если кошка укусила человека

Что делать, если укусила кошка?

История совместного существования человека и кошки насчитывает более 9500 лет. Но, несмотря на столь значительный срок, проведенный бок обок, кошки остаются независимыми и часто ведут себя непредсказуемо.

Даже домашнее животное может укусить и оцарапать человека. И хотя обращений за медицинской помощью в этом случае гораздо меньше, чем при укусе собак, но последствия могут быть не менее серьезны.

Немного статистики

Считается, что укус собаки способен причинить смертельные травмы. Мощные челюсти и большие клыки оставляют рваные раны, которые плохо заживают. Бойцовские породы могут перекусить кость конечности ребенка, вырвать фрагмент мягких тканей.

Кошка с ее небольшим ртом, и мелкими зубами не способна причинить значительный вред человеку. Но так ли это, и насколько безопасен укус кошки?

Когда статистика утверждает, что кусает кошка значительно реже собаки, то это означает, что от зубов и когтей кошек в мире ежегодно страдает 25000 человек. Это количество учтенных травм, но столько же, если не больше, люди лечат самостоятельно, не обращаясь за медицинской помощью. Легкомысленное отношение приводит к тому, что количество госпитализированных пациентов с осложнениями после укуса кошки больше, чем после укусов собак. 

В одном из известных научных изданий по хирургии был приведен такой факт – более 1/3 пострадавшим от кошачьего укуса и обратившимся в клинику за помощью потребовалась госпитализация. Из них 2/3 необходимо было хирургическое вмешательство для удаления пораженной инфекцией ткани.

Такую же статистику приводят врачи института клинических исследований Майо (Штаты). Из 193 пациентов, пострадавших от укуса кошек за период 2009-2011гг, 57 пребывали в стационаре, 38 – проводилось хирургическое вмешательство, 8 – сделали несколько операций, в том числе и в отделе

Источник

Вы здесь

Инфекции от кошачьих укусов опасные для человека

Если в вашем доме живет кошка, вполне возможно, вы воспринимаете ее как члена семьи и питаете к ней такую же любовь, как и к другим домашним питомцам. Часть вашей любви и заботы об этом элегантном и своенравном животном может заключаться в том, что вы находите время для того, чтобы поиграть со своей кошкой. В процессе игры, не имея каких-то дурных намерений, кошка вполне может вас укусить.

Получить кошачий укус или даже несколько, можно и в тот момент, когда вы купаете кошку (время от времени это все-таки следует делать). Намеренно или нечаянно вас укусила домашняя кошка, вы можете не знать, но вот о чем вам знать следует, так это о том, что в результате кошачьего укуса можно получить инфекцию.

Последствия кошачьего укуса

Кошачий укус может вызвать серьезные последствия из-за специфических бактерий, которые может иметь кошка. Самыми распространенными являются бактерии пастерелла, которые живот у кошачьих в носовой полости, во рту и на миндалинах. Дело также осложняется тем, что кошачий укус достаточно трудно тщательно промыть, так как обычно такие укусы не сильно кровоточат, что затрудняет вымывание всех бактерий из раны. При этом рана может зажить достаточно быстро, а бактерии и инфекция, которую они вызвали, останутся внутри.

Признаки инфекции от кошачьего укуса

Если вас укусила домашняя кошка, даже любимый питомец, в котором вы души не чаете, кошачий укус нужно срочно очистить, какой бы незначительной не казалась вам рана. В то же время необходимо следить за признаками возможной инфекции. В первую очередь таким признаком является припухлость, которая образуется в месте кошачьего укуса в течение 12-24 часов.

Виды инфекций, если укусила кошка

Самыми распространенными инфекциями в результате кошачьего укуса являются пастереллез, стрепто

Источник

Укусила кошка

Хоть и редко, но так бывает, что уличные и домашние кошки, коты и котята сильно кусаются, и в этой ситуации стоит точно знать, как поступить и чем обработать место укуса. Не менее важно знать, что делать, если укусила бешеная кошка дома или на улице, и какие стоит предпринять меры, чтобы не было неприятных последствий.

В статье представлены общие сведения и советы, которые не могут заменить поход к врачу, ведь точно сказать, чем больно животное и каких ждать последствий нельзя без осмотра у врача, а представленная информация является только ознакомительной.

Если укусила кошка за руку и рана слегка кровоточит, то кровь останавливать не нужно – вместе с нею выйдут микроорганизмы, содержащиеся в слюне кошки. После того, как кровь остановится, рану можно обработать йодом или перекисью водорода, из народных способов – промыть хозяйственным мылом, втерев его в ранку минут на 10. Если рука опухла, покраснела и укушенного лихорадит – нужно срочно обращаться к врачам. Заниматься самолечением и принимать антибиотики опасно для здоровья!

При укусе кошки следует обращаться к хирургу или травматологу. Лечение, в зависимости от клинической картины, пропишет врач.

Если укусила кошка за палец, он опух, нарывает, болит – нужно как можно скорее обратиться к хирургу. Врач проведет первичную хирургическую обработку и назначит лечение. Каждая минута промедления превратится в дни, необходимые для заживления.

Обращаться за помощью к врачам при укусе кошки больной бешенством нужно однозначно. Даже незначительная царапина, от больного бешенством животного, может вызвать заражение и иметь серьезные последствия, которые легче предотвратить в самом начале заболевания. Решение о том, нуждается ли больной в профилактических прививках, принимает врач.

— атипичная – животное подвержено апатии и сонливости. Это довольно редкая

Источник

Что делать если укусила кошка?

У каждой кошки, как и у человека, свой характер. С виду даже милая, игривая кошечка может неожиданно выпустить коготки и укусить вас. Что делать в случае, если вас или вашего ребенка укусила кошка? Какой правильный алгоритм действий и что нужно делать, чтобы предотвратить укус животного?

Чем опасен укус кошки?

О последствиях укусов домашних или уличных котов многие люди и не подозревают. Укус кошки может привести к таким плачевным результатам, как:

Бешенство. В этом случае лечение одно – сделать прививание специальной сывороткой (6 прививок по схеме в течение 3 месяцев). В противном случае человек может умереть.

Думаете, что кошачий укус безобидней, чем собачий? Отнюдь. Он может быть менее травмоопасным, но относительно опасности, то все наоборот. После укуса собаки рана легче заживает. Дело в том, что во рту кошки обитает множество специфических микроорганизмов, бактерий, вызывающих воспалительный процесс в нанесенной ране. Острые кошачьи зубы глубоко проникают под кожу, занося туда огромное количество бактерий. Именно поэтому нужно сразу же обработать рану. И неважно, укусила домашняя кошка или бездомная.

Первая помощь

Промыть рану большим количеством мыльной воды. Подержать пораженное место под водой не меньше 5 минут. Это нужно для того, чтобы слюна, попавшая под кожу, смылась вместе с бактериями, возможными возбудителями таких опасных заболеваний, как бешенство или столбняк.

Обработать рану раствором из перекиси водорода или водкой. Можно смазать ее антибактериальной мазью для предотвращения нагноения.

Вирус, вызываемый бешенство, боится щелочи. Поэтому, если вас укусила кошка, срочно обработайте рану хозяйственным или туалетным мылом.

Сделать спиртовой компресс: развести медицинский спирт с водой в одинаковой пропорции. Обмокн

Источник

Укус кошки — опасно ли это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

привязанность кошки к хозяйке
Сначала в их дом пришла беда, а сразу вслед за ней — маленьким пушистым комочком вкатился черный котенок. Малышка по имени Клеопатра – сразу превратившаяся в Клео, словно заполнила собой все пространство. И беда отступ

Из-за серьез

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила кошка

Кошка является одним из самых популярных «животных-компаньонов». Она пребывает в постоянном общении с человеком и в значительной степени поддается его влиянию. Однако кошки все-таки по-другому воспринимают окружающий мир, руководствуются интуицией и предпочитают всегда действовать по-своему.

Случается, что кошка кусает незнакомого человека и даже своего хозяина в ответ на ласку. Всему виной может быть неправильная социализация животного, его желание удержать контроль над любой ситуацией, определенные заболевания, статическое электричество, которое вырабатывается при поглаживании кошачьей шерсти и вызывает болезненные ощущения, и прочие факторы.

Как избежать укусов кошки

Самое главное, ни в коем случае не трогайте бездомных кошек. Вы не можете предугадать реакцию незнакомого животного. И тем более вы не можете знать, насколько оно здорово.

Во-первых, рекомендуется периодический осмотр животного у ветеринара. В большинстве случаев только специалист в состоянии обнаружить у вашего питомца какое-либо заболевание, которое может стать причиной агрессивной реакции кошки на некоторые действия с вашей стороны. К примеру, артрит шеи, задних или тазобедренных суставов, инфекционные заболевания ушей, больные зубы вызывают у кошек болезненные ощущения, которые могут усиливаться во время ваших поглаживаний.

Во-вторых, не стоит забывать, что не каждой кошке по душе чрезмерные ласки. Некоторым животным вполне достаточно быть рядом с человеком, а более тесный контакт их напрягает.

В-третьих, важную роль играет правильное воспитание кошки. Если котенок хочет вас укусить, не убирайте сразу руку, а наоборот слегка надавите ею дальше. Со временем этот способ поможет отучить кошку от агрессивного поведения по отношению к вам.

у котенка дергаются лапы во время сна
Мышечные судороги у кошки – явление довольно редкое. Организм кошек отлично приспособлен к внезапным физическим нагрузкам, к переходу от состояния покоя к состоянию активности. Поэтому на каждую, даже непродолжитель

В-четвертых, можно пода

Источник

Опасен ли укус кошки для человека

Даже самый невинный домашний любимец может проявить агрессию. Спровоцировать животное могут как дети, которые дразнят его, так и взрослые люди. Если укусила кошка, значит, она имитирует поведение хозяев, предчувствует опасность или ощущает дискомфорт от излишнего внимания и любви. Царапины, ссадины и раны, которые оставляет животное, негативно отражаются на здоровье человека. Любой ветеринар, хирург или травматолог объяснит, чем опасен укус кошки. Последствия могут быть непредсказуемы: от неприятной, вызывающей боль царапины или раны и до серьезного заражения или инфекции.

Чем можно заразиться от кошки

Ошибочно полагать, что болезни животных неопасны для человека. Большинство из них могут проявляться не сразу, а по истечении инкубационного периода, который наблюдается в первые 12 часов и продолжается до 10 дней. Чем может быть опасен укус кошки:

бешенство. Поражение центральной нервной системы вызывается Rabies virus. Чувствительность к свету и воде, судороги, галлюцинации, повышенное выделение слюны, спазмы мышц — симптомы бешенства у человека после укуса кота;

токсоплазмоз. Глистная инвазия, источником которой является паразит Toxoplasma gondii. Среди признаков заболевания выделяют диарею, ухудшение зрения, поражение миокарда, увеличение лимфатических узлов, у детей развивается водянка головного мозга, крапивница и некроз тканей внутренних органов

пастереллёз. Провоцирующим фактором является бактерия Pasteurella multocida. У больного человека наблюдается лихорадка, гнойные и воспалительные процессы в организме, вестибулярные осложнения, отит, поражение половых органов;

споротрихоз. Грибковая инфекция, которая вызывает поражения легких, суставов и мышц, кожного покрова и лимфатических уз

Источник