кошки после стерилизации как с ней вести себя

Стерилизация кошки. Как ухаживать за прооперированным животным?

Если у вас непородистая кошка, смысла отказываться от стерилизации нет. Котят «без паспорта» не всегда удается пристроить в хорошие руки, а плодить армию бездомных животных, и так в России огромную, негуманно. Это моя позиция.

В самой операции нет ничего сложного для специалиста, ветеринары их делают достаточно часто. Поэтому то, как быстро животное восстановится, на 70 процентов зависит от того, как вы будете ухаживать за прооперированной кошкой. В этой статье я расскажу, как помочь кошке перенести операцию.

Когда лучше стерилизовать кошку?

Не стоит нести в ветеринарную клинику трехмесячного котенка. Половая система кошки должна сформироваться полностью, чтобы после операции не было осложнений. Поэтому на стерилизацию (или кастрацию) кошек относят, когда им исполнилось 6−7 месяцев. Если кошка развивается медленнее, то можно отложить этот момент до 9 месяцев. Главное — успеть до первого «загула».

Если же вы хотите стерилизовать уже рожавшую или недавно родившую кошку, подождите, пока ее котятам не исполнится хотя бы 2 месяца и их не разлучат с кошкой. После стерилизации она не сможет заботиться о потомстве, ей самой потребуется ваша забота.

Как выбрать врача?

Когда решение о стерилизации уже принято, нужно найти доктора. Самый простой и дешевый путь — отвезти кошку в муниципальную ветеринарную клинику. Но в маленьких городах она обычно одна, и туда съезжаются владельцы животных со всего города. Для вашей кошки, особенно если ее пугает улица, это будет большой стресс.

Второй путь — частная клиника. Не обязательно это навороченная больница с заоблачными ценами. Это вполне может быть небольшой веткабинет с эдаким Доктором Айболитом, искренне любящим своих четверолапых

Источник

Стерилизация кошки

Пришло время задуматься о стерилизации кошки или кастрации Вашего кота, но Вы не совсем уверены, что это правильный поступок? Если Вы задаетесь вопросом, следует ли оставить кошку такой, какой ее создала природа, рассмотрите положительные и отрицательные аспекты стерилизации и кастрации, прежде чем принимать решение.

Во-первых, что такое стерилизация? Стерилизация - это процедура удаления яичников у кошек. Но чаще всего операция состоит из удаления и яичников и матки и называется овариогистерэктомия. Обе процедуры выполняются под общим наркозом, и обе связаны с хирургическим разрезом. Кастрация - это термин, используемый для обозначения удаления половых желез (яичек) у самцов.

Удаление яичников или стерилизация кошки – очень важная процедура по целому ряду причин. Во-первых, если у вас есть кошка, имеющая доступ на улицу, то велики шансы на то, что у Вас часто будут появляться нежеланные котята, которым потребуется уход, содержание и дальнейшее пристройство. Число бездомных кошек в нашей стране итак очень велико, они страдают от недоедания, болезней, их в любой момент могут убить. Зачем увеличивать количество этих несчастных? Удаление яичников устраняет риск беременности. В настоящее время перенаселение кошек является серьезной проблемой, и, позволяя кошке рожать, Вы усугубляете эту проблему. Поверьте, поиск дома для котят – это совсем не так просто, как вы думаете. Даже если вы решили оставить котят, Вам придется раскошелиться на вакцины, средства от паразитов, игрушки и пищу. В дополнение к расходам, здоровье кошки во время родов может оказаться под угрозой. Всех этих потенциальных проблем можно избежать путем стерилизации. Кроме того, кастрация котов и стерилизация кошек имеет ряд преимуществ для их здоровья, которые обеспечат долгую и счастливую жизнь для вашего питомца.

Владельцы часто обсуждают плюсы и минусы к

Источник

Советы ветеринаров по уходу за кошкой после стерилизации

Правильный уход за кошкой не менее важен, чем успешно проведённая стерилизация. Как правило, послеоперационный уход не представляет особых сложностей для владельца. Достаточно иметь немного свободного времени и соблюдать некоторые условия, чтобы полное восстановление животного произошло в кратчайшие сроки.

Индивидуальные рекомендации по уходу можно выяснить у ветеринара, который будет проводить процедуру. Расскажем о самых важных.

Содержание в стационаре

После проведения операции у владельца есть выбор: забрать питомца домой или оставить в ветеринарной клинике. Срок пребывания животного в стационаре — от суток до полного восстановления кошки и заживления швов (около недели).

Нет необходимости самостоятельно заниматься послеоперационным уходом. Это удобно для владельцев, не имеющих соответствующих навыков и желания их приобретать, а также в случае если животное ведет себя агрессивно.

Существует вероятность заражения питомца различными вирусными инфекциями (даже привитые животные защищены лишь от 15% вирусных заболеваний).

Не в каждой ветеринарной клинике кошке будут действительно проводить все необходимые процедуры, поэтому при выборе клиники стоит обратить внимание на ее репутацию.

Также нужно тщательно проверить, в каких условиях будет содержаться ваш питомец, уточнить, будут ли его кормить привычной пищей, сообщить ветеринару об особенностях кошки, наличии аллергии.

Возможно, что после возвращения кошки владельцу придётся заново налаживать с ней отношения, так как некоторые животные имеют непростой характер.

Обезболивание

Обезболивание после операции можно делать в клинике или же самостоятельно, предварительно уточнив у ветеринара периодичность уколов.

Некоторые специалисты ошибочно полагают, что необходимост

Источник

Поведение кошки после стерилизации

Стерилизация – это хирургическая операция, когда с помощью разреза удаляют кошке яичники (возможно, и матку). Поскольку такое вмешательство происходит под общим наркозом, то каждое животное по-разному его переносит. Обычно ухаживать и заботиться о кошке необходимо в течение недели, пока она полностью не восстановится. Смотрите также  как часто бывает течка у кошек?

Похожая операция проводится и у котов, она называется кастрация. У самцов удаляют семенники. Такие операции считаются простыми, и опытные специалисты хорошо справляются с ними без различных осложнений.

Послеоперационный период

Наиболее опасным и сложным днём является день стерилизации. Как уже говорилось, все самки отходят после процедуры по-разному. Например, кто-то может и сутки спать, а кто-то, наоборот, начинает сразу же активничать. Если животное себя вылизывает, то необходимо на него надеть колпак, который не позволит ему дотягиваться до прооперированного места.

Также необходимо следить за кошкой, которая пытается ходить или забраться на возвышенные места. Поскольку после введения наркоза координация движений нарушена, то она может упасть и повредить что нибудь себе.

Тем более подумайте о том, что для кошки такое состояние впервые, и она не понимает, что с ней происходит, поэтому поддержкой для неё будет присутствие родных лиц рядом. Если это возможно, назначьте день операции в ваш выходной и желательно на утрешнее время, чтобы вы весь день смогли быть рядом с питомцем и наблюдать за ним.

Зачастую, если домашнее животное ведёт себя активно в первые часы после стерилизации, то после, оно будет крепко спать. После чего кошка будет чувствовать себя уже намного лучше. Возможно, у неё появится аппетит, хотя в послеоперационный период она всё равно будет есть совсем немного.

Координация движений может отсутство

Источник

Стерилизация кошки

Вчера стерилизовали двух своих кошек. Через 3 часа одна как пришла в себя начала ползать, с такой силой, что не остановить, вторая тоже пыталась все куда то идти. и все это продолжалось около 6 часов, пытались запрыгивать на кровати и обратно с кровати на пол. Вот прошло 15 часов после операции они не пьют и не едят. Такое поведение нормально? У кого есть опыт, как у вас вела себя кошка после стерилизации?

Кошкам надо восстановится после наркоза, каждое животное индивидуально реагирует на его действие. Все пройдет, только соблюдайте рекоминдации вашего ветврача. Они у вас еще будут подолгу спать, чтобы восстановится.

Все нормально, они почти 20 часов от наркоза отходят - моя вообще не ориентировалась в проостранстве, головой об батарею и стены билась, нас не узнавала, потом отошла и ходила со слезами на глазах.... а через 3 дня уже начала понемногу выздоравливать)))

С ними как с детьми сейчас, не отходите от них, а то швы могут разойтись от прыжков, а еще они могут зубами начать их резать, если повязка сползет.на счет еды, не помню уже...вроде не ели

Автор, это абсолютно нормально, не переживайте. Только, как вам уже выше написали, следите, пожалуйста, за ними! Им нельзя прыгать, нельзя (в первый день) много ходить, бегать.. В идеале вообще кошку держат первые 5-6 часов после операции в клетке (если в клинике) или дома в большой переноске. Они реально долго отходят от наркоза,и в это время их шатает/мотает по комнате капитально, но т.к. мозг еще не пришел в себя, то они не соображают и могут удариться головой или резко куда-то попытаться прыгнуть на разъезжающихся лапах - не дай бог, упадут или шов разойдется.

пгт кошки самарская обл
Обязанности: Обслуживание покупателей на кассе (наличный и безналичный расчет) Выкладка товара в зале Отслеживание сроков годности товара Проверка наличия ценни

Обязанности: Обслуживание покупателей на кассе (на

Я своих когда кастрировала - обеих клиника держала у себя где-то 8 часов, пока от наркоза более-менее не отойдут - потом я приехала забирать (это в разные месяцы было, просто картина у обеих одина

Источник

Кошка после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

По сравнению с другими домашними животными, кошки отличаются повышенной репродуктивной функцией. Уже с полугодовалого возраста они способны оплодотворяться и воспроизводить потомство. И эта способность длится у них до последних дней жизни, поскольку менопаузы у кошек не существует. Регулярное рождение котят создает проблему для многих владельцев питомца: уничтожать жалко, а раздать новорожденных сложно. По этой причине хозяева животного решаются на стерилизацию, то есть операцию, которая подразумевает собой удаление у кошки яичников, иногда удаление матки. После этой процедуры она не сможет иметь потомство.

Стерилизация

Такая операция сегодня очень популярна среди владельцев домашних животных. Она гарантирует стопроцентное отсутствие репродуктивности питомца. Как показывает практика, оперативное вмешательство легко переносится кошками и не имеет опасных последствий. Кроме того, уход за кошкой после стерилизации не требует специальных навыков и больших финансовых затрат. Но некоторые правила все-таки нужно знать.

Готовимся к операции

кошка упала с высоты и убежала
Для многих людей такой вопрос как: опасно ли кошке падать с высоты, кажется простым. Но, тем не менее, мнения по этому поводу разделяются, кто-то думает, что падение с высоты может быть опасно для животного, а кто-то, наобо

Овариогистерэктомия – это операция, которая осуществляется под общей анестезией. Операцию лучше запланировать тогда, когда хозяин кошки сможет уделить ей максимум времени, поскольку в эти дни ей потребуется тщательный уход. А чтобы облегчить себе и животному послеоперационный период, нужно заранее задать ветеринару интересующие вопросы. Необходимо внимательно следить за поведением кошки после введения наркоза и первые часы лучше не тревожить ее после такой процедуры. На самом деле позаботиться о прооперированном животном следует еще до операции. Уход за кошкой после стерилизации должен быть тщательно продуманным и подготовленным. В корзину, в которую будет помещена кошка после стерилизации, следует положить подстилку, а еще лучше з

Источник

Поведение кошки после операции стерилизации

Владелец кошки должен знать, как ведет себя животное после стерилизации, чтобы понимать, что является нормой, а когда следует обратиться за консультацией к ветеринару.

Выход из наркоза

Для хирургического вмешательства применяют три различных способа анестезии. Состояние кошки после операции стерилизации во многом зависит от того, какой вид наркоза использовался.

Ингаляционный (газовый) наркоз. Один из самых эффективных способов общей анестезии, после которого кошка приходит в себя очень быстро – практически сразу, как с мордочки снимается наркозная маска. Применяется редко из-за высокой стоимости и отсутствия необходимого оборудования в лечебницах.

Миорелаксанты в комплексе с эпидуральной анестезией. Данный вид наркоза легко переносится кошкой, а полный выход из него занимает максимум до 8 часов. Однако есть риски послеоперационных осложнений, во время которых нарушается чувствительность и двигательная активность задних конечностей. Восстановление всего может занять до 2-х суток.

Миорелаксанты с анальгетиками – применяются наиболее часто, но выход из такого наркоза может занимать от 6 часов до суток.

Общее состояние и поведение кошки в первые дни после операции

В первые часы может отмечаться посленаркозная гипотермия из-за нарушений в температурном обмене, проявляющаяся похолоданием конечностей. Дома желательно кошку уложить на слегка теплую грелку, чем-то укрыв.

После операции на кошку будут надеты послеоперационный бандаж (попона) или защитный воротник, чтобы животное не имела доступа ко шву и ране. Когда питомица придет в себя после наркоза, она будет всячески пытаться сорвать с себя все эти приспособления. Достаточно следить, чтобы животное себя не поранило. Привыкнет ко всему животное за день-два.

Кошка после стерилизации может проявлять агре

Источник