от чего кот пускает слюни

У кота текут слюни, что делать.

Случается, что у внешне абсолютно здоровой кошки начинают течь слюни. Или животное выглядит подавленным, а при ближайшем рассмотрении выясняется, что у него сильное слюнотечение, от чего выглядят мокрыми не только подбородок, но и шея с грудкой. От чего такое может произойти, и чем помочь кошке?

Избыточное и неестественное слюнотечение в ветеринарии именуется гиперсаливацией или птиализмом. Само по себе такое явление может быть сигналом о проблемах ротовой полости или других частей организма. Хотя также может быть итогом расстройств центральной нервной системы. У абсолютно здоровых кошек слюна не должна течь со рта! Как временное и быстро проходящее явление слюнотечение у здоровой кошки может произойти при укачивании или попытках отрыгнуть комок шерсти, при несильном волнении (связанном как с неприятными, так и с приятными эмоциями), в момент выдачи горького лекарства (будь то таблетка или раствор). А также при сильно близком знакомстве с клопом-вонючкой или горьким растением (не ядовитым). Обычно такие проявления проходят сразу после устранения вызывающих их факторов.

У кота текут слюни, что делать? Причины.

Если же по истечении часа-полтора слюнотечение не прекратилось, или в добавок ко всему начинается образовываться пена у рта, пора бить тревогу. Потому как причиной такого продолжительного слюнотечения может являться инородное тело в ротовой полости, всевозможные проблемы с зубной системой, отравление, инфицирования или всевозможные заболевания слюнных желез, различные инфекционные или хронические заболевания, болезни желудка, печени, почек. И, что самое страшное, слюнотечение может служить симптомом таким заболеваниям как бешенство, столбняк и ботулизм.

В любом непонятном состоянии лучше всего не тянуть времени и сразу показать животное ветеринарному врачу. Нужно помнить, что бешенство пере

Источник

Известно, что слюна необходима как человеку, так и животным. Она выполняет важные функции в процессе пищеварения. Поэтому повышенное отделение слюны во время кормления питомца или непосредственно перед ним — это нормальное явление. Также вариантом нормы считается, если наблюдается усиление выделения слюны у питомца при выраженном возбуждении или, если температура или влажность окружающей среды слишком высока. Порой у кошки текут слюни при перемещении на машине, употреблении некоторых продуктов питания или медикаментов. Такие ситуации возникают во время действия раздражающего фактора и бесследно проходят сразу после окончания этого влияния.

Это может быть связано как с болезнями пищеварительной системы, так и с нарушениями в функционировании других частей организма.

Заболевания и повреждения органов полости рта нередко становятся причиной повышенного слюноотделения. К ним можно отнести опухоли, травмы, любые воспалительные процессы этой области, болезни зубов. Частой причиной истечения слюны изо рта у кошек бывает попадание различных инородных тел в глотку и пищевод животного. В такой ситуации питомец испытывает затруднение при глотании, в том числе и слюны. Если говорить о заболеваниях среднего отдела пищеварительного тракта, то усиленное слюнотечение у питомца может вызвать гастрит и поражения печени.

Если животное страдает болезнью, которая сопровождается тошнотой и рвотой, в таком случае у него также будет наблюдаться истечение слюны. Поскольку животные не могут пожаловаться на то, что их тошнит, часто это единственный признак такого состояния у кошек. Усиление слюнотечения, как результат тошноты, бывает при токсикоинфекциях, отравлениях несвежим кормом, средствами бытовой химии, домашними растениями, наружными лекарственными препаратами. В последнем случае питомец слизывает с шерсти и кожи лечебные мази или препараты

Источник

От удовольствия. Некоторые кошки могут пускать слюни, когда их гладят, и они мурлычут. Будьте внимательны! Если у Вашей любимицы или любимца слюни текут более чем 10-15 минут, то дело во все не в «удовольствии». Внимательно изучите другие причины!

Стресс. У некоторых кошек повышенное слюноотделение может быть связано с пережитым ими стрессом. Подумайте, не была ли кошка недавно чем-то очень сильно напугана? Не случались ли какие-либо большие перемены в обычном укладе жизни кошки? Например, не перевозили ли Вы ее недавно на машине?

Была ли у Вас накануне в гостях шумная компания, не дающая кошке спокойно отдохнуть? Не приходили ли Ваши друзья с маленькими детьми, которые тискали кошку?

Отравление химическими веществами. Подумайте, не могла ли кошка съесть какой-нибудь человеческий лекарственный препарат? Не могла ли она найти Вашу таблетку, которая упала на пол или была где-нибудь в зоне ее доступа?

Мыли ли вы накануне полы с использованием бытовой химии? Если да, то хорошо ли Вы после этого протерли их чистой тряпкой, смоченной в воде без всяких химикатов?

Отравление ядовитым соком растения. Осмотрите свои комнатные растения. Все ли они в порядке? Не обгрызены ли стебли или листья? Если Вы обнаружите, что ваша кошечка полакомилась одним из Ваших цветков, то срочно проверьте, не ядовит ли он, изучите пункт №3, пройдя по этой ссылке: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Вы внесли изменения в рацион кошки. Это реакция организма Вашей любимицы на новый корм или новый продукт. Возможно, он вызвал несварение, тошноту, боли в желудке или подобие «аллергической реакции».

В желудке кота скопилось слишком много шерсти, и он никак не может от нее избавиться. Если кошка кушает периодически травку, то она хорошо прочищает ей свой желудок. Вы замечали, что деревенские кошки, выходя на прогулку, выбирают свежую

Источник

У кошки текут слюни. Что за болезнь, и как ее лечить?

Дом и семья Домашние животные Ав. Макса

Наверное, в каждом доме есть особое место для близкого и всеми любимого животного, ставшего членом семейства, – кошки. Эта любимица радует вас своей благодарной мурчащей песенкой по утрам и вечерам, помогает расслабиться, когда вы берете ее на руки и гладите по мягкой шерстке, ощущая ответные тепло, нежность и ласку. Кошка удивительно гармонично ощущается и смотрится возле вашего домашнего очага.

Однажды при встрече моя подруга поделилась своей проблемой. Она заметила, что у кошки текут слюни. Когда-то она спала с ней на одной кровати, а теперь это делать неприятно, а, может, и опасно. Если кошка сидела на одном месте, то у ее ног постепенно образовывалась небольшая лужица. Это вызывало тревогу и заставляло задуматься о здоровье любимого животного. Вскоре стало заметно, что кошка и во время активных движений очень часто стала облизываться или брызгаться слюной. Стало понятно, что без определенных мер кошка может погибнуть.

Для начала пришлось поймать и хорошенько оглядеть ее. Хозяева осмотрели полость рта, но никаких визуальных изменений не обнаружили. В итоге моя подруга с супругом показали свою питомицу ветеринару и за небольшой промежуток времени при правильном выполнении указаний специалиста вылечили свою любимую кошечку. Эта ситуация положительно отразилась на знаниях и навыках добросовестно относящихся к здоровью своего животного хозяев. Ведь им пришлось задуматься, почему у кошки текут слюни? И они это не оставили без внимания, узнали много нового об особенностях здоровья домашнего зверька и предприняли необходимые меры.

Симптомом каких заболеваний могло быть это неприятное состояние кошки? Здесь может быть несколько причин. Возможно, питомица просто очень хочет есть. Но это самый малоправдоподобный и простой вар

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

черный кот с котенком
Я познакомилась с серией детских детективов "Черный котенок" в 10 лет, с тех пор много загадок было разгадано. В этой подборке собраны книги этой серии, с так называемым классическим черным котенком на обложке. Думаю,

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязате

Источник

Почему у котенка текут слюни?

Чаще всего проблемой повышенного слюноотделения озадачены владельцы собак. Счастливым обладателям кошек эта беда, как правило, не грозит. Поэтому если вы заметили, что у вашего питомца неожиданно появилась такая неприятная особенность, задумайтесь о походе к ветеринару.

Если вы наблюдаете у своего котенка повышенную влажность в области рта, не спешите паниковать. Очень часто кошки «распускают слюнки», когда чувствуют себя комфортно, например, удобно устроившись на коленях любимого хозяина. Этим грешат как взрослые особи, так и детеныши. Причем питомец может еще и пытаться измазать хозяина – таким образом он метит вас, показывая свое расположение.

Если животное выглядит здоровым и чувствует себя нормально, мурчит и трется об руку – значит, это просто проявление настоящего кошачьего счастья. Но когда вы замечаете, что с питомцем не все хорошо, он странно себя ведет, например, хрипит или отказывается от еды, следует обязательно выяснить, почему у котенка текут слюни.

Что делать, если вы столкнулись с такой проблемой? В первую очередь осмотрите пасть животного, проверьте зубы на наличие застрявших в них остатков еды или чего-либо, мешающего котенку. Неприятный запах или воспаление свидетельствуют о том, что пора обратиться к врачу – самостоятельно решить вопрос не получится.

Если вы не нашли ничего, что вызвало такие симптомы, лучше отвезти питомца в клинику, где ему сделают анализы. Ведь у котенка слюни текут неспроста, это может свидетельствовать о тяжелой болезни внутренних органов или поражении пищеварительной системы.

сколько дней можно оставлять кота одного дома
Кошкам постоянно нужна свежая, проточная вода, кроме того, крайне нежелательным является использование в их рационе сухих кормов, поэтому лучше, конечно, оставить ключи от квартиры кому-то из соседей, чтобы пр

Отдельно стоит заметить те редкие, но опасные случаи, когда домашнее животное заражается бешенством. Повышенное слюноотделение – один из признаков этого недуга. Поэтому медлить с осмотром у ветеринара нельзя. Не стоит раздражаться и считать такое поведение животного «вредной пр

Источник

У кота текут слюни: причины и лечение

В организме любого живого существа все продуманно до мелочей. Не менее важное значение имеет количество и состав выделяемой слюны. При попадании пищи в ротовую полость она смачивает её и облегчает измельчение. Кроме того, в состав слюны входят различные пищеварительные ферменты, которые уже в ротовой полости участвуют в переваривании или расщеплении. Но это все в норме.

Иногда у кота текут слюни постоянно. Это состояние может быть сигналом того, что начинается какое-либо заболевание. В то же время, не исключен и физиологический характер изменения количества выделяемой слюны. Почему возникает данная ситуация, что делать и когда нужно начинать быть тревогу?

Причины состояния

Как уже говорилось, слюни у кошки могут выделяться в большем количестве по патологическим и физиологическим причинам. К последним можно отнести реакцию организма на кормление. Как правило, при виде еды у кота начинается выработка слюны и желудочного сока. У некоторых это происходит особенно интенсивно, что и приводит к тому, что у животного текут слюни. Данный процесс не прекращается и во время приема пищи.

Но все же в большинстве случаев по данной причине слюни не выделяются слишком сильно, то есть так, чтобы это было заметно владельцу. Поэтому когда появляется повышенное её выделение, следует исключить патологию.

К подобным причинам относятся раны ротовой полости, стоматиты, гингивиты, глосситы, заболевания зубов, желудка, печени и так далее. Вот почему при появлении такого симптома как гиперсаливация (состояние, когда текут слюни), важно полностью обследовать кота и исключить опасные для жизни патологии.

Кроме заболеваний, существуют и другие возможные причины данного состояния. Нередко владельцы интересуются у ветеринаров, почему у кота текут слюни именно после прогулок. Причиной этого может быть поедан

Источник