у кошки болит подушечка

Comments

Плазмоцитарный пододерматит кошек является редким заболеванием кошек, ассоциированным с инфильтрацией плазматическими клетками одной или нескольких подушечек пальцев.

Причина этого заболевания неизвестна, хотя наличие повышенных сывороточных концентраций глобулина, лимфоцитоза, вовлечения плазматических клеток и отложения иммунных комплексов в эпидермис и дерму говорит об иммуннообусловленном заболевании. Постепенная аккумуляция плазматических клеток и грануляционной ткани приводит к мягкой, плохо отграниченной припухлости поврежденной подушечки. Затем обычно следует изьязвление и вторичная инфекция выпячивающейся ткани.

Не имеется породной, возрастной или половой предрасположенности. Обычно поражается только одна подушечка, обычно центральная метакарпальная или метатарзальная подушечка. Иногда могут быть повреждены пальцевая подушечка или несколько подушечек. Первоначально имеется мягкая, безболезненная припухлость поврежденной подушечки (Фото 1), сопровождающаяся гиперкератотическими чередующимися растяжками кожи. Может наблюдаться бледноголубое ил фиолетовое изменение цвета подушечки. Если подушечка изьязвляется, то наблюдается выпячивание геморрагической грануляционной ткани. Может наблюдаться локальная лимфаденопатия, но дискомфорт и боль наблюдаются редко. В некоторых случаях может возникать вторичная инфекция, и, редко,выраженная геморрагия. Больные кошки обычно не имеют вируса лейкемии кошек и вируса иммунодефицита кошек. Однако,в одном сообщении, 50% кошек имели вирус иммунодефицита кошек. У некоторых кошек может наблюдаться п

Источник

ZooForum: Опухла подушечка на лапе кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Опухла подушечка на лапе кошки

Здравствуйте. Около 2х недель назад у нашей кошки (шотландская, 5 месяцев от роду) стала опухать и трескаться подушечка на одной задней лапе. На границе с кожей появились трещинки и корочки, больше с одной стороны. Врачи предположили возможную травму, прописали нам уколы антибиотика (к сожалению, не помню название) и мазь (левомеколь) в течение 5 дней. Курс мы честно прошли, но улучшений не вижу - место где сильно трескалось первоначально выглядит получше, корочки пропали, но трещины переместились на другой край подушечки, кроме нее слегка опухли два пальчика. Кошке не больно, не хромает, активная - но постоянно лижет и грызет лапку.

Брали общий анализ крови, хотя изначально диагноз аллергии не предполагался - показал повышенные эозофилы (если правильно пишу), что вроде бы является косвенным признаком. Как лучше действовать дальше, чтобы установить причину и вылечить нашу лапу?

Рот в полном порядке - как раз недавно сменились зубки и в связи с этим я часто туда заглядывала. Кошка привита, нобивак трикэт (ревакцинация была проведена где-то за пару недель до начала наших проблем).

Позвонили нашему врачу - нам сказали, что вероятнее всего это все же распространяется воспаление и скорее всего нужно делать дренаж, что грустно - общий наркоз, а нам и так еще на стерилизацию через пару месяцев, тяжело кошке придется. Договорились что попробуем полечить консервативно еще несколько дней и придем на прием.

Хотела посоветоваться - из-за неопытности мы не очень хорошо ставили ей уколы и я подозреваю, что несколько доз антибиотика просто не попали куда следует (научились мы только к концу курса). Есть ли у нас шанс

Источник

Материалы по теме

Если у кошки трескаются подушечки на лапках

Трещинки на подушечках лап доставляют домашнему питомцу большие неприятности. Кошка испытывает боль. Трещины могут появиться по разным причинам. Рассмотрим самые распространенные причины появления трещин:

На появление трещин влияет и наполнитель для кошачьего туалета, который сушит подушечки на лапках. Из-за пыли, которая находится в наполнителях, у кошки могут появиться заболевания дыхательных путей.

Если установлена причина заболевания, можно начинать лечение. Кошку следует показать ветеринару, проанализировать биохимический состав крови. Надо сбалансировать рацион питания питомца, добавить витамины.

Витамин A содержится в оливковом масле, поэтому кошке следует дать 0,5 ч.л. масла. Сырой яичный желток содержит биотин и витамин B. В рационе он тоже должен присутствовать. Давать желток следует 2 раза в неделю отдельно от белка, так он будет лучше усваиваться организмом питомца. Желток полезен и для шерсти.

Надо бороться с сухостью воздуха. Для этого можно купить паровой увлажнитель воздуха или возле батареи поставить емкость с водой. Сухой воздух мешает не только кошке, он вреден человеку и комнатным растениям.

Вместо глиняных и цементных комкующихся наполнителей лучше использовать силикагель или древесные опилки. Наполнитель из древесных опилок хорошо впитывает запахи и влагу, не сушит подушечки у кошки, пахнет древесиной, не вызывает аллергических реакций. Древесный наполнитель можно смывать в унитаз.

Если трещины уже появились, подушечки надо смазать детским кремом без запаха. Можно взять вазелин или другую мазь, в составе которой есть вазелин или ланолин. Подушечки можно смазывать сливочным или облепиховым маслом. Кошку в это время надо подержать на руках, чтобы нанесенное масло впиталось в подушечки питомца.

Витаминную мазь «Радевит»

Источник

Подушечка стопы

Подушечка стопы или подушка стопы — выпуклая упругая часть подошвы переднего отдела человеческой стопы, находящаяся у основания пальцев и имеющая непосредственный контакт с поверхностью, в котором она выполняет защитную функцию. Находясь в опорной точке стопы, жировая ткань подушечки смягчает давление на плюсневый отдел скелета стопы, в частности, в локомоторном цикле ходьбы, когда на него перемещается центр тяжести при поднятой пятке. Подушечка стопы также предохраняет подошвенные нервы и сухожилия, проходящие к пальцам через контактный отдел стопы, в том числе от сдавливания находящимися над ними плюсневыми костями

. Патологические изменения в подушечке и костном отделе плюсны могут вызывать болевую симптоматику известную как метатарзалгия. В боевых искусствах и танцах подушечка стопы выделяется в отдельную функциональную часть подошвы.

Анатомически подушечка стопы расположена на границе продольного свода стопы на месте плюсне фаланговых суставов и состоит из белковых коллагеновых волокон и жирового образования — «подушки». В расслабленном состоянии подушечка стопы находится в мягком и податливом состоянии, её кожа может быть смещена в проксимальном и дистальном направлениях. Если пальцы ноги вытянуты или отведены как например в фазе заднего толчка, подушечка становится напряженной и твердой, а движения кожи становятся невозможными. В дистальном отделе стопы подушечка заканчивается межпальцевыми складками

. Внешне в подушечке стопы выделяют межпальцевые подушечки (II, III, IV) и подушечку большого пальца (Th/I), которая соответствует возвышению большого пальца стопы также известному как дистальный тенар (Thd). На подошве в отличие от ладоней Th/I, II, III и IV межпальцевые подушечки морфологически представляют собой одно общее возвышение. Папиллярные узоры схожи с соответствующими узор

Источник

Опухла подушечка на лапе у котенка

Здравствуйте! Моим котятам 2 месяца. Они только прошли лечение антибиотиком (цефтриаксон) и противовирусным (циклоферон). А сегодня у одного из котят на лапке увидела, что подушечка опухла, а вокруг нее ранки. Побежала в клинику, там сказали, что это лепра кошек.Назначили ванночки рифампицина 2 раза в день. Но я теперь не нахожу себе места: у меня двое детей 9 и 6 лет. Насколько это опасно для них и правильно ли диагностировали заболевание? Спасибо!

Часто определить причину возникновения подобных ранок весьма сложно, если, конечно, эти ранки не следствие травматических повреждений лап котенка, в таком случае, повреждения не несут никакой опасности для ваших детей и для вас.

В противном же случае, котенка лучше изолировать от своих собратьев, поскольку подобного рода воспаление может быть признаком хронического воспалительного процесса в организме животного или же признаком инфекции.

Обязательно нужно сдать некоторые анализы в ветеринарной клинике, например, на иммунодефицит, лейкоз, токсоплазмоз, а так коронавирус.

Важно следить за общим состоянием котенка, не допускать того, что бы котенок разлизывал раны, можно одеть на него воротник – это поможет, подобные ранки могут возникать не только на лапках, но и на всем теле котенка, поэтому тщательно просмотрите все тело животного, в тех местах в которых вы обнаружите ранки вы можете их обрабатывать самостоятельно раствором хлоргексидин.

чем обработать гнойную рану у кота на лапе
Активные представители семейства кошачьих легко получают различные травмы. Особенно часто это случается в летний и весенний период. Рана может появиться на коже, слизистой оболочке или глубоко в органах и тканях. Прак

Так же подобное воспаление может быть следствием аллергической реакции котенка на еду или препараты, которыми проводилось лечение, но, как правило, аллергия проявляется шелушением лапок у животного, поэтому исключить аллергию на 100 процентов не могу. Так же неплохим средством для устранения подобного рода явлений служит препарат «Доктор без дегтя» - это шампунь им следует тщательно промыват

Источник

Помогите,кошке 7 лет, домашняя (на улицу не ходит), 3недели назад заметила, что она стала хромать на правую заднюю лапу,я подумала, может ушибла с котёнком играя, наследующий день уже хромала на обе задние, а когда вечером пришла с работы и правую переднюю лапку она носила перед собой не ступая на неё, когда легла, я гладила её и почувствовала судорожное напряжение мышц в лапах,а при попытке взять на руки кошка рычала. Я вызвала ветеринара, она прощупала косточки в лапах, кошка молчала, а когда стала трогать мышцы кошка стала рычать, подушечки горячие и красноватые. Врач сказала, что это какой-то мышечный воспалительный процесс и скорее всего от переохлаждения ( кошка гуляет на балконе, там пол бетонный).Лечение:Антибиотик 1мл в/м х1р в день = 10 дней; Кетонал 0,7мл в/м х2р в день = 4-5 дней; После первых уколов стало легче, на 3й день кошку рвало, я позвонила врачу, мне она ответила, что рвота от Кетонала и нужно снизить дозировку до 0,5мл х2р в день,но я не стала продолжать Кетонал, а колола только антибиотик. Через 2 дня после окончания уколов кошка продолжает хромать на 3лапки ЧТО ДЕЛАТЬ??? ПОМОГИТЕ!!!

Скорее всего, это миелит - воспаление оболочек спинного мозга бактериального или ревматического происхождения. Может подкрепляться иммунопатией на фоне вирусных заболеваний. Сдайте анализы крови (общий и биохимию), сделайте тесты на лейкемию и вирусный иммунодефицит, герпес.

Здравствуйте! ПОМОГИТЕ мне пожалуйста! У моей кошки болит передняя левая лапка, а точнее сказать подушечка, я посмотрела лапа опухла, подушечка третья по счету тоже опухла, нажимаю на это место кошка орет, я решила помазать зеленкой пока. Подскажите что это такое и что делать дальше?!!!!!

корма для британская кошка
на этом сайте я делюсь своим скромным практическим опытом содержания британского кота Ричарда. Будучи врачем, я постарался подойти ко многим аспектам ухода за котами и кошками с научной точки зрения. Однако, читая мои

Воспаление подушечки может быть связано с наличием колотой раны или инородного тела (заноза, стекло, ость растений) в мягких тканях. Наружная ранка при этом зарастает быстро, а инфекция

Источник

почему у кошек черные подушечки

Почему у большинства кошек подушечки на лапках светлые, а не темные?

Ученые установили, что у кошек цвет их шерсти на генетическом уровне связан с цветом подушечек на лапках и цветом мочки носика.

Не всегда. И у кошек подушечки тоже бывают черными. Все зависит от окраса.Да и от породы тоже. У нашего сиамки подушечки тоже черные. А еще у собак кожа намного грубее, чем у кошек. Так как на улице чаще бывают и там живут. А охотничьим как быть? Весь день по лесам да болотам бегать. Тут уж не до «гламура». Рабочие мозоли.

Всяко бывает. Это зависит от того, темная кошка или светлая. У моих кошек лапки черные, а у знакомых у кошки половина подушечек розовая на одной лапе.

На всех четырех лапах район центральных подушечек сильно опухший и немного более красные чем обычно, но не ярко красные. Подушечки увеличены в размере раза в 3-4 от нормального, так что даже лапы выглядят увеличенными и деформироваными. Подушечки мягкие без уплотнений и без какого либо запаха, и не горячие, болезнены при пальпации. На задних лапах опухоль распространяется несколько дальше подушечек к пятке.

Передние лапы в более худшем состоянии. Она не может нормально ходить, видно, что испытывает сильную боль. Самую больную лапу постоянно поджимает. Насколько удалось выяснить в таком состоянии она уже по крайней мере 2 года.

Ногти были очень сильно отросшие, как кольца, и постоянно сцеплялись между собой. Поэтому пальцы были всегда в неестественном скрученном положении. И основание ногтей не розовое, а более яркое красное.

Собака постоянно лижет между пальцами. Нижний сустав на одной передней лапе (как наше запястье) немного увеличен. Может из за вынужденного нарушения походки

Кормили ее общим сухим кормом для собак. Я начала ей давать натуральный корм (мясо, курица, рис, хлеб, овощи сырые и вар

Источник