что такое гомозиготный кот

Экзотическая кошка или короткошерстный перс

Экзотическая короткошерстная кошка (экзот, экзо, англ. Exotic Shorthair) это порода домашних кошек, являющаяся короткошерстной версией персидской кошки. Они схожа с ней, по поведению и характеру, но разнится только длиной шерсти. Также она унаследовала генетические заболевания, к котором персы склонны.

Экзоты созданы не для того, чтобы заводчики передохнули от ухода за длинной шерстью, а по другой причине. В течение 1950-60 годов, некоторые питомники американских короткошерстных кошек начали скрещивать их с персидскими, чтобы улучшить экстерьер и добавить серебристый цвет. В результате американские короткошерстные наследовали качества персов. Морда стала округлой и расширилась, носы стали короче, глаза меньше, а тело (и так коренастое), более приземистым. Шерсть стала длиннее, мягче и гуще.

Гибридизация с персидской была против правил, конечно, и питомники провернули это тайно. Но, они были довольны результатом, так как такие гибриды хорошо выступили в шоу.

Другие заводчики американских короткошерстных были потрясены изменениями. Они потрудились, чтобы эта порода стала популярной, и отнюдь не желали получить вместо нее — короткошерстную персидскую. Стандарт породы был пересмотрен, и кошки у которых замечали признаки гибридизации, дисквалифицировали. Но, волшебный серебристый окрас остался допустим.

И быть этому безымянному гибриду забытым в истории, если бы не Джейн Мартинк (Jane Martinke), заводчица американских короткошерстных и судья в ассоциации CFA. Она была первой, кто увидел в них потенциал, и в 1966 году она предложила совету директоров CFA признать новую породу.

Поначалу новую породу хотели назвать стерлинг (sterling silver — серебро высшей пробы), за новый окрас. Но, затем остановились на экзотической короткошерстной (Exotic Shorthair), так как ранее такой

Источник

Интересная статья про МРАМОРный окрас и двойной мрамор

Важно понять, что мрамор - это не окрас, а расцветка, узор. Пятнистость (мрамор) можно сравнить с покраской стен в вашем доме. Например, вы красите стену в зеленый цвет. Пока она не высохла, возьмите губку с белой краской и нанесите ее на стену. Пятна, после прикосновения губки, будут иметь более размытый нежно-зеленый цвет, который получается от смешивания зеленой и белой красок. То же самое происходит и с пятнистостью (мрамором). Подобный эффект может иметь место при любом окрасе. Мрамор черно-подпалой таксы может выражаться в ослаблении черной основы, которую затрагивают серые мраморные пятна. Пятнистость рыжей таксы будет выглядеть как розоватые пятна. Пятнистость коричнево-подпалой таксы может создавать эффект кремовых (мраморных) пятен. О том, где точно проявится мрамор можно только гадать. В одном помете вы можете иметь пестрых щенков от носа до хвоста или щенков всего лишь с одним пестрым пятном на голове. Пестрый щенок может продолжать производить слегка пестрых щенков и, в то же время слегка пятнистый (мраморный) производитель моет давать очень пестрых щенков. Логики в том, как проявится пятнистость на том или ином щенке, нет. Над изучением этого гена работали уважаемые заводчики, которые много сделали для создания программы производства здоровых собак, но таких заводчиков сейчас очень мало. А питомники, зоомагазины и, к сожалению, Интернет наживаются на желании доверчивых людей иметь такую собаку, подвергая опасности много здоровых особей

Многие породы собак обладают разнообразием цветов и расцветок. Но ни одна порода не обладает такой широкой палитрой как таксы. Существует много приемлемых цветов и расцветок у такс, особенно если учесть разделение по трем видам шерсти и двум размерам. (классификация такс по трем видам шерсти и трем размерам существует только в FCI.

Источник

Агути - это маленькие южно-американские грызуны, живущие в дождливых лесах диких областей Амазонки и похожие на гвинейских свинок. Они вызывают зависть у многих людей, потому что их копуляция продолжается более двадцати четырех часов, но сегодня нас интересует не это.

Причина, почему я вспомнил о них, заключается в их роскошной, великолепной, сверкающей шубке, производящей неизгладимое впечатление благодаря чередующимся полоскам темных и светлых цветов, в которые окрашена каждая шерстинка. Именно поэтому аналогичная полосатость кошачьей шерсти названа по имени этих небольших, привлекательных грызунов - агути.

Говоря об агути, мы всегда имеем в виду пару генов A и a: доминантный ген A и рецессивный ген a. Мы называем гены A и a парой, потому что они занимают один и тот же локус на одной и той же хромосоме. Следовательно, где локализован ген A, там же находится и ген a.

Мы уже с вами знаем, что хромосомы всегда существуют попарно: одна хромосома приходит от материнского организма, а другая - от отцовского. Поэтому, на каждой из них имеется одно и то же место на том же самом локусе для гена A или для гена a. Это делает возможным следующие комбинации генов: AA; Aa; aA и aa. Поскольку Aa и aA в плане генетического наследия совершенно равносильны, общепринято записывать их только в порядке доминантный/рецессивный, т.е. Aa.

Таким образом, окрас агути представлен парой генов A и a, управляющих одним и тем же признаком, который отвечает за распределение пигментных гранул по длине волоса. Наследственные факторы, определяющие парные альтернативные признаки, называются "аллелями" и в каждом аллельном состоянии присутствует один ген: либо A, либо a. Под воздействием гена A появляется агути-полосатость каждой шерстинки, а под воздействием гена a агути-полосатость отсутствует, и мы имеем возможность наблюдать сплошной окрас, (американцы называют его "S

Источник

Все о кошках

ь те или иные породные признаки своих животных и добиться стабильной передачи этих признаков из поколения в поколение. В процессе работы приходится решать, каких кошек с какими котами следует спаривать, чтобы их потомство сочетало определенные признаки и приобретало улучшенные черты. Способы подбора производителей по их генотипическим особенностям и здоровью называют методом разведения. Существуют два основных метода разведения животных:

Аутбридинг – спаривание не родственных животных внутри породы. Иногда такое разведение «размывает» желательный тип, и в результате потомство не повторяет ни отца, ни матери. Однако, иногда такие вязки наоборот способны сочетать в потомстве самые лучшие качества каждой линии отца и матери.

Для того чтобы создать в породе более устойчивую наследственность или сохранить и усилить в потомстве наследственные качества выдающегося предка, заводчики используют родственное разведение – инбридинг, то есть спаривание близких родственников (отец-дочь, мать-сын, брат-сестра).

Известно, что в результате многих лет эволюции, все современные породы животных, включая и кошек, являются гетерозиготными по многим генам. Например, фенотипически абсолютно черный кот может нести в своем генотипе ген, определяющий гималайский окрас (ген c

). Рассмотрим результаты инбредной вязки такого кота с его сестрой – гетерозиготной черной кошкой, также несущей ген, гималайского окраса. В потомстве указанных кошек будет наблюдаться расщепление: часть потомства будет иметь черный окрас ( CC - гомозиготный, Cc

Как видно из рисунка, расщепление объясняется тем, что при скрещивании рассматриваемых кошки и кота, их половые гаметы, несущие по одинарному набору генов, будут встречаться во всех четырех возможных комбинациях. В результате с одинаков

Источник

Данная статья адресована тем любителям кошек и владельцам кошачьих питомников, а также председателям тех клубов и ассоциаций, которые ставят своей главной целью закрепление и улучшение породных качеств своих животных путем чистопородного разведения и отбора (селекции). Сразу подчеркнем, что так как отбор предполагает жесткую выбраковку, эта цель вступает в конфликт с коммерческим разведением кошек, где главная цель - прибыль.

Инбридинг как компонента чистопородного разведения. В процессе своей работы заводчик-селекционер должен решать, каких самок с какими из отборных самцов следует спаривать, чтобы их потомство сочетало определенные признаки и приобретало улучшенные черты. Это селекционное мероприятие называется подбором пар для скрещиваний. Подбор пар должен производиться планомерно и систематически, и цель его изменение генетической структуры популяции животных данного питомника в желательном направлении или сохранение и закрепление в потомстве определенного сочетания ценных признаков. Иногда для выведения новых пород или привнесения в породу совсем новых признаков, ранее ей не свойственных, применяется межпородное или даже межвидовое скрещивание, но обычно основным направлением работы селекционера является так называемое чистопородное разведение - спаривание особей одной породы.

русская голубая кошка стандарты
Kessi Bluepet на Международной выставке "Кот-Инфо" 18-19 августа 2017 получила свои первые выставочные оценки на титул Чемпиона. Закрыла титул Чемпиона на второй выставке "Цветок Сакуры".

Anfisa Bluepet начала свою выставочную карье

Чистопородное разведение подразделяется на два типа: аутбридинг - система неродственных спариваний животных внутри породы, и инбридинг - система спариваний особей, имеющих близкую степень родства, типа брат-сестра, отец-дочь, мать-сын, двоюродные братья и сестры, и т.д. В общем виде инбридинг предполагает, что спариваемые особи - будущие отец и мать - имеют общих предков или хотя бы одного общего предка. Хотя для специалистов важность и необходимость инбридинга в чистопородном разведении очевидны, среди любителей существует масса мифов и предубеждений, причем как против са

Источник

Что такое гомозиготные и гетерозиготные организмы?

Гомозиготный организм - это организм (животное или растение), который имеет два абсолютно одинаковых гена, например, два доминантных гена черной окраски (BB) или два рецессивных гена коричневой окраски (bb). Этот организм по данному признаку называют "чистым".

Гетерозиготный организм - это организм, содержащий один доминантный и один рецессивный ген (например, Bb). Такой организм называют гибридным.

Например если рассматривать мышей. Если доминантный ген А - это пушистая шерсть, а рецессивный a - это лысый (бывают лысые альбиносы), то победит доминантный ген А и потомок будет волосатый. Причём это ещё приведёт к увеличению рода, так как лысые особи не защищены от холода и скорее всего погибнут, а волосатые смогут дожить до взросления и оставления потомства.

Гомозиготные организмы - это такие организмы у которых одинаковые гены (аллели). Либо два рецессивных aa, либо два доминантных AA.

Для того, чтобы понять о чём вообще речь идёт необходимо разбираться в генах, а вернее в их делении на доминантные и рецессивные...

Гомо с латинского переводится как одинаковый, гомозиготный признак это признак, который в организме наследуется одинаковым генном, который находится в спаренном состоянии (АА). Следовательно гомозиготный организм это организм, в котором признак наследуется одинаковым генном.

как похоронить кота приметы
Мы очень хотим, что они жили как можно дольше, но этот день неизбежно наступает. И, несмотря на рвущие душу эмоции, приходится решать – где похоронить собаку, чтобы достойно проститься с четвероногим другом? Ведь любя

Гетеро с латинского переводится как разный, это когда в организме признак может быть унаследован как по доминанту, так и по рецессиву, т.е. может быть наследование признака как "АА", "Аа" и "аа". В первых двух случаях признак наследуется по доминанту, а во втором случае по рецессиву. Следовательно гетерозиготный организм это организм, в котором признак наследуется ра

Источник

Какого цвета будет кот, гомозиготный по мутациям в обоих генах, отвечающих за начало и конец процесса формирования окраски? Конечно, белым. Если пигмента нет вообще, то неважно, как он мог бы быть распределен по волосу. И гомозиготы по аллелю, нарушающему распределение, и гетерозиготы и гомозиготы по нормальному аллелю, — все они будут белыми, сил и у них из-за гомозиготности по дефектному аллелю синтеза тирозиназы вообще не синтезируется пигмент.

Такое взаимодействие между аллелями разных генов — межаллельное взаимодействие — называется эпистазом. Еще один термин. Уж чего-чего, а терминов в генетике предостаточно. В одной только этой главе мы уже ввели такие, как аллель, гомозигота, гетерозигота, доминантный, рецессивный, эпистаз. А сколько еще впереди...

Если ваши возможности к восприятию новых слов еще не исчерпаны, я рискну продолжить. Если по ходу моих рассуждений вы почувствуете, что уже забыли смысл тех терминов, которые я ввел раньше, можно обратиться к Словарю биологических терминов, который помещен в конце книги.

Итак, продолжаем. Возвратимся к синтезу пигментов. Меланин продуцируется в двух формах: черный, который называется эумеланином, и желтый — феомеланин. Характерная окраска кота дикого типа (диким типом генетики называют тот вариант признака, который характерен для большинства особей данного вида) — серая — обусловлена тем, что эти две формы пигмента распределены в волосе в виде чередующихся колец черного и желтого цвета.

Именно такое сочетание дает характерную серую (она же агути) окраску. Есть мутация, которая приводит к резкому уменьшению желтых зон и расширению черных. Кот, гомозиготный по такой мутации, будет черным. Если же он при этом будет гомозиготен еще и по мутации, вызывающей сгущение пигментных гранул, то его волосы будут более прозрачны и он будет выглядеть голубым.

Это тоже пример воздействия

Источник