества и по определению генерала-лейтенанта кавалера и Казанской губернии губернатора Артемья Григорьевича Загряжскаго с товарищем, велено об оном в Казани в народе публиковать, и публиковано, и выставлены листы. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…

Из исторических преданий известно, что российская императрица Елизавета Петровна

Источник