с какого возраста прививать котенка

Вы здесь

В каком возрасте можно отдавать котят

Многие любители домашних животных приносят их в свой дом в раннем возрасте. Они полагают, что чем раньше взять котенка от матери, тем легче он адаптируется в доме, привыкнет к хозяевам и его обитателям. Конечно же, юные пушистики — настоящие очаровашки. С ними хочется играть, просто держать на руках. Но все же не стоит забирать детеныша от кормящей мамаши в раннем возрасте. Узнаем, почему и когда лучше их разлучать.

Особенности раннего развития котят

Молозиво и молоко матери-кошки — основа формирования иммунитета котят. Оно помогает адаптироваться системе пищеварения к самостоятельной работе, а самому котенку — к жизни вне утробы мамаши. Вот потому котята, которых вскармливает в первые недели жизни их мать, более крепкие и защищенные, нежели их собратья-искусственники. Грудное молоко позволяет детенышам хорошо набирать вес, активно двигаться, выходить из гнезда и давать волю своему любопытству.

Принято считать, что лишь к 12 неделе малыши могут покинуть маму-кошку и безболезненно привыкать к жизни с хозяином. Именно к этому возрасту материнский иммунитет, данный потомству, слабеет, идет на спад. В то же время развиваются самостоятельные защитные силы. Появляется искусственный иммунитет после прививок, то есть детеныши кошки уже вполне могут обходиться и без мамы.

Когда же отлучить котят от груди кошки-матери ранее этого возраста, возможно развитие диареи, недугов дыхательных путей, частого чихания.

Если малышам сделали первую прививку от ринотрахеита, панлейкопении, кальцивируса, то это вовсе не значит, что они уже полностью защищены от этих недугов. Иммунитет не формируется вплоть до повторной вакцинации. Если же котенок на свет появился ослабленным, то ему делают первую прививку не в 12, а в 16 недель. Это автоматически означает, что и от матери его следует отлуч

Источник

С какого возраста можно начать подстригать коготки котенку?

Стричь коготки котятам можно начинать с 1 месяца,когда котята начинают самостоятельно передвигаться и играть. Коготки в таком возрасте у них очень острые и стричь их необходимо для того,чтобы они не поранили друг драга во время игры.

У подруги был случай когда котята поцарапали глаза друг другу,у одного котенка появилось бельмо. Бельмо ушло,но на это понадобился целый год лечения и не малые деньги на лекарства

По этому стричь коготки котятам и взрослым кошкам можно. Только делать это нужно очень аккуратно и правильно и специальными когтерезами,чтобы не повредить живую часть когтя(пульпу) и не занести инфекцию.

Но и когтеточка у вашего любимца тоже должна быть. Точить когти кошке необходимо. Эту процедуру они проводят для того чтобы старые коготки отходили и росли новые. Так же кошка точит когти и снимает стресс,в то же время таким образом оставляет территориальные метки.

Подстригать коготки у котенка необходимо не только для своей безопасности, но и безопасности самого котенка. У котят очень острые коготки и жесткие. Начинать подстригать можно уже по достижении месячного возраста. При этом нужно использовать кусачки, которыми захватывать только кончик коготка, иначе пойдет кровь.

Когти маленьким котятам стригут специальные щипцами, но при этом обрезают только самые кончики когтей передних лапок. На задних лапках коготки не стригут, котята сами за ними ухаживают. Чтобы не нарушить психическое состояние котенка, стригут стричь можно с полугода, то есть с 6 месяцев.

Начинать стричь коготки котенку можно 2-3 месяцев, но только в том случае, если он всегда живёт в доме. Но если вы выпускаете его на улицу - стричь не советую, он лазает по деревьям, вертикально по стенам - может сорватся. При стрижке постарайтесь не пугать и стри

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Когда прививать котенка?

Своевременная вакцинация – залог здоровья вашего питомца, надежный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. Прививать животное необходимо на протяжении всей его жизни, а первая вакцинация проводится уже в возрасте 1 месяца. Подробнее о том, когда именно нужно прививать котенка и от каких заболеваний, мы расскажем в этой статье.

Прививка позволяет ввести в организм ослабленный или убитый вирус/бактерию какого-либо заболевания. При введении в организм антигена иммунная система анализирует его, запоминает и начинает вырабатывать антитела для уничтожения. Этот процесс может длиться от пары дней до нескольких недель, после чего к заболеванию вырабатывается иммунитет. Когда возбудитель попадет в организм в следующий раз, иммунная система уничтожит его, не допустив размножения. Ревакцинацию против основных заболеваний проводят ежегодно.

Данная процедура выполняется исключительно клинически здоровым котятам и другим животным. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию. Различные заболевания и продукты жизнедеятельности паразитов ослабляют иммунитет. А значит, при введении вакцины иммунная система не сможет выработать антитела в полном объеме и прививка не принесет результатов. Также велика опасность, что после вакцинации из-за слабого иммунитета животное переболеет тем заболеванием, от которого его прививали.

Как правило, вакцина вводится подкожно или внутримышечно. Первая прививка котенку в 2-3 месяца делается дважды с интервалом в 2-3 недели. Причина в колостральном иммунитете, полученном с молоком матери и мешающем организму самостоятельно справиться с возбудителем заболевани

Источник

Какие прививки и в каком возрасте нужно делать котятам?

Прививки делают от инфекционных заболеваний: панлейкопения (кошачья чумка), инфекционный ринотрахеит и калицивироз. В зависимости от вида вакцины еще может быть включен хламидиоз. В зависимости от схемы вакцинации принятой в вашей местности, прививают бешенство либо сразу, либо потом, ближе к году. Стоит отметить, что прививка против бешенства является единственной законодательно обязательной вакцинацией для кошек и собак. По закону ей подлежат все животные независимо от пола, возраста и вероисповедания.

Прививка котенку проводится по достижении им возраста 8 недель. В этом возрасте делается первая прививка котенку и через 3 — 4 недели вторая вакцинация котенка вместе с бешенством. Далее при достижении котенком возраста 1 года, а затем ежегодно однократно. Если котенок прививается после 6 месяцев, уже возможно делать прививку однократно каждый год. Это связано с возрастными особенностями иммунитета. Прививка коту делается от нескольких заболеваний: панлейкопения, калицивироз, герпесвирус, хламидиоз и бешенство. Несмотря на то, что заболеваний много, делается только одна инъекция, т.к. в одной дозе вакцины для кошек содержаться составные части возбудителей всех этих заболеваний.

За 10 дней до прививки кошке или котенку необходимо дать препарат от глистов, который приобретается в ветаптеке и дается однократно за 2 часа до еды. Если в организме котенка есть глисты, на прививку кошке от бешенства вырабатывается недостаточный иммунитет и даже привитое животное может заболеть инфекцией, от которой привито. Также животное перед вакцинацией кошка должна быть здорова клинически. То есть котенок или взрослое животное должны иметь хороший аппетит, нормальный стул, нормальную температуру, не чихать, не кашлять, не иметь выделений из глаз, носа.

Вам уже ответили! Единственное, что котенок долж

Источник

В норме вакцинацию котят проводят в возрасте 11-13 недель, однако при неблагоприятной эпидемиологической обстановке и при скученном содержании первичную иммунопрофилактику котят лучше проводить в возрасте 6-7 недель методом пассивной или пассивно-активной иммунизации (И.В.Сидоров, В.В.Калугин и др., 2001). При последнем способе животному одновременно или последовательно вводят сыворотку и вакцину.

Вакцинация (прививка) кошек должна обязательно проводиться врачом-специалистом, так как в момент прививки животное должно быть здоровым – без каких-либо побочных инфекций, гельминтов и др. Для предварительной дегельминтизации используют либо такие отечественные препараты как дирофен, азинокс или фебтал, либо препараты зарубежных фирм – цестал кэт, каниквантел плюс и др.

Известно, что в жизни котенка существует период, когда содержание материнских антител снижается до уровня, еще препятствующего проведению вакцинации, но уже не создающего протективного иммунитета. Этот период, наблюдающийся у большинства котят в промежутке от 7 до 11 недель после рождения, называется "иммунологической брешью" - эффективная вакцинация в это время практически невозможна, однако котенок уже восприимчив к инфекции и заболеванию. Преодолеть эту "брешь" удается, если делать прививку совместно с фоспренилом и гамавитом, которые оказывают адъювантный эффект, способствуя резкому повышению титра образующихся антител.

Если котята появились на свет от матери, которая не была привита, то первую вакцинацию котят необходимо провести в более раннем возрасте – 8-9 недели, а ревакцинацию – 3 недели спустя. Затем – 1 раз в год ежегодно.

кошка упала с 5 этажа кровь в моче
Котенок упал с 5 этажа. Ему 3 месяца. Сейчас немного прихрамывает на задние и на переднюю лапы. Ощупывать себя позволяет, но при этом дрожит. Когда пытаешься с ним играть - играет. На что обратить внимание, чтобы понять, что

Вакцинировать котенка лучше в ветеринарной клинике - только там можно получить гарантию качества вакцины (по правилам холодовой цепи, вакцины должны постоянно находиться в холодильнике), а также отметку о проведении вакцинации в ветеринарном паспор

Источник

Когда делать прививки котятам: правила вакцинации

Котенок – это маленькое, хрупкое и неокрепшее животное, которое совсем недавно перестало зависеть от материнского молока.

Его иммунитет еще слаб, он не окреп до конца, поэтому важно не только пристально следить за чистотой места, где содержится питомец, его контактами с другими животными, но и вовремя проводить прививки, которые защитят маленький организм от серьезных заболеваний.

Прививание делается представителям всех пород, будь то лысые петерболды и донские сфинксы, особо крупные рэгдоллы и мейн куны, или экзотические тойгеры с египетскими мау.

Виды прививок

Мнение врачей касательно того, когда делать первые прививки котятам, расходятся, рекомендуется уже в 2-3 месяца провести первичную вакцинацию.

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны малыша, выбирать малыша стоит вместе с ветеринаром

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны питомца, выбирать вакцину стоит вместе с ветеринаром.

Когда делать котенку первую и последующие прививки

Специалисты рекомендуют делать первую комплексную вакцинацию уже в 2-3 месяца. Через 3 недели проводится ревакцинация.

После этого нужно выдержать двухнедельный карантин, поскольку только по истечении 14 дней у котенка выработается иммунитет к болезням.

К этому возрасту иммунитет животного достаточно укрепляется, поэтому проводить ревакцинацию спустя 2 недели уже не нужно, а после первого укола следующий нужно делать через год.

к чему снятся зеленые глаза кошки
Сновидения, в которых фигурируют «зеркала души», выражают в первую очередь душевное состояние спящего. К примеру, к чему снятся зеленые глаза? Такой сон может свидетельствовать о желании сновидца разделить с кем-либо с

Данные о вакцинации необходимо заносить в медицинский паспорт. Помимо даты ее проведения,

Источник

Обязательные ветеринарные процедуры для котят (1-й год жизни)

В первый год жизни котенка его хозяину предстоит очень внимательно заботиться о своем маленьком питомце, чтобы уберечь его от опасных заболеваний и максимально укрепить иммунитет малыша. Однако далеко не все владельцы котят умеют грамотно за ними ухаживать и не знают все нюансы воспитания. В этой статье мы постараемся описать все необходимые процедуры по уходу за котятами.

Итак, вы приобрели котёнка. Наравне с мыслями, чем кормить, где держать, куда ему ходить в туалет и, конечно же, как и с чем играть, у вас появились вопросы: а что необходимо сделать для контроля и поддержания здоровья? И нужно ли что-то делать?

Отвечаю – да, нужно. Прежде всего - осмотреть котёнка при покупке. Внимательно и не торопясь. Сначала внешнее строение тела и головы - нет ли видимых дефектов структуры лап, хвоста и позвоночника. Обратите внимание на шёрстный покров (у длинно-, средне- и короткошерстных пород) - есть ли места аллопеции (без шерсти) или на кожные покровы у бесшёрстных пород. Затем следует осмотреть глаза – нет ли в них истечений, блестящие ли они, ясные ли.

Важнотакже проверить уши – нет ли видимых чёрных или коричневых корочек в наружном слуховом проходе, осмотреть нос и ротовую полость – убедитесь, что отсутствуют истечения из носовых ходов, нет локальных мест покраснения на слизистой носа и рта, язвочек на дёснах и языке.

В домашних условиях вы можете также измерить котёнку температуру. В прямой кишке, вводя градусник на 0,5 см, предварительно смазав кончик вазелиновым маслом. Температура должна быть от 38,0 до 39,0. Если после вашего осмотра вы не нашли ничего настораживающего, поздравляю – ваше животное клинически здорово!

Но если приобретая животное, вы всё же сомневаетесь в его полном здоровье, то следует отнести малыша на осмотр к

Источник