размеры почек у здоровой кошки

УЗИ мочеполовой системы у кошек

В условиях современных рыночных отношений экономически оправданным становится индивидуальный подход при диагностике и лечении мелких домашних животных не только в виварии научной лаборатории, но и в участковой ветеринарной лечебнице (Кашин А. С, 2000). Это во многом обусловлено тем, что владельцы мелких домашних животных ставят перед ветеринарией те же задачи, что стоят перед гуманитарной медициной: профилактика и избавление от болезней, продление жизни.

Решение этих задач невозможно без внедрения в широкую клиническую практику новых методов диагностики, в том числе ультразвуковых. Преимущества диагностических ультразвуковых исследований (УЗИ) очевидны: эти исследования неинвазивны, достаточно информативны, не дают лучевой нагрузки пациенту и обслуживающему персоналу, легко осваиваются. Вместе с тем они не могут противопоставляться другим методам медицинской визуализации, а являются лишь дополнением к ним. Несмотря на быстрое внедрение методов УЗИ в медицинскую практику, в ветеринарии они еще не получили должного распространения, причем не столько из-за относительной дороговизны, сколько из-за недостаточной информированности ветеринарных врачей о достоинствах этих методов.

В настоящее время методами ультразвуковых исследований возможна диагностика большинства заболеваний органов мочеотделения, сопровождающихся макроскопическими структурными изменениями. Особенно хорошо зарекомендовал себя метод УЗИ при диагностике мочекаменной болезни у кошек. Уникальные возможности новых ультразвуковых технологий позволяют изучать уродинамику и почечный кровоток.

Вместе с тем при проведении УЗИ сохраняется ряд проблем, в первую очередь связанных с методологическими аспектами. Аппараты, работающие в режиме реального времени, позволяют реализовывать в процессе исследования множество заложенных в них технических возможност

Источник

Размер почек по УЗИ (ультразвуковому исследованию)

Цель: Чтобы установить некоторые предварительные данные о нашем населении, мы сделали измерения почек по УЗИ у пациентов без выраженных заболеваний. Мы проанализировали, влияют ли на размер почек следующие факторы как возраст, пол, расположение, индекс массы тела (ИМТ) и наличие или отсутствие сахарного диабета и гипертонии.

Ультразвук (УЗИ) является методом, выбираемым для визуализации и оценки содержания...... отражение звука). Ткани с высокой плотностью, такие как кости или камни в почках, легко отражают эхо и, следовательно, появляется яркий белый цвет...

Методы: Измерения почек на УЗИ были выполнены у 194 взрослых пациентов без явных нарушений их функции. Были измерены длина, ширина, толщина кортикального слоя и размер почек, который был получен путем выполнения нескольких измерений первых трех переменных. Был проведен статистический анализ влияния возраста, пола, расположения, роста, веса ИМТ, гипертонии и сахарного диабета на почки.

Результаты: Средняя длина почек составила 10,4±0,8 см, средняя ширина 4,5±0,6 см и средняя толщина кортикального слоя 1,6±0,2 см. Средний показатель размера почек составил 76±22 см

. Показатели длины почек значительно не отличались в зависимости от расположения (с правой или с левой стороны), в отличие от ширины почек, толщины кортикального слоя и размера (p<0,05). Правые почки по размеру меньше, чем левые. При одномерном анализе на средний размер почек влияют возраст, пол, расположение, ИМТ и отсутствие или наличие гипертонии и сахарного диабета. При многомерном анализе единственными значимыми факторами, влияющими на размеры почек, оказались пол и ИМТ.

Заключение: Мы пришли к выводу, что размер почек связан с возрастом, расположением, полом и индивидуальным ростом и весом. Нормальные

Источник

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.01) на тему: Ультразвуковая диагностика заболеваний почек у собак

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Ультразвуковая диагностика заболеваний почек у собак

Работа выполнена на кафедре внутренних незаразных болезней ФГОУ ВПО "Уральская государственная сельскохозяйственная академия"

Защита состоится « » ноября 2007 года в «//£» часов на заседании диссертационного совета Д 220 067.02 при Уральской государственной сельскохозяйственной академии по адресу 620075 г. Екатеринбург, ул К Либкнех-та 42, в зале Ученого совета, тел/факс: (343) 371-33-63

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия»

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы Болезни почек занимают одно из главных мест в структуре патологии мелких домашних животных в условиях мегаполиса (Д Н Пудовкин, 2007) Возможности диагностики заболеваний почек постоянно расширяются Известно, что большая часть клинических случаев связана с воспалительными патологиями почек Данные лабораторных исследований определяют функциональное состояние почек на момент исследования Однако результаты анализов не отображают структуру почек Особенно актуальна диагностика хронических диффузных заболеваний, когда в период

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Заболевание почек у кошек

У кошек с нездоровыми почками сниженная способность выделять продукты жизнедеятельности организма в мочу, что ведет к потенциальному накоплению токсических веществ в кровотоке. В то время как некоторые болезни почек у кошек возникают внезапно, хроническая болезнь почек проявляется медленнее в течение некоторого периода времени. Своевременное обследование у ветеринара с последующим поддерживающим лечением и диетологическим лечением может позволить некоторым кошкам с болезнью почек поддерживать надлежащее качество жизни.

Болезнь почек чаще возникает у пожилых кошек, но может возникнуть у кошек в любом возрасте. Кошки могут родиться с патологией почек, которые никогда не функционируют должным образом. Некоторые породы, такие как персы, предрасположены к таким наследственным заболеваниям почек.

К тому же, у уличных кошек есть риск острых заболеваний, поскольку у них больше вероятность подвергнуться воздействию токсических веществ, которые вызывают почечную недостаточность, а именно антифриза.

Есть несколько способов определить, есть ли у кошки болезнь почек. Ваш ветеринар проведет медицинский осмотр и возьмет образцы крови и мочи, чтобы выяснить, есть ли у вашего животного болезни почек. Также могут быть проведены радиография, ультразвуковое исследование, измерение кровяного давления и биопсия почек.

Определить специфическую причину болезни почек может быть трудно. В зависимости от стадии почечной недостаточности кошки может потребоваться неотложная медицинская помощь и госпитализация. Острую болезнь почек иногда можно выявить рано, когда повреждение почек минимально. В некоторых случаях полезно долгосрочное поддерживающее лечение. Ниже приведены возможные варианты лечения:

Специальная диета не вылечит болезнь почек, но контроль потреб

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и лечение

Домашние кошки имеют склонность к заболеваниям почек. Чтобы предотвратить болезнь, или устранить ее симптомы у больных питомцев, владельцам нужно знать всю информацию о почечной недостаточности, которая в запущенном состоянии является смертельной угрозой. Для осознания масштаба проблемы стоит разобраться с функциями, которые выполняют почки в организме животного. Этот орган является частью выделительной системы и участвует во многих жизненно важных процессах.

Основной задачей почек является фильтрация крови. Она происходит следующим образом — через нефроны, находящиеся в почках, проходит весь кровоток. В процессе циркуляции из крови отделяются все вредные вещества, которые выводятся из организма вместе с мочой, а очищенная кровь поступает обратно к сердцу.

Если же ветеринаром диагностирована почечная недостаточность у кошек симптомы лечение которой будут освещены в данной статье, то животное имеет серьезные проблемы. Его почки не выполняют своих функций и кровь, циркулирующая в организме, не очищается должным образом. Читайте статью «Инфекционное заболевание цистит у кошек: симптомы и лечение».

Какие животные входят в группу риска?

Владельцу питомца важно понять, почему возникает болезнь почек у кошек симптомы и лечение которой оговариваются с ветеринаром. В большинстве случаев риск возникновения недуга велик для пожилых питомцев, достигших возраста 8-10 лет. У таких животных в результате почечной недостаточности нарушается система фильтрации, и токсичные отходы накапливаются в циркулирующей крови. В дальнейшем это приводит к проблемам и с другими органами. Однако хроническая и острая почечная недостаточность у кошек лечение которой подбирается в индивидуальном порядке, может диагностироваться и у молодых котов.

Симптомы болезни

лекарство для родов кошки
Наши любимые домашние питомцы нуждаются в профилактике и  лечении. Довольно часто необходимую первую доврачебную помощь им могут оказать только сами хозяева. Для этого нужно, чтобы всегда под рукой  имелась аптечка п

Правиль

Источник

Как определить, что кошка заболела?

Кошки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным, и при первых же признаках недомогания, изменения внешнего вида или поведения проверять, не заболела ли кошка. Любое отклонение от нормального поведения является причиной для беспокойства.

Если в норме ваша кошка держится независимо, а тут вдруг ищет вашего общества и не отходит от вас ни на шаг или, наоборот, целый день не покидает своего места, то постарайтесь выяснить, что случилось. Не думайте, что мурлыканье для кошки – признак здоровья.

Мурлыканье порой может обозначать боль или недомогание. Неожиданная агрессивность всегда спокойной и покладистой кошки может быть вызвана болью, температурой, сотрясением мозга, инфекцией, ранением головы, судорогами, диабетическим кризом, что требует медицинского вмешательства.

Как выглядит здоровая кошка

Животное не должно быть истощенным – в этом случае у кошки выпирают ребра – или чересчур толстым, так как ожирение тоже отрицательно сказывается на общем состоянии зверька.

Здоровая кошка, особенно молодая, достаточно игрива, бодра и подвижна, у неё очень быстрая реакция, причем даже у спящего животного, так как у кошек очень чуткий слух.

Первые признаки заболевшей кошки

Не проявляет интерес к окружающему миру, кошка не проявляет желание выходить на улицу, апатия ко всему, не играет, настроение подавленное.

Во время еды возникают затруднения: кошка давится слюной или выплевывает пищу, еда вываливается изо рта, кошка очень мало ест.

кот в стиральной машине которого постирали
Кот насрал под кроватью. Спрашивал у него – зачем? Говорит – само как то вырвалось. Переживает. Спрашивает у меня, где можно схорониться на пару дней.

Подкинул коту записку с предложением мира. Тот долго делал вид, чт

Тем не менее, все симптомы не проявляются в один момент и далеко не всегда они ярко выражены. Чаще всего наиболее выражен один из признаков, а другие его сопровождают и могут сочетаться в различных вариациях. О степени болезненного сос

Источник

Поликистоз почек в английском языке звучит так: Polycystic Kidney Disease, и имеет следующее сокращение – PKD. Это прогрессирующее генетическое заболевание.

Поликистоз почек известен у человека, собак, кошек и многих других животных. PKD характеризуется образованием множественных кист в обоих почках. Следует особо отметить, что поражение почек именно двустороннее, в отличие от кист, вызванных другими причинами. Прогрессирующий характер заболевания проявляется в том, что кисты, едва заметные при рождении, с возрастом увеличиваются, заполняя всю почку.

Впервые это заболевание описано в 1967 году в Университете штата Огайо у шестилетней персидской кошки. Она поступила в клинику с симптомами почечной недостаточности, которая явилась следствием PKD. Однако пристальное внимание со стороны специалистов (заводчиков, селекционеров-фелинологов и просто владельцев кошек) это заболевание стало привлекать в 90-х годах. В июне 1998 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, прошел семинар, организованный Комитетом здоровья CFA и полностью посвященный этому серьезному заболеванию кошек.

Доктором Дэвидом Биллером и его партнерами было проведено исследование, которое показало, что кисты в почках больных кошек присутствуют уже при рождении. Для сравнения, у человека кисты иногда начинают проявляться в более позднем возрасте.

При PKD нарушается строение и функция почечных канальцев. Нормальная ткань почек замещается полостями, заполненными жидкостью.

Тяжелая ранняя форма проявляется в истощении котенка. Еще при рождении обнаруживается увеличение брюшной полости. Затем проявляется полидипсия (повышенная жажда), анорексия (отказ от корма), полиурия (обильное мочеиспускание), потеря веса. Смерть наступает в возрасте 6-7 недель. Диагноз подтверждается специфической картиной при патологоанатомическом вскрытии.

На патолоанатомическом вскрытии выя

Источник