у кота белое пятно без шерсти

Белые кошки

Вот уже долгие годы белые кошки являются объектом восхищения многих людей. Эти животные невероятно красивы — их белоснежная шерсть так и приковывает взгляд. Нельзя не отметить и кроткий нрав этих животных — белые красотки отличаются очень дружелюбным характером, они необычайно крепко привязаны к владельцу и остро чувствуют в нём любую перемену настроения.

Хорошая новость для аллергиков — кошки с белой шерстью вырабатывают меньше всего аллергена, поэтому аллергическая реакция на этих животных будет минимальна.

Немного о генетике

Белый окрас шерсти заложен генетически. Для рождения котёнка белого цвета, достаточно чтобы только один из родителей был белого окраса. И, в то же время, у двух белых особей может родиться цветной котёнок — вот такая хитрая штука генетика!

Альбинизм — одна из генетических аномалий, ген C препятствует выработке меланина (пигментирующего вещества, отвечающего за окрас животного) и полностью подавляет окрас. Коты альбиносы обладают абсолютно белой шерстью, и красными глазами (эта особенность отличает их от остальных белых представителей). Красными глаза кажутся потому, что кровеносные сосуды проглядываются сквозь прозрачную радужку глаза. По статистике кошки альбиносы встречаются очень редко — 1 на 10 000 белых животных. Альбиносы обладают пониженным иммунитетом, часто встречаются представители с плохим слухом и зрением. Без должного ухода продолжительность жизни кота-альбиноса крайне мала.

В организме кошки формируется группа клеток — меланобластов, отвечающих за производства пигмента и доставку его к каждому волоску шерсти. Меланобласты начинают своё движение от нервной трубки к необходимым участкам кожи или сетчатке глаза, совершая длительные миграции. Ген W замедляет их движение, вследствие чего меланобласты

Источник

10 проблем кожи кошки

Вот 10 кожных заболеваний обычно встречаются у семейства кошачьих:

Абсцесс: болезненное скопление гноя в месте укуса или прокола раны. Абсцессы в форме опухоли, которая становится мягкой с течением времени может привести к разрыву и гнойным выделениям. Хотя большинство абсцессов находятся на передних лапах кошки или животе, они могут иногда появляются возле хвоста, если кошку укусили при попытке к бегству. Лучший способ предотвратить абсцессы это держать кошку в помещении.

Ушной клещ: если ваша кошка наклоняет и покачивает головой, царапая уши, и чрезмерное количество коричневой или восковой материи в её ушных каналах, то возможно что она заражена клещом. Это состояние вызывает сильный зуд и раздражение, и если его не лечить, то это может привести к бактериальной инфекции. От клещей лечат применяя ушные капли, содержащие яд для клещей также химическая очистка ушей ватным тампоном.

Контактный дерматит: симптомы этого заболевания включают красные, зудящие зоны на теле и воспаление кожи в месте контакта с химическими или другими раздражителями. Он также может быть вызван резиновой или пластиковой посудой из-под пищи. Лучший способ предотвратить контактный дерматит, это держать кошек подальше от мест где хранятся химикаты и кормить кошек из нержавеющей стали или стеклянной, керамической посуды.

Прыщи, угревая сыпь: В этом состоянии, комедоны (также известный как угри) образуют на нижней стороне подбородка и края губ. Причина может быть связана с пластмассовой или резиновой посудой использованной для пищи или питья. В тяжёлых случаях помогут противосеборейные шампуни, например содержащие пероксид бензоила (в концентрации 3% или меньше), или бензоил пероксида гели. Проконсультироваться с вашим ветеринаром — это первая помощь.

Источник

Статьи о кошках не вошедшие в другие разделы

Окрасы кошек и генетика окрасов кошек для чайников.

Кошки отличаются от многих других животных, даже входящих в то же семейство кошачьих, невероятным разнообразием окрасов. Например, все львы, кроме альбиносов, примерно одинаковы по цвету, гепарды, пумы и ягуары в пределах одного вида тоже совершенно одинаковы. Не говоря уже о других животных, таких как зебры, жирафы и носороги. Кошки же - впрочем, каждый видел это сам - проявляют бесконечное разнообразие в цветовых вариациях. Во многом разнообразие окрасов современных кошек обусловлено разнообразием пород и тщательной селекцией, которую проводят заводчики для выщепления все более и более редких окрасов кошек. Однако и безо всякой селекции кошки способны на многое. За окрасы кошек отвечает не такое уж большое количество генов, однако в разнообразных комбинациях и под действием различных аллелей - осветления, вида рисунка и т. п. они создают бесконечное количество и не перестают восхищать как заводчиков, стремящихся к получению необычных окрасов, так и обычных любителей кошек, нашедших своего любимца или любимицу на чердаке или в подвале.

Среди основных генов, отвечающих за окрасы кошек, есть гены, отвечающие за сплошной окрас или окрас в сочетании с белым, число вариаций распределения которого бесконечно, гены черного и красного (рыжего) окраса, а также их осветлители, дающие осветленный черный - голубой (обычно называемый серым) и осветленный красный (кремовый). Также есть гены, разрисовывающие шубку кошки различными узорами - полосками, пятнами или более причудливыми завитушками, называемыми мрамором. Эти гены окрашивают шерстинку кошки в разные цвета на протяжении ее длины. Разные комбинации такого окрашивания также дают различные окрасы. Ген, подавляющий проявления всех этих окрасов, делает кошку целиком белой. Ген акроме

Источник

Симптомы лишая у кошки, признаки и последствия

Опасность лишая обусловлена его высокой заразностью для человека. Именно поэтому домашние кошки должны регулярно осматриваться хозяевами на наличие его признаков. Особенно это касается длинношерстных любимцев, так как начинается лишай у кошек практически незаметно, но они уже с первого дня являются его переносчиками. Разные виды болезни отличаются развитием, симптомами и лечением. Однако самые первые признаки почти одинаковы своим проявлением.

Как увидеть лишай?

Наиболее распространены 4 вида заболевания: стригущий, розовый, отрубевидный, красный плоский. Во всех случаях сначала поражается кожа головы, лап, хвоста, и лишь после этого лишай проявляется на спине, животе, боках. Развитие всех форм происходит быстро, и важно вовремя заметить поражение и начать лечение.

Маленькое сероватое или бледно-розовое пятнышко — такой первый симптом практически всех разновидностей лишая. Лишь красный плоский отличается небольшими пузырьками, наполненными жидкостью. Таким образом, лишай можно разглядеть на самом первом этапе распространения, так как он начинается с выпадения шерсти в местах появления пятнышек и пузырьков.

Проявление первых признаков сопровождается зудом, который может самостоятельно исчезнуть. Поэтому, если кошка начинает чесать какое-нибудь место интенсивно, надо сразу осмотреть его. Для лучшего результата использовать лупу и обеспечить хорошее освещение. Далее первые признаки заболевания развиваются по-разному, поэтому будет рассмотрен каждый случай в отдельности.

Особенности стригущего лишая

Скорость распространения симптомов настолько велика, что кажется — шерсть у кошки выпадает мгновенно. Это связано с тем, что споры попадают под кожу и поражают луковицы шерстинок. При этом они распространяются быстро, а расчесывание самим животным первых поражен

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Проплешина на шее у кота

Пришли вчера с работы с женой и обнаружили у кота на шее проплешину с ранкой похожей просто на царапинку, длинной примерно 5-6мм. (Фотки не могу разместить, нет нужного количества сообщений)

Кожа в месте проплешины вроде чистая, ранка поверхностная, шерсть вот как-то подозрительно ровно отсутствует. Проплешина в месте сгиба шеи, поэтому срок появления точно сложн осказать, так-то её можно было долго не замечать, шерсть длинная. Ещё одно обстоятельство, у нас так же дома живёт ротвейлер, год и три месяца ему, и они играют часто, коту тоже примерно 1,5 года (точно неизвестно, на птичьем рынке брали) может это собак ему клок выдрал? Теоретически мог по неосторожности, но как-то ровно там шерсти нету... Подскажите что эт оможет быть?

Если вы намекаете на стригущий лишай,то выбросьте из головы!!Тот лишай не просто "стрижет",там совсем другая картина и на коже,и шерсть остается,как бы ломаная,одни пеньки стоят!!

У моей кошки пять лет не было никаких признаков,сидит дома,я обрабатывала ее(капелька на холку)когда мне хотелось и думалось!Потом в одну весну начала чесаться и клочки шерсти вон,и ранки круглые в середине!Я не испугалась,просто как то не связала блох в моей надраенной квартире по весне!

серая кошка полосатая какая порода
Полоски — самый распространенный окрас у кошек. Когда-то именно таким был первый предок всех домашних кошек. Он позволял надежно маскироваться в траве и среди листьев, чтобы оставаться незамеченным, выслеживая добы

А вет сказал,среди животных тоже резко повысился процент аллергиков!!Даже в многоэтажках,на 9 этаже у девочек коши зачухались!<

Источник

Лысое пятно у кошки: сезонное обострение. Причины появления лысого пятна у кошки

Чаще всего такую симптоматику воспринимают за лишайное пятно, не без ужаса полагая, что любимый питомец был поражен микозом, хотя далеко не всегда данное мнение является обоснованным и прежде чем прибегать к каким-то терапевтическим мерам, рекомендуется обследовать животное.

Проводить обследование настоятельно рекомендуется только в соответствующих учреждениях, точнее в ветеринарной клинике, ведь идентифицировать лысое пятно у кошки реально только с помощью специального оборудования. Причем, перед тем, как обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, рекомендуется проанализировать все возможные причины, которые могли привести к образованию у кошки лысого пятна. Дело в том, что совсем не исключены случаи, когда подобные проявления у животного образовались в следствие получения травмы, а частности ожога. Так, ошпаренная кожа имеет свойство облазить вместе с растительностью, оставляя характерные проплешины, которые далеко не всегда имеют свойство восстанавливаться. Возобновлению роста шерсти на поврежденных участках кожных покровов чаще всего препятствуют рубцы, причем, повлиять каким-либо образом на данную проблему обычно не представляется возможным.

кошка съела полиэтиленовый пакет
Веселое РџРѕРґРІРѕСЂСЊРµ- дача, усадьба, ферР??Р°. Переезд РІ деревню, загородный РґРѕР??. Статьи, форуР??- РѕР±Р??ен опытоР??, советы СЃРїРµС

Однако, это далеко не единственный фактор, который способен спровоцировать очаговое облысение домашнего животного, ведь нередко подобной внешней симптоматикой сопровождаются различные аллергические реакции не пищевого характера. И чаще всего в группу риска попадают пушистые питомцы, которые остро реагируют на укусы блох и прочих паразитов, сезонную растительность, пыль, а также воздействие сухого воздуха на кожные покровы, которое чаще всего наблюдается в холодное время года, а виной всему является их гиперчувствительность на определенные явления. Такую симптоматику очень часто путают с лишаем, в то время, к

Источник

Лечение кожных заболеваний у кошек (с фото)

Кожные заболевания у кошек в последнее время становятся часто диагностируемыми, масштабными. Все большее количество владельцев замечает проблемы с кожными покровами, обращается к врачу. Кожные заболевания имеют разную природу, по-разному выглядят. Подобранные наглядные фото, описание симптомов, основы лечения, описанные в нашей статье, помогут вам не пропустить первые важные признаки заболеваний.

Существует целая гамма возможных факторов, из-за которых у кошек развиваются кожные заболевания. Наследственные, антропогенные, инфекционные и многие другие. Они приводят к проблемам с кожей, которые порой носят настолько невыраженный характер, что многие наши любимицы мучаются болезнью долгое время.

«Простые» кожные заболевания кошек

К ним относятся – акне, фолликулит, грибковый отит, ушные клещи, алопеция, паразиты, аллергические реакции. Давайте подробнее остановимся на каждом виде болезни.

Так называется угревая сыпь домашних животных. Возникает чаще на подбородке. Выглядит как скопление черных точек. Нередко в запущенных случаях развивается бактериальная инфекция. Течение болезни прогрессирует, появляется гнойное воспаление. Причины развития недуга разнообразны – от неправильного питания до симптома какой-либо инфекции.

Воспаление волосяной сумки. Развивается как осложнение акне или других инфекционных кожных заболеваний. Выглядит как вздутие вокруг волоска, нередко заполненное жидкостью, пальпация вызывает у кошки боль.

Воспаление наружного слухового прохода. Первые признаки болезни проявляются потряхиванием головы, кошка чешет ухо. Развивается на фоне ослабленного иммунитета.

При неправильном уходе за ушами домашнего питомца в них начинают в бешеном темпе размножаться клещи. Проявляется недуг расчесами, неприятным запахом от ушей, темно-серыми выделениями. Кож

Источник