кошка родила котят если у кошки нет молока

У кошки нет молока: как ей помочь

Бывают случаи, когда кошка родила, но у нее быстро пропало молоко или же, совсем не появилось. Тогда хозяину необходимо самостоятельно решить проблему, связанную с кормлением котят.

Методы восстановления лактации

Если кошка не может кормить свое потомство, то следует заняться выяснением причин. Может быть вся проблема кроется в плохом питании или сильном истощении перед родами. В такой период очень важно восполнить в организме питомца все недостающие питательные вещества. Для этого нужно составить особый рацион и использовать добавки.

Многие ветеринары рекомендуют простимулировать функционирование молочной железы, то есть требуется введение в меню подогретого молока коровы и определенного количества препарата, под названием »Апиллак». С помощью данного средства значительно повышается лактация у женщин, поэтому для животного он также будет полезен, но только при соблюдении установленной дозировки.

Очень часто причиной отсутствия молока считают гормональный сбой. Такое может произойти в случае слишком ранней вязки, то есть в тот период, когда у животного не до конца сформировалась эндокринная система. Если проблема в этом, то молоко со временем должно появиться и тогда кошка сможет самостоятельно кормить котят.

Некоторые кошки испытывают шок после родов, поэтому у них полностью исчезает молоко или его мало. Обычно это состояние провоцируют сами хозяева, так как проявляют интерес к появившемуся потомству.

Выбор сухой смеси

Когда у кошки слишком мало молока, то опытные ветеринары рекомендуют посетить зоомагазин и купить продукт, являющийся сухим его заменителем.

Обычно по своему составу эта смесь ничуть не уступает грудному молоку кошки. Каждая смесь продается в комплекте с удобными сосками, позволяющими сделать процесс кормления котят более простым. Не

Источник

СПАСИБО!!! Надеюсь, что все будет хорошо. Наверно волнуюсь, потому что это впервые Хочется, чтобы котятки были здоровыми и крепкими

Нашим котятам 3 дня, их 5ро, роды первые. На вид вроде все хорошо: котята едят, спят, пищат редко, расталкивают друг друга довольно активно, но меня беспокоит то, что во-первых, мамаша мало ест, во вторых, когда я пытаюсь нажимать на соски никакого молока не вижу.

Весов для котят нет, на вид они подрастают, животики при взгляде сверху не видны, а сбоку - кругленькие, один вчера пытался после свою еду лапку вылизывать. Обе девочки несколько меньше, чем мальчики, хотя не менее активные.

Мама ела РК для беременных, после родов капризничала,я ей давала жидкие корма, она их ест хорошо, но мало: написано 6 пакетиков по 85г в день,съедала максимум 2, сушку ест совсем мало. Да и не хочу ее баловать пакетиками - потом вообще не станет сушку есть. Натуралку она вообще за еду никогда не считала.

- во-вторых, у кошки количество молока увеличивается очень постепенно, параллельно с увеличением массы котят, сразу после родов по пол литра она давать не станет.

Именно поэтому как раз на четвертый-пятый день у мам-кошек часто проявляются легкие (или не очень ) признаки эклампсии (молочной лихорадки, вызванной как правило гипокальциемией (снижением уровня кальция в крови)), так как организм только к этому времени начинает интенсивное "производство" молока

Моя кош перед самыми родами весила 3800, родив, потеряла почти 1000. Уверенно держала вес 2800, а к недельному сроку вес пошел вверх.

Спасибо, за кошкой буду наблюдать, а за котят я зря беспокоюсь - сейчас вечером у всех кругленькие пузики, спят, лапками-ушками дергают.

Очень помогла статья про то, как котят пометить (коготки маркером) - уже особенности вырисовываются, знаю, что за обеими девочками надо следить, они помельче, их к "лучшему" соску п

Источник

Кормление котят

Если у кошки нет молока, или по каким-либо причинам она не может кормить своих котят, хозяева задаются вопросом о том, чем кормить котят. Организм котят довольно слаб в первые месяцы жизни. При кормлении нужно придерживаться определённых правил, чтобы ни в коем случае не навредить малышам.

Что нужно искусственного кормления

Если хозяевам всё же приходится обходиться без кошачьего молока, необходимо купить в ветеринарной аптеке специальную смесь для котят или же детскую смесь для кормления новорожденных детей.

в первую неделю жизни котенку необходимо питаться каждые два часа. За один раз нужно давать ему не более 3-4 мл питания. Постепенно интервал и разовая доза увеличиваются;

в возрасте 3-4 недель кормить котёнка нужно каждые четыре часа, количество смеси увеличивается до 7-10 мл. Перекармливать нельзя, это может привести к проблемам с пищеварением;

с возраста 15 дней котёнку нужно понемногу начинать давать взрослый корм. Он должен быть полужидким, и до 1 месяца котенка нужно кормить им из бутылочки, также как смесью, либо подавать в ложечке или блюдце.

Возникает вопрос, как сделать бутылочку для кормления котёнка. Можно для этого приобрести специальные бутылочки и соски.

Можно самим сделать такую «бутылочку» надев на кончик шприца резинку от пипетки, на резинке нужно проколоть дырочку. При кормлении нужно немного нажимать на поршень.

Правила

На первой неделе температура еды должна составлять 38-39 градусов, на второй она понижается до 30-32, а с четвёртой она должна составлять 24-26 градусов Цельсия. То есть со временем можно будет давать котёнку смесь комнатной температуры.

Если котёнок не берёт соску самостоятельно, ему нужно осторожно открыть рот двумя пальцами, капнуть туда смесь, затем вставить соску.

Бутылочка должна быть расположена под углом 45 градус

Источник

Как правило, кошки-матери берут на себя абсолютно всю заботу за новорожденными котятами; человеку (хозяину) достается лишь роль ассистента-помощника.

Но, к сожалению, случается так, что совсем маленькие котята по той или иной причины остаются без маминой заботы и нуждаются в помощи со стороны человека. В этом случае человеку самому приходится взваливать на себя этот огромный груз ответственности за беззащитных существ.

Конечно же, лучше чем кошка, о котятах никто не позаботится, так как это - забота самой природы. Кошка не только кормит и ухаживает за котятами, она является для них проводником в новый мир. Через кошку у котят начинает формироваться некое мировоззрение. Под присмотром кошки котята начинают делать первые шаги по жизни. Из всего перечисленного человек может лишь накормить, обогреть котенка и присмотреть за ним. То есть человек может помочь котенку выжить, что уже не маловажно!

Голод - один из самых главных врагов, с которым сталкиваются котята. А кушают котята очень часто, так как вся еда уходит на развитие их растущих организмов.

Кормление котенка, как и маленького ребенка, - сложное и очень ответственное дело. Здесь важны, как и сама пища, так и навыки, методики кормления. Ведь если что-то с кормлением будет не так - котячий организм не замедлит среагировать должным образом (расстройство пищеварения, плохое самочувствие…).

Перед тем, как начать заниматься кормлением котенка, нужно получить некоторое представление о том, как его организм должен правильно расти и развиваться.

Набор веса - наиглавнейший показатель правильного развития организма. Первые две недели котенка необходимо взвешивать каждый день, а с двухнедельного возраста - каждые три дня.

Новорожденный котенок весит примерно 110-125 гр. Правильно питаясь, котята должны постоянно набирать вес и примерно через неделю они уже должны весить в два

Источник

Как остановить лактацию (образование молока) у кошки, если котята умерли или их разобрали

Кошка родила мертвого котенка. Лактация идет полным ходом. Грудь налилась и горячая. Взяли для неё месячного котенка, она его приняла сразу, подставила соски и всего вылизала, но он её не сосет. Что делать? Боюсь мастита. Можно котёнка как нибудь заставить сосать?

Здравствуйте! Если у кошки нет воспаления, отека, покраснения, хороший аппетит и самочувствие, то ничего дополнительно применять не следует, молоко пропадет само собой, просто этот процесс не может закончиться в один день. Побольше играйте с ней, уделяйте ей внимание. Пусть кошка больше двигается. Если появятся симптомы недомогания, то сразу же обращайтесь в ветеринарную клинику на прием.

К сожалению, и в сети Интернет и просто у специалистов-ветеринаров очень много мнений, насчет того, как прекратить выработку молока у кошки. И что самое сложное, многие из этих советов очень противоречивые. Исходя из этого, я думаю, что нужно воспользоваться самыми доступными и разумными советами, причем умеренно.

Так, например, для прекращения лактации советуют перестать кормить кошку на 48 часов, и не давать ей жидкость. Попробуйте сделать таким образом, но наблюдайте за состоянием вашей кошки. Если она и так слишком ослаблена, возможно, стоит просто ограничить количество белковой пищи и воды, то есть, не совсем перестать кормить и поить, а уменьшить привычную дозу корма и жидкости наполовину. К тому же, как правило, любящим хозяевам домашних питомцев совсем не кормить и не поить животное, достаточно трудно.

приспособление для обучения кота к унитазу
Кошки – одни из самых обучаемых животных, они хорошо поддаются дрессировке. Славятся кошачьи также своей чистоплотностью, поэтому обычно не сложно приучить их ходить в квартире или доме на лоток с наполнител

Среди других советов: давать кошке небольшую дозу мочегонных препаратов, например, Парлодел (бромкриптин). Правда, при его употреблении у животного может быть рвота. Поэтому можно попробовать Галастоп. Его назначают сукам для лечения ложной щенности и подавления лактации по клиническим пок

Источник

У кошки нет молока: как ей помочь?

Порой у только родившей кошки молоко быстро пропадает либо отсутствует сразу, а иногда животное просто игнорирует свое потомство и хозяину приходится решать вопрос с кормлением котят самостоятельно, беря на себя роль мамы беспокойного семейства.

Если у кошки нет молока, необходимо выяснить причину, возможно, животное не получает достаточно питания, истощено родами, поэтому и не может кормить котят. У кошки нет молока, что делать, придется восполнять в ее организме количество необходимых питательных веществ, правильно составив рацион, а также используя пищевые добавки. Например, стимулировать работу молочных желез можно, вводя в меню животного подогретое коровье молоко и давая питомице по четвертой части препарата «Апиллак». Это средство специально разработано для повышения лактации у женщин, но и животному вреда не принесет, если не увеличивать дозировку, но лучше посоветоваться с ветеринаром. Чтобы питание стало разнообразнее и кошка не испытывала дефицита микроэлементов, рекомендуется ввести в меню витаминно-минеральные комплексы.

Лучше перевести кошку на высококалорийный рацион, если до родов животное употребляло сухой корм, следует отдать предпочтение питанию, разработанному для котят. Когда полноценный рацион не дает положительного результата, ветеринар назначает курс инъекций «Овариовитом» и «Мастометрином» или «Окситоцином», не приводящим к побочным эффектам. Но самостоятельно использовать препараты не рекомендуется, так как после родов организм кошки существенно ослаблен и можно погубить животное неграмотными действиями.

кот сильно машет хвостом что значит
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защи

Нередко отсутствие молока становится следствием гормонального сбоя, к примеру, когда вязка питомицы произошла в достаточно юном возрасте и ее эндокринная система не была полностью сформирована. В этом случае проблема с молоком наблюдается только при первых родах, в дальнейшем

Источник

кто топитне знаю. Знаю что отлучать котят надо поочереди чтоб такого не было. Помажте Трокивазином должно все пройти. У нас соседке резали кошке грудь, тогда врач и сказал. что надо вовремя воспользоваться было таким методом. Мне помогло в свое время с кошкой с тех пор отлучаю котят постепенно отдаю вадельцам.

Рожать можно любой кошке,если хозяева готовы вырастить, воспитать и раздать котят. Помнится меня тут запинали,когда я искала кота для кошки,я хотела котят и многие посчитали это преступлением. Сейчас мне смешно это вспоминать,кошке природой предназначено рожать и то что,она родила, не вижу ничего плохого в этом,моя когда рожала постоянно мурлыкала и сколько радости было в ее глазах,когда она играла с котятами,возилась с ними. Мне еще говорили,что я их не раздам и т.д и т.п,ну это видимо заводчики,которым своих пристраивать надо,отдала без проблем,причем в очень хорошие семьи,один так вообще уехал к генеральному директору фирмы,уж наверное он мог любого купить:0004:

Автор,думаю у Вас ничего страшного нет,поздно топик увидела,написала бы раньше,никакого мастита (он отлично виден по соскам),мои стали сосать все меньше и меньше,я отдавала по одному,с разницей в неделю,к двум месяцам кошки перестают кормить котят,моя уже в полтора месяца очень неохотно давала себя сосать,а живот плотный был тоже недолгое время,сейчас все хорошо.

У нашей кисули была такая проблема - родился мертвый котенок, а молочка было много, тоже грудь затвердела, стала горячей. Я 3 раза в день ее расцеживала, чтобы снять избыток молока, убрала на 2 дня воду, делала массаж с камфарным маслом (снижает лактацию). Так киса ко мне ночью сама приходила, ложилась на бок и подставляла грудь, чтоб я ее масировала и сцеживала по чуть-чуть (профилактика мастита). Через 5 дней все прошло.

Nataijal,у Вас совсем другая ситуация была. У моей тоже твердая и горячая была,причем еще

Источник