почему у кошки нет течек

Течка у кошки: когда начинается, сколько длится и что делать?

Половозрелая кошка, готовая к спариванию и вынашиванию потомства, начинает течь. Кошки вяжутся в период, когда у самки течка. У здоровых кошек с низким уровнем темперамента первая течка наступает не ранее 11 – 13 месяцев. У кошек с повышенной активностью и гормональными сбоями течка может начаться и раньше. Известны случаи течек у 4-х месячных котят. Причем если кот повяжет котенка в такую течку, то котенок забеременеет. Бывает, что кошки долго не текут и даже у кошек в возрасте 1,5 – 2 лет не было ни одной течки. Течки у 4-х месячного котенка, также как и отсутствие течек у кошки, которой более 1 – 1,5 лет считаются отклонением от нормы. Рано текущих кошек, кошек, которые текут постоянно в возрасте до 10 – 12 месяцев следует выводить из разведения. Считается, что система течек у кошек может передаваться по наследству. Кошки, текущие в возрасте 4 – 8 месяцев, – это существенное отклонение от нормы. Не стоит мучить такую кошку пустыми течками. Пустые течки у кошки приводят к гнойному заболеванию матки, которое без хирургического вмешательства заканчивается смертью в течение нескольких дней. Котятам можно проводить раннюю стерилизацию, стерилизацию через боковой разрез, это убережет котенка с гормональными сбоями от пиометры и сохранит нервную систему хозяев. Дело в том, что не каждый даже очень любящий хозяин способен спокойно выносить постоянные течки у кошки. В этот период она кричит, призывно зовет кота, издает пугающие низкие трубные звуки, которые мешают спать не только вам, но и соседям. И так продолжается несколько дней.

Сколько длится течка у кошки?

Длительность течек у кошек около недели. Необязательно, что все эти 6-8 дней она будет громко трубить об этом. Скорее всего, первые 1-2 дня она будет ластиться и мурлыкать, но обычно все равно около 5 дней кошка громко кричит п

Источник

Есть сиамская кошка, которая в норме истошно орёт неделю через две. У сиамок это нормально. Кошка в разведении, и обычный календарь такой: два месяца беременность, потом три с половиной-четыре месяца она при котятах, мама она ответственная и кота не требует. Если она течёт раньше четырёх месяцев после родов, то первый раз не очень шумно и всего день-два. Каждая течка всё дольше и кошка всё больше сходит с ума. Надо пережить пару течек и через семь-семь с половиной месяцев после прошлой вязки я её вяжу. Чаще мне не порекомендовал вет и запретил клуб, реже сами пережить не можем и на кошь смотреть страшно.

Но, во первых, последние два раза имели разницу в неделю и этот раз кошка просто не находила себе места ни на минуту в течении шести дней. Почти не ела, не понимаю, когда спала. Это надо как-то утихомирить.

Утихомирить самым естественным образом сейчас невозможно, поскольку у меня лично решаются очень важные вопросы и я не знаю, где я буду через три месяца, возможно, на чемоданах. Если да - котята будут как-то не в тему некоторое время. Кроме того, этот помёт хочу подгадать к удобному графику выставок, а это значит, что до октября кошку лучше не вязать.

Что делать? Гормональные препараты исключаются. Кто-нибудь сталкивался с препаратом для нормализации цикла от Хелвет? А сталкивался ли кто-нибудь с этим препаратом применительно именно к сиамке?

Comments

Про себя скажу, что явлюсь врачом-гинекологом, гормональную контрацепцию считаю как минимум допустимой для себя и пациентов.

А негатив к гормональным препаратам - это стереотип, которому не всегда надлежит верить и сложился он от применения совершенно других гормональных препаратов и по другому поводу.

Норма для кошки, крайний ее вариант, когда это может считаться нормой - продолжительность цикла в 21 день. Всего цикла. Если цикл уже 14 дней, это в любом случае треб

Источник

Течка у кошки: все, что нужно знать владельцам

Половое созревание у кошек наступает в возрасте 7−10 месяцев. Признаком того, что животные готовы к спариванию и вынашиванию потомства, является течка. Во время этого естественного процесса у питомцев кровяные выделения не наблюдаются. Течка у кошек сопровождается изменением поведения.

Эстральный цикл: что это такое?

Этот термин ветеринары используют для обозначения физиологических изменений, происходящих в течение репродуктивного цикла у животных. Эстральный цикл принято разделять на несколько этапов:

Проэструс – первый период течки у кошки. Его продолжительность составляет от 1 до 4 дней. В это время немного изменяется поведение. Питомец становится более ласковым, приходит к хозяевам, чтобы его погладили, или катается на полу. Появляются первые выделения, но несмотря на это она не подпускает к себе котов.

Эструс – второй этап эстрального цикла. Нельзя точно сказать, сколько длится этот период, ведь у каждой кошки его продолжительность индивидуальна (от 1 до 1,5 недель). Определить начало эструса можно по поведению животного.

Кошка во время течки становится неадекватной. Звуки, которые она издает, можно охарактеризовать как вой. Еще один признак наступления эструса – поза, которую принимает животное в тот момент, когда его гладят. Кошка прижимает переднюю половину туловища к полу, заднюю приподнимает, а хвост отводит в сторону. У нее появляются прозрачные выделения.

Когда половое возбуждение кошки начинает спадать, наступает метэструс (послетечка). Продолжительность периода – от 2 до 19 дней. Как правило у кошек во время метэструса наступает беременность. Питомец начинает проявлять агрессию по отношению к котам. В некоторых случаях метэструс завершается развитием ложной беременности.

Заключительный период эстрального цикла называется анэструсом (межтечка). По

Источник

Течка у кошек

В период половой активности у кошек начинается течка, то есть особое физическое и эмоциональное состояние животного. В отличие от течки у собак, у кошек нет кровянистых выделений, но поведение животного резко меняется. Половое созревание у кошек может начаться с четырех месяцев, а первую течку у кошки ждите, примерно, с шести, иногда с восьми месяцев. Хотя, точное начало предугадать сложно. Кошачья половая активность напрямую зависит от продолжительности светового дня, поэтому в наших широтах кошки «гуляют» начиная с февраля и заканчивая ноябрем. Длительность и начало первой течки у каждой кошки разная, в среднем этот период длится от 5 до 6 дней и легко определяется по резкой смене поведения животного.

В этот период даже самые агрессивные животные становятся ласковыми, начинают тереться о различные предметы, громко мурлыкают, зазывая кота. Если в этот период вы погладите животное по спине в районе хвоста, то кошка мгновенно припадет на передние лапы и выгнет спину, поднимая таз. Но, помимо вышеперечисленных изменений в поведении, могут проявиться и другие признаки:

Но у больных ожирением или просто ослабленных животных течка может пройти практически незаметно и бессимптомно. Но каждый хозяин должен обязательно помнить, что если вы обнаружили у вашего животного признаки начавшейся течки, не стоит мгновенно нести ее на спаривание! Раннее оплодотворение может привести к тяжелым родам.

Течка у кошек проходит с различной периодичностью. Она зависит от породы кошки, ее питания, среды обитания, наличия рядом других кошачьих представителей, от состояния здоровья животного, времени года, факторов окружающей среды. С возрастом периодичность течки у кошек меняется: чем старше кошка, тем реже и менее продолжительно проходит у нее течка. Иногда, уже у совсем взрослых кошек, она может проходить без овуляции. Так, у одной кошки течка

Источник

Репродуктивный эстральный цикл, или течка, включает в себя четыре четкие стадии: проэструс, эструс, метэструс и анэструс. Признаки одной из них могут наложиться на другую. Продолжительность каждой стадии индивидуальна для каждого животного. Поэтому не всегда можно определить сроки для покрытия. В отличие от собак, у кошек отсутствуют кровяные выделения во время половой охоты. Определить, есть ли у кошки течка, можно по ее поведению и небольшому припуханию слизистой половых органов.

Начало течки, или ее первая стадия, длится 1-2 дня и может быть замечена владельцем по более беспокойному поведению кошки. Самым тонким индикатором этой стадии является кот. Можно заметить, что у кошки слегка увеличенная и влажная вульва. Также отмечаются повышенный аппетит и беспокойство. Она издает низкие горловые крики и больше обычного ластится к хозяину. Она является привлекательной для котов, но еще не подпускает их к себе. Проэструс характеризуется периодом ухаживания, во время которого само присутствие кота рядом стимулирует активизацию выделений гормонов у кошки, что и приводит ее к настоящей течке.

Вторая стадия эстрального цикла — эструс, или сама течка, — стадия половой восприимчивости. Это о ней заводчики говорят как о призывном крике коту, или охоте. Она может длиться как один, так и двадцать один день, со средней продолжитель­ностью 5-7 дней. Наиболее благоприятными для покрытия являются 3-5-й дни. Хотя этот фактор очень индивидуален для каждой кошки (некоторые из них овулируют не раньше 9-10-го дня).

жирный рыжий кот не может вылезти
Тощий грязный кот — снится к получению плохих известий от отсутствующих близких. С кем-то из друзей случится несчастье. Но если ты прогонишь кота прочь — друг выздоровеет после тяжелой болезни.

Видеть белоснежную

В зависимости от темперамента кошки (чаще всего обусловленного ее породой), она по-разному демонстрирует свое состояние. Одна кошка становится «крикливой», постоянно громко мяучит, другая, представляя собой жалкое зрелище, лежит распластавшись — страдает молча, лишь изредка «покрякивая», вызывая всем своим несчастным видом всеобщее сочувствие. Но и те и д

Источник

Отсутствие течки у кошек

Разделы

Отсутствие циклов или анэстрия - одна из причин бесплодия у кошек. В норме во время сезона размножения интервалы между двумя циклами от 2 до 30 дней. В среднем – 15.

Интенсивность течки варьируется от породы кошки. Обычно у самок восточного типа они проявляются ярче, чем у представителей длинношерстных пород.

Ациклия – первичная анэстрия

Этот недуг может быть связан с гермафродитизмом истинным и ложным, а также с отсутствием одной X-хромосомы. Аномалии диагностируют визуальным осмотром и исследованием кариотипа. Некоторые генетические лаборатории исследуют хромосомного набора.

Вторичная анэстрия

Если вам неизвестна медицинская история самки, проверьте наличие матки и яичников. В питомниках анамнез животного узнать просто, но некоторые заводчики передают кошку без соответствующих документов.

Была ли хирургическая операция в прошлом, можно понять по рубцам на брюшной стенке. В некоторых странах определяют уровень лютеинизирующего гормона. Необычайно высокий показатель говорит о возможном удалении половых желез.

Кошка – сезонное животное. Недостаток дневного света приводит к выработке большого количества пролактина и мелатонина. Это влечет за собой прекращение циклов.

Сезонное поведение кошки, живущей при недостатке освещения, непредсказуемо. Самка, пребывающая некоторое время в таких условиях, нуждается в нескольких неделях отдыха для восстановления цикла. Не стоит пытаться вызвать течку с помощью медикаментов. Попробуйте восстановить цикл естественными способами.

Нерегулярные течки

Слишком пугливые кошки и особи внизу социальной иерархии не страдают от нарушения гормональных процессов. Сбои характерны для животных, содержащихся в перенаселенных питомниках.

если кошку тыкать носом
Очень часто владельцы котов сетуют на то, что их питомцы метят весь дом и портят мебель и ковры. Этот инстинкт заложен в природе животного. Таким образом он охраняет свою территорию, а не пытается отомстить хозяевам. Что

Определить скрытую течку можно вагинально-цитологическими исследованиям

Источник

Белые выделения у кошки

Выделения из влагалища у кошек являются симптомом многих заболеваний, в первую очередь мочеполовой системы, а также результатом некоторых естественных физиологических процессов. 

Кошки очень чистоплотные животные, поэтому если владелец заметил наличие выделений, необходимо срочно определить, в чем причина их появления. 

Причины выделения из петли можно объединить в две группы - патологические, вызванные заболеванием или естественные, вызванные физиологическими процессами. 

Период течки у кошек может сопровождаться выделениями из петли. Внешний вид выделений - прозрачная, однородная масса без запаха. Эти выделения являются естественными, обычно идут несколько дней, и редко заметны для хозяев, так как кошки сразу вылизываются. Если выделения идут слишком долго, или начинают менять цвет и консистенцию, появляется неприятный запах - необходимо обратиться к ветеринару. Важно знать, что кровянистые выделения у кошек во время течки отсутствуют (в отличие от собак), поэтому, если у кошки наблюдаются кровянистые выделения и поведение, схожее с поведением при течке - необходимо срочно показать животное врачу, это может быть симптомом, например, пиометры, требующей лечения. 

За несколько часов до родов и в процессе родов также могут быть выделения у кошки из влагалища. Внешний вид таких выделений - белые, иногда желтоватые или кровянистые - за несколько часов до начала родов, прозрачные, палевые или зеленоватые - после начала схваток (это вытекает околоплодная жидкость). Эти выделения являются естественными и опасности для кошки не представляют, однако необходимо точно знать, что роды своевременные, и кошка действительно беременна. Если выделения начались задолго до планируемых родов, долго длятся, дают сильный, неприятный запах - необходимо срочно показать кошку ветеринару. 

Во всех остальных случаях при обн

Источник