абиссинский кот окраса соррель

Какие бывают окрасы абиссинских кошек

Абиссинские кошки — поистине царственные животные родом из Абиссинии (Эфиопии). Порода была сформирована вдали от своей исторической родины. Кошки, привезенные в Европу, выглядели несколько иначе, чем современные особи. Так в результате селекции были выведены полоски табби на конечностях и кисточки на ушах.

В России абиссинки появились лишь в начале 90-х годов. На сегодняшний день порода абиссинских кошек — одна из самых популярных, дорогих и изысканных, отличающаяся особой утонченностью и благородством форм, острым умом, игривым добродушным нравом и неприхотливостью в уходе. Однако уникальность вида заключается не только в природном изяществе и грации, но и необычной шерсти.

Что такое тикинг

«Шубка» у  абиссинской кошки плотная, блестящая, идеально гладкая, хорошо прилегающая к туловищу, короткая, без рисунка на хвостике и лапках. Отличительная особенность, которая является своеобразной «визиткой» абиссинской породы, это окрашивание каждого волоска в разные (темные, светлые) оттенки одновременно.

Столь нестандартный редчайший рисунок называется тикингом, а причина его возникновения заключается в присутствующем в генотипе особого преобладающего гена агути «А» (agouti). Именно благодаря ему окрасы абиссинских кошек не обладают характерным узором табби, присущим, например, британским короткошерстным.

Все туловище кошки равномерно окрашено, но если провести против шерсти, то можно увидеть ясный яркий подшерсток, на тон светлее основного цвета. Всю полноту прокрашивания кошки-абиссинки приобретают не сразу, а после полутора лет. Абиссинский котенок не будет иметь столь яркий эстетичный окрас в раннем возрасте.

Вначале его шерсть выглядит тусклой и неокрашенной, но повзрослев, «гадкий утенок» превратится в великолепную царственную особь с изумительно красивой, яркой «шубкой».

Источник

Абиссинская кошка соррель: особенности

Абиссинская порода кошек имеет всего четыре разновидности своего окраса. Во всяком случае, только четыре разновидности признаны организацией CFA. Это дикий окрас, окрас соррель (или же красный), фавн и голубой. Все перечисленные окрасы абиссинской кошки являются очень теплыми и яркими.

Такой окрас, как у абиссинской кошки, называется тиккингом. Тиккинг – это зональное окрашивание волоса. Если внимательно посмотреть, то становится заметно, что каждый волос у кошки раскрашен поочередно в светлые и темные тона.

Вообще, окрас абиссинской кошки никоим образом не влияет на ее характер. Окрас так и остается лишь окрасом - ничего более. Однако все же не стоит забывать, что кошка должна полностью соответствовать своему хозяину, поэтому при выборе котенка нужно взять его именно такого цвета, который более всего по душе. Вполне возможно, что для такого животного как абиссинская кошка соррель будет наиболее подходящим цветом. Ведь цвет соррель – это теплый, пылающий огненно-красный оттенок.

Тиккирован окрас соррель в шоколадно-коричневых цветах. Его верхнее окончание волоса является наиболее темным, также имеется красный подшерсток. Хвост, как и все остальное тело, также тиккирован шоколадно-коричневым оттенком. У настоящего абиссинского кота низ живота и внутренняя сторона лап обязательно гармонирует по цвету со всеми остальными частями тела. Зеркальце носа, как правило, имеет палево-розовый оттенок. Точно такой же оттенок имеют и подушечки лап. А шерсть между этими подушечками имеет, конечно же, уже названный шоколадно-коричневый цвет.

Как мы можем наблюдать, окрас соррель – достойный для такой кошки цвет. Самое интересное, что такой окрас (как, впрочем, и любой другой из признанных для абиссинских кошек) не встречается у кошек Северной Африки. А ведь именно оттуда и пошли эти кошки. Когда-то Эфиопия

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.117

Абиссинский кот в добрые руки

Пристраивается в добрые руки за символическую стоимость 5 тыс.руб. замечательный абиссинский кот огненного окраса соррель. Потрясающе ласковый, обожает детей, красивый, обучен хорошим манерам, умнейший и самый-пресамый! Любит играть, попрошайка, любопытный и всегда рядом как преданный пес. В дом без стервозных животных (сам неконфликтный, но терпеть не может особей мужского пола кошачьей наружности).

Красавчик!))) Обожаю рыжих приставучих котиков)))А какого он размера? У меня стерилизованная кошечка мейн кун спокойная, но очень крупная (8кг, 104см от носа до кончика хвоста). И как он относится к купанию (пару раз в год после дачи) и стрижке когтей?

К купанию относится без фанатизма, но терпит. Не вырывается, не истерит. Стоически терпит. Когти стрижет без проблем. Приучен с детства.

Ну он нас самом деле такой ))) Очень рыжий, очень прилипчивый и общительный. Любит играть. А при комплекции взрослого котэ и внешности мачо смотрится это "по-балбесному" ))))

Вы видимо не в курсе что породистых кошек на даче выгуливают в вольере или на шлейке) А хождение по чистой загородной травке под присмотром и без контакта с другими животными для привитого кота совершенно безопасно.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или

Источник

Абиссинская кошка (Абиссинка)

Впервые кошек данной породы можно было увидеть на выставках, проводимых в 80-е годы в Великобритании. Из общей массы кошек они не выделялись своими размерами или цветом глаз, поразительным был цвет шерсти. Не имея обыденных пятен, полос, переливов, окрас данной породы напоминал дикого кролика. В виду данного факта абиссинскую кошку чаще именовали «кроличьей». Несмотря на заячий окрас, кошки данной породы воплотили в себе гармоничное сочетание облика дикой кошки и природной грации.

Абиссинских кошек можно отнести к одним из первых культурных пород, выведенных в Европе, созданных путем целенаправленного скрещивания, в отличие от диких пород, получаемых путем естественного отбора. Прародителем абиссинки является африканская кошка, обитавшая на просторах современной Эфиопии (в то время именовавшейся  Абиссиния). Первым котом абиссинской породы, по общему мнению, является кот Зула, привезенный британским подданным после военной экспедиции в 1868 году. Спустя какое-то время подобные кошки начали появляться на выставках, а в 1896 году абиссинская кошка впервые была занесена в племенную книгу Национального кошачьего клуба.

Особенность окраски абиссинской кошки, или как говорят – тикированного окраса, определяет сверхдоминантный аллель гена Tabby. Аллели этого гена Т и t b отвечают за проявление тигровых мраморных рисунков в кошачьем окрасе.

А за отсутствие рисунка в любом его проявлении должен отвечать «аллель абиссинссинского тэбби» - Та. Отсутствие рисунка в окрасе абиссинской кошки сопровождается тикингом, иными словами зонарным окрашиванием волоса. При внимательном рассмотрении шерсти, можно заметить, что каждый волос окрашен несколькими полосками светлых и темных цветов. Это объясняется тем, что при росте вол

Источник

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка — миниатюрное и милое создание, поражает своим внешним видом, привлекая взоры восхищённых людей. Несмотря на свои размеры, очень напоминает дикое животное семейства крупных кошачьих, что делает эту породу загадочной. Откуда произошли абиссинская порода кошек и в чём их особенности?

История происхождения породы

Абиссинская кошка – древняя порода. Эти кошки обитали на территории Абиссинии (их родина, ныне известна, как Эфиопия) уже более двух тысяч лет. Картинки с их изображениями рядом с фараонами очень часто изображались на стенах.

Эти кошки считались священными животными, их держали только фараоны или их родственники. Грациозность, королевская осанка и их взгляд – то, что передалось им из древности, так как этих кошек почитали.

Абиссинская кошка появились в Америке благодаря двум кошкам в 1907 году. После военных действий эта порода практически исчезла в Европе, но «упрямые» заводчики воссоздали «абиссинца».

Абиссинский котёнок отличается от взрослой кошки, он: такой хорошенький, немного неуклюжий и не похож на «королевскую особу». Выросши, «абиссинец» приобретает свою статность, грациозность и истинную породность.

Описание породы

Кошки «абиссинки» — животные, имеющие средние размеры: они миниатюрны, небольшого роста, вес их достигает 4-6 кг. Тем, кто не знает, как выглядит настоящий абиссинский кот, достаточно знать о некоторых его отличиях по сравнению с другими кошками, а однажды увидев эту кошку на фото, её сложно будет спутать с другими породами. Отличительные признаки этих кошек – это их окрас (от которого зависит стоимость котёнка), размер, величественность и «худоба».

Стандарт породы (внешний вид)

ударил кошку об пол
Довольно-таки  интересная и щекотливая тема. Давно хотелось написать пару мыслей, касающихся ситуаций, когда мужчина бьёт женщину. Тема достаточно обширная, поэтому я решил раскрыть её в двух отдельных постах.  Главна

Заметное животное небольшого размера с величественной царственной осанкой, гибким и мускулистым телом и выразительным вз

Источник

Абиссинская кошка (Абиссинка)

Впервые кошек данной породы можно было увидеть на выставках, проводимых в 80-е годы в Великобритании. Из общей массы кошек они не выделялись своими размерами или цветом глаз, поразительным был цвет шерсти. Не имея обыденных пятен, полос, переливов, окрас данной породы напоминал дикого кролика. В виду данного факта абиссинскую кошку чаще именовали «кроличьей». Несмотря на заячий окрас, кошки данной породы воплотили в себе гармоничное сочетание облика дикой кошки и природной грации.

Абиссинских кошек можно отнести к одним из первых культурных пород, выведенных в Европе, созданных путем целенаправленного скрещивания, в отличие от диких пород, получаемых путем естественного отбора. Прародителем абиссинки является африканская кошка, обитавшая на просторах современной Эфиопии (в то время именовавшейся  Абиссиния). Первым котом абиссинской породы, по общему мнению, является кот Зула, привезенный британским подданным после военной экспедиции в 1868 году. Спустя какое-то время подобные кошки начали появляться на выставках, а в 1896 году абиссинская кошка впервые была занесена в племенную книгу Национального кошачьего клуба.

Особенность окраски абиссинской кошки, или как говорят – тикированного окраса, определяет сверхдоминантный аллель гена Tabby. Аллели этого гена Т и t b отвечают за проявление тигровых мраморных рисунков в кошачьем окрасе.

кот не любит чтобы его гладили
Все мяукающие создания любят, когда их гладят. Если животное неоднозначно реагирует на такие манипуляции, это означает, что вы делаете что-то неправильно. А между тем на теле кошки есть места, которые являются наиболее

А за отсутствие рисунка в любом его проявлении должен отвечать «аллель абиссинссинского тэбби» - Та. Отсутствие рисунка в окрасе абиссинской кошки сопровождается тикингом, иными словами зонарным окрашиванием волоса. При внимательном рассмотрении шерсти, можно заметить, что каждый волос окрашен несколькими полосками светлых и темных цветов. Это объясняется тем, что при росте вол

Источник

Окрасы абиссинских кошек

Генетика окрасов

Дабы разобраться досконально, начнём издалека. Красящий пигмент, меланин, обеспечивающий тот или иной цвет волоса, бывает двух видов: эумеланин (отвечает за чёрный цвет), и феомеланин (отвечает за красный, точнее рыжий, цвет). Соответственно, базовых окраса два – чёрный и красный (рыжий).

Расцветка абиссинской кошки определяется действием эумеланина, а вовсе не феомеланина, пигмента красной серии. Светло-коричневые и жёлто-песочные зоны на каждом волоске шерсти образованы тем же эумеланином, что и более тёмные зоны, т.е. это всё оттенки чёрного. Светло-коричневый или жёлтый цвет получается из-за изменения формы и снижения плотности распределения пигментных гранул.

Довольно долго бытовало мнение, что абиссинская кошка окраса соррель является генетически рыжей (красной) кошкой. Это неправильно! На вид эти кошки действительно похожи на рыжих (красных), но генетически они ничего общего с геном красного окраса О не имеют. Цвет полосок – жёлтых и светло-коричневых – на волосках таких кошек формируется за счёт сильного окисления чёрного пигмента эумеланина. Соррель – это, по сути, светло-коричневый (цинамон) окрас, т.е. окрас чёрной серии.

Первоначально окрас соррель принимали за рыжий, видимо, из-за того, что жёлтый, песочный цвет ассоциативно сближают с оранжевым. Однако пигмент, ответственный за этот песочный цвет у абиссинов, – всё тот же эумеланин и ни в коем случае не феомеланин.

Окрас абиссинских кошек формируется не только за счёт собственно цвета, но и за счёт тона этого цвета. Доминантный ген D (dense) и его рецессивный "компаньон" d (diluted) дают, соответственно, "насыщенный", т.е. тёмный, и осветлённый окрас. Голубой окрас – это "осветлённый" дикий, а фавн – это "осветлённый" соррель.

Применительно к аби

Источник