что делать если у котенка сотрясение мозга


Сотрясение мозга у кошек

Кошки очень ловкие и подвижные животные. Но не всегда эта ловкость помогает избегать травм. Сотрясение мозга у кошек как результат травмы довольно распространённое явление. Для гуляющих на улице кошек всегда существует риск попасть под машину, упасть с огромной высоты, получить удар от жестокого прохожего и так далее. А никогда не покидающие квартиру кошки получают сотрясение мозга при падении на них тяжелых предметов, при падении со шкафа вместе с грудой предметов (когда кошка вцепится когтями в вещь и не успевает при падении сгруппироваться), при выпадении из окна, при ударе с разгону о стену (если кошку внезапно напугать). Не важно, как было получено сотрясение мозга, главное вовремя заметить его признаки и оказать первую помощь пострадавшему питомцу.

В зависимости от того насколько тяжела травма и куда пришёлся удар симптомы могут сильно варьировать. Особенностью сотрясения мозга как травмы является возможность повреждения мозга с противоположной стороны от места удара. Это происходит из-за сильного сотрясения мозга в черепной коробке в момент удара. Можно сравнить с эффектом желе. От удара путём передачи инерции мозг как бы смещается в противоположную сторону и получает второй удар о стенку черепной коробки.

Чаще всего после удара кошка теряет сознание. Если это произошло, можно не сомневаться что у животного случилось сотрясение мозга. Без сознания животное может находиться от пяти секунд до нескольких минут. Когда кошка очнется, она может быть дезориентирована. Довольно часто, в первые минуты после обморока, кошка может не узнавать своего владельца и стремится забиться в укромное место. Некоторые кошки пятятся назад, шипят и могут вести себя агрессивно.

Сотрясение мозга у кошек, при подозрении.

Но не всегда владелец присутствует при получении такой травмы кошкой. Поэтому при подозрении на сотряс

Источник

Что делать при сотрясении мозга: важные рекомендации

Признаки сотрясения головного мозга

Сотрясение относится к черепно-мозговым травмам и является наиболее распространенной формой этого вида повреждений. Сотрясением считается нарушение деятельности мозга и тканей в результате травмы. Такие последствия могут возникнуть при падении головой с высоты и при иных ушибах или ударах. Причиной может стать даже резкое движение. Наибольший процент сотрясений зафиксирован в результате ДТП. Следующие возможные факторы – это спорт, бытовые случаи, происшествия на производстве. Даже при отсутствии видимых ран происходит поражение мозга. В результате травмы ткани мозга отекают из-за небольших кровоизлияний.

Чтобы определиться, что делать при сотрясении мозга, нужно, в первую очередь, оценить состояние пострадавшего. Сотрясение, согласно медицинской литературе, делят на три степени. Каждой из них присущи свои симптомы:

I степень. Сопровождается лёгким обмороком: потеря сознания наблюдается в течение небольшого отрезка времени. Самочувствие пациента нормализуется примерно через 20 минут. Пострадавший жалуется на тошноту и головную боль. Возможна однократная рвота, повышение температуры. Встречаются и такие симптомы, как учащенное дыхание и резкие скачки пульса, вызванные стрессом.

 II степень. Дезориентированность длится более 20 минут. Пострадавший ощущает «туман в голове», неустойчивость в ногах. Возможно расхождение белков при попытке сконцентрировать взгляд на определённом предмете. Реакция человека замедленная, иногда наблюдается несвязная речь и невразумительные ответы. Пациент с такой степенью сотрясения плохо ориентируется в пространстве и во времени.

III степень. После потери сознания человек не помнит, что произошло. Пострадавшего кидает в пот, он быстро утомляется, ощущает слабость, шум в ушах, отказывается от еды. На вид к

Источник

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства.

Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Проявления сотрясений

Главным симптомом сотрясения головного мозга является утрата сознания в момент травмы. Исключение могут составлять только дети и пожилые люди. Сразу после сотрясения мозга также могут наблюдаться

но данные показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы нормы, однако в ряде случаев может стойко повышаться - это обусловлено не только самой травмой, но и сопровождающими ее стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остается нормальной.

При сотрясении головного мозга общее состояние пострадавших обычно быстро улучшается в течение первой, реже - второй недели. Следует, однако, учитывать, что головные боли и другая субъективная симптоматика может держаться и значительно дольше по разным причинам.

У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания. В момент травмы - резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), учащенное сердцебиение, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечаются беспокойство, расстройства сна. Все проявления

Источник

Что делать и как лечить сотрясение мозга

От сотрясения мозга, как и от какой-либо другой травмы, никто не застрахован, ведь любой удар по голове, ушиб, даже резкое движение может спровоцировать сотрясение мозга. Данная ситуация может возникнуть во время аварии, травмы в быту или на работе, на тренировках или во время спортивных соревнований.

Именно поэтому нужно знать, что делать при сотрясении мозга, как оказать помощь в первые минуты пострадавшему, а также уметь при необходимости правильно организовать лечение сотрясения мозга в домашних условиях. Разумеется, такое лечение осуществляется после осмотра врача, диагностирования травмы и назначений доктора.

Сотрясение мозга — что это такое?

Сотрясением мозга называется его повреждение, происшедшее из-за внешнего удара, при котором головной мозг соприкасается с внутренней оболочкой черепа.

Для адекватной оценки ситуации, необходимо знать, как проявляется данное состояние. Признаки сотрясения мозга у взрослого человека следующие:

Пострадавшему, находящемуся в сознании, необходимо помочь лечь, при этом голова должна быть в приподнятом положении, и не давать спать, чтобы можно было определить изменения в его самочувствии. Вот почему нельзя спать в течение 40 — 60 минут после получения травмы.

кошки с белым окрасом породы
Белые и пушистые. Такие питомцы все чаще ценятся жителями нашей страны. Белый цвет издавна ассоциируется у нашего народа с добром, любовью и светом. Но не только россияне отмечают неповторимую притягательность кошек

Если же человек пребывает в бессознательном состоянии, то его нужно уложить на правый бок, голову запрокинуть назад, а лицо повернуть к земле или полу. Исключив переломы рук, ног, позвоночника, нужно левую руку, а также ногу согнуть под углом в 90 градусов. Такое положение тела способствует свободному попаданию воздуха в легкие, а рвотные массы беспрепятственно вытекают наружу, также предупреждается западение языка и проникновение в дыхательные пути жидкости в виде слюны, крови или рвотных масс.

Источник

Сотрясение мозга: что делать при травмах головы

Ушиб, падение, удар – коварных случайностей, которые приводят к сотрясению мозга, хоть отбавляй. Как оказать первую помощь?

Эта травма считается легкой – не ушиб мозга, все-таки! Тем не менее при сотрясении возникают множественные микроушибы, многочисленные мельчайшие околососудистые отеки и кровоизлияния, нарушаются функции нервных клеток мозга, ухудшается их питание. И порой все это может обернуться близкими и отдаленными осложнениями: повышением внутричерепного давления, сильными головными болями, снижением остроты зрения.

На что жалуемся?

Самые «типичные» симптомы сотрясения мозга – головная боль, рвота (однократная или повторяющаяся), головокружение, может произойти и кратковременная потеря сознания. А если ничего подобного? Занимались ремонтом квартиры, сверзились со стремянки, ударились головой, но, кажется, все обошлось. Стоит ли беспокоиться? Стоит, если через несколько часов вы чувствуете слабость или вялость (не стоит это списывать на усталость), появляется потливость или вас раздражает включенный телевизор, яркий свет, не удается уснуть. Не оставляйте без внимания даже самые незначительные «отклонения от нормы». Лучше сто раз перестраховаться и после травмы показаться врачу, чем один раз ошибиться и потом еще долго расхлебывать последствия.

Лучше не откладывать

Идеальный вариант после травмы головы – добраться до поликлиники или травмпункта и сделать рентген, чтобы выяснить, нет ли повреждения костей черепа. При явных симптомах сотрясения необходимо сразу же вызвать «скорую». До ее приезда необходимо лечь в постель. Лучше – на низкую подушку, особенно если у пострадавшего после травмы была рвота.

чем смыть клей от мышей с кота
Какие марки клея для борьбы с грызунами представлены сегодня на рынке и добавляют ли производители отраву в клеевой состав;

Что делать, если клей оказался на одежде, волосах или на шерсти домашнего животного – чем

К месту, которое вы ударили, нужно как можно быстрее приложить холодный компресс: используйте паке

Источник

Сильное сотрясение у кота: что делать?

Кошки очень активные и любопытные животные, именно поэтому они часто попадают в различные ситуации, которые могут навредить их здоровью. Как помочь любимому питомцу, если он получил травму, повлекшую за собой сотрясение мозга, и насколько это может быть опасно? Для этого стоит знать возможные причины и последствия травм головного мозга, а также методики лечения подобных форм недугов.

Сотрясение мозга у кота: причины и опасность

Представители семейства кошачьих подвержены риску получения травм больше, чем другие домашние животные. Это связано с тем, что они не боятся высоты, любят исследовать новые предметы и довольно миролюбиво относятся к незнакомым людям. Если домашний подопечный по какой-либо причине оказался на улице, то велика вероятность, что он попадёт под машину, упадет с дерева или получит удар ногой от недоброжелательного человека. Частенько домашние питомцы выпадают из окна, соскальзывают с перил балкона или на них падает тяжелый предмет (деревянная полка, большой цветочный горшок и прочие предметы). Уберечь подопечного от травм практически невозможно, поскольку следить за ним 24 часа в сутки никак не получится.

Сотрясение мозга у кошек – одна из форм черепно-мозговой травмы, сопровождающаяся нарушением деятельности головного мозга. Сбой в работе внутричерепного кровотока и сдавливание определенных частей головного мозга способно спровоцировать кровоизлияние в мозг. Также расстройство может протекать бессимптомно до определенного момента.

Даже легкая форма черепно-мозговой травмы весьма опасна, так как способа привести к серьезным последствиям: паралич, нарушение работы ЦНС, образование опухоли и прочим недугам.

Обратите внимание! Даже незначительную травму головы нельзя оставлять без внимания. Обязательно отвезите питомца в ветеринарную клинику для полноценного обсл

Источник