характер кошки после родов

Чем кормить кошку после родов

Рацион кошки после окота не меняется, то есть остается привычным для питомца. Но его состав нужно немного исправить, так как организм кошки нуждается в возобновлении сил и должен начать вырабатывать молоко, чтобы вскармливать котят. После окота кошка тратит больше энергии, чем во время беременности. Объем нужного ей корма зависит от количества котят, ее собственного веса, а также необходимо учитывать возраст кошки.

Кошке после родов нужно давать корма больше в 2 раза. Также требуется увеличить его калорийность. Уже с первых дней после окота кошке можно давать продукты из мяса. Обязательными составляющими рациона должны стать молочные продукты и молоко в том числе, даже если до рождения котят кошка его не пила. Вводить его в корм необходимо постепенно. В том случае если реакция организма кошки будет хорошей, то дозу молока нужно понемногу увеличивать. Приблизительно через неделю кошке необходимо давать молоко ежедневно. Если же от цельного молока у кошки начался дисбактериоз, то можно развести в воде сухое молоко. Вместе с молоком в организм поступают как питательные вещества, так и кальций. Помимо молока и молочных продуктов источником кальция также может быть костная мука или другие препараты. Дефицит этого элемента может привести к проблемам со здоровьем.

Чем кормить кошку после родов. Рацион.

Рацион окотившейся кошки должен быть полноценным, а также разнообразным. В ежедневном меню непременно должны присутствовать мясо, сырая или вареная рыба, вареные яйца. Еще в качестве природных витаминов можно давать мелко порезанную зелень, но только в том случае, если кошка была приучена к этим продуктам ранее. Тогда лучше приобрести уже готовые витаминные комплексы.

Также следует увеличить количество употребляемой кошкой жидкости. Причем не только в виде воды, но и в виде различных бульонов и супов из мя

Источник

Кошка после родов

Рождение котят радостное событие, обычно после родов кошка успокаивается и все время проводит с котятам. Если котята спокойные и активно кушают, значит молока у кошки достаточно и все хорошо.

Возможные осложнения после родов

Случается, что после рождения нескольких котят, кошка продолжает вести себя беспокойно - возможно в этом случае родились не все котята и вскоре роды продолжатся. Удобнее контролировать этот период, если во время беременности кошку обследовали, и хозяева точно знают количество котят. Если беспокойное состояние кошки продолжается более полутора суток, то ее нужно показать ветеринарному врачу, возможно, потребуется ультразвуковая диагностика. Также стоит посетить доктора, если у кошки наблюдаются выделения, повышается температура тела, возникает рвота или понос. В норме у кошки могут быть темные выделения в течение двух - трех недель после родов, если других симптомов нет, то беспокоиться не нужно.

Частое дыхание после родов, которое продолжается более десяти минут, свидетельствует о проблемах со здоровьем кошки. Медлить в таком случае нельзя и помочь сможет только врач.

Если во время родов не ограничивать поедание кошкой последов, это может вызвать впоследствии желудочно-кишечные расстройства. Поэтому рвота и жидкий стул у неё в течение одного - двух дней после родов могут быть нормой. В этом случае температура тела у молодой мамы будет нормальной и состояние спокойным. Если расстройство продолжается более сорока восьми часов, то животное должен дополнительно обследовать ветеринарный специалист. Нарушения со стороны кишечника могут быть и в виде запоров. Поэтому при задержке стула у кошки после родов длительностью более суток, необходимо выпаивать  ей вазелиновое масло три раза в день до дефекации. В случае продолжительного запора, будет необходима консультация ветеринарного врача.

Источник

Полезные знания для владельца: когда кошка может забеременеть после родов?

После рождения у любимой питомицы котят владельцы часто задумываются над тем, когда кошка может забеременеть после родов. Опытные заводчики знают, что после очередного окота должен пройти реабилитационный период, в течение которого животное восстановит силы, окрепнет после беременности и родов, выкормит и воспитает потомство. Полезно владеть подобной информацией и каждому владельцу пушистой красавицы.

Восстановление репродуктивного здоровья

Беременность, последующие роды, уход и кормление котят сказываются на состоянии кошки не лучшим образом. Даже в случае крепкого здоровья ей необходимо время на реабилитацию и восстановление репродуктивной функции.

Рождение котят требует от самки значительных энергетических затрат. Многие животные после родов теряют в весе. Формирование эмбрионов, рост плодов, последующие роды и кормление молоком приводят к тому, что организм матери несет большие потери витаминов и минеральных веществ. Характерной особенностью репродуктивного периода является дефицит таких минералов как кальций, фосфор, магний. Нередко после очередного окота дефицит минеральных веществ приводит к изменению костяка питомицы – образуются прогибы спины, искривляется позвоночник.

Не лучшим образом сказывается беременность и роды на состоянии репродуктивного здоровья кошки. Организм животного испытывает постоянные гормональные изменения. Во время течки вырабатываются эстрогены, стимулирующие рост фолликулов и овуляцию яйцеклеток. Когда наступает беременность, организм самки подвержен влиянию гормона прогестерона, отвечающего за имплантацию эмбрионов в матке и нормальное течение беременности. Роды характеризуются резким повышением уровня окситоцина, отвечающего за сокращение гладкой мускулатуры матки и подготовку молочной железы к вскармливанию потомства.

Источник

Характер и темперамент кошек

Некоторые кошки очень подвижны и активны, другие готовы спать весь день, одни с радостью позволяют брать себя на руки и тискать, другие убегают и прячутся от такого проявления внимания, некоторые с радостью бегут на встречу Вашим гостям, другие убегают и боятся незнакомых людей. Все это варианты нормы и вовсе не означают болезнь кошки, это характер и темперамент.

Кошка-сангвиник очень живая, подвижная, быстро реагирует на все изменения, происходящие в Вашем доме, легко переключается от одного действия к другому, бывают очень непостоянны и сравнительно быстро забывает свои обиды на Вас и на наказания. Кошка-сангвиник быстро приспособиться к новому дому, если Вы переезжаете, так же легко сойдется с другими животными вашего дома. Кошка-сангвиник идеальная для дома, где есть другие домашние животные или дети.

Кошка-холерик очень быстрая, порывистая, если уж играет, то играет очень бурно и активно, иногда нервничает во время игры, рычит и злится. У такой кошки настроение меняется быстро, она может злится и рычать, а через 5 минут подойти и начать ласкаться. Кошка-холерик очень активно демонстрирует свои эмоции как по отношению к Вам, так и по отношению к другим животным, это та кошка, которая укусит Вас, если ей что-то не нравится, так и даст когтистой лапой сопернику-животному. Достоинством этого типа кошек является их энергия, Вам никогда не соскучится, если в доме кошка-холерик. Подходит для семей с детьми старше 5 лет, а так же для активных людей, которые могут уделять много времени животному.

Кошка-флегматик немного медлительна, невозмутима, она может настойчиво добиваться лакомства, но мяукать громко, в отличие от кошек-холериков, она не будет. Свое настроение эта кошка тоже вряд ли Вам покажет. Разозлить эту кошку практически невозможно, она спокойна и выдержана. Иногда кошка-флегматик может безучастно

Источник

Кошка после родов

Послеродовый период у любой кошки начинается сразу же после того, как все котята появились на свет. В этот период главное – это внимательное отношение к ней.

Принимать некоторые особые меры следует сразу же после рождения котят. В этот период кошка обычно ослаблена, много спит и редко двигается. Вы же должны суметь обеспечить ей полный покой. Для начала следует убедиться, что кошка родила всех котят. Для этого ощупайте ее живот. Если вы не можете этого сделать, то лучшим будет пригласить ветеринара для осмотра. Кроме этого, следует уделить огромное внимание здоровью и общему самочувствию кошки. В том случае, если вы заметили какие-либо изменения, которые вам кажутся необычными, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Возможные проблемы после родов у кошки

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

кот тесты с ключами
Здесь подобраны тесты для непрофессионального использования. Любой желающий может самостоятельно протестировать себя с помощью данных тестов. К результатам, получаемым по данным тестам, нельзя относиться слишком се

Беспокойство котят свидетельствует о нехватке молока. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски – практически невозможно. Осмотрите её соски, если какой-

Источник

Как ухаживать за кошкой и котятами после родов?

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

чем обработать рану коту в домашних
На лопатке совсе нет шерти и верхних слоёв кожи. Сквозь облысешее место просвечиваются сосуды.. Кошка постоянно зализывает ранку. Кровотечния,к счастью нет, но всё же, хочется облегчить любимице страдания, убрав болезн

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание. Если судороги частые и не прекращаются в течение 2-3 часов, нужно

Источник

Кошка после родов, уход

В вашем доме произошло радостное событие: ваша любимая кошка родила котят. Теперь у неё наступило послеродовое время. Обычно в этот период животное проводит много времени во сне, поэтому вы должны сделать всё возможное, чтобы лишний раз её не беспокоить. Сразу после родов необходимо ещё раз прощупать кошачий живот для убеждения, что все котята появились на свет. Если вы не можете понять, как проверить живот кошки, то лучше вызовите ветеринара. Также следует обращать внимание на поведение вашей любимицы в послеродовой период. Если вы заметили, что оно изменилось в худшую сторону, то в этом случае необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару, желательно вызвать его на дом, ведь кошка после родов обессилена, и может не перенести поездку.

Первые шаги после родов

Все эти симптомы могут быть связаны с опасным заболеванием, которое часто проявляется у кошек после родов. В результате него могут возникнуть осложнения, и организм кошки потеряет способность к усвоению кальция. Также это заболевание может привести к преждевременной смерти кошки.

Обычно в это время пушистая красавица находится в расслабленном состоянии и часто спит. Поэтому вам необходимо позаботиться о том, чтобы рядом с ней были все необходимые вещи:

Как только котята появятся на свет, возьмите большую коробку, которая на какое-то время будет служить домиком для кошки и её деток. Внутри неё постелите чистую гладкую простынку, чтобы котята могли спокойно ползать по своему домику.

Первое время не стоит подпускать к кошачьему домику посторонних людей, так как кошка сильно беспокоится, когда к её детёнышам приближаются чужие. Иногда животное отказывается уходить из своего домика, когда вы планируете провести в нём уборку. В этом случае необходимо любыми способами выманить оттуда кошку, так как она должна жить в чистоте со сво

Источник