если у кошки в ухе клещ

Что делать, если у кота клещ

Клещ у кошки вызывает зуд. Это приводит к раздражению кожных покровов и выпадению шерсти. В большинстве случаев паразит предпочитает жить в тех областях тела животного, где кожа тонкая, а шерсти меньше всего – это живот, уши и гениталии.

Признаки и виды клещей

Чаще всего клещи поселяются в ушах. По мнению ветеринаров, примерно половина всех кошек заражены такой болезнью как отодектоз. При этом клещи могут легко передаваться от зараженного животного к здоровому.

Если вовремя не вывести ушного клеща у кота, есть риск того, что паразит забьет продуктами жизнедеятельности ушной канал животного. В итоге может развиться наружный отит. При запущенной болезни кошка может лишиться слуха или погибнуть.

Иксодовые или лесные клещи представляют большую угрозу. Они очень плодовиты и выносливы. Раньше такие паразиты жили только в лесах, но теперь они довольно часто встречаются и в парках мегаполисов.

На кошках паразитируют только взрослые особи. Самцы проникают под кожу не так глубоко и питаются ей несколько часов. Самки проникают глубже, их укусы болезненны, они остаются в теле кошки несколько дней. Особого вреда от таких клещей нет, но они переносят множество опасных болезней. Среди них: туляремия, гемобартонеллез, тейлериоз.

Ушной клещ: лечение

Что делать, если у вашего питомца ушной клещ

В первую очередь, обратиться к ветеринару. Если это по каким-либо причинам невозможно, возьмите немного серы из уха питомца и внимательно рассмотрите. Ушной клещ будет отчетливо виден – он представляет собой подвижную белую крапинку.

Избавиться от паразита помогут капли Ms.Kiss. Если вредоносные насекомые не обнаружены, использовать препарат нельзя. Иначе могут возникнуть другие заболевания.

Ушной клещ у питомца (видео)

Иксодовый клещ: как диагностировать и леч

Источник

Ушной клещ у кошек, симптомы, лечение

Наши любимые питомцы, ласковые и послушные кошки, вдруг начинают усердно чесать ушки, мотать головой из стороны в сторону. При осмотре животного вы замечаете темные, густые выделения из ушей. Все эти симптомы свидетельствуют о наличии у вашей кошечки (или кота) ушного клеща, серьезного недуга многих домашних животных.

Что это такое ушной клещ и симптомы его появления

Биологически ушной клещ представляет собой мелкое членистоногое, являющееся дальним родственником пауков. Теплая, влажная и защищенная внутренняя часть ушей животных – идеальные условия для размножения этих клещей. Спрятавшись в ушах, эти паразиты вызывают в слуховом проходе воспаление и раздражение, провоцирующие обильные выделения густой ушной серы.

Ушной (саркоптоидный) клещ вызывает ушную чесотку – отодектоз. Он может паразитировать не только в ушах домашних животных, но и у диких хищников: енотовидных собак, хорьков, лисиц, песцов и других. Саркоптоидный клещ поражает обычно оба уха, питаясь внутри их эпидермисом, то есть мельчайшими чешуйками кожи.

Заразиться ваша кошка могла через близкий контакт с уже зараженным животным либо через обычные предметы кошачьей гигиены, на которые каким-то образом попал этот паразит. Дело в том, что любой член семьи на подошвах обуви может занести в дом этого клеща с улицы или даже из подъезда, в который не раз заходят бездомные кошки. Блохи и мухи также могут быть переносчиками клеща.

При заражении ушным клещом животное проявляет беспокойство, постоянно трясет головой. Испытывая сильный зуд, пытается потереться ушами об углы и разные предметы, сильно чешет ухо. Ушная чесотка является причиной появления в ушной раковине и вокруг ушек царапин и нагноения. При осложненной форме заболевания у кошки может лопнуть барабанная перепонка, воспаление распространится глубже – на среднее, а по

Источник

Симптомы и лечение ушного клеща у кошек

Клещи в ушах у кошек – это не просто вредители, которые травмируют чувствительную кожу ушной раковины. Паразиты вызывают  серьезное заболевание, именуемое отодектозом, которое в особо тяжелых случаях может привести к гибели животного.

Ушной клещ у кошек: этапы болезни

сначала клещи травмируют кожу механическим путем, а также раздражают нервные окончания своими продуктами жизнедеятельности.

в местах появления клещей возникает гиперемия, то есть сосуды кровеносной системы переполняются кровью, в результате чего наблюдается отечность кожи.

из поврежденных участков уха выпотевает так называемый экссудат. Этим медицинским термином обозначают различного рода выделения.

подсохнув и вступив в реакцию с продуктами жизнедеятельности ушных клещей и с отмершим эпидермисом, экссудат образует струпья темно-коричневого цвета.

далее (при отсутствии необходимого лечения) барабанная перепонка разрывается, открывая воспалительному процессу путь в среднюю и внутреннюю часть уха кошки. Это вызывает лабиринтит.

заключительным этапом прохождения заболевания является поражение воспалительным процессом мозговых оболочек, что влечет за собой гибель животного.

Начинать лечить ушного клеща желательно сразу же после проявления симптомов этого заболевания, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Ушной клещ у кота: как происходит заражение?

Возбудителем болезни является клещ-кожеед. Ваш питомец может заразиться ушной чесоткой от зараженного животного – при непосредственном контакте с ним или через средства ухода. Обратите внимание на то, что и заболевшая кошка представляет опасность для других домашних животных, к примеру, для хорька, для енотовидных собак, для собак с длинными ушами. Также болезнь передается лисицам и песцам и многим другим хищникам.

Для человека ото

Источник

Ушной клещ у кошек: чем лечить?

Ушной клещ (англ. Otodectes cynotis, расшифровывается как oto — ухо, dectes — тот кто кусает, а cynotis означает собачий) является возбудителем опасного для кошек заболевания — отодектоза. Последний в народе называют ушной чесоткой, а потому ушной клещ у кошки часто называют чесоточным клещом.

Отодектоз — серьезное заболевание, которое в случае несвоевременного лечения может перейти в хроническую форму. При развитые отодектоза поражается внутренняя поверхность уха животного, в результате чего возникает нестерпимый зуд.

Принимая во внимание последний факт, нет ни чего странного в том, что чаще всего владельцы начинают подозревать о заражении кошки ушным клещом лишь после того, когда тот чешет ухо вплоть до крови. Поскольку заразиться отодектозом животное (не обязательно кошки и не обязательно от кошки) может несколькими путями (например, через тесный контакт с больным животным или через зараженные клещами предметы ухода), то проблема чесоточных клещей является очень актуально.

Ответы ветеринарного врача-дерматолога на частые вопросы по поводу ушного клеща (отодектоза) можно почитать здесь http://www.biocontrol.ru/blog/ushnoj-kleshh-u-koshek-i-sobak-otodektoz-intervyu-s-dermatologom.html, на сайте ветеринарной клиники «Биоконтроль».

Симптомы ушного клеща у кошек

Первым симптомом заражения кошки ушным клещом является постоянное беспокойство, которое проявляется тряской головы. Животное начинает чувствовать сильный зуд, трется ушами о все что можно и постоянно лапами чешет ухо. Дальше ситуация с ушным зудом только ухудшается, ведь кошка через постоянное чесание делает в ушной раковине и вкруг ее раны, которые еще и начинают гноиться. Если вовремя не начать лечение ушного клеща, может развиться сложная форма отодектоза при которой лопнет барабанная пере

Источник

Ушной клещ у кошек (отодекоз)

В один прекрасный день вы вдруг заметили, что ваш питомец трясет головой и чешет уши с особым пристрастием, заглянули туда, а там…клещ.

Otodectes cynotis — это крошечные насекомые-паразиты, которые живут и размножаются в в ушной раковине и наружном слуховом проходе у кошек, собак и некоторых диких животных: лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и пр. Они питаются верхним слоем кожи — эпидермисом, клетками кожной жидкости и крови, грызут ткани наружного слухового прохода. Клещ также может перейти и на другие участки тела.

Знакомимся с ушным клещем   

Этап 2: личинка Вылупившись из яйца, личинка 3-5 дней активно питается ушной серой и кожными выделениями, затем в течение суток становится вялой и линяет в фазу нимфы.

Этап 3: нимфа Нимфа проходит две стадии – сперва протонимфы, затем дейтонимфы. На каждой стадии она кормится около пяти дней, затем отдыхает и линяет к следующему этапу. Дейтонифмы оплодотворяются клещами мужского пола.

Этап 4: взрослый клещ Оtodectosis внешне напоминает краба, имет овальное, белое или серо-желтое тело и длинные, хорошо развитые конечности, достигает размера 0,2мм х 0,7мм (самки традиционно чуть крупнее самцов), виден даже невооруженным глазом. Если нимфа, превратившаяся во взрослую особь, оказывается женского пола, то она уже оплодотворена и носит яйца с будущим потомством. Впечатляет!

Заразен ли ушной клещ?

когда пролечить котенка от глистов
Котёнок, которого вы приютили в своём доме, может быть заражён глистами. Это опасно для вас и ваших детей. Эффективно вылечить животное от глистов поможет препарат от глистов для котят «Празител».

Маленький котёнок,

О да, еще как! Заражение происходит при прямом контакте с больными чесоткой животными, с их личными предметами обихода. Не исключено, что посредником передачи клеща может стать и владелец, транспортируя паразита на руках или одежде. Конечно, особенно часто заражаются бездомные кошки.

Как происходит зараже

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Ушной клещ у котов — симптомы и лечение

Как распознать

Зуд бывает настолько сильным, что киска расчёсывает уши и кожу вокруг больного места до крови, издавая при этом болезненные звуки.

Верными признаками того, что животное заражено именно отодектозом, так по-научному называется инфекция, является налёт внутри ушных раковин, имеющий грязно-коричневый оттенок и консистенцию высохшего кофе.

Как увидеть

Микроскопические беловатые точечки вскоре начнут очень медленно, но видимо глазу перемещаться по поверхности листка.

Стремясь избавиться от зуда, кошка расчёсывает ухо до царапин, которые, в свою очередь, нагнивают и отекают, ухудшая состояние больного животного.

Как лечить

Приводятся оправдания, что в клиниках для животных надо даже за постановку диагноза заплатить большие деньги, а кот совершенно дик и социально запущен, чтобы посещать с ним важные лечебные заведения.

Но, даже отказавшись от помощи врача, хозяин больной животинки просто обязан срочно сходить в зоомагазин и, посоветовавшись с опытным продавцом — консультантом, приобрести лекарства и немедленно приступить к лечению питомца.

Не стоит принимать на веру советы по исцелению заболевания с помощью растительного масла, зелёного чая и водки (куда ж без неё)!

При дальнейшем отсутствии лечения неизбежно наступает последняя, тяжелейшая стадия заболевания – воспаление мозговых оболочек.

Имея в наличие лосьон для ушей, противоклещевой препарат, а также капли или мази противогрибкового и антибактериального действия, можно избавить любимца от мучительной болезни.

Места заражения и профилактика отодектоза

как успокоить кошку в самолете
Я поэтому и говорю, что юез крайней нужды его давать не стоит. А Вам для чего кота "успокаивать" нужно? И на какое время? Фоспасим очень хвалят, если его длительно (7-10 дней) применять. Говорят что животное становится значит

Стоит в дальнейшем учесть все

Источник

Как почистить уши кошке?

Я прекрасно помню то время, когда моя кошка страдала от ушных клещей - она время от времени становилась буквально сама не своей, бегала туда-сюда по комнатам, бешено сверкая глазами и постоянно расчесывая лапами свои уши. Видно было, что уши у нее очень зудят, и срочно нужно что-то делать...

Так что же за враг такой - ушной клещ? Клещи - это микроскопические паукообразные, живущие на коже или в ушных каналах кошки. Возбудители этого заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Обычно у кошки клещами поражаются оба уха.

Но это не единственный признак заражения ушными клещами. Еще одни признак заболевания - это наличие темно-коричневого налета в ухе, он по своей структуре напоминает кофейную гущу и выглядит просто как коричневатая грязь в ушах кошки, также она имеет неприятный запах.

Чем сильнее поражены уши, тем больнее кошке, тем сильнее у нее будет зуд от этих клещей, поэтому клещи всегда лучше удалять на начальном этапе и никогда не запускать кошачьи уши, а тщательно за ними следить. Как только там появляются какие-то темные налеты, какие-то черные точки - это клещи. Они очень микроскопические, их видно хорошо только под микроскопом, глазом же они видимы как черно-коричневые точки.

Как очистить уши кошки от ушных клещей? Для этого нужно купить специальный препарат для ушей - называется "Барс", продается в зоомагазинах. Это специальная жидкость, с помощью которой мы будем чистить уши нашей кошке. Также нам понадобиться борная кислота в виде порошка, она продается в аптеках в маленьких пакетиках и стоит очень дешево. Предварительно также нужно запастись ватными палочками - либо купить готовые, либо сделать самому из спичек и ваты, чтобы их сделать, нужно просто обмотать спички ватой и ватные палочки готовы. Таких ватных

Источник