как чистить уши котенка

Как и чем чистить уши котенку в домашних условиях: фото и видео

Одни говорят, что регулярная чистка обязательна, иначе будут проблемы со здоровьем. Другие утверждают, что наоборот, частая чистка ушей может привести к нарушению флоры в ушке животного, отсюда и попадание инфекции и болезней. Спорить можно до бесконечности, понятно одно — бывают ситуации, когда почистить уши котенку просто необходимо. Если кот участвует в выставках, уход за шерстью, коготками, гигиена ушей обязательна. Да и ежедневный осмотр обычного котенка поможет своевременно заметить изменения и принять меры.

Чтобы избавиться от этих паразитов, обязательна ежедневная очистка ушных раковин от грязи, отходов жизнедеятельности клещей. Если у вашего котенка завелись клещи, в ушах у него будет скапливаться огромное количество черного вещества. Это отходы жизнедеятельности клещей, и они вызывают раздражение и аллергию у животного. Котенок часто мотает головой, будто у него в ухо попала вода. Интенсивно и подолгу чешет ухо, порой до кровавых ран.

Если заметили такие признаки поведения животного, нужно обратиться к ветеринару. Заразиться ушным клещом легко, а вот избавиться от них гораздо сложней. Последствия без лечения могут быть очень тяжелыми, вплоть до глухоты любимого питомца. Поэтому, лучше лечение не откладывать и тщательно выполнять все назначения врача.

Большинство животных не любит, когда их силой держат на руках, и при этом еще пытаются залезть в уши. Чтобы не приходилось силой держать любимца при чистке ушей, чем можно вызвать стресс у животного, надо приучать котенка с самого маленького возраста к этой процедуре. Сложного ничего нет, котята очень любят нежиться на руках хозяина. Пока они смирно сидят и наслаждаются вашим вниманием, можно взять ватный диск и аккуратными движениями провести по внутренней стороне уха. Ничего страшного, если котенок пока не нуждаетс

Источник

Как почистить уши котенку

Рекомендуется ознакомиться с информацией, представленной в этой статье, чтобы иметь представление о том, каким образом стоит заниматься чисткой ушей котятам, котам и кошкам. Нужно понимать, что подобная информация всегда представляется для ознакомления, так как бывают трудные случаи, в которых никак нельзя обходиться без посещения ветеринара.

На проекте, который полностью посвящен кошкам, котам и котятам, у вас имеется возможность через поиск или в тематических рубриках найти и другие полезные сведения по уходу за домашними любимцами.

Если котенок постоянно трясет головой и расчесывает лапкой уши, а при внимательном осмотре в его ушах обнаруживается коричневый налет, сходный с остатками кофейной гущи, значит, ваш питомец заразился ушным клещом. Для борьбы с недугом в домашних условиях потребуются ватные палочки, порошок борной кислоты и специальный раствор для ушей, продающийся в ветеринарной аптеке, например, препарат «Барс».

Котенка пеленают, чтобы он не мог царапаться. Ушко аккуратно отгибают и выворачивают. Ватную палочку смачивают ушными каплями и осторожно протирают ею загрязнение, покуда кожа не станет окончательно чистой.

По окончании процедуры припудрите ухо порошком борной кислоты и распеленайте больного. Даже если клещ паразитирует на одном ухе, в обработке нуждаются оба!

Использовать перекись водорода для чистки ушей животных, в том числе и котят, ветеринары не рекомендуют. Для этой цели имеется специальные и сравнительно недорогие лосьоны и средства ухода за ушами. Перекись водорода слишком высушивает кожу.

Проводить осмотр ушной раковины котенка, будь он вислоухим или с прямостоящими ушками, нужно раз в неделю, а вот очищать появившуюся грязь желательно сразу. В домашних условиях эту гигиеническую процедуру удобнее проводить вдвоем, или спеленав котенка полотенцем, чтобы он н

Источник

Как почистить уши кошке, коту

Чтобы уберечь вашего кота от болезней ушей, следует систематически осматривать их, а в случае обнаружения грязи (серных пробок, наростов темного цвета) незамедлительно приступить к чистке.

Как правило, необходимость в этой процедуре возникает раз в 2 недели. Поскольку чистка ушей не вызывает у котов большого восторга, перед началом процесса вам придется обездвижить вашего любимца. Проще всего это сделать, запеленав животное в большое полотенце или плед, так, чтобы свободной оставалась только голова кота.

Как правильно чистить уши кошкам?

Саму чистку нужно проводить предельно осторожно, чтобы не повредить кошке барабанную перепонку. Поэтому стоит отказаться от применения при чистке ватных палочек. Гораздо безопаснее использовать для этой цели ватные тампоны или диски, а то и вовсе собственный палец, обернутый марлей или ватой.

Что касается средств для чистки ушей кошек, то сегодня в аптеках имеется большой выбор ветеринарных лосьонов, которые содержат вещества, размягчающие ушную серу. Для регулярной профилактической чистки необходимо выбрать наиболее подходящее именно для вашего кота средство. Также можно использовать слегка подогретое растительное или детское масло.

Сама чистка ушей кота достаточна проста. Аккуратно отогните кошачье ушко и круговыми движениями, направленными наружу, к выходу из ушного канала, протрите ушную раковину, очищая ее от серных пробок и грязи. Сперва сотрите находящуюся на поверхности грязь, а затем осторожно залейте в наружный слуховой проход стерильный физиологический раствор (NaCl 0, 9%).

Не стоит капать раздражающие жидкости: уксус, содержащие спирт вещества, перекись водорода. Сразу же в течение нескольких минут помассируйте основание уха, а потом позвольте кошке потрясти головой. Процедура повторяется

Источник

Как чистить уши котенку

У здорового животного ушки должны быть чистыми. В качестве профилактики регулярно осматривайте вашего питомца. При обнаружении значительного количества темно-коричневой серы, покраснения, неприятного запаха или высыпаний - обратитесь к ветеринарному врачу.

Здоровому животному иногда приходится чистить ушки в эстетических целях, например, если вашему любимцу предстоит красоваться на выставке. Для чистки ушей можно использовать ватные палочки или марлевые тампоны, смоченные в оливковом или растительном масле. Осторожно протрите наружное ухо. Ни в коем случае не пытайтесь залезть палочкой глубоко в слуховой проход - вы можете травмировать барабанную перепонку.

Если ухо сильно загрязнено (к примеру, в нем скопилась пыль после прогулки), то можно воспользоваться 3% раствором перекиси водорода. Также в ветеринарных аптеках продаются специальные капли и лосьоны для гигиенической обработки ушей. При их использовании необходимо закапать 1-2 капельки средства в ушко, аккуратно сложить его пополам и помассировать. Затем нанести лосьон на ватную палочку или тампон и осторожно протереть наружное ухо животного. Еще один плюс этих средств - после применения они оставляют на ушке защитную прослойку, которая предохраняет слуховой проход от попадания в него грязи и размножения вредных микроорганизмов.

После чистки котенок может какое-то время испытывать беспокойство - трясти головой, тереть ушко лапой. Ветеринарные врачи не рекомендуют злоупотреблять гигиенической чисткой. Зачастую, бывает достаточно просто промокнуть после купания ушки вашего котенка чистым сухим полотенцем.

Частота ушных чисток индивидуальна для каждой кошки. Кому-то достаточно почистить ушки раз в год, а кому-то приходится это делать каждую неделю. Если ваш питомец обладает строптивым характером, то чистить уши будет проще, если предварительно "запелена

Источник

Как почистить уши котенку в дома

Каждый человек, когда заводит котенка у себя дома, обязуется кормить, воспитывать его, оказывать нужный уход и заботиться о его здоровье. Как срезать ногти, как чистить уши котенку, когда нужно купать и стричь – все эти вопросы требуют изучения и правильного своевременного исполнения.

Кошки, как всем известно, очень чистоплотные животные, они часто сами умываются, моют лапки, расчесывают свою шерсть. Котятам иногда вылизывает ушные раковины кошка, но полноценный уход за ушами, с использованием специальных косметических средств, может сделать только человек. Самостоятельно котенок не в силах это сделать.

Кроме скопившейся серы, ушки котят необходимо освобождать от клещей и повышенной влаги, которая там собирается. К такой процедуре котят нужно приучать с малого возраста, чтобы потом с этим не возникало проблем.

Стоит ли чистить уши котятам?

Многие хозяева, особенно новоиспеченные, часто задаются вопросом, нужно ли чистить котенку уши, не навредит это ему, и как правильно это делать?

Очищать ушные раковины необходимо по мере их загрязнения, это случается не часто. Если вас котенок практически постоянно машет головой, трется ею об любые поверхности, трет ушки лапами, окунает голову в свою миску с воду, то это прямой сигнал к тому, что пришло время процедуре по очистке ушек. Нужно провести осмотр ушных раковин котенка, если же вы не обнаружили в них налета, пятен, любых повреждений и царапин – то очищение не нужно.

В среднем, домашний котенок, который постоянно находится в доме, нуждается в чистке ушных раковин 1-2 раза в месяц, а вот их осмотр необходимо делать несколько раз в неделю. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить загрязнения или любую другую проблему.

Когда нужно чистить ушки

кот писает на дверь
Здравствуйте. Моему котику 4 года, мы недавно переехали и вроде он пережил переезд хорошо. Сразу начал ходить в латок, но через 2 месяца начал ходить под входную дверь и только тогда, когда я его не вижу. Пыталась тыкать ег

при повышенном сероотделении. Повода, чтобы паниковать нет, но ее чрезмер

Источник

Как чистить уши котенку

У здорового животного ушки должны быть чистыми. В качестве профилактики регулярно осматривайте вашего питомца. При обнаружении значительного количества темно-коричневой серы, покраснения, неприятного запаха или высыпаний - обратитесь к ветеринарному врачу.

Здоровому животному иногда приходится чистить ушки в эстетических целях, например, если вашему любимцу предстоит красоваться на выставке. Для чистки ушей можно использовать ватные палочки или марлевые тампоны, смоченные в оливковом или растительном масле. Осторожно протрите наружное ухо. Ни в коем случае не пытайтесь залезть палочкой глубоко в слуховой проход - вы можете травмировать барабанную перепонку.

Если ухо сильно загрязнено (к примеру, в нем скопилась пыль после прогулки), то можно воспользоваться 3% раствором перекиси водорода. Также в ветеринарных аптеках продаются специальные капли и лосьоны для гигиенической обработки ушей. При их использовании необходимо закапать 1-2 капельки средства в ушко, аккуратно сложить его пополам и помассировать. Затем нанести лосьон на ватную палочку или тампон и осторожно протереть наружное ухо животного. Еще один плюс этих средств - после применения они оставляют на ушке защитную прослойку, которая предохраняет слуховой проход от попадания в него грязи и размножения вредных микроорганизмов.

После чистки котенок может какое-то время испытывать беспокойство - трясти головой, тереть ушко лапой. Ветеринарные врачи не рекомендуют злоупотреблять гигиенической чисткой. Зачастую, бывает достаточно просто промокнуть после купания ушки вашего котенка чистым сухим полотенцем.

лекарство для кота при поносе
Понос у котенка – неприятное явление, при котором ускоряется процесс прохождения съедаемой пищи через пищевод, который приводит к выделению объемного кала и жидкого стула из организма животного. В медицине понос на

Частота ушных чисток индивидуальна для каждой кошки. Кому-то достаточно почистить ушки раз в год, а кому-то приходится это делать каждую неделю. Если ваш питомец обладает строптивым характером, то чистить уши будет проще, если предварительно "запелена

Источник

Чем чистить ушки котенку?

У меня возник небольшой вопросик. Купила котенка чистого, привитого, со здоровьем проблем не наблюдается. Слезились глазки в начале, но как выяснилось это из за смены квартиры, такое бывает у котят.

Сегодня заметила, что ушки внутри не особо чистые, на клеща не похоже, так как котенок уши не чешет. До заводчицы не могу дозвониться, никогда не сталкивалась с просто загрязненными ушками. Чем чистить котенку грязные ушки?

В ветмагазинах продаются капли для чистки ушей. Смачиваете ими ватную палочку и протираете. Естественно внутрь ушной раковины палочку не засовываете, только снаружи обработать ухо.

коту можно и нужно глубоко засовывать палочки в уши, ничего вы там не повредите. Посмотрите в википедии строение кошачьих ух, у них слуховой канал изогнутый. Если выделений много (при условии, что клеща нет, кошь здорова) их черезмерное накопление может привести к отиту.

А чистите так - капаете капли внутрь, массируете, чтоб распредилилось, и чистите простой палочкой для ушей. Если кошь орет-вырывается, замотайте ее в полотенце. Обычно рано или поздно они все смиряются

Вот сейчас сфинку заимела, так проблема с этим. Раз в неделю чищу, по 3-4 двухсторонии палочки для каждого уха использую, так как черные все. Хорошо, хоть кошь терпит.

коту можно и нужно глубоко засовывать палочки в уши, ничего вы там не повредите. Посмотрите в википедии строение кошачьих ух, у них слуховой канал изогнутый. Если выделений много (при условии, что клеща нет, кошь здорова) их черезмерное накопление может привести к отиту.

А чистите так - капаете капли внутрь, массируете, чтоб распредилилось, и чистите простой палочкой для ушей. Если кошь орет-вырывается, замотайте ее в полотенце. Обычно рано или поздно они все смиряются

Вот сейчас сфинку заимела, так проблема с этим. Раз в неделю чищу, по 3-4 двухсторонии

Источник