антибиотики кошке от хламидиоза

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Хламидиоз кошек

Хламидиоз кошек — инфекционное заболевание, вызываемое хламидией фелис и сопровождающееся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы, мочеполовых органов, абортами и конъюнктивитами.

Возбудитель болезни-хламидиа фелис, являясь облигатным внутриклеточным паразитом, занимает промежуточное место между бактериями и вирусами. Хламидия фелис, выделяемая от кошек, в естественных и лабораторных условиях является устойчивым микроорганизмом. При комнатной температуре остается жизнеспособной до 10 суток, при температуре 36-38оС до 7 суток, в пастеризованном молоке -23 дня. Низкие же температуры оказывают на халамидии консервирующее действие (при минус 60оС-20 месяцев, при минус 20оС до 4-6 месяцев.) При воздействии высоких температур хламидии быстро погибают (при нагревании до 70-80 ОС – за 10 минут). Дезинфицирующие растворы формальдегида, едкого натра, хлорамина, фенола, формалина, лизола и хлорной извести в обычных концентрациях губительно действуют на хламидий.

Эпизоотология. Болезнь среди кошек передается воздушно-капельным путем, алиментарным, контактным и половым путями. В неблагополучных по хламидиозу хозяйствах заражение кошек происходит через молоко и мясо инфицированных и больных животных. В связи с наличием в природе неконтролируемого резервуара инфекции, хламидиоз получил необычайно широкое распространение у кошек, немаловажную роль в распространение болезни играют бездомные кошки, бродячие собаки и грызуны(крысы, мыши, полевки). При контакте заражение кошек происходит с истечениями из глаз и носа, фекалиями и мочой больной хламидиозом кошки Котята могут заразиться во время родов от больной хлами

Источник

Антибиотики для кошек

Как показывает практика, домашние питомцы часто болеют, потому их владельцам не будет лишним ознакомиться с полезной информацией по препаратам, с которыми чаще всего имеют дело ветеринары, но нужно помнить, что решение об их использовании должен принимать только ветврач и лишь после осмотра пушистого пациента.

Обычно ветеринары назначают гентамицин 2 раза в день внутримышечно и иммуностимуляторы, например, имунофан. Цена антибиотика 50рублей.

При отите наиболее популярное средство – амоксициллин – обладает прекрасным противомикробным и антисептическим действием. Рулид, клацид, сумамед — азитромицин, доксициклин, макропен – поможет от хламидиоза.

Применяют ампициллин для лечения больных пневмониями (воспалением легких), бронхопневмониями (сочетанном воспалением бронхов и легких), с абсцессами (гнойниками) легких, ангиной, перитонитом (воспалением брюшины), холециститом (воспалением желчного пузыря), сепсисом (заражением крови микробами из очага гнойного воспаления), кишечными инфекциями, при послеоперационных инфекциях мягких тканей и при других инфекциях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами.

Препарат обладает высокой эффективностью при инфекциях мочевых путей, вызванных кишечной палочкой, протеем, энтерококками или смешанной инфекцией, так как он выделяется в неизменном виде с мочой в высоких концентрациях. В больших количествах ампициллин поступает также в желчь. Препарат эффективен при лечении гонореи.

Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Назначают ампициллин внутрь (независимо от приема пиши). Разовая доза для взрослых 0,5 г, суточная — 2-3 г. Котятам назначают из расчета 100 мг/кг. Суточную дозу делят на 4-6 приемов.

Для парентерального введения: бактериальные инфек

Источник

Хламидиоз у кошек: симптомы и лечение

Если верить статистическим данным, за год в мире около ста миллионов людей заражаются хламидиозом. Коварный микроорганизм, похожий одновременно и на бактерию, и на вирус, не щадит и домашних питомцев – хламидиоз у кошек довольно распространенное заболевание. В чем опасность несерьезного на первый взгляд недуга и как справиться с микроскопическим врагом?

Пути заражения

Хламидии содержатся в слюне, истечениях из носа, глаз и половых органов переносчика. Домашняя любимица может подхватить заразу, принесенную человеком с улицы на одежде. Свободно гуляющая кошка подвергается повышенному риску, так как хламидиоз передается контактным, воздушно-капельным и половым путем. Хламидиоз у кошек передается человеку, поэтому важно соблюдать меры гигиены при общении с выздоравливающей питомицей.

Нередко признаки хламидиоза у кошек остаются незамеченными при осмотре животного. Больные кошки участвуют в выставках и разведении, что способствует распространению инфекции. При подборе пары необходимо убедиться, что животные здоровы, а при посещении выставок строго соблюдать меры гигиены, не позволяя дотрагиваться до кошки руками, не обработанными дезинфицирующим средством.

Симптомы заболевания

Попав в организм, хламидии проникают в клетки эпителия, размножаясь внутри и питаясь их содержимым. Дозревая до определенной стадии, хламидии прорывают оболочку клетки и выходят наружу. Клетка гибнет, хламидии путешествуют по организму, пока не найдут подходящие клетки – цикл повторяется заново.

Инкубационный период заболевания – около десяти дней. Симптоматически хламидиоз у кошек схож с другими респираторными инфекциями:

Хламидии создают благоприятные условия для размножения патогенных бактерий и вирусов, что приводит к возникновению вторичных инфекций.

Так как п

Источник

Хламидиоз у кошек лечение антибиотики

Каждый взрослый хочет сберечь физическое здоровье. А основа здоровья - это не только физкультурная программа и полноценное питание, а еще и грамотная терапия болезней. Верно прописать медпрепаты сможет только врач, но владеть полной информацией – это означает быть готовым встретить во всеоружии недуг. Надо доверять своему организму, систематически знакомиться со статьями о здоровье и рассудительно подходить к рекомендациям доктора.

Хламидиоз у кошек

Под словом «хламидиоз» большинство подразумевает венерическое заболевание человека. Но хламидии могут поражать не только людей, но и братьев наших меньших. Различают несколько видов хламидии – одни опасны только для людей, а другие могут поражать птиц и животных, в том числе и кошек.

Кошачий хламидиоз – это заболевание, которое вызывают бактерии Chlamydophila Felis. Они могут жить на слизистых оболочках дыхательной, пищеварительной систем, а также половых органов. Но чаще всего, у взрослых кошек, хламидии взывают воспаление слизистой оболочки глаз, реже – носа и рта.

Бактерии, вызывающие кошачий хламидиоз не могут долго существовать вне клеток «своего хозяина», поэтому заражение происходит при прямом или тесном контакте с больным животным.

В группе высокого риска заражения хламидиозом котята в возрасте 5 – 12 недельного возраста, особенно рожденные от кошки, которая заражена хламидиями, живущими внутри клеток слизистой половых органов.

Кошки, которые могут выходить на улицу и контактировать с другими кошками, животные в приютах или питомниках больше всего подвержены опасности заражения.

Домашние кошки меньше всего подвержены риску заражения хламидиозом, но все же опасность есть, например, если владелец кота погладит бездомного зараженного кота на улице, а потом своего домашнего питомца не помыв перед этим руки.

повыш

Источник

Признаки проявления и симптомы хламидиоза у кошки

Хламидиоз у кошек — чаще хроническое инфекционное заболевание респираторной природы, вызываемая патогенным микроорганизмом рода Chlamydia.

Этот возбудитель живёт внутри клеток, разрушая их структуру и клеточную оболочку, нарушая функциональную активность клеток.

У домашних животных это заболевание протекает чаще в хронической, слаботекущей степени. Иногда симптоматическое проявление болезни определяют как средне тяжёлое.

Затягивать с лечением этой болезни не стоит: сама по себе она не наносит губительного вреда организму животного, но нарушает его нормальную жизнедеятельность и функционирование.

Симптоматическое проявление заболевания во многом зависит от индивидуальных, породных, физиологических особенностей животного, работы его иммунной и эндокринной системы, а также системы крови.

Воспаление конъюнктивы, чаще зернистого характера, который, начинаясь на одном глазу, постепенно распространяется на оба глазных яблока.

Глаза выглядят опухшими и красными, кошка часто зажмуривает их, в том числе — как реакцию на яркий свет (проявляются также все симптомы фотобоязненности).

При поражении микроорганизмом лёгочных клеток развиваются затяжные пневмонии. Локализоваться такой воспалительный процесс может где угодно (в альвеолах, микробронхах и макробронхах).

Мышечная масса не набирается, либо питомцы активно худеют. Истощение и потеря веса также считаются косвенным признаком развития хламидиоза.

Схема лечения и чем лечат: вакцины и антибиотики

Назначать медикаментозное лечение должен исключительно ветеринарный врач или квалифицированный сотрудник ветеринарной клиники и только после сбора анамнеза, проведения первичного медицинского осмотра и необходимых анализов.

сон девушка с глазами кошки
Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн - из более 75 сонников - это на данный момент самый большой сонник в Рунете. С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включ

Чаще для подтверждения д

Источник

Антибиотики при хламидиозе

Половым партёрам людей, у которых диагностирован хламидиоз, даже если у них нет симптомов, но были половые контакты в течение последних 2 месяцев.

Все эти препараты прописывают мужчинам и женщинам, которые не беременны. Беременные женщины могут принимать только эритромицин, амоксицилин и азитромицин. Новорождённым дают только эритромицин.

Лечение антибиотиками, в случае применения строго по предписанию, обычно избавляет от заболевания хламидиозом. Если антибиотики принимаются неправильно, заболевание не будет вылечено.

Азитромицин и доксициклин эффективны в лечении хламидиоза. Некоторые люди не могут принимать эти медикаменты, но могут принимать альтернативные препараты. Лечение эритромицином не эффективно настолько, насколько эффективно лечение другими рекомендуемыми антибиотиками.

Эритромиуин и амоксициллин используются для лечения хламидиоза, хотя у некоторых беременных женщин возникают побочные эффекты в случае приёма амоксициллина.

Для беременных женщин рекомендуется пройти обследование через 3 недели после лечения. Это необходимо для предотвращения появления осложнений вследствие не вылеченной инфекции.

Наиболее распространёнными побочными эффектами этих медикаментов являются тошнота и рвота. Приём азитромицина после еды может вызвать тошноту.

Если появились побочные эффекты, которые трудно контролировать, свяжитесь со своим врачом. Вам могут быть прописаны другие антибиотики, которые вызывают меньше побочных эффектов.

что делать если котенок провода
Если сравнивать кошек с собаками, то они менее склонны грызть провода. Однако, разумно будет предпринять все необходимые меры предосторожности, чтобы обеспечить своему питомцу безопасность на тот случай, если он склон

Результаты большого исследования указывают на то, что люди, которые принимают эритромицин, вместе с определёнными распространёнными медикаментами, могут подвергнуться повышенному риску наступления внезапной сердечной смерти. Это исследование показало, что риск внезапной сердечной смерти увеличивается, если эритромицин принимают вместе с некоторыми медик

Источник

Полезная информация

Хламидиоз кошек. Опасность хламидиоза кошек для человека

Хламидиоз кошек - инфекционное заболевание, обусловленное внутриклеточными паразитами из рода Chlamydia, Субстратом их действия являются эпителиальные ткани и клетки иммунной системы животных. Перспективный метод диагностики возбудителя - использование ПЦР. Обсуждаются меры по обеспечению надежной системы контроля за заболеваемостью хламидиозом кошек и котов, даются рекомендации для владельцев животных.

Хламидиоз имеет необычайно широкое распространение среди кошек, что связано с наличием неконтролируемого резервуара возбудителя инфекции в природе. Это создает постоянную угрозу возникновения спорадических случаев или вспышек заболевания, приводящих к патологии респираторного тракта и воспроизводительных органов животных. Клиническими проявлениями хламидиоза являются конъюнктивиты, риниты, при поражении верхних дыхательных путей - хронические, реже острые бронхиты и пневмонии, а также аборты, бесплодие, рождение мертвого или нежизнеспособного потомства. Больные хламидиозом кошки могут стать источником возбудителя инфекции и для человека, т. е. заболевание носит характер зооантропоноза. В последние десятилетия за рубежом описаны многочисленные случаи такого заражения. Подтверждено это и нашими данными. Хламидии - уникальные микроорганизмы. Из-за малого размера, зависимости собственной репликации от клетки - хозяина и внутрицитоплазматической локализации их первоначально считали вирусами. Однако некоторое сходство с грамотрицательными бактериями, а также чувствительность к ограниченному числу антибиотиков в настоящее время позволяет отнести их к высокоспециализированным облигатным внутриклеточным паразитам.

Возбудителями хламидиоза кошек являются представители рода Chlamydia, вида Chl. psittaci, который хар

Источник