нужно ли помогать кошке при родах

Помощь кошке при родах — что нужно знать

В абсолютном большинстве во время родов кошке от человека требуется только моральная поддержка. Помощи требуют, как правило, некоторые породы – персы-экстремалы, рексы, ориенталы. Зачастую беременность у этих пород осложняется многоводием, крупноплодием. Нередко кошки этих пород перенашивают своих малышей.

Перед родами

О приближении родов кошка даст знать своим поведением. Они не отходят от хозяев, могут громко мяукать, метушиться. К моменту родов нужно подготовить место, где будет уютно и кошке, и будущим котятам. Это может быть обычная коробка, выстеленная мягкой тканью. Ее нужно поставить в теплое сухое место, желательно там, где роженицу будут беспокоить меньше всего. Кроме того, место должно быть защищено от сквозняков. Также нужно закрыть все шкафы – это излюбленное место кошек. Перед самыми родами животное не покидает гнезда. Примерно за неделю до родов животное переводят на легкий питательный корм, например курятину.

Из медицинских препаратов и инструментов обязательно подготовьте окситоцин, вату, спирт, ножницы, сухие салфетки, туалетную бумагу.

За несколько часов или перед самыми родами у кошек отходят воды. Старайтесь с этого момента ее не покидать. Попросите домашних вести себя тихо. Если есть гости, им лучше удалиться. В доме должны быть максимальная тишина и покой.

Во время родов

В период между схватками массируйте кошке живот, нежными движениями, в направлении от горла к хвосту. Если начались потуги, подставьте будущей маме под задние лапы свою руку – так она сможет в нее упереться и потуги будут более продуктивны. Во время потуг животное может испражниться. Вовремя уберите каловые массы. Когда из влагалища покажется околоплодный пузырь, обратите внимание на то, какая часть тела предлежит. Если это голова – все в порядке.

Возможные

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник

Вне зависимости от того, занимаетесь ли вы разведением чистокровной породы или просто являетесь владельцем беременной кошки, важно знать, что делать, когда у кошки начнутся роды и на свет станут появляться котята. Как правило, беременность у кошек длится 65-67 дней, поэтому когда будете точно знать, что кошка беременна, начните готовиться к родам. В этой статье мы расскажем вам, как это сделать.

Шаги

Поищите у кошки симптомы беременности. Следует обратить внимание на некоторые признаки, которые позволят понять, беременна ли кошка.

Покажите кошку врачу. Когда будете знать, что кошка беременна (или когда хотя бы будете подозревать беременность), отвезите животное на прием к ветеринару.

Особенно важно следить за состоянием кошки с лишним весом или с проблемами со здоровьем. Покажите животное врачу сразу же, когда узнаете о беременности или будете подозревать, что кошка беременна. У таких кошек выше риск осложнений.

В отдельных случаях врач может установить, что беременность может поставить под угрозу жизнь кошки, и порекомендует стерилизовать ее.

Врач также может определить, сколько родится котят, а это будет полезно, когда кошка будет рожать, поскольку вы будете знать, сколько котят должно появиться.

Скорректируйте питание кошки в третьем триместре. В третьем триместре (начиная примерно с 42 дня или когда живот станет заметным) у кошки изменятся потребности в пище, поэтому следите за тем, чтобы она получала все необходимые ей питательные вещества и еду в нужном объеме.

В третьем триместре начните давать кошке корм для котят. В нем больше калорий на меньший объем. Поскольку котята будут давить на желудок, кошка не сможет съесть много, поэтому лучше всего кормить кошку кормом для котят.

Сделайте для кошки гнездо. Кошкам нужно теплое, спокойное и безопасное место для родов, и

Источник

Помощь кошке при родах начинается с подготовки места, где будет в дальнейшем "гнездо" молодого "семейства". Для этого нужно выбрать либо специальный кошачий дом, либо просто чистую картонную коробку, которая при этом не должна иметь никаких запахов и быть достаточно просторной. Стенки коробки должны быть высокими, сверху ее нужно прикрыть крышкой, а на уровне груди животного нужно прорезать удобный вход, чтобы кошка могла беспрепятственно забираться в свое убежище.

Внутри коробку нужно выстилать не слишком мягкой тканью, чтобы котята в ней не запутались, причем перед самими родами постелите ткань пожестче: именно по ней и можно будет определить первые признаки родов у кошки. На жесткой ткани кошка просто так лежать не станет, однако если вы видите, что, невзирая на это, она все равно не выходит из "гнезда", значит время пришло.

Еще один аспект - ящик для кошки с котятами должен стоять в полутемном месте, а в первые дни после родов нужно поддерживать в нем температуру не ниже 29 градусов. Затем в течение месяца температура еженедельно снижается на 3 градуса.

Роды у кошки имеют несколько проявлений - как поведенческих, так и чисто биологических. Основные признаки родов у кошки: изменения таза, появление слизистых выделений и выделение молозива. В этот момент кошка активно ищет "гнездо", а также практически не отходит от своего хозяина. Сразу перед родами кошка будет стараться увести вас к "гнезду", чтобы вы помогли ей принять котят. Поэтому хозяевам рекомендуется самостоятельно подсчитать время начала родов и стараться не оставлять животное одно в этот сложный для него период.

Роды длятся несколько часов, а иногда и затягиваются на день. Если вас беспокоит вопрос, как принять роды у кошки, то будьте готовы к тому, что обычно животное со всем справляется само, помогая себе в случае необходимости. Однако вам тоже нужно быть наготове. В перву

Источник

Беременная кошка. Нужно ли помогать в родах?

Все зависит от того на сколько кошка самостоятельна. Обычные дворовые зачастую справляются сами. А вот домашние, особенно породистые требуют большего внимания.

Во время родов желательно находится рядом со своей любимицей. Они в этот момент тоже нуждаются в поддержке. Если кошка не захочет, чтобы вы ей помогали, то она даст вам об этом понять. Я со своей находилась рядом во время родов.

Во-первых надо следить за тем, чтобы котята выходили не реже чем один в каждые 15-30 минут. Во-вторых кошка должна перегрызать пленку между пуповиной и мешочком. Если она этого не сделала, то придется вам. (как это делается можно прочитать в интернете). Также следует проследить, чтобы кошка слизала с котенка всю пленку и малыш начал дышать. Если этого не происходит, то котенок может умереть. Необходимо мягкой салфеткой протереть аккуратно носик котенка, после он начнет потихоньку мяукать.

Самое страшное, что у нас и случилось - это если кошка не может родить котенка. Тужится, а он не вылезает. В этом случае надо срочно или везти к ветеринару, или вызывать на дом. возможно вашей любимице придется делать кесарево сечение. Да, кошкам его тоже делают. И нас эта проблема не обошла. Но мы с этим справились.

Смотря, где кошка собирается произвести свое питомство на свет... У нас почему-то часто приходится помогать кошкам... Были случаи, когда сидели рядом с кошкой, а она делала свои дела, но чисто требовала, бросая на нас тревожные взгляды, присутствия при её персоне... Но вот с сиамской кошкой происходило совсем другое. Она не просто приходила и звала за собой, а практически "сдавала" питомство на поруки, иначе просто ходила следом и громко мяукала. Так что случай случаю рознь. Один раз кошка забралась на чердак, чтобы не забрали у неё котят и мы целый месяц думали, где она их прятала.

сон котенок маленький черный
Женщине – значит, кто-то подготовил для нее ловушку, в которую она может попасть, если не будет внимательна. Не стоит доверять другим людям, в особенности малознакомым, кто-то задумал план мести и не отступит

Беременная кошка

Источник

Как помочь кошке при родах?

Роды являются естественным физиологическим процессом. В зависимости от того, как они проходят, во многом будет зависеть здоровье мамы-кошки и ее приплода.

Роды у кошки никогда не наступают неожиданно. Хозяин при приближении заветного дня (примерно 58-63 дня от даты зачатия) должен внимательно следить за поведением своей любимицы, дабы не пропустить предвестников родов и в случае осложнений оказать посильную помощь. В этой статье мы поговорим о том, как помочь кошке при родах, а также рекомендуем почитать статью  Как рожают кошки в первый раз.

Как начинаются роды у кошки

Перед самыми родами кошка обычно беспокоится, не находит себе места, мечется из угла в угол, жалобно мяукает, постоянно лижет вульву. Некоторые кошки, особенно если роды у них первые, могут бегать за хозяином, пытаясь у него найти помощи и поддержки, другие, наоборот, ищут уединения. В любом случае человек должен находиться поблизости и наблюдать за процессом родов.

Сколько длятся роды у кошек

Выведение плодов при нормальных физиологических родах занимает 1-6 часов (иногда 12). Если же в течение первых суток кошка так и не окотилась, то необходимо принимать срочные меры по ее спасению.

Помощь при нормальных родах

Роды – очень интимный процесс, поэтому хозяин должен обеспечить своей питомице спокойную обстановку. Если роды проходят нормально, то какое-либо активное вмешательство не рекомендуется, природа сама сделает свое дело.

Помощь при патологических родах

На то, что в родах пошло что-то не так, может указывать большой промежуток времени между рождением котят, а также отсутствие вывода плодов по истечении более 6 часов после начала фазы выведения.

если кормить кота разными кормами
Питанию кошки (или кота) надо уделять внимание с самого первого дня ее появления в доме. Для маленького котенка, разлученного с матерью и попавшего в непривычную обстановку, необходимо подобрать продукты, по возможност

Совет. Желательно иметь договоренность с ветеринарным врачом о его приезде к вам во время родов (или возможности привезти кошку в в

Источник

Помогаем любимой кошке при родах

Роды – нормальный для любого животного физиологический процесс. Большинство кошек справляются с ним самостоятельно. Но представители некоторых пород при родах нуждаются в присутствии и помощи человека. Да и рядом с любой кошкой на всякий случай во время рождения котят лучше находиться хозяину.

Дома или в клинике

Решить вопрос, где будет происходить этот процесс, вам поможет ветеринар. Естественно стоит несколько раз за время вынашивания котят показать ему вашу питомицу. Если все проходит без патологий и никаких опасных симптомов врач не наблюдает, то хозяин может оставить кошку дома.

Прямым показанием к родам в клинике являются патологии, выявленные во время беременности. Или у вашей любимицы есть какие-либо заболевания, способные осложнить течение процесса. Как лучше поступить, вам посоветует врач.

Но если вы боитесь и не надеетесь на свои силы. Лучше обратиться к специалистам. Причём ветеринара с необходимым набором медикаментов и инструментами лучше пригласить домой, чтобы процесс для животного прошёл в знакомой обстановке.

Процесс предварительной подготовки

При точно установленной дате вязки вы знаете, когда примерно кошка будет котиться. Беременность у этих животных длится около 67 дней.

Но при приближении даты можно определить близость наступления процесса по некоторым особенностям поведения животного и внешнему виду.

Кошка приблизительно за неделю до родов начинает готовить себе место, искать укромные уголки. Она может начать буквально преследовать вас в квартире, и это может служить сигналом, что ей необходимо ваше присутствие и помощь.

С физиологической точки зрения вы заметите набухание сосков, опустившийся живот. Кошка начинает усиленно вылизываться.

Как только вы заметили подобные симптомы, подготовьте мес

Источник