шотландские кошки как и чем расчесывать

Описание шотландской породы котов и кошек скоттиш страйт

Шотландская порода кошек, или скоттиш, включает два основных подтипа, которые не могут существовать друг без друга. Это шотландская прямоухая кошка (их еще называют страйты) и шотландская вислоухая кошка (эти известны как фолды). Интересная ситуация — и те и другие шотландцы нуждаются друг в друге, поскольку для получения здорового помета фолд скоттиш нужны страйт скоттиш.

Все дело в небольшой особенности — особом гене вислоухости, или fd, из-за которого шотландская порода кошек требует именно такого подхода к разведению. Это, кстати, причина того, что шотландская прямоухая как отдельная порода была признана совсем недавно.

В целом, скотиш страйт не слишком лакомый кусочек для селекционеров, это своего рода «рабочий материал», необходимый для разведения вислоухих кошек скоттиш. При рождении у всех котят прямые уши, и единственное различие между этими двумя шотландцами (тип ушной раковины) станет очевидным лишь после трехмесячного возраста. Оба типа этой породы делятся дополнительно на кошек, имеющих короткую или длинную шерсть (хайленд).

История породы

Как понятно из названия, шотландский прямоухий кот впервые был выведен в Шотландии (на что указывает интеллигентный, поистине шотландский характер этих животных). Не все источники согласны с этим мнением, некоторые утверждают, что эта порода кошек давным-давно встречалась на востоке. Скоттиши с висячими ушками гораздо более известны, и своей популярностью скоттиш страйт, в общем-то, обязан им. Причина этой особой формы ушной раковины в мутации соответствующего гена, отвечающего за ее формирование. Впервые мутации у кошек этой породы произошли примерно несколько сотен лет тому назад, и в помете у них всегда будут котята с обоими типами ушей — прямыми и вислыми. При этом не факт, что ген вислоухости будет у каждого из них, п

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Related Post

В этой статье мы не будем «лить воду» как на других некоторых сайтах «аля — эксперт» где обычно пишут много, но не по существу. Здесь всё конкретно, кратко и ответы на главные ваши вопросы.

Cодержание

Описание породы

Шотландская вислоухая кошка – порода кошек со специфическим строением ушней: они загнуты вниз и направлены вперед.Шотландских вислоухих также называют «скоттиш-фолд» (англ. Scottish Fold) от английского слова «сложить». В большинстве случаев у кошек короткая гладкая шерсть, очень мягкая на ощупь, за что их иногда называют «плюшевыми», а еще большие круглые глаза и хвост «морковкой».

История породы шотландских кошек

Шотландские вислоухие появились сравнительно недавно, поэтому их породу нередко называют молодой. Первая кошка с загнутыми ушами была найдена в 1961 году на ферме в Шотландии. Животное по имени Сьюззи имело белый окрас, длинную шерсть, большие милые глаза и напоминало не то сову, не то медвежонка. Уже в 1978 году порода получила выставочный статус. Затем, в 1986 году шотландская вислоухая кошка появилась на шоу «Доброе утро, Америка», что послужило росту популярности и участию в выставках.

Долгое время порода не имела определенных стандартов, по которым допускалось участие в соревнованиях. Только спустя 30 лет после появления этой разновидности кошек был принят стандарт короткошерстной вислоухой шотландской породы.

Отличия шотландской кошки от британской

Многие люди не видят разницы между британскими короткошерстными кошками и шотландскими. Самое главное, что нужно запомнить – вислоухих британцев не бывает! Именно поэтому сравнение может происходить только между «скоттиш страйт», т.е. шотландской короткошерстной и британской, которые внешне очень похожи.

Британскую породу можно назвать «

Источник

Шотландские кошки: характер, уход и возможные болезни. Шотландская порода кошек

Эти очаровательные существа являются ближайшими родственниками британских короткошерстных мурлык. Шотландская порода кошек подразделяется на виды, о которых мы расскажем в этой статье.

Скоттиш-фолд

Первой героиней нашего рассказа станет шотландская вислоухая кошка. Ее главная особенность - шарообразная голова и прилегающие висячие ушки. Кроме того, этих красавиц отличают круглые и крупные, широко распахнутые глаза, которые придают животному вид любопытного ребенка. Шерсть этих кошек мягкая, гладкая, напоминающая плюшевую шубку, с ярко выраженным подшерстком.

Туловище среднего размера, отличается округлыми линиями, хорошо развитое на уровне крупа и плеч. Лапки округлые, хорошо сформированные. Хвост чаще всего средней длины, хотя бывает и длинный, кончик заостренный. Так выглядит настоящая шотландская вислоухая кошка.

Скоттиш- страйт

Следующая разновидность - шотландская прямоухая кошка. Представители породы имеют тело умеренной длины и лапы с плотно сжатыми пальцами. Голова у скоттиш-страйтов круглая с выпуклым лбом и круглой мордочкой. Уши либо средней величины, либо совсем маленькие, прямостоячие. Кончики заострены. Подбородок круглый. Шея короткая и плотная. Шерсть средней длины.

Хайленд-фолд

Шотландская порода кошек, как уже говорилось, имеет несколько видов. Хайленд-фолд отличается округлой головой идеально правильной формы с сильным подбородком, куполообразным высоким лбом. Шея мощная. Кошка имеет отлично развитые щеки, широкий и короткий нос. Переход ото лба к носу плавный.

Ушки сложены, опущены вперед, а поскольку шерсть у этих животных длинная, складывается впечатление, что их нет. Глаза большие и круглые, широко поставленные.

Тело компактное. Оно не должно быть коротким, как у персов и экзотов. Дисква

Источник

Особенности содержания шотландской прямоухой кошки

Шотландскую прямоухую кошку называют еще скотиш страйт. Это один из двух известных типов кошек шотландской породы, который, по сути,является не столь лакомым кусочком для селекционеров, чем другой вид – вислоухая шотландская кошка. Когда котята рождаются, все они имеют прямые уши, а понять, каким типом раковины будет обладать уже взрослый кот, можно лишь после того, как животное перешагнет планку в три месяца. Также стоит отметить, что прямоухих шотландских кошек допускают для участия не во все чемпионаты.

История породы

Как мы можем понять из названия, впервые эта кошка возникла в Шотландии, хотя некоторые источники гласят, что еще давно их можно было встретить на востоке. Их мутировавшие собратья, обладающие висячими ушками, являются более известными, и своей популярностью скотиш страйты во многом обязаны им.

Породу кошек шотландских прямоухих ещё называют скотиш спрайт. Это один из двух известных типов кошек шотландской породы.

Литературные источники, дошедшие до нашего времени, гласят, что мутации того гена, который несет ответственность за формирование ушек, происходили более, чем пару сотен лет назад. В помете шотландских кошек непременно должны быть особи и с прямыми, и с вислыми ушами, но не обязательно все они должны иметь ген вислоухости. Он может проявиться и в следующих поколениях.

Причем почти всегда прямоухие шотландцы применяются на вязку с вислоухими скотишами. Селекция двух этих видов стала достаточно проблемной, поскольку ген, который отвечает за вислоухость, в некоторых случаях становился причиной серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата животных, а отдельные особи возникали на свет с врожденными уродствами.

На постсоветском пространстве оба вида шотландских котов возникли лишь только в 90-х годах прошлого столетия

Источник

Настоящий договор составлен о факте вязки кота по кличке __________________, принадлежащего _________________________, проживающей по адресу___________________________________, в дальнейшем именуемый «Владелец кота», и кошки по кличке ___________________________, принадлежащей ___________________________________________, проживающей по адресу _______________________, дальнейшем именуемый «Владелец кошки», с целью упорядочения расчетов между сторонами.

Настоящий договор составлен между заводчиком Ивановой Л.В., именуемый далее «Заводчик», и ____________________именуемый далее «Покупатель», о нижеследующем:

Шотландского котенка с самого детства надо приучать к повседневному уходу, тогда в дальнейшем он будет понимать, что осмотр ушей, глаз, зубов, уход за шерстью - это часть его жизни.

Один раз в две недели осматриваем кошке ушные: раковины должны быть чистыми, без сыпи, налета, неприятного запаха. Ватным тампоном осторожно прочищаем слуховой проход. У здорового животного сера светлая, без запаха. Часто на конце ушка растут более длинные волоски - "кисточки". Их нужно удалить. Для этого придерживаем кончик ушка пальцами одной руки, а другой в это время состригаем волоски или выщипываем их (аккуратно).

Глаза у Шотландских кошек, как правило, не требуют специального ухода. По утрам иногда в уголках глаз скапливается темный налет, который удаляют кипяченой водой, нанесенной на мягкую тряпочку или салфетку. Гнойные выделения недопустимы и являются поводом для обращения к врачу.

как подружить кошку к новой кошке
Собственно завёл в квартире вторую кошку, только первая её пока что не признаёт, шипит на неё. У кого был такой опыт, какие действенные методы подружить их посоветуете?

Re:

Эта таблица пригодится новичкам, а также тем, кто не любит загибать пальцы, отсчитывая 65 дней от даты спаривания кошки. В левой колонке – предпологаемая дата зачатия, в правой рождения. Учтите, что кошки склонны отклоняться от расчетной даты на 2-3 дня и даже до недели в обе стороны. Говорят та

Источник

Все животные породисты, кастрированы/стерелизованы, привиты, все имеют изумительно мурчаливый характер и социализированы (живут в семье с детьми), залюбленные и социализированы)))

Всем участникам сообщества пламенный привет! Скажем мягко, кошек не долюбливала до покупки маме в подарок котенка шотландца). Филимон нас сразу очаровал! Мы много читали о породе, готовились к появлению, как говорят, у котов, сурового нрава и т.п. И вот нам уже полгода, а вопросов накопилось жуть как много. Скорее, нужны Ваши советы, друзья! Я пунктиками напишу волнующие темки. Если не сложно, поделитесь пожалуйста опытом.

1. Характер: Немного не нравится то, что котик не совсем ласков, на руках практически не сидит, начинаешь играть- сразу выпускает когти и кусает. Вредный в плане запретов -обязательно сделает то, что нельзя. А иногда так хочется потискать.. но нет, упирается лапами и делает такое брезгливое выражение мордочки))). Ласков только при встрече после долгой разлуки (хоть на этом спасибо!) К тому же мы цепляем шторы, грызем мебель, разбрызгиваем воду из миски и много чего другого...

2. Кормление: ввиду того, что в дестве болел животик, ветеринар посоветовал корм Проплан, на него и подсели (сухой и консервы), еще немного кушает детский творожок. Остальное не признает. Как думаете, можно ли все время держать животное на таком корме?

4. Дыхание: где-то с трех месяцев дышит со свистом (не всегда), когда спит- храпит. Или сядет как-нибудь неудобно, хрюкает носиком. Это особенность породы или нам нужно показать его врачу?

5. Внешний вид: стричь ногти вообще последние месяца три не дает, расчесывать себя- тоже. А в целом, вот такой внешний вид (фото прилагаю).

ранки на спине кота
Частичное и регулярное выпадение определенного количества шерстяного покрова кошек– это норма в отличии от облысения. Постоянное клеточное обновление и обеспечение комфорта животному при смене времен года, так назы

Продается кошечка скоттиш-страйт. Родилась 14.01.2011. Окрас голубой (папа скоттиш-фолд голубого окраса, мама скоттиш-страйт голубого окраса). Спокойная, ласковая, приучена к лоточку. Б

Источник

Настоящий договор составлен о факте вязки кота по кличке __________________, принадлежащего _________________________, проживающей по адресу___________________________________, в дальнейшем именуемый «Владелец кота», и кошки по кличке ___________________________, принадлежащей ___________________________________________, проживающей по адресу _______________________, дальнейшем именуемый «Владелец кошки», с целью упорядочения расчетов между сторонами.

Настоящий договор составлен между заводчиком Ивановой Л.В., именуемый далее «Заводчик», и ____________________именуемый далее «Покупатель», о нижеследующем:

Шотландского котенка с самого детства надо приучать к повседневному уходу, тогда в дальнейшем он будет понимать, что осмотр ушей, глаз, зубов, уход за шерстью - это часть его жизни.

Один раз в две недели осматриваем кошке ушные: раковины должны быть чистыми, без сыпи, налета, неприятного запаха. Ватным тампоном осторожно прочищаем слуховой проход. У здорового животного сера светлая, без запаха. Часто на конце ушка растут более длинные волоски - "кисточки". Их нужно удалить. Для этого придерживаем кончик ушка пальцами одной руки, а другой в это время состригаем волоски или выщипываем их (аккуратно).

Глаза у Шотландских кошек, как правило, не требуют специального ухода. По утрам иногда в уголках глаз скапливается темный налет, который удаляют кипяченой водой, нанесенной на мягкую тряпочку или салфетку. Гнойные выделения недопустимы и являются поводом для обращения к врачу.

Эта таблица пригодится новичкам, а также тем, кто не любит загибать пальцы, отсчитывая 65 дней от даты спаривания кошки. В левой колонке – предпологаемая дата зачатия, в правой рождения. Учтите, что кошки склонны отклоняться от расчетной даты на 2-3 дня и даже до недели в обе стороны. Говорят та

Источник