почему у кошки шерсть дыбом на спине

От чего и почему бегают мурашки по телу?

Никто из Вас не знает от чего и почему бегают мурашки по телу? У меня чаще всего бывает от красивой музыки, песни. А у Вас? Очень интересно, что это значит, как возникает и как происходит у других.

1 Почему мурашки? От сравнения с муравьями. Этот эффект еще гусиной кожей называют. Потому что и правда похоже. По-правильному и по-научному эффект этот носит название пилоэрекция.

2 Рефлекс, который вызывает мурашек, называется пиломоторным. Если упростить, то работает этот рефлекс так: спинной мозг получает информацию о том, что Вам холодно или страшно, Вы восхищены или возбуждены; потом спинной мозг передает информацию периферическим нервам; периферические нервы в свою очередь передают информаци. гладкой мускулатуре волосяных фолликулов. В результате мышцы фолликулов напрягаются, таким образом приподнимая волосок на теле.

3 Пилоэрекция наблюдается не только у людей, но и у животных. Все,наверное, видели, как поднимается шерсть у собаки или кошки в минуту опасности.

Мурашки на коже бывают, оттого что приподнимаются волоски, которые подергивает мышца. Тело покрыто многочисленными небольшими волосками - аналог шерсти, как у животных, только у человека нет такого "густого" покрова, в ходе эволюции утрачен.

К каждому волоску идет небольшая мышцы. У животных аналогично шерсть, как говорят "встает дымбом" или у человека встают "волосы на голове" и точно так же "встают" волоски на коже, потому что их приподнимает мышца - пилоэрекция. Такое бывает от раздражения кожи, когда холодный или влажный воздух, если говорят приятное или прикасаться приятно, от сильных чувств и эмоций, такой рефлекс. Когда кожу что-либо "раздражает", то сигнал поступает по периферическим нервам сначала в центры, а затем обратно передается сигнал и мышцы напрягается, волосочки встают "дыбом", а с виду похоже, словно на к

Источник

О чем говорят кошки

Вчера наша Мурка сидела на окошке, а на улице внизу отдыхал котик. Мы с Муркой на него смотрели, а он там лежа что-то нам мяукал (хотя я думаю, он все-таки Мурке что-то говорил). И мне вот стало интересно – как же коты между собой, да и с нами общаются и о чем они говорят…

Поднятый высоко хвост вверх – кошечка настроена дружелюбно. Если хвост распушен и опущен, то кошка насторожена. А если кот напуган, то хвост обычно прижат между лапами. Если кошка виляет хвостом, то это признак агрессии, особенно если сильно из стороны в сторону. Но виляние хвостом не всегда означает недовольство, все зависит от скорости движения, направления. Например, медленное размахивание кончиком хвоста может значить, что кошка расслаблена.

Поз у кошек тоже много разных. Выгнутая спина, изогнутый хвост, шерсть дыбом, а сама кошка стоит на всех лапах чуть боком — это поза угрозы. Тут и мимику заметить можно: уголки рта оттянуты назад, показывает клыки, сморщен нос, уши прижаты. Хотя в зависимости на кого направлена агрессия кошки, она проявляется немного по-разному (кошка мать защищает потомство, нападает собака, кот-соперник и т.п.)

Если кошка сидит, куда-то уставившись большими глазами, уши торчком направлены вперед, значит, ее что-то очень заинтересовало.

Лапами кошка-мама обычно прижимает своих котят, что бы вымыть их и удержать возле себя. Когда кошка сильно стукает лапой с вытянутыми когтями, это означает недовольство и раздражение, а вот если нежно дотрагивается лапкой до щеки или носа без коготков, это признак любви.

Обычно коты защищают животик, спину. Но если кошка расслаблено сидит, повернувшись к кому-то спиной, или подставляет животик, то питомец абсолютно доверяет этому существу. Хотя и

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Агрессивная кошка: что делать и куда бежать

Кошки являются очень чуткими созданиями, имеющими тонкую психологию, потому на их поведение значительно влияют внешние факторы, в особенности такие сильные эмоции, как страх.

Кошка, которая чего-то боится, принимает характерную позу – она плотно прижимает уши к голове и отводит их назад, голову и тело прижимает к земле, старается стать более незаметной, во многих случаях животное пытается просто убежать.

Если же оно не убегает, то пытается обороняться. Кошка, которая готова к обороне, выглядит так – она поднимает лапы и замахивается ими, издает похожие на плевки звуки, шипит, ее шерсть стает дыбом (в особенности на хвосте, голове и спине), спина изгибается и животное движется боком вперед, так кошка пытается показать свое превосходство (по размерам в том числе), запугать врага.

Именно страх в большинстве случаев является основной причиной агрессии кошек. Если ваш питомец пугливый, ни в коем случае нельзя специально провоцировать испуг, также нужно попросить друзей и знакомых приближаться к животному медленно, не резко, приговаривать ласковые слова при этом. Только таким образом нейтрализуется возможная агрессия с его стороны.

Если кошка готова к нападению, агрессивно настроена, можно пшикнуть на нее водой из пульверизатора, это охладит ее пыл. Если животное от безысходности царапает гладкую поверхность, значит, оно потеряло контроль над обстановкой. В таком случае нужно положить кошке какой-нибудь коврик, чтобы она могла поточить об него коготки, либо завернуть ее в теплую ткань – так кошка быстрее успокоится.

Еще одна причина кошачьей агрессии – защита территории. Если в вашем доме живет несколько животных, в особенности, если вы хозяин нескольких котов, достигших

Источник

Почему кошка выгибает дугой спину, завидев незнакомую собаку?

Если кошка ощущает угрозу со стороны огромной собаки, она вытягивается на распрямлённых лапах, параллельно выгибая дугой спину. Задача такой показухи — уверить собаку в том, что та сталкивается с опасным, а также крупным противником.

Когда к кошке подходит собака, реакция зверюшки выражает высокую степень озлобленности и страха одновременно. Как раз данное противоречивое эмоциональное самочувствие и заставляет кошку воспринимать такую особенную позу. Кошка заимствует особенно видный элемент из позиции агрессии — распрямлённые лапы, и еще самую типичнейшую индивидуальность позиции испуга — выгнутую спину и, сочетав их, получает позу «укрупненной» кошки.

С целью усиления результата своей стойки кошка приподнимает шерсть на спине, а также становится боком к псу, чтобы сдаваться крупнее. Воздействуя на собаку комплексно, 4 описанных элемента позиции визуально увеличивают животное до предельно возможного размера. Даже тогда, когда кошка слегка отступает или, напротив, подходит к собаке, она держит собственное тело в состоянии боком к собаке, словно матадор — расправленную мулету.

Относительно собаки убегающий объект может значить только одно — добычу, вот потому ее проснувшийся вдруг охотничий порыв так трудно затормозить. Даже тогда, когда убегающая кошка приостановится и возьмёт позицию для атаки, это вряд ли ей поможет, поскольку кровь собаки уже «вскипела» из-за погони так что она уже не поспевает разглядеть, выгибает кошка спину дугой или же нет.

В случае если кошка принимает соответствующую позицию с начала встречи с собакой, у нее имеются весьма хорошие шансы победить огромное животное лишь потому, что, проводя атаку, кошка не показывает ни единого «сигнала жертвы». У собаки вряд ли появится стремление подставить нежный носик под остр

Источник

Демодекоз у кошек и котов

Описаны симптомы и признаки клеща-демодекс у кошек и котов с фото, а также представлены методы лечения домашних животных.

Демодекс - это подкожный клещ у кошек и котов, который вызывает болезнь демодекоз. И хотя она встречается в основном у собак, кошки тоже могут быть ей подвержены, но гораздо реже. Демодекоз у кошек и котов несколько отличается от собачьего. Основные отличия – это вид клещей, симптомы, протекание заболевания. Часто эту болезнь по-другому называют "железницей". Есть несколько типов болезни: бессимптомный, чешуйчатый и гнойничковый.

Симптомы подкожного клеща у кошек

Демодекозу могут быть подвержены кошки всех пород и любого возраста. Чаще всего встречается подкожный клещ у котов сиамских и бирманских. Есть две основные формы: локализованная и генерализованная.

Первая форма заболевания встречается чаще всего. Ей присущи следующие симптомы: выпадение волос и чешуйчатая кожа на веках, ушах, голове и шее. Пораженные участки часто чешутся, на них появляются покраснения и раздражения (см. фото подкожного клеща у кошек). Для второй формы характерны такие же симптомы, однако пораженные участки есть еще на лапах и по всему телу животного.

Лечение демодекоза у кошек и котов

Для начала нужно посмотреть фото подкожного клеща у кота, представленные здесь, и убедиться, что у вашего питомца именно это заболевание. Далее следует обратиться к врачу-ветеринару, который точно установит диагноз путем соскоба кожи и рассмотрения его под микроскопом. После этого будет сформировано правильное лечение с перечнем подходящих лекарств. Терапия симптомов подкожного клеща у котов будет сложной и комплексной, особенно на запущенных стадиях. Более того, ни одно средство не сможет гарантировать 100% выздоровления.

что будет если кошке дать сладкого
Мой кот ест нормальную еду, в смысле натуралку. Которая довольно мягкая - смесь мяса с овощами и злаками - мелконарезанная, иначе все, кроме мяса выплюнет Творог тоже не погрызешь.

Я пробовала давать специальные лако

Рассмотрим основные способы лечения, которые могут отличаться и которые,

Источник

Что делать, если кошка проявляет агрессию?

Кошки очень чуткие создания с тонкой психологией, поэтому на их поведение сильное влияние оказывают внешние факторы, особенно такие сильные эмоции как страх.

Когда кошка чего-то боится она принимает характерную позу - прижимают голову и тело к земле, уши плотно прижимаются к голове и отводятся назад, кошка старается выглядеть более незаметной, часто кошка пытается просто убежать. Если же кошка не убегает, то она пытается обороняться, понять что кошка готова к обороне просто - она поднимает лапы, замахиваяь ими, грозно шипит, издает звуки похожие на плевки, шерсть встает дыбом, особенно на спине, голове и хвосте кошки, спина изгибается и кошка движется вперед боком, кошка таким образом пытается запугать недруга и показать свое превосходство, в том числе и по размерам.

В абсолютном большинстве случаев именно страх и бывает основной причиной агрессии кошки. Если Ваша кошка пугливая, то никогда не провоцируйте специально испуг, попросите знакомых и друзей приближаться к кошке не резко, медленно, приговаривая ласковые слова, только так можно нейтрализовать возможную агрессию со стороны кошки. Если кошка агрессивна настроена и готова к нападению пшыкните на нее струей воды из пульверизатора, это поможет охладить ее пыл. Если кошка от безысходности царапает гладкую поверхность, это означает, что кошка потеряла контроль над обстановкой. В подобной ситуации положите кошки какой-нибудь коврик об который она могла бы поточить коготки или заверните кошку в теплую ткань, это поможет ей успокоиться.

как увидеть умершего кота
Кошки - удивительно милые домашние питомцы, поэтому за их недолгую жизнь мы успеваем сильно привязаться к ним. Очень тяжело иногда осознавать, что кот или кошка умерли, ведь зачастую они живут с нами 10-15 лет. Если все-так

Если у Вас несколько животных в доме, особенно, если у Вас несколько половозрелых котов, между ними может развернуться борьба за лидирство. Чтобы этого избежать нужно правильно познакомить животных в первые дни, а также кошка, которая жила у Вас ранее, должна обязательно получать больше внимания, чем "новичок"

Источник

Книга: Ветеринарный справочник для владельцев кошек

Мы живем в бурное время, характеризующееся ускоренным ритмом жизни, стремительным развитием техники. Большая часть населения земного шара проживает в городах, на ограниченных пространствах. Совокупность этих условий способствует возникновению стрессовых состояний у людей. Однако хозяева домашних животных менее подвержены стрессам и сердечным приступам.

В настоящее время кошки пользуются большой популярностью у многих народов. Количество этих животных постоянно растет, увеличиваясь ежегодно на 4–5% во всем мире. По последним данным, в США их насчитывается около 45 млн, в Бразилии – 100 млн, Германии – 6 млн, Великобритании – 12 млн. В настоящее время сведений о количестве кошек в России нет.

В данном справочнике описываются анатомо-физио­логические особенности этого вида животных, что не только поможет вам узнать и понять свою кошку, но и определить состояние ее здоровья. На страницах этого издания приведена информация по кормлению, уходу, воспитанию четвероногого питомца, а также подробно описаны часто встречающиеся болезни кошек и способы их лечения. В справочнике собран богатый опыт отечественных и зарубежных ветеринарных врачей, материалы их многолетних исследований и наблюдений, даются практические советы по содержанию этих грациозных животных.

Кошка домашняя относится к типу млекопитающих, семейству кошачьих. Это семейство объединяет как давно вымерших, так и ныне существующих представителей. Всего известно 37 видов кошачьих.

Современные породы домашних кошек, возникшие путем селекции и множественных скрещиваний, делятся на две большие группы – короткошерст­ных и длинношерстных (ангорских). Из наиболее устойчивых и «чистых» пород следует назвать сиамскую, абиссинскую и турецкую. В мировом стандарте зарегистрировано около 60 пород домашних кошек.

Од

Источник