что можно давать котенку до года

Как и чем правильно кормить котят и кошек

Между сухими кормами тоже существует разница. Опытные «кошководы» категорически не рекомендуют покупать дешевые разрекламированные сухие корма, потому как сделаны они из продуктов сомнительного качества и нередко приводят к тяжелым заболеваниям почек и печени. Выбирайте корма так называемого премиум-класса Hills (Хиллз), Nutro Choice (Нутро чойс), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), Eagle Pack (Игл Пак), Nutra Gold (Нутра Голд), Purina Pro Plan (Пурина Про План) в специальных магазинах. Они, конечно, дороже, но ведь здоровье вашего питомца стоит того, не экономьте на корме! Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».

В каждой такой линейке кормов есть корма специально для котят. Во всём мире пользуются заслуженной популярностью такие рационы, как Eukanuba Puppy & Junior Small Breed, Hill's Science Plan Puppy & Kitten, Royal Canin Size Nutrition Mini Junior и многие другие на любой вкус и кошелёк.

Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким соде

Источник

Для того, что бы раскрыть тему о кормлении кошек наиболее ёмко, мы приводим несколько статей, связанных с кормлением кошек. Только несколько мнений различных людей, связанных с кошками, ветеринарией и фелинологией, помогут вам лучше изучить вопрос кормления вашего питомца и подобрать для него оптимальный режим питания

Печень вареную (так как печень - это фильтр любого организма, у копытных тоже) - не увлекаться котям со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. Легкие и почки по желанию, мало кто из кошек их ест вообще. Все перемороженные мясные продукты необходимо ошпаривать кипятком.

8. Кисломолочные продукты: кефир (котятам хорошо добавлять глюконат и глицерофосфат, растертый в порошок), биойогурт, сливки (немного) – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр дают подросшим котятам (4-5 месяцев), чаще как поощрение или лакомство при дрессировке.

Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно обязательно переморожены в морозильной камере с последующим ошпариванием перед кормлением. Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще не стоит.

Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу. Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте! Лучше сразу приучить кошку кушать только в одном месте (это должно быть тихое спокойное место, не на сквозняке, там где никто не ходит постоянно, не у двери, так как можно случайно ударить котенка).

Котенка 1,5-2 мес. кормят примерно 5 раз в сутки (или д

Источник

до скольки месяцев можно давать молоко котенку

до скольки месяцев котёнку можно пить молоко?

В большинстве случаев кошки прекращают кормить своих котят молоком в период между восьмой и двенадцатой неделей их жизни.

Если кошка-мама - здоровая, нормально кормящая кошка, то котят до 3-х-недельного возраста подкармливать не надо. Кормить надо только маму. Причем усиленно (см. кормление беременных и лактирующих кошек).

Определить - нормально или не нормально кошка кормит котят - легко. Если котята не пищат или пищат только в момент поиска сосков - значит все нормально.

С 21-25 дня котят надо начинать прикармливать. Для этого наскоблите немного говяжьего мяса (сырого) и попробуйте дать каждому котенку в ротик. Для первого дня пробы достаточно проделать такую процедуру 1 раз за день. Во второй день проделайте эту процедуру с каждым котенком дважды: утром и вечером. Важно, чтобы котята поняли, чего Вы от них хотите. А хотите Вы научить их жевать и распробовать вкус мяса. То же проделайте и на третий день. А на четвертый попробуйте чуть увеличить размеры кусочка мяса и количество кормлений. С пятого дня некоторые из котят уже начнут сами трудиться над кусочками. А с другими котятами попробуйте поиграть, а потом и накормить. Таким образом, к месяцу все котята должны понять, что их счастье - в мясе. Если у котят нет никаких нарушений желудочно-кишечного тракта, то можно добавить понемногу сырого желтка. На следующий день - творог. И так далее, все, чем можно кормить взрослых кошек (см. пункт "Кормление взрослых кошек"). Важно обратить внимание на следующие моменты.

А) Любой новый продукт вводится лишь на следующий день после предыдущего нового. Так как Вы должны проконтролировать индивидуальную реакцию каждого котенка на тот или иной продукт. Ведь и аллергия возможна, например, на желток. И невоспрятие

Источник

Питание котят. Чем кормить котенка?

Заведя котенка, многие хозяева, не мудрствуя лукаво, кормят его теми продуктами, которыми кормили бы взрослого кота. Но питание котят должно отличаться от питания взрослых животных — вы ведь не стали бы предлагать маленькому ребенку свиную отбивную? Страна Советов расскажет, чем можно кормить котенка.

Обычно котят начинают продавать или отдавать новым владельцам в возрасте полутора месяцев. В этом возрасте котенка можно начать постепенно приучать к взрослой пище, но питание котят в этот период все еще будет значительно отличаться от питания взрослых кошек.

Первое, что вам нужно сделать — это спросить у заводчика, чем подкармливали котенка, прежде чем отдать вам. Так вы узнаете, к каким продуктам привык ваш питомец. Лучше, если питание котенка в первые 7-10 дней будет таким же, как и у заводчика, а потом можно начинать постепенно варьировать рацион. Но если заводчик кормил котенка неправильно (бывает и такое), то лучше привычному рациону предпочесть правильный.

В возрасте полутора месяцев котята еще не отвыкли от материнского молока, поэтому питание котят должно включать его заменители. На ум сразу приходит коровье молоко — но это не лучший вариант. И котята, и взрослые кошки плохо его переваривают. Лучше попробовать давать котенку козье молоко (этот продукт прекрасно подходит и взрослым животным) или кисломолочные продукты — сливки, сметану, простоквашу, ряженку, кефир, ацидофилин, творог. Учтите, что они должны быть не очень жирными, не сладкими и идеально свежими!

Постепенно можно вводить в рацион котенка «взрослые» продукты. Чем можно кормить котенка? Кроме перечисленных выше молочных продуктов питание котят может включать такие продукты:

вареное или сырое мясо: мелк

Источник

Обязательные ветеринарные процедуры для котят (1-й год жизни)

В первый год жизни котенка его хозяину предстоит очень внимательно заботиться о своем маленьком питомце, чтобы уберечь его от опасных заболеваний и максимально укрепить иммунитет малыша. Однако далеко не все владельцы котят умеют грамотно за ними ухаживать и не знают все нюансы воспитания. В этой статье мы постараемся описать все необходимые процедуры по уходу за котятами.

Итак, вы приобрели котёнка. Наравне с мыслями, чем кормить, где держать, куда ему ходить в туалет и, конечно же, как и с чем играть, у вас появились вопросы: а что необходимо сделать для контроля и поддержания здоровья? И нужно ли что-то делать?

Отвечаю – да, нужно. Прежде всего - осмотреть котёнка при покупке. Внимательно и не торопясь. Сначала внешнее строение тела и головы - нет ли видимых дефектов структуры лап, хвоста и позвоночника. Обратите внимание на шёрстный покров (у длинно-, средне- и короткошерстных пород) - есть ли места аллопеции (без шерсти) или на кожные покровы у бесшёрстных пород. Затем следует осмотреть глаза – нет ли в них истечений, блестящие ли они, ясные ли.

Важнотакже проверить уши – нет ли видимых чёрных или коричневых корочек в наружном слуховом проходе, осмотреть нос и ротовую полость – убедитесь, что отсутствуют истечения из носовых ходов, нет локальных мест покраснения на слизистой носа и рта, язвочек на дёснах и языке.

В домашних условиях вы можете также измерить котёнку температуру. В прямой кишке, вводя градусник на 0,5 см, предварительно смазав кончик вазелиновым маслом. Температура должна быть от 38,0 до 39,0. Если после вашего осмотра вы не нашли ничего настораживающего, поздравляю – ваше животное клинически здорово!

куда отдать кота в калининграде
У мамы на даче (Академгородок) образовался такой себе зверинец - коты собаки (котов 10, собака 1 или 2), местные бабульки их прикармливают из жалости, но забирать к себе не хотят.

попробуйте сфотографировать животных, вы

Но если приобретая животное, вы всё же сомневаетесь в его полном здоровье, то следует отнести малыша на осмотр к

Источник

Еда котят от 1,5 до 7-10 месяцев

Рацион питания в жизни молодого растущего организма играет одну из важнейших ролей. От того что кот ест в первый год своей жизни, зависит его здоровье. Маленький котенок должен получить в начале своей жизни полный набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Для того чтобы его организм смог полноценно сформироваться. Поэтому к вопросу питания нужно подходить с максимальным пониманием серьезности этого вопроса.

Кошка считается котенком до момента наступления полового созревания. У кошек это 9-10 месяцев, у котов 11, наступление зрелости определяется по течкам и меткам. До этого момента рацион пересматривается каждый месяц исходя из возраста, породы и физического состояния котенка.

Ожирение. Нельзя перекармливать малыша. Несмотря на то, что он будет выглядеть смешно и по своему красиво, излишний вес помешает правильному развитию внутренних органов.

Истощение. Нехватка питательных веществ приводит к излишнему похудению, организму просто не хватит "кирпичиков", для построения всего, что нужно.

Нехватка витаминов и микроэлементов. Приводит к тому, что большая часть систем в организме просто перестает нормально функционировать.

Обычно, именно в этом возрасте котята переезжают к новым владельцам. Именно поэтому, обычно, о кормлении именно этого периода - возникает наибольшее количество вопросов. Первое, что можно посоветовать счастливому новому владельцу котенка - кормление взрослых кошек, узнать у заводчика - чем он кормит котенка сейчас и сделать вывод - чем и как кормить вновь приобретенное дитя (с учетом растущего организма).

я хочу усыпить кота
Сразу хочу сказать, спасибо, всем кто нас поддерживал и помогал советами! Но, к сожалению, ситуацию у АРЧИ стала еще хуже и я все таки решила отпустить кота…

Для меня это очень тяжело… но поняла, что наше недель

Если Вы забрали котенка в возрасте 1,5-2 месяца, то ОБЯЗАТЕЛЬНО узнайте у заводчика, чем кормили котенка в его материнском доме. Очень желательно хотя бы в течение 7-10 дней придерживаться того же режима питания, который был задан заводчиком (если, конеч

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

Сытый котен

Источник