агглютинация тромбоцитов у кошки

АНАЛИЗ КРОВИ

Не знаю, куда поместить тему, чтобы ее прочли волонтеры, помогающие собакам. Нашла шикарную статью. Почитайте, возможно, она кому-то поможет. Источник:  http://vegavet.spb.ru/speshials

ГЕМОГЛОБИНГемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТГематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов.

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

3.    Эритроцитозы при новообразованиях почек, сопровождающиеся усиленным образования эриропоэтина (вторичный, повышается до 50-55%);

Способность селезёнки сокращаться и расширяться может обусловить значительные изменения гематокрита, особенно у собак.

MCV (mean corpuscular volum) – средний корпускулярный объём – средняя величина объёма эритроцитов, измеряемая в фемтолитрах (fl) или кубических микрометрах.

Средний объём эритроцитов нельзя определить при наличии в исследуемой крови большого числа аномаль

Источник

Гематология

Клинический анализ крови входит в список обязательного диагностического минимума. Анализ дает представление о количестве и качестве эритроцитов, содержании гемоглобина, показателе гематокрита, общем количестве лейкоцитов и тромбоцитов, лейкоцитарной формуле и скорости оседания эритроцитов. На исследование берут венозную кровь в пробирку с ЭДТА (наличие сгустков не допустимо).

Это  «красные кровяные клетки» — высокоспецифичные клетки крови животных и человека, содержащие гемоглобин. Эритроциты переносят кислород от легких к тканям и двуокись углерода от тканей к органам дыхания. Сухое вещество эритроцита содержит около 95% гемоглобина и 5% других веществ — белков и липидов. У млекопитающих эритроциты лишены ядра и имеют форму двояковогнутых дисков. Специфическая форма эритроцитов обусловливает более высокое отношение поверхности к объему, что увеличивает возможности газообмена. Средний диаметр эритроцитов приблизительно равен диаметру кровеносных капилляров. Эритроцит способен «складываться» при прохождении по капиллярам, просвет которых меньше диаметра эритроцита.

Изменение количества эритроцитов в периферической крови может носить, как физиологический, так и патологический характер. 

Морфология эритроцитов изменяется при многих гематологических заболеваниях и синдромах, что проявляется уменьшением размеров, изменением формы эритроцитов, интенсивности и характера их окрашивания, появлением патологических включений. О морфологии эритроцитов судят при исследовании окрашенных мазков крови с помощью иммерсионной системы микроскопа.

Патологический анизоцитоз — изменение эритроцитов по размеру в условиях патологии. Выделяют микроцитоз, шизоцитоз, макроцитоз и мегалоцитоз.

заболевания с наличием нормального и патологически измененного пула эритроцитов: гипопластическая анемия, гемоглобинурия, мие

Источник

2.        вторичные – встречаются часто, являются следствием внешних воздействий на организм: вследствие острой или хронической инфекции, тяжелой травмы, интоксикации, стресса,  опухолевого роста, тяжелых нарушений обменных процессов (сахарный диабет) и др., а также в старческом возрасте и у беременных развиваются так называемые естественные иммунодефициты.

Наследуется по аутосомно-рецессивному типу и характеризуется полным отсутствием зрелых Т- и В-лимфоцитов. Около 26% взрослых арабских лошадей несут летальный ген КИД и около 3% арабских новорожденных жеребят погибают от болезни прежде, чем достигнут возраста 5 месяцев. После исчезновения колострального иммунитета у животных периодически развивается широкий спектр бактериальных инфекций. Профилактика этого иммунодефицита направлена на то, чтобы исключить из воспроизводства особей, в потомстве которых рождаются жеребята с КИД.

У собак с этой формой иммунодефицита в возрасте от 3 до 6 месяцев периодически возникают инфекции, появление которых коррелирует со снижением материнского иммунитета.

Немецкие шеферды в норме имеют низкий уровень IgA в крови, что может обусловливать возникновение частых случаев энтеритов у собак этой породы.

Шар-пеи страдают болезнями с поражением респираторного тракта. У них наблюдается высокая степень проявления дерматитов, стафилококковых фолликулитов и демодекоза.

Животные имеют низкий уровень иммуноглобулинов в крови в возрасте до 2-х месяцев, когда происходит снижение уровня пассивно приобретенных материнских антител. Способность продуцировать собственные иммуноглобулины у этих животных проявляется только в возрасте 4-5 месяцев. В период временной гипогаммаглобулинемии у пациентов повышается чувствительность к оппортунистическим и перемежающимся вирусным и бактериальным инфекциям. Животные, которые выживают к 6-месячному возрасту, имеют хороший

Источник

Регенераторная и нерегенераторная анемии у животных.

Эритроцитарные показатели и их значение при диагностики анемий. Регенераторная и нерегенераторная анемии у животных.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Эритроциты –наиболее многочисленная группа форменных элементов крови. Они представляют собой двояковогнутые безъядерные диски(дискоциты) у многих млекопитающих. У животных семейства верблюдов эритроциты эллиптической формы(овалоциты), не являются двояковогнутыми.Также у птиц, рептилий, амфибий эритроциты эллиптической формы, но крупнее и содержат ядро.

Эритроцитарные показатели(индексы ) - это расчетные величины, позволяющие количественно характеризовать важные показатели состояния эритроцитов.Включают в себя средний объём эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах (MCHC), а также распределение эритроцитов по величине (RDW),концентрация гемоглобина в отдельном эритроците.

-сложный белок — хромопротеид, состоящий из белка глобина и железопорфирина — гема. Является – красным железосодержащим пигментом крови, находится в эритроцитах, составляя до 94% их сухого остатка.Гемоглобин выполняет 2 основные функции –газообмен и регуляцию кислотно-щелочного состояния организма. Содержание гемоглобина определяют спектрофотометрически с помощью цианметгемоглобинового метода, используемого в большинстве автоматизированных систем. Измеряется в г/л либо в г/дл(г/л*0,1).

-показатель отношения объёма эритроцитов к объёму плазмы, выраженный в процентах или л/л. Определяется гематокрит с помощью гематологического анализатора по показателям числа эритроцитов и среднего эритроцитарного объёма(точность до 1 %) и центрифужным методом(путём центрифугирования крови в гематокритных капиллярах, но могут завышаться рез-ты на 1-3% из-за невозм

Источник

Оценка результа - Клинический анализ крови

ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТ Гематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов.

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

3.    Эритроцитозы при новообразованиях почек, сопровождающиеся усиленным образования эриропоэтина (вторичный, повышается до 50-55%);

Способность селезёнки сокращаться и расширяться может обусловить значительные изменения гематокрита, особенно у собак.

MCV (mean corpuscular volum) – средний корпускулярный объём – средняя величина объёма эритроцитов, измеряемая в фемтолитрах (fl) или кубических микрометрах.

Средний объём эритроцитов нельзя определить при наличии в исследуемой крови большого числа аномальных эритроцитов (например, серповидных клеток).

Значения MCV в пределах нормы характеризуют эритроцит как нормоцит, меньше нормального интервала – как микроцит, больше нормального интервала – как макроцит.

2.    Персистирующая гипернатриемия (при разведение крови жидкостью перед подсчётом количества эритроцитов в электрическом счётчике);

кот британец сильно чешется
Попытаемся разобрать основные причины, по которым кот постоянно может чесаться и вылизывать себя, но блох у него не видно и, возможно, никогда не было. Что же тогда крайне беспокоит вашего любимца?

Кошки — признанны

2.    Железодефици

Источник

СОЭ – скорость оседания эритроцитов, неспецифический показатель воспаления различного генеза. Меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов.

По мере того как предшественники эритроцитов созревают в костном мозге, они отторгают свои ядра и избавляются от большинства органелл, участвующих в синтезе гемоглобина и клеточном метаболизме. Полихроматофильные эритроциты/ретикулоциты – это незрелые, лишенные ядер эритроциты, содержащие в цитоплазме рибосомы и неполный «комплект» гемоглобина.

Кровь берется натощак в пробирку с антикоагулянтом. Сгустки/микросгустки недопустимы. Артефакты могут повлиять на результат (хилез). Необходимо соблюдать пропорцию антикоагулянта и крови, пробирка рассчитана на определенное количество крови. После взятия образца пробирку необходимо аккуратно перемешать. Кровь исследуют не позднее 24 часов после взятия, более длительное хранение приводит к нарушениям морфологии клеток. Хранят образец в холодильнике, заморозке образец не подлежит.

Лейкоциты (белые кровяные клетки) — ядросодержащие клетки крови, участвующие в распознавании и обезвреживании чужеродных элементов, устранении изменённых и разрушающихся клеток собственного организма, различных иммунных и воспалительных реакциях. Двумя компонентами подсчета лейкоцитов являются общее количество лейкоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы.

почему нельзя спать там где спит кошка
Недавно на каком то сайте- форуме прочла одну примету: типа если кошка начала часто спать на подушке то человек спящий ней, в скором времени может умереть, так ли это? Дело в том что моя кошка недавно часто спала у меня и у

Тромбоциты — безъядерные клетки, которые в своих гранулах и на поверхности содержат многие активные вещества и некоторые факторы свёртывания, поступающие в кровь при активации тромбоцитов. Количество и объем тромбоцитов представляют важную информацию, касающуюся адекватности образования тромбоцитов в костном мозге, и указывают, какой процесс — потребления или разрушения — может быть причиной тромбоцитопении с возможным нарушением

Источник

Круглова Ю. С. Болезни системы крови у животных. Анемии: Лекция

Лекарственная иммунная гемолитическая анемия. В настоящее время встречается достаточно часто. Основным фактором возникновения гемолиза являются так называемые гаптены – небелковые соединения с низкой молекулярной массой (менее 10 000 дальтон). Это “слабые” антигены, неспособные вызвать синтез специфических антител в макроорганизме. Но они способны осаждаться на поверхности форменных элементов крови и, в частности, на поверхности эритроцитов, повреждать и видоизменять их мембрану, делая клетки антигенными. В результате в макроорганизме начинается синтез антител, которые образуют иммунные комплексы с эритроцитами, с последующим гемолизом последних.

Обычно иммунообусловленная анемия характеризуется агглютинацией эритроцитов. Часто при анализе периферической крови могут наблюдаться фагоцитоз эритроцитов, появление сфероцитов.

Лечение: иногда бывает достаточно отмены препарата. Чаще всего гаптенами являются сульфаниламиды, антибиотики, особенно пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины. При появлении признаков интоксикации назначают растворы хлорида натрия и глюкозу с аскорбиновой кислотой.

Гемолитическая болезнь новорожденных (неонатальный изоэритролиз) - гемолитическая болезнь новорожденных котят, реже щенков, характеризующаяся иммунным разрушением их эритроцитов материнскими антителами. Обусловлена несовместимостью групп крови плода и матери.

Знание групп крови сделало возможным диагностику и профилактику феномена неонатального изоэритролиза. Изоэритролиз новорожденных возникает, когда котята с группой крови А сосут молозиво у кошки с группой крови В, которая была спарена с котом группы крови А. Естественно возникающие антитела к А-анигену (изоантитела) концентрируются в молозиве кошек группы крови В, и, поглощаемые котя

Источник